наверх

Авторизация
 

Знаменитые ликеры

Знаменитые ликеры




Веками знахари разных народов совершенствовали свои знания о лекарственных свойствах растений. Они вымачивали, отжимали, варили и выпаривали сырье для получения активных веществ, затем перегоняли по новой… Непонятно, сколько бы еще продолжалась эта головная боль, если бы в IХ – ХI веках арабы, которым алкоголь запрещен в принципе (ирония судьбы), не изобрели технологию получения спирта .

Христианские монахи не позволили изобретению пропасть в безалкогольном мусульманском мире. Консервирующие свойства спирта позволили готовить еще больше микстур и эликсиров из лекарственных трав. Достигнув желаемого целебного эффекта, монахи не останавливались и добавляли новые компоненты в свои снадобья, чтобы улучшить вкус и свойства продукта.

Горечь травяных настоек смягчали мёдом или патокой, выдерживали снадобье в бочках. Примерно так в подвалах католических монастырей и появились прародители современных ликеров. Со временем постоянно увеличивающееся число желающих «подлечиться» привело к тому, что производство поставили на поток, а напитки разных обителей получили фирменное название.

Как создавались знаменитые ликеры

Бенедикти́н (Bénédictine)

Бенедиктин означает «Благословенный». Аббревиатура на бутылке — DОМ (Deo Optimo Maximo!) переводится как «Господу Великому и Всемогущему!» Согласно легенде, именно эти слова в 1510 году произнес монах-бенедиктец Бернардо Винчелли, когда попробовал свое детище.

Нормандский монастырь изготавливал и поставлял этот ликер вплоть до французской революции. Производство возобновили почти через 80 лет. В 1860 Александр Ле Гран, разбирая монастырские рукописи, нашел среди бумаг утраченный старинный рецепт. Кстати, сейчас технология изготовления ликера — тайна под семью печатями.

Шартрез (Chartreuse)

Еще один знаменитый ликер с монастырскими корнями. В 1605 в распоряжение монастыря картезианского ордена, расположенного рядом Греноблем, попадает рукопись с рецептом «эликсира долголетия». Воспользоваться манускриптом для изготовления лечебного снадобья монахи решились только 1737 году.

Продукт быстро стал популярным, но, как и в случае с Бенедиктин, французская революция притормозила процесс. Лишь в 1816 по чудом сохранившемуся рецепту производство ликера возобновили. Сейчас изготавливают 3 основных вида Шартреза (зеленый, желтый и растительный эликсир) и 3 особых ( V.E.P., 900-летия и 1605). Зеленый (крепость 55 %)— самый популярный, обязан своим цветом хлорофилу 130 видов...


...растений.

Айриш Мист (Irish Mist)

«Вересковый мёд» — так назывался напиток кельтских вождей. Растительный эликсир силы, о которым слагались песни и легенды. Считается, что напиток был известен на ирландских землях еще в V веке. Состоял из смеси спирта, солода, верескового меда, специй и трав. Но в конце XVII века во время переселения дворянских семей в Европу секрет изготовления был безвозвратно утерян.

Лишь в середине ХХ века среди старинных рукописей семейство Уильямс, владеющее винокурнями в Таламоре, находит рецепт и воссоздает напиток гордых кельтов. Сейчас его производят из 4 сортов виски, 2 сортов мёда (из вереска и клевера) и 12 видов ирландских трав.

Бехеровка (Becherovka)

Относительно молодой, но очень известный ликер из Чехии. Карловарский аптекарь Йозеф Витус Бехер создал рецепт настойки в начале XIX для лечения расстройств пищеварения. У лекарства оказался отменный вкус, который быстро оценили посетители курорта. Предприимчивые потомки Бехера не упустили возможности наладить производство фамильного напитка, превратив его из настойки в ликер крепостью 38 %.

Точный состав ликера — стратегическая тайна Чехии. Известно лишь, что в него включены 12 трав и мёд, а в основе — вода из карловарских источников.

Егерьмейстер (Jägermeister)

У второго по популярности (на первом месте пиво) в Германии алкогольного напитка история небольшая, но интересная. Курт Маст, потомственный винодел из Вольфенбюттеле, после многочисленных проб создать лечебный алкогольный напиток на травах для улучшения пищеварения в 1934 году таки добился успеха. Свою композицию из трав, корений, фруктов и специй немец посвятил всем охотникам, так как и сам принадлежал к таковым.

Совпадение или нет, но в то же время главный имперский лесничий Германии Герман Геринг в новых правилах охоты на территории Рейха присвоил себе звание старшего охотника. Так что среди солдат вермахта напиток получил неофициальное имя — «шнапс Геринга».

Напитки на травах — совершенно особенный вид алкоголя. Такие ликеры можно употреблять как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Но помните, что злоупотребление может превратить даже самый целебный и приятный на вкус ликер в ядовитую субстанцию. Пожалуйста, употребляйте спиртное в меру!

Если читать статью вам было интересно пожалуйста, поделитесь ею с друзьями!


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Знаменитые ликеры

Веками знахари разных народов совершенствовали свои знания о лекарственных свойствах растений. Они вымачивали, отжимали, варили и выпаривали сырье для получения активных веществ, затем перегонял…

» Яблоки и груши в бутылках

Возникает резонный вопрос, а как их туда поместили?Такой способ создания ликертов и настоек придумали итальянские монахи. На яблоню или грушу, надевают пустые бутылки, помещают в них завязь плода и п…

» Текила-бум и многовековые традиции её получения

Текила популярна от Москвы до Мехико и Нью-Йорка. Это многомиллиардная индустрия, но производство по-прежнему уходит корнями в многовековые традиции ведения сельского хозяйства с использованием мотыг …

» Полезные свойства винограда

Виноград выращивали во времена египетских фараонов, т.е. за несколько сотен и тысяч лет до нашей эры. С тех пор виноград не только не утратил своего значения, но и стал еще популярнее. 1. В мире ест…

» О чем спорят тибетские монахи?

Когда первый раз попадаешь на тибетские дебаты монахов, то ты просто не понимаешь что происходит. Тибетские монахи, которые по идее должны быть тихие и спокойные, спорят, кричат друг на друга, размахи…

» Принят закон о лишении прав за алкоголь в крови

Государственная дума РФ приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект № 262269-7 «О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», …

» «Сырные» ужасы: Сколько нас еще будут кормить отравой

Российские сыроделы в погоне за прибылью подделывают оригинальные европейские сыры, технология которых оттачивалась веками. И вот уже на прилавках вы видите «пармезан» за 500-600 рублей (хотя стоить м…

» Полезные свойства лимона

С давних времен всем известно о полезных пищевых и косметических свойствах лимона. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые так важны для нашего организма. Но мало кто знает, что ж…

» Чем заменить сахар

Какими натуральными подсластителями пользуетесь вы? Самые популярные — сахар и мёд. Один способен просто сделать блюдо или напиток сладким, пока второй вначале питает, затем лечит, а уже после расс…

» Чем заменить сахар

Какими натуральными подсластителями пользуетесь вы? Самые популярные — сахар и мёд. Один способен просто сделать блюдо или напиток сладким, пока второй вначале питает, затем лечит, а уже после расс…

» Голова бурого медведя, бивни слона, сапоги из змеиной кожи: коллекция предметов, изъятых в аэропорту Хитроу

По оценкам Организации Объединенных Наций, оборот черного рынка лекарственных средств на основе тканей диких животных оценивается в $3,4 млрд в год. Британский аэропорт Хитроу представил целую коллек…

» Как делают ирландский виски

Я не особый любитель виски, да и вообще, крепкое спиртное, честно говоря, не очень люблю, больше предпочитаю пиво или вино. Однако, когда мне выпала удача поехать в Ирландию, чтобы посмотреть места, г…

» Как не лишиться прав за прием лекарств

Страшен не только алкоголь: в последние годы все больше водителей попадается на содержании в крови психоактивных веществ. И не всегда речь о наркоманах — под подозрением и те, кто использует лекарства…

» Моем оконные стекла

• Перед чисткой окон не забудьте снять синтетические гардины, замочить в моющем средстве на 20-30 минут, прополоскать и после легкого отжима повесить на место.• Мойте окна в безветренный и нежаркий д…

» Свойства пчелиной перги

Перга — пчелиный продукт с потрясающими свойствами! По сути это утрамбованная в сотах, законсервированная пыльца, предназначенная для питания молодого потомства. Именно поэтому пчеловоды часто назы…

Оставить комментарий
Калейдоскоп
Рубль встретит Новый год в подавленном настроении Рубль встретит Новый год в подавленном...

С января по ноябрь нынешнего года реальный...

  • 14:36
  • 0
  • 0
В 2019 году Америка и Китай затопчут Россию и даже не заметят этого В 2019 году Америка и Китай затопчут...

В пятницу, 8 декабря, промышленный индекс...

  • 12:05
  • 0
  • 0
Авторы пенсионной реформы теперь отдельно займутся врачами и учителями Авторы пенсионной реформы теперь отдельно...

Оторванность российских чиновников от...

  • 12:00
  • 0
  • 0
Новый «Ясень»: Слабее «Морского волка», но лучше «Вирджинии» Новый «Ясень»: Слабее «Морского волка», но...

Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами...

  • 11:27
  • 0
  • 0
Турки поставят военно-морскую базу в 300 км от Сочи Турки поставят военно-морскую базу в 300...

Турецкие военные начали строительство базы...

  • 11:05
  • 0
  • 0