наверх

Авторизация
 

Как построить энергосберегающий дом: 9 главных нюансов

Как построить энергосберегающий дом: 9 главных нюансов




Стремление к экономии ресурсов и высокие платежи за коммунальные услуги неизменно приводят к мысли о строительстве энергосберегающих домов. Так, будущие домовладельцы не только существенно сэкономят траты на обогрев, освещение, вентиляцию помещений, но и сократят потери тепла в холодное время года. О каких тонкостях следует помнить при строительстве энергоэффективного дома – расскажем прямо сейчас.
1. Расположение дома
Для будущего дома подойдет максимально освещенное ровное место вдали от болот, оползней и рвов. Окна с южной стороны должны быть панорамными, а на северной стороне они могут и вовсе отсутствовать – здесь уместно будет предусмотреть хозяйственные помещения, например, гардероб, кладовку или санузлы.
2. Эргономичная конструкция
Тепло из дома уходит через внешнюю площадь, поэтому она должна быть максимально компактной – тем самым вы уменьшите теплопотери. Никакие помещения или архитектурные элементы, например, эркеры, не должны выступать за площадь дома. Также важно учитывать количество метров, необходимых для жизни – например, семье из 4-х человек подойдет дом от 100 квадратных метров.

3. Утепленный фундамент
Некачественное утепление основания дома грозит потерей теплоэнергии до 10%. Поэтому следует обратить внимание на подходящие материалы – например, экструдированный пенополистирол, керамзит или пеностекло. Они защитят фундамент от промерзания, грунтовых вод и сезонных перепадов температур.
4. Окна с тройным стеклопакетом
Использование энергосберегающих стекол при постройке дома позволит сохранить на 30–50% тепла больше.
5. Двускатная крыша под черепицей
Крыша в энергоэффективном доме должна быть долговечной и герметичной. Идеальный вариант формы кровли – двускатная под 45 градусов, покрытая черепицей. Установив на ее солнечной стороне коллекторы для бака с водой, вы также сможете нагревать внешнее перекрытие дома.
6. Конденсационные настенные котлы
Отопление дома – это, прежде всего, материальные затраты. Поэтому наиболее экономичный вариант – конденсационные настенные котлы. У них КПД...


...приближается к 70–90%, а бесперебойный срок работы составляет 30–40 лет. Энергозатраты на эксплуатацию такого оборудования на 15% ниже, чем у традиционных газовых котлов.
7. Оптимизация электроэнергии
Освещение в доме занимает около 15% вырабатываемой электроэнергии, поэтому необходимо максимально его оптимизировать. Прежде всего, ввести бытовые привычки: гасить свет, когда уходите из комнаты, использовать локальный свет вместо верхнего при чтении книг и выключать из розеток зарядные устройства от гаджетов после их полной зарядки.
Чтобы оптимально расходовать энергию на бытовые приборы, нужно придерживаться нескольких важных правил. Например, содержать в чистоте кухонную технику: чайники, сковороды, кастрюли – накипь на них забирает дополнительное тепло. И установить холодильники и морозильники вдали от нагревательных приборов: котлов, калориферов. Чтобы сэкономить на энергии при непрерывной работе холодильников и морозильных камер в ночное время, следует использовать двухтарифный счетчик.
8. Принудительная система вентиляции
Система вентиляции в энергоэффективном доме требует особого внимания. Кроме естественной вентиляции при открытых окнах, существует принудительная. Она необходима в случае загрязнения воздуха промышленной средой – для притока и вытяжки воздуха понадобится приточная вытяжная установка с рекуперацией тепла.
Также возможна установка грунтового теплообменника – в земле ниже глубины промерзания грунта прокладывают нержавеющую трубу. Такой прием снижает расход энергии на нагрев приточного воздуха на 25% и предотвращает замораживание рекуператора блока вентиляции.
9. Двойные двери
Установка внешних дверей – один из наиболее ответственных моментов при строительстве дома. В этом вопросе за помощью необходимо обратиться к профессионалу – чтобы избежать нежелательных зазоров и, как следствие, потери тепла. Следует отдать предпочтение двойным дверям с максимальной теплоизоляцией и обработать их герметиком по периметру.



Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Стороны света при проектировании дома

расположение дома на участке должно планироваться с учетом сторон света. это поможет выполнить требования инсоляции помещений, сэкономить на отоплении и освещении дома. меньше всего света попадает на стены,

» Ориентируйтесь при планировании дома на участке по сторонам света.

при строительстве дома важно не только выбрать место, но и правильно разместить его на участке. благодаря правильной ориентации постройки, можно значительно влиять на уровень комфорта во время проживания в доме.

» Какой фундамент подойдет лучше для вашего дома

Основой любого строения является фундамент. Он обеспечивает прочность и надежность будущей конструкции. Постройка фундамента — это главный момент в строительстве здания. Он должен быть максимально кач…

» Как ориентировать дом по сторонам света

собственный дом всегда хочется сделать как можно более комфортным и уютным. любая деталь важна, когда строишь свой дом.и первое, о чем стоит задуматься после покупки участка, это расположение дома на участке. и

» Инсоляция (освещение солнцем) помещений загородного дома

расположение дома на участке по сторонам света должно соответствовать нормативной длительности инсоляции. под инсоляцией понимают попадание солнечных лучей в помещение. к ее продолжительности предъявляют четкие

» Мостик холода

мостик холода – это участки ограждающей конструкции, который имеет повышенную теплопроводимость по сравнению с материалом, из которого изготовлена конструкция. таким образом, мостики холода являются зонами повышенной

» Зимний сад может работать как альтернативный источник энергии

Зимний сад, расположенный между отапливаемыми помещениями и холодной улицей, выполняет функцию буферной зоны – уменьшает потребность дома в тепле. Если его конструкция выполнена верно с технологичес…

» Выбираем фундамент для дома

Чтоб выбрать фундамент для будущего дома, нужно знать количество этажей дома, тип грунта, габаритность здания, и материал для стройки.Основных видов фундамента, применяемых в строительстве не так и м…

» ✨Домокомплекты домов из двойного бруса – это красивые и комфортные, экологичные и эргономичные, теплые зимой и прохладные летом деревянные дома, возводимые по финской технологии "двойной профилированный брус" в городе Москве и Санкт-Петербурге.

...и если вы быстро желаете построить себе изумительный дом, тогда домокомплекты домов из двойного бруса станут идеальным выбором для вас. всего 15-20 дней понадобится компании "neogarden" для возведения дома вашей

» Инфракрасные обогреватели

инфракрасный обогрев достаточно новый, перспективный вид отопления помещений. он имеет массу преимуществ перед классическими методами обогрева.инфракрасные обогреватели очень экономичны и очень практичны в эксплуатации

» Не смотря на постоянное развитие и появление новых технологий

тем не менее, строительство деревянного дома – очень ответственный шаг. существует множество нюансов, которые необходимо соблюсти, чтобы проживание в деревянном доме было комфортным. в этой статье мы рассмотрим типичные

» Как рассчитать площадь будущего дома✔

этот вопрос весьма непростой, поскольку при определении площади строящегося дома каждый застройщик исходит из многих факторов: своих представлений о комфорте, состава семьи, вкусовых предпочтений, вида занятий

» Алюминиевые двери в строительстве

В современном строительстве отдают предпочтение надежности, удобству и привлекательности конструкции. Всем этим требованиям соответствуют алюминиевые изделия, в частности, алюминиевые двери.Алюминиев…

» 

возведение стен – один из фундаментальных этапов в строительстве кирпичного дома, требующий если не опыта и профессионализма, то хотя бы основательного анализа технологии. толщина кирпичной стены – это первое, о чем

» Преимущества вентилируемого фасада дома

Фасад – лицо здания. Каким он будет, так будет выглядеть и здание в целом. Одновременно фасад, как никакой другой конструктивный элемент, круглый год подвергается атмосферным влияниям – осадкам, переп…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Пенсии на Украине подняли до 24 тыс. рублей Пенсии на Украине подняли до 24 тыс. рублей...

Пенсионный фонд Украины обнародовал данные...

  • 03:18
  • 0
  • 0
«Правильные» разрезы депутата без трудовой «Правильные» разрезы депутата без трудовой...

В конце марта председатель комитета...

  • 00:27
  • 0
  • 0
Ереван отказался от учений НАТО, но к Москве ближе не стал Ереван отказался от учений НАТО, но к...

Армения, она где-то далеко – географически,...

  • 00:18
  • 0
  • 0
Изгнание детских книг Изгнание детских книг...

Часто можно услышать, что библиотеки...

  • 23:54
  • 0
  • 0
«Замороженные» пенсии вернут, когда рубль обесценится на 70% «Замороженные» пенсии вернут, когда рубль...

20 марта Счетная палата РФ призвала принять...

  • 23:27
  • 0
  • 0