наверх

Авторизация
 

Особенности строительства цокольного этажа и подвала

Особенности строительства цокольного этажа и подвала




В современном загородном строительстве все чаще находит широкое применение сооружение цокольных этажей и подвалов. Цокольный этаж или подвал помогают значительно расширить пространство дома, их можно использовать как полноценное отапливаемое дополнительное помещение для различных целей.
Разница между цокольным этажом и подвалом заключается в том, что стены цокольного этажа опускаются ниже уровня земли не более чем на половину, тогда как подвал – это помещение, полностью находящееся ниже уровня земли.
По устройству оба эти сооружения имеют сходство: их пол, и стены являются фундаментом дома.
Строительство цокольного этажа или подвала очень трудоёмкий и технологически сложный процесс, требующий серьезных материальных затрат и грамотного проведения всех работ.
Но существуют факторы, при которых строительство цокольного этажа или подвала является оптимальным выходом из сложных ситуаций. К примеру, если участок имеет большой перепад, то сооружение цокольного этажа или подвала будет грамотным архитектурным решением данной проблемы.
Строительство стен подвала и цокольного этажа схоже с технологией возведения ленточного заглублённого фундамента.
Заглубляется подвал или цокольный этаж до уровня прохождения грунтовых вод. Если подвальное помещение имеет отдельный вход и окна, следует заранее заложить промежутки в стенах.
Полом повала и цокольного этажа является монолитная плита. Под плитой (полом) необходимо устройство утрамбованной песчано-щебневой подушки.
Существуют различные методы строительства подвалов и цокольных этажей, которые отличаются между собой порядком возведения стен и пола. По одному методу сначала заливают монолитную плиту – пол подвального помещения, по краям которой оставляют выпуски арматуры для её крепления с арматурным каркасом будущих стен сооружения методом«холодного» шва.
Пол и стены при такой заливке представляют единую монолитную конструкцию. Другой вариант строительства заключается в первоначальном возведении стен фундамента, которые своим основанием опираются на фундаментную подушку.
Фундаментная подушка строится шире, чем будущая стена сооружения, она помогает оптимально распределить нагрузку на стены. Впоследствии, внутри возведенных стен заливается монолитная плита, таким образом, чтобы она заходила на края фундаментной подушки и вплотную примыкала к стенам. Оба этих метода...


...широко применяются в загородном строительстве.
При устройстве подземных сооружений необходимо обеспечить максимальную водонепроницаемость заливаемой конструкции, поэтому применяют гидротехнический бетон.Гидротехнический бетон представляет собой бетонную смесь с добавлением пластификаторов для уменьшения пустот, сквозь которые может просачиваться вода.
При самостоятельном приготовлении гидротехнического бетонного раствора следует добавлять специальные добавки – уплотнители и гидрофобизирующие добавки. Например, кальциевая селитра (нитрат кальция) увеличивает прочность бетона, действует как ускоритель процесса затвердевания, является противоморозной добавкой (до -20С). После добавления гидрофобизирующей добавки поры бетона и капилляры приобретают водоотталкивающие свойства.
Важно! Зачастую при бетонировании подвальных помещений в качестве гидрофобизирующей добавки используют жидкое стекло.
Существует большое количество тонкостей по её использованию, поэтому этим способом необходимо пользоваться грамотно и аккуратно. Неквалифицированное использование жидкого стекла может привести к отрицательному результату.
Заказать готовый гидротехнический бетон с бетонного узла будет наиболее простым и надёжным способом получения такого бетона.
Следует знать, что водонепроницаемость бетона зависит от его марки и класса: чем выше марка бетона, тем больше его водонепроницаемость. Водонепроницаемость бетона обозначается «W». Для сооружения подвалов и цокольных этажей следует использовать бетон марки не менее М400 и классом водонепроницаемости не менее W10.
Возведенные стены и пол подземных сооружений находятся под землёй, где постоянно подвергаются воздействию грунтовых и атмосферных вод, поэтому требуется проведение комплекса мероприятий, направленных на защиту фундамента от влаги.
Для создания оптимальной защиты подземных сооружений рекомендуется проводить работы по гидроизоляции пола и стен,устройству дренажной системы вокруг фундамента и строительство отмостки.
Для полноценной гидроизоляции стен и пола подвальных и цокольных этажей необходимо использовать рулонные и жидкие гидроизолирующие материалы в комплексе.
По необходимости, проводиться утепление стен и пола подземных сооружений.

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Как сделать продух — вентиляция цокольного этажа

При строительстве дома, немаловажным фактором является система вентиляции цокольной части дома. Для проветривания цокольной части дома, подполья служит продух, об устройстве которого мы и хотим повед…

» Защитим подвал коттеджа

Не надо забывать, что расположенный дом на пригорке, не нуждается в гидроизоляции, потому, что любое строение с подвалом, нужно защищать от воды. Как обычно, ограничение хозяев, остается только проко…

» Устройство и монтаж продухов в фундаменте

Продухи необходимы при наличии основания любого типа. По технологии они устанавливаются не ниже чем в 20-30 см от земли, чтобы избежать попадания воды во время дождя в подпол. С каждой стороны фундам…

» Цоколь дома

Цоколь — это надземная часть фундамента. Это довольно сложный узел, где сходятся и примыкают друг к другу вертикальные (цоколь, стены) и горизонтальные (полы и перекрытия) конструкции дома. Правильно…

» Цоколь дома

Цоколь — это надземная часть фундамента. Это довольно сложный узел, где сходятся и примыкают друг к другу вертикальные (цоколь, стены) и горизонтальные (полы и перекрытия) конструкции дома. Правильно…

» Какие документы нужны для начала строительства частного дома

Документы, необходимые для разрешения на строительство частного жилого загородного дома Жаль, что нельзя купить земельный участок и сразу начать строить свой дом (коттедж, дачу). В современном мире д…

» Гидроизоляция подвала

Нередко в подвале жилого дома мы можем наблюдать скопившуюся воду на полу, а также стенах и потолке. Причины появления воды в подвале могут быть разными. Основными факторами признано считать повышенн…

» Гидроизоляция подвала дома

очень важным моментом в строительстве подвального помещения является защита от влаги. вариантов гидроизоляции великое множество. выбрать можно тот материал, с которым наиболее удобно работать самостоятельно. битумная

» Терраса из дерева

С наступление тепла, очень хочется больше времени проводить на свежем воздухе. Для этих целей прекрасно подойдет веранда или терраса. Веранда – это в большинстве случаях, не отапливаемое помещение, з…

» Стены частного дома

Сегодня существует много материалов, из которых можно возвести стены дома своими руками, которые будут отвечать практически любым эксплуатационным требованиям, а так же служить долго и радовать своим…

» Особенности строительства лестниц в частных домах

Что означает удобная лестница? Что такое проступь и косоур? Как рассчитать параметры лестницы? Какие особенности есть у деревянных и монолитных лестниц? Расскажем в этом материале! Независимо от тог…

» Какие механизмы участвуют при выполнении фундамента под жилой дом?

Обрисуем общую схему действий и вероятные машины, применимые для тех или иных задач в строительстве. Фундамент – это конструкция здания, расположенная ниже отметки поверхности земли. А потому для его…

» Выбираем фундамент для дома

Чтоб выбрать фундамент для будущего дома, нужно знать количество этажей дома, тип грунта, габаритность здания, и материал для стройки.Основных видов фундамента, применяемых в строительстве не так и м…

» Сроительство мансарды

Постройка мансардного этажа возможна как во время строительства самого дома, так и после, если эти действия небыли запланированы изначально. В обоих случаях, мансарда своими руками — этот хороший спо…

» Легковушка «влетела» на второй этаж дома

Автомобиль подлетел в воздух на несколько метров и пробил стену здания, где находился стоматологический кабинет. Авария произошла в воскресенье утром в американском городе Сан…

Оставить комментарий
Калейдоскоп
Прикрываясь Конституцией, власть унижает народ Прикрываясь Конституцией, власть унижает...

Празднование 25-летия российской Конституции...

  • 01:54
  • 0
  • 0
Киев мечтает натянуть шаровары на поношенные F-16 Киев мечтает натянуть шаровары на...

Пару последних десятилетий Киев как...

  • 00:00
  • 0
  • 0
Кремль не простил: Белоруссия уходит от России – с Лукашенко или без Кремль не простил: Белоруссия уходит от...

Москва под предлогом «глубокой интеграции»...

  • 22:05
  • 0
  • 0
Сергей Удальцов: Прикрываясь Конституцией, власть унижает народ Сергей Удальцов: Прикрываясь Конституцией,...

Празднование 25-летия российской Конституции...

  • 21:55
  • 0
  • 0
"Герои" керченского "прорыва" уверены:...

Украинские моряки, устроившие провокацию...

  • 19:15
  • 0
  • 0