наверх

Авторизация
 

Нормальная на вид голландская деревня, в которой каждый страдает от слабоумия

Нормальная на вид голландская деревня, в которой каждый страдает от слабоумия




В общине Весп на севере Голландии расположено необычное поселение под названием Хогевей (Hogeweyk). Здесь постоянно проживают 152 человека: они едят, спят, гуляют, ходят в магазины и рестораны. Однако за каждым из них постоянно следят. Все потому, что Хогевей на самом деле медицинское учреждение, а все его обитатели страдают от старческого слабоумия.

Это место вызывает смешанные чувства: с одной стороны, это грандиозный обман, как в фильме «Шоу Трумана», с другой — совершенно новаторский подход к содержанию больных.

Хогевей — тихое идиллическое местечко с парой десятков симпатичных домиков, ухоженными палисадниками, уютным сквером, маленькой центральной площадью, почтовым отделением и даже театром.

Местные жители — люди весьма преклонного возраста — прогуливаются по улочкам, идут домой с пакетами из супермаркета, неторопливо беседуют за чашкой чая или кофе в кафе. Продавцы, кассиры, бармены и даже дворники давно знают всех жителей в лицо и по имени, улыбаются им и машут рукой еще издали.

Однако за каждым жителем поселка круглосуточно наблюдают видеокамеры, а улыбчивые работники — совсем не те, кем кажутся. Все как в известном фильме «Шоу Трумана», с одним только исключением: все, кто работают в поселке, не актеры, а врачи и младший медперсонал.

Пациенты Хогевея не знают, что они пациенты и находятся в своеобразном доме престарелых. Они живут в своем поселке в полной уверенности, что находятся у себя дома. Здесь нет никаких палат — обитатели деревни живут в настоящих домах, по шесть-семь человек в доме, каждый в отдельной комнате.

Интерьер домов выдержан в строгом соответствии с той эпохой, воспоминания о которой сохранились в памяти пациентов более или менее ясно —...


...будь то середина 1950-х или начало 2000-х. Это касается всего — мебели, скатертей, салфеток, узора обоев.

Пациенты могут свободно гулять по окрестностям, любоваться деревьями и фонтанами, отдыхать на скамейках. Они общаются между собой, ходят на почту и в магазин, в театр и кафе. Их постоянно навещают родственники — многие приезжают в Хогевей практически каждый день.

Правда, покинуть деревню жители не могут. Двухэтажные дома, в которых они живут, построены таким образом, что образуют сплошную стену — так что в Хогевее нельзя ни заблудиться, ни уйти. Если же кто-то из пациентов случайно подойдет к единственной двери в периметре, медработник вежливо объяснит ему, что сейчас дверь заперта и, возможно, стоит поискать другую.

Ивонн ван Амеронген, основательница проекта

Хогевей — единственный в мире дом престарелых такого рода. Его основательница, Ивонн ван Амеронген, много лет отработала в обычных домах престарелых. В 1992 году ей пришло в голову превратить типичный дом престарелых в более удобную для жизни среду.

А в 2009 году ей удалось увлечь своей идеей правительственных чиновников — после чего был создан жилой комплекс, занимающий площадь в 1,5 га, в котором насчитывалось 23 дома. Финансирует уникальный проект правительство Нидерландов.

Сегодня в Хогевей приезжают врачи со всего мира. По их словам, здешняя модель ухода за пациентами с деменцией показывает наилучшие результаты. К слову, похожие поселки уже строятся в Великобритании и Швейцарии. А в правительстве уверяют, что помещение пожилого человека в такую среду не только полезно и гуманно, но и обходится куда дешевле, чем круглосуточный уход на дому.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Где это я? Голландская деревня, где все жители страдают деменцией

Жители деревни Hogeweyk в Нидерландах ведут обычный образ жизни: ходят в продуктовый магазин, обсуждают погоду, наслаждаются игрой в лото. Но есть одна вещь, которая отличает 152 жителей деревни: все …

» 10 необычных деревень, где генетические отклонения считаются нормой

Жители китайской деревни Янгси. Самое главное богатство, какое может быть у человека, - это здоровье. Но в мире есть места, где генетические дефекты стали обыденным явлением и считаются частью куль…

» Эта задачка не так проста, как кажется. А вы сможете её решить?

Говорят, от старческого слабоумия спасет ежедневная тренировка мозга. Предлагаю вам в выходной день интересную задачку для тренировки ума. Головоломка, которая на этой неделе появилась в Facebook, зас…

» Пещерные жители: современная китайская деревня в пещере

В Китае есть огромная пещера где проживает 100 человек, есть баскетбольная площадка и когда-то даже школа. Китайская деревня Чжундун (Zhongdong) в провинции Гуйчжоу (Guizhou) считается единственным …

» В этой деревне постоянной эрекцией накрыло всех, вплоть до собак

Чудесное явление наблюдается в местечке Рингаскидди в графстве Корк. Тамошние жители уже привыкли к такому "побочному действию" от расположенной здесь фармацевтической фабрики, выпускающей всем извес…

» Ганвие – уникальная плавающая деревня на озере Нукуе

Уникальная плавающая деревня на бенинском озере Нукуе, расположена в юго-западной его части и существует в таком формате уже порядка пяти столетий. Скорее всего, это самое крупное поселение на воде в …

» Неприглядная изнанка России: 20 реальных фото современных трущоб

Когда нам говорят о нищете, в голове почему-то автоматически всплывает образ какой-нибудь бедной Индии и голой африканской страны, хотя на самом деле мы не так уж далеко ушли от них. В российских мыл…

» 10 самых изолированных мест, где вопреки всему живут люди

В то время как многие стремятся перебраться поближе к крупным городам и современным мегаполисам, некоторые выбирают более уединенные места, вдали от шума, суеты и потоков машин. Обычно спасительным у…

» Сюрреалистические кадры: в Африке выпал снег, и жирафы гуляют по белоснежному ковру

Природа не устаёт преподносить нам сюрпризы, и на прошедших выходных в Африке внезапно выпал снег. Слоны ходят по заснеженным равнинам, а жирафы гуляют по белоснежным склонам. 8 и 9 сентября в в Южн…

» Польза вяленой рыбы

Вяленая рыба была любима еще нашими предками, и не только потому, что в таком виде ее удобно хранить. Ценили рыбу за отменные вкусовые и питательные свойства. Сегодня польза этого продукта для чело…

» Гитхорн: деревня, где нет дорог

Сегодня предлагаем вам отправиться в маленькую голландскую деревеньку Гитхорн. По-другому ее еще часто называют Голландской Венецией, так как расположилась она на водных каналах общей протяженностью о…

» Самая богатая деревня в Китае — одно из самых таинственных мест на Земле

Китайская деревня Хуаси — настоящая «коммунистическая утопия». Ее жители очень богаты, но им не разрешается общаться с прессой. Деревня когда-то была бедной, большинство жителей занималось сельским …

» Приправа карри: покупай качественный продукт благодаря этой хитрости

Жители Индии прославились на весь мир своим пристрастием к острой пище. Едва ли не в каждое блюдо они добавляют свою фирменную смесь пряностей — карри.Мало кому известно, что у слова карри есть нес…

» В Японии найдена деревня с множеством статуй

Японский фотограф Кен Оки (Ken Ohki), известный под псевдонимом Юкисон (Yukison), во время путешествия по префектуре Тояма (Toyama Prefecture) наткнулся на одно из самых жутких скоплений скульптур люд…

» 9 уголков мира, где всех жителей объединяет один большой секрет

В мире есть немало невероятных поселений, где кажется инопланетным все: обычаи, сами люди и их особенности. И создается впечатление, что жителей там объединяет одна общая тайна. Всегда интересно прио…

Оставить комментарий
Калейдоскоп
Прикрываясь Конституцией, власть унижает народ Прикрываясь Конституцией, власть унижает...

Празднование 25-летия российской Конституции...

  • 01:54
  • 0
  • 0
Киев мечтает натянуть шаровары на поношенные F-16 Киев мечтает натянуть шаровары на...

Пару последних десятилетий Киев как...

  • 00:00
  • 0
  • 0
Кремль не простил: Белоруссия уходит от России – с Лукашенко или без Кремль не простил: Белоруссия уходит от...

Москва под предлогом «глубокой интеграции»...

  • 22:05
  • 0
  • 0
Сергей Удальцов: Прикрываясь Конституцией, власть унижает народ Сергей Удальцов: Прикрываясь Конституцией,...

Празднование 25-летия российской Конституции...

  • 21:55
  • 0
  • 0
"Герои" керченского "прорыва" уверены:...

Украинские моряки, устроившие провокацию...

  • 19:15
  • 0
  • 0