наверх

Авторизация
 

Материалы для разделочной доски

Материалы для разделочной доски




Разделочная доска — одно из самых необходимых приспособлений на кухне. Ведь нам всегда приходится что-то резать, рубить, измельчать, шинковать и выполнять другие необходимые действия во время готовки.

Согласитесь, хорошая кухонная доска во многом облегчает приготовление блюд. Но выбрать такую порой бывает нелегко. Всё дело в разнообразии материалов, из которых делают эту утварь. Если вам приходилось выбирать разделочную доску, вы наверняка задумывались, какая из них более практична, гигиенична и безопасна. Давайте разберемся вместе, чем доски из наиболее распространенных материалов отличаются друг от друга, в чем их преимущества и недостатки.

Из какого материала разделочная доска лучше

Пластик

Плюсы. Изделия из пластика очень практичны из-за их малого веса и множества вариаций форм и размеров. Они не впитывают влагу и лучше других материалов поддаются очистке от пятнообразующих жидкостей, их можно мыть в посудомойке. Пластиковые разделочные доски бережно относятся к режущей кромке ножа.

Минусы. На поверхности этого кухонного аксессуара быстро образуются царапины от порезов, и там скапливаются бактерии. Обычными способами полностью дезинфицировать их невозможно. К тому же мельчайшие частички пластика могут попадать в пищу.

Вердикт. Кухонный аксессуар из пластика — один из самых доступных и удобных. Однако царапаную пластиковую доску следует незамедлительно заменить новой. Из различных видов пластика предпочтительней выбирать полипропилен — он наиболее твердый, прочный и экологичный.

Дерево

Плюсы. Естественные антисептические качества деревянной разделочной доски — факт, доказанный экспериментами. После мытья и сушки в течение нескольких часов бактерии около поверхности погибают. Живые бактерии остаются в деревянной доске, но они находятся глубоко (более 3 мм в глубину). При резке и разделке продуктов достичь этого слоя ножом практически...


...невозможно. Дерево также имеет свойство самовосстанавливаться, это довольно мягкий и податливый материал, который меньше травмирует острие ножа и не так быстро царапается, как, например пластик.

Минусы. Главные недостатки кухонных досок из дерева — боязнь воды и необходимость профилактики.

Вердикт. Деревянные доски лучше всего подходят для разделки продуктов. Чтобы поддерживать деревянную доску в хорошем состоянии, необходимо время от времени чистить ее поверхность и смазывать маслом. Такая обработка защитит ее от излишнего впитывания влаги, появления трещин и деформирования, а также от проникновения бактерий.

Бамбук

Плюсы. Бамбук — самая прочная в мире трава, для выращивания которой не требуется никаких удобрений или вредных химикатов. Это экологически чистый материал. Бамбуковая доска очень практична, поскольку ее поверхность не впитывает запахов пищи, не деформируется от воды и перепадов температур, и на ней практически не образуются царапины и трещины.

Минусы. Бамбук прочнее и тверже дерева. А, значит, ножи будут тупиться быстрее. Полосы из бамбукового волокна соединяются клеем, в состав которого могут входить формальдегиды.

Вердикт. Разделочные доски из бамбука — отличный вариант, особенно когда нужно что-то быстро и очень мелко порезать. При покупке обращайте внимание на состав клея, который использовался в производстве. И помните, что ножи придется точить чаще.

В идеале на кухне должно быть несколько разделочных досок. Отличная идея — купить набор, это позволит работать с разными продуктами на отдельных поверхностях.

Периодически меняя этот предмет кухонной утвари, не спешите выбрасывать старые доски, их можно использовать и для других целей. Поделитесь статьей с друзьями и расскажите в комментариях, разделочным доскам из какого материала отдаете предпочтение лично вы.



Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Террасная доска при выполнении внешних работ

Уникальная особенность террасной доски состоит в том, что ей совершенно не страшна влага, а также воздействие ультрафиолетовых лучей. В отличие от многих других вариантов материалов из древесины, тер…

» Доска для бездорожья

Компания Flux Design Co из Сиэтла взялась разработать что-то вроде скейта с моторчиком для бездорожья. И разработала Track 1. Это действительно доска с двумя большими колёсами и гусеницей, на которую…

» Преимущества паркетной доски

Паркетная доска - отличная альтернатива любому напольному покрытию. Ее используют во всем мире. Благодаря прекрасным эксплуатационным характеристикам и отличным дизайнерским возможностям, этот матери…

» Как сделать кухню просторной

Каждая хозяйка мечтает о просторной и светлой кухне, но что же делать, если кухня настолько маленькая, что в ней сложно даже развернуться. Конечно, самое правильное решение — глобальный ремонт. Но дал…

» Замена поврежденных досок ламината

Известно, что пол, сделанный из ламинированной доски, отличается прочностью и стойкостью к различным повреждениям. Следы износа можно заметить лишь по прошествии определенного времени. По этой при…

» Дизайн кухни в хрущевке, который вы захотите повторить

Маленькая кухня — одна из главных проблем типовых квартир. Но и она решаема: в этой кухне площадью 5 квадратов в хрущевке Надежда Каппер обустроила рабочую и обеденную зону и не забыла про стил…

» Обшивка стен шпунтованными досками

Несмотря на обилие самых разных облицовочных материалов для помещений, дерево все же остается наиболее востребованным. Ведь только деревянные стены могут создать атмосферу уюта и тепла, которая дейст…

» Как укладывать паркетную доску

Проблем с укладкой паркета у владельца жилища может возникнуть немало. Именно поэтому многие хозяева сегодня отказываются от применения материала такого типа. Зато для них на рынке представлено такое…

» Вторая «жизнь» европаллет — где применить европоддоны

наверное, нет такого человека, который в наше время не видел европаллеты (другое название – транспортные поддоны европейского стандарта) также многие счастливые обладатели большого количества европаллет наверное

» Деревянные полы для дома✔

к деревянным полам можно отнести паркет (штучный и наборный), паркетную доску, а также доску массивную. первое и третье изготавливается целиком из ценной (в той или иной степени) древесины. что касается паркетной доски,

» Как уложить пол на лаги своими руками

Укладка пола на лаги имеет ряд несомненных преимуществ. Такой пол меньше рассыхается, он более теплый, более ровный и позволяет обеспечить лучшую звукоизоляцию. Но все эти преимущества имеют место б…

» Проект К-2

стены каркасный дом с мансардным этажом: каркас стен выполняется из доски 40x100 мм или 40x150 мм (в зависимости от выбранной толщины). утепление 100(150) мм (плиточный утеплитель rockwool), выполняется пароизоляция из

» Проект К-1

стены каркасный дом с мансардным этажом: каркас стен выполняется из доски 40x100 мм или 40x150 мм (в зависимости от выбранной толщины). утепление 100(150) мм (плиточный утеплитель rockwool), выполняется пароизоляция из

» Проект К-4

стены каркасный дом с мансардным этажом: каркас стен выполняется из доски 40x100 мм или 40x150 мм (в зависимости от выбранной толщины). утепление 100(150) мм (плиточный утеплитель rockwool), выполняется пароизоляция из

» Проект К-7

стены каркасный дом с мансардным этажом: каркас стен выполняется из доски 40x100 мм или 40x150 мм (в зависимости от выбранной толщины). утепление 100(150) мм (плиточный утеплитель rockwool), выполняется пароизоляция из

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Пенсии на Украине подняли до 24 тыс. рублей Пенсии на Украине подняли до 24 тыс. рублей...

Пенсионный фонд Украины обнародовал данные...

  • 03:18
  • 0
  • 0
«Правильные» разрезы депутата без трудовой «Правильные» разрезы депутата без трудовой...

В конце марта председатель комитета...

  • 00:27
  • 0
  • 0
Ереван отказался от учений НАТО, но к Москве ближе не стал Ереван отказался от учений НАТО, но к...

Армения, она где-то далеко – географически,...

  • 00:18
  • 0
  • 0
Изгнание детских книг Изгнание детских книг...

Часто можно услышать, что библиотеки...

  • 23:54
  • 0
  • 0
«Замороженные» пенсии вернут, когда рубль обесценится на 70% «Замороженные» пенсии вернут, когда рубль...

20 марта Счетная палата РФ призвала принять...

  • 23:27
  • 0
  • 0