наверх

Авторизация
 

Тонкости дорожного законодательства. Правда, что за грязные номера не штрафуют?

Тонкости дорожного законодательства. Правда, что за грязные номера не штрафуют?




Скоро весна! Пройдет совсем немного времени и снежно-ледяная каша на проезжей части превратится в кашу водно-снежную - противную и грязную. Говорят, в конце зимы, когда ночные заморозки сменяются оттепелью, испачкать автомобиль легче, чем в середине лета, особенно в большом городе - там, где машин больше и дороги всякой-разной дрянью, размегчающей лед, посыпают чаще.
Если автомобиль не очень чист - это не является проблемой для его владельца. Выглядит неэстетично, но ничьих чувств не оскорбляет. А вот нечитаемый государственный номер - это уже административное правонарушение, которое влечет за собой санкции - предупреждение или наложение штрафа в размере 500 рублей.

Интересная деталь: в статье 12.2 Кодекса об административных правонарушениях (Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков) нет такого понятия "грязные номера". В пункте 1 этой статьи говорится лишь о нечитаемых, нестандартных или установленных с нарушением требований государственного стандарта государственных регистрационных знаках, но ничего об испачканных. Значит ли это, что вы можете "посмеяться в лицо" инспектору, заявившему о том, что номера на вашем авто грязные, и продолжить свой путь, не опасаясь наказания? Нет, не можете. Ну хотя бы потому, что грязь на номере препятствует его идентификации. В этом случае просто грязный номер превращается в нечитаемый (см. часть 1 статьи 12.2 КоАП РФ).

Что такое нечитаемый номер? Нечитаемым он становится в том случае, если с расстояния 20 метров невозможно обеспечить прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего номера, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего, или заднего номера. Другими словами, если с 20 метров хотя бы одна буква или цифра номера вызывает сомнение, номер может считаться нечитаемым.

Что делать, если инспектор остановил вас за грязные... извините, за нечитаемые номера? Всегда держите под рукой тряпку или влажные салфетки. Выслушав претензию сотрудника дорожной полиции, сразу же протрите номера. Так вы наверняка избежите...


...штрафа.

А если инспектор упрется и все равно начнет выписывать протокол? Напомните ему о статье 2.9 КоАП РФ о малозначительности совершенного административного правонарушения. Она гласит, что "при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием".

Если инспектор попался упрямый, сфотографируйте номерные знаки в момент составления протокола. Желательно, если сотрудник ГИБДД в этот момент попадет в кадр. Приложите сделанные вами фотографии к протоколу. В объяснении напишите «Был остановлен за нечитаемые номера, остановку и действия инспектора ГИБДД (Ф.И.О. инспектора) считаю неправомерными, так как государственные регистрационные знаки читаемы, что подтверждается фотоснимками, сделанными сразу же после остановки транспортного средства. Прошу производство по делу прекратить за отсутствием события правонарушения».

Иногда так случается, что инспектор ДПС пытается приравнять грязные номера к... их отсутствию. Таким образом, он "впаривает" водителю часть 2 статьи 12.2 КоАП РФ, которая предусматривает штраф в размере пяти тысяч рублей или... лишение прав от одного трех меясцев. Чаще всего его задачей в этот момент является не торжество справедливости, а желание напугать вас и равзвести на взятку. Не верьте ему. Применить данную статью за грязные (нечитаемые) номера он не имеет права. Не должен он применять статью 12.2 и в случае сильного дождя, снега или тумана (речь идет о расстоянии в 20 метров, когда номера должны быть различимы). В этом случае у вас есть все основания оспорить наказание.

И еще одно. Некоторые с помощью грязных номеров пытаются спрятаться от дорожных автоматических камер. Разработчики комплексов утверждают: не поможет.

В любом случае, держите свой автомобиль в чистоте. Не дожидайтесь, когда вас остановит инспектор за грязные номера.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Калейдоскоп
Выборы губернаторов уже ошеломительны для Кремля Выборы губернаторов уже ошеломительны для...

Отмененный второй тур выборов в губернаторы...

  • 18:18
  • 0
  • 0
Донецку будут навязывать «Плотницкого №2» Донецку будут навязывать «Плотницкого №2»...

Временно исполняющий обязанности главы...

  • 16:09
  • 0
  • 0
В результате колебаний Путина Сирия потеряла провинцию Идлиб В результате колебаний Путина Сирия...

Провокации (на Ближнем Востоке со стороны...

  • 13:45
  • 0
  • 0
Кто для Америки страшнее, чем Россия Кто для Америки страшнее, чем Россия...

Госсекретарь США Майк Помпео считает Китай...

  • 12:35
  • 0
  • 0
Майдан – лучший диетолог Украины Майдан – лучший диетолог Украины...

Киевское издание «Сегодня» со ссылкой...

  • 11:45
  • 0
  • 0