наверх

Авторизация
 

Как построить энергосберегающий дом: 9 главных нюансов

Как построить энергосберегающий дом: 9 главных нюансов




Стремление к экономии ресурсов и высокие платежи за коммунальные услуги неизменно приводят к мысли о строительстве энергосберегающих домов. Так, будущие домовладельцы не только существенно сэкономят траты на обогрев, освещение, вентиляцию помещений, но и сократят потери тепла в холодное время года. О каких тонкостях следует помнить при строительстве энергоэффективного дома – расскажем прямо сейчас.
1. Расположение дома
Для будущего дома подойдет максимально освещенное ровное место вдали от болот, оползней и рвов. Окна с южной стороны должны быть панорамными, а на северной стороне они могут и вовсе отсутствовать – здесь уместно будет предусмотреть хозяйственные помещения, например, гардероб, кладовку или санузлы.
2. Эргономичная конструкция
Тепло из дома уходит через внешнюю площадь, поэтому она должна быть максимально компактной – тем самым вы уменьшите теплопотери. Никакие помещения или архитектурные элементы, например, эркеры, не должны выступать за площадь дома. Также важно учитывать количество метров, необходимых для жизни – например, семье из 4-х человек подойдет дом от 100 квадратных метров.

3. Утепленный фундамент
Некачественное утепление основания дома грозит потерей теплоэнергии до 10%. Поэтому следует обратить внимание на подходящие материалы – например, экструдированный пенополистирол, керамзит или пеностекло. Они защитят фундамент от промерзания, грунтовых вод и сезонных перепадов температур.
4. Окна с тройным стеклопакетом
Использование энергосберегающих стекол при постройке дома позволит сохранить на 30–50% тепла больше.
5. Двускатная крыша под черепицей
Крыша в энергоэффективном доме должна быть долговечной и герметичной. Идеальный вариант формы кровли – двускатная под 45 градусов, покрытая черепицей. Установив на ее солнечной стороне коллекторы для бака с водой, вы также сможете нагревать внешнее перекрытие дома.
6. Конденсационные настенные котлы
Отопление дома – это, прежде всего, материальные затраты. Поэтому наиболее экономичный вариант – конденсационные настенные котлы. У них КПД...


...приближается к 70–90%, а бесперебойный срок работы составляет 30–40 лет. Энергозатраты на эксплуатацию такого оборудования на 15% ниже, чем у традиционных газовых котлов.
7. Оптимизация электроэнергии
Освещение в доме занимает около 15% вырабатываемой электроэнергии, поэтому необходимо максимально его оптимизировать. Прежде всего, ввести бытовые привычки: гасить свет, когда уходите из комнаты, использовать локальный свет вместо верхнего при чтении книг и выключать из розеток зарядные устройства от гаджетов после их полной зарядки.
Чтобы оптимально расходовать энергию на бытовые приборы, нужно придерживаться нескольких важных правил. Например, содержать в чистоте кухонную технику: чайники, сковороды, кастрюли – накипь на них забирает дополнительное тепло. И установить холодильники и морозильники вдали от нагревательных приборов: котлов, калориферов. Чтобы сэкономить на энергии при непрерывной работе холодильников и морозильных камер в ночное время, следует использовать двухтарифный счетчик.
8. Принудительная система вентиляции
Система вентиляции в энергоэффективном доме требует особого внимания. Кроме естественной вентиляции при открытых окнах, существует принудительная. Она необходима в случае загрязнения воздуха промышленной средой – для притока и вытяжки воздуха понадобится приточная вытяжная установка с рекуперацией тепла.
Также возможна установка грунтового теплообменника – в земле ниже глубины промерзания грунта прокладывают нержавеющую трубу. Такой прием снижает расход энергии на нагрев приточного воздуха на 25% и предотвращает замораживание рекуператора блока вентиляции.
9. Двойные двери
Установка внешних дверей – один из наиболее ответственных моментов при строительстве дома. В этом вопросе за помощью необходимо обратиться к профессионалу – чтобы избежать нежелательных зазоров и, как следствие, потери тепла. Следует отдать предпочтение двойным дверям с максимальной теплоизоляцией и обработать их герметиком по периметру.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Какой фундамент подойдет лучше для вашего дома

Основой любого строения является фундамент. Он обеспечивает прочность и надежность будущей конструкции. Постройка фундамента — это главный момент в строительстве здания. Он должен быть максимально кач…

» Выбираем фундамент для дома

Чтоб выбрать фундамент для будущего дома, нужно знать количество этажей дома, тип грунта, габаритность здания, и материал для стройки.Основных видов фундамента, применяемых в строительстве не так и м…

» Зимний сад может работать как альтернативный источник энергии

Зимний сад, расположенный между отапливаемыми помещениями и холодной улицей, выполняет функцию буферной зоны – уменьшает потребность дома в тепле. Если его конструкция выполнена верно с технологичес…

» Алюминиевые двери в строительстве

В современном строительстве отдают предпочтение надежности, удобству и привлекательности конструкции. Всем этим требованиям соответствуют алюминиевые изделия, в частности, алюминиевые двери.Алюминиев…

» Преимущества вентилируемого фасада дома

Фасад – лицо здания. Каким он будет, так будет выглядеть и здание в целом. Одновременно фасад, как никакой другой конструктивный элемент, круглый год подвергается атмосферным влияниям – осадкам, переп…

» Краеугольные камни вашего дома

Большой опыт в строительстве показывает, что даже в современном мире, где применяются инновационные технологии в такой важной области как строительство, могут возникать большие ошибки, которые в боль…

» Дом из бревен своими руками

В современном мире многие люди стараются возвести современный и технологичный дом. Однако есть и почитатели старого типа построения домов. То есть хотят его возводить не с помощью бетона и пластика, …

» Кровельные работы — особенности

Строительства жилья на новорижском шоссе является достаточно популярным и востребованным. Привлекательными моментами стали хорошая экология, сосновые леса, отсутствие пробок и элементов старых постро…

» Взгляните на то, что сделали эстонцы с обычной пятиэтажкой

Наши власти считают старые пятиэтажные дома уже отслужившими свое, а потому просто сносят их, чтобы построить на их месте более высокие дома. В Эстонии же решили попробовать реконструировать такие до…

» Веранда для дачи своими руками

Как показывает житейская практика, каких бы размеров ни был дачный участок – места, как правило, все равно не хватает. Одно дело, если хозяева используют дачу исключительно для отдыха и пребывания на…

» Строительство деревянных домов зимой

За окном наступают холода, и строительные компании постепенно теряют клиентов. Действительно, мало кто обращается в строительные организации зимой. На самом деле закладка ленточного или плитного фунд…

» Утепление домов из бруса

Строительство загородного дома из бруса для круглогодичного проживания существенно отличается от возведения на земельном участке легкого летнего коттеджа. Помимо необходимости в установке отопительно…

» Особенности каркасных домов

Каркасно-рамочная конструкция стенКонструкция любого легкого каркасного дома состоит из нескольких ключевых элементов - несущего каркаса, утеплителя закладываемого внутрь, а так же наружной и внутре…

» Основные виды фундаментов

Возведение любого объекта начинается со строительства фундамента. От того, как правильно он выбран, зависит прочность и безопасность стоящего на нём строения. Учитывая, что на возведение этой част…

» Устройство и монтаж продухов в фундаменте

Продухи необходимы при наличии основания любого типа. По технологии они устанавливаются не ниже чем в 20-30 см от земли, чтобы избежать попадания воды во время дождя в подпол. С каждой стороны фундам…

Оставить комментарий
Калейдоскоп
«Заговор против Путина организовать трудно» «Заговор против Путина организовать трудно»...

Госдеп опубликовал стенограмму брифинга...

  • 23:35
  • 0
  • 0
Заблудившиеся между Крымом и Кремлём Заблудившиеся между Крымом и Кремлём...

7 декабря Матвеево-Курганский районный суд...

  • 22:45
  • 0
  • 0
Русские «Арматы» в бой «верблюды» поведут Русские «Арматы» в бой «верблюды» поведут...

На днях в Москве итоги уходящего года...

  • 20:36
  • 0
  • 0
Как российских гипертоников доводят до онкологии Как российских гипертоников доводят до...

Росздравнадзор продолжает бороться...

  • 20:05
  • 0
  • 0
На газовых счетчиках На газовых счетчиках "узкий круг...

Российскому правительству уже давно не дает...

  • 20:00
  • 0
  • 0