наверх

Авторизация
 

Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах

Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах




Незатейливо всё, но пока пост писал слюни глотал, а ночь на дворе, после шести холодильник замкнули и ключ спрятали. А с утра гречка колом в горле, так хоть вспомнить, посмотреть...

...Гости на пороге! Буряты и сойоты с дальних пастбищ едва услышав редкий в этих местах звук двигателя надрывно ползущей машины, начинают накрывать на стол...

Нет, разносолов вы тут не увидите, места не те, магазинов и огородов здесь нет, всё сурово и просто.

На первом же стойбище до которого ехали с Орлика около полутора часов, преодолев по бездорожью перевал с отметкой высоты 2000 метров и далее вверх по замёрзшей реке, удивил горячий солёный зутран сай.

Чай с молоком яка и мукой, чтоб его приготовить жарят пшеницу и максимально её измельчают. В кастрюле нужно смешать чай с маслом и зерном и поварить двадцать минут на медленном огне.

Масло яка, хлеб да сахар - три кита, три источника, три составляющие. А вот боовы и картошка это уже вариации.

В следующие два дня, куда бы мы не заехали и как далеко от цивилизации это не было, три компонента, масло, сахар и хлеб, всегда стояли на столе.

Масло яка, чуть солоновато, с начала необычно как то, но не долго, есть изюминка. К тому же именно ячье масло встречается редко, в основном на столах более привычное коровье.

Ну как привычное, опять же, не чета даже самому лучшему магазинному, здесь всё вкуснее.

Сахар, как и масло обычно ставят в глубоких и широких тарелках или плошках. К маслу обязательно ложки, чтоб класть, а не мазать его на хлеб.

А вот к сахару ложек не предусматривают, хлеб маслом вниз просто принято макать в него, ну или зачерпывать.

Хозяйка довольна, уж очень редко сюда кто то заезжает, а тут и медицина и...


...ветеринары, полиция, МЧС и даже пограничник с главой района!

Идёт объезд стойбищ района главой, для того чтоб объехать всех уходит четырнадцать дней по перевалам без дорог, замёрзшим рекам и наледям, по камням и снежным заносам.

Гости приехали - еду на стол!

А здесь кабан, не понял дикий или свой. Хотя свиней я не замечал в хозяйствах, яки, коровы, реже бараны да козы.

Дорога зовёт. Молоко пили? Из магазина наверное? А вот такое?!

Сникерс, сникерс бурятский когда? Будет скоро.

Хлеб, масло, сахар хорошо, а голубика ещё лучше, буквально за порогом росла летом.

В обед на одном из стойбищ был шулэн. Отчего то не снял, сильно есть наверное хотел, а шулэн был горяч! Но карточка из дома у меня таки есть, хотя там, на стойбище он понаваристей.

Ну а теперь нетерпеливый читатель, вот он бурятский сникерс! Арбин - конский жир с сырой печенью, замороженный и тонко нарезан, да со своим хлебом, да на свежем морозном воздухе саянских гор!

К такому нужно готовиться, с первым куском привыкаешь, второй уже смакуешь, а третий глотаешь от жадности не пережёвывая.

А к полночи, как приехали, в гостинице нас ждал такой сюрприз, сочные позы или буузы (кому как нравится), замороженный солёный хариус, обитатель саянских рек, да конский жир арбин.

Арбин и бурятский сникерс стали для меня гастрономическим открытием года!

А вот мяса яка я так и не попробовал, так что если кто из Оки меня читает, да вдруг ещё в город поедет... ну в общем... подмигиваю!

Зай, хубаа, Улаан-Удэ хото ерэбэл hарлагай маха абаад ерээрэй, ушоо нэгэ заа арбин ба буряадайнгаа сникерс абааhаа бэрхэ болохош. Биш ехээр гэдhээ улдоод байнаб.

Нэгэ заа туража байнаб)))

Автор alexsvatov


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Бурятский сникерс: чем угощают на дальних стойбищах

Незатейливо всё, но пока пост писал слюни глотал, а ночь на дворе, после шести холодильник замкнули и ключ спрятали. А с утра гречка колом в горле, так хоть вспомнить, посмотреть......Гости на пороге!…

» Джергинский заповедник. На пути в затерянный мир

Почему для переправы по замёрзшей реке делают брод, про старую БАМовскую дорогу и невидимого лося. Сегодня мы начнём экспедицию к истоку реки Баргузин, озеру Балан-Тамур, Якондыкон и Амут. В места су…

» Джергинский заповедник. На пути в затерянный мир

Почему для переправы по замёрзшей реке делают брод, про старую БАМовскую дорогу и невидимого лося. Сегодня мы начнём экспедицию к истоку реки Баргузин, озеру Балан-Тамур, Якондыкон и Амут. В места су…

» Горные дороги Европы: от красоты захватывает дух!

Эрвин Боер - известный автомобильный фотограф из Румынии. Вместе с группой автоэнтузиастов он проехал около 2000 километров по горным дорогам Европы, снимая красивые современные машины на самых восхи…

» Горные дороги Европы: от красоты захватывает дух!

Эрвин Боер - известный автомобильный фотограф из Румынии. Вместе с группой автоэнтузиастов он проехал около 2000 километров по горным дорогам Европы, снимая красивые современные машины на самых восхи…

» Самые безумные фотографии, сделанные пассажирами в самолетах

Многие жалуются, что летать на самолете, особенно на дальних рейсах, очень скучно. Но авторы приведенных ниже фотографий с этим ни за что не согласятся. Какая уж тут скука, когда вокруг такое творится…

» Как приготовить кускус

С недавних пор я полюбила готовить на завтрак кускус. Возможно, ты замечала на полках магазинов эту мелкозернистую крупу желтого цвета, но так и не решалась ее приобрести. Или вертела ее в руках и ст…

» Оказывается, это всё-таки в России

Только что наткнулся на пост, где мужик рассказывает про Ергаки. Ну, обычный такой пост. Причём видно, что мужик прошёл очень мало, лишь до первых озёр. Ага, многие так ходят. Но резанул один из комме…

» Закусочный торт «Застольный». Идеальная закуска на Новогодний стол!

Закусочные торты всегда идеально вписываются в любое праздничное меню. Они очень красиво смотрятся на столе, готовятся довольно просто, а рецепт этого закусочного торта еще и позволит сохранить время…

» Тирамису с вареной сгущенкой

Тирамису с вареной сгущенкой - рецепт для лентяек. Или для тех, кто не хочет добавлять в крем для тирамису яйца. В общем, результат мне понравился. И соленый арахис со сладким кремом получился очен…

» Новогодняя ночь на Первом в 2019 году

Новогоднее застолье. Семья в несколько поколений собралась за столом в предвкушении поздравлений от президента, долгожданных ударов курантов и начала Нового года. Одни в новогоднюю ночь предпочитают…

» Боль в горле: Шесть условий выздоровления

Боль в горле: Шесть условий выздоровления Боль в горле чаще всего появляется внезапно и ломает все планы — сложно оставаться активным, продолжать работать или наслаждаться досугом, когда горло болит н…

» Халявный домкрат, воры и 20 кирпичей!

После длительной болезни и трех операций моим работодателем был предоставлен мне отпуск. Так сказать - поправить силы. И вот я реабилитируюсь, кушаю творожок богатый кальцием и любуюсь своей машинкой…

» ДПС-ники услышали писк из леса… Вскоре они уже грели 5 хвостиков и мчались в кафе за молоком

Инспекторы ГИБДД Сергей Фёдоров и Тимур Абдуллаев несли службу на трассе «Вологда- Новая Ладога». Полицейские услышали писк животных, отправились на звук. В лесу инспекторы увидели коробку, в ней об…

» Халявный домкрат, воры, и 20 кирпичей

После длительной болезни и трех операций моим работодателем был предоставлен мне отпуск. Так сказать - поправить силы. И вот я реабилитируюсь, кушаю творожок богатый кальцием и любуюсь своей машинкой …

Оставить комментарий
Калейдоскоп
Рубль встретит Новый год в подавленном настроении Рубль встретит Новый год в подавленном...

С января по ноябрь нынешнего года реальный...

  • 14:36
  • 0
  • 0
В 2019 году Америка и Китай затопчут Россию и даже не заметят этого В 2019 году Америка и Китай затопчут...

В пятницу, 8 декабря, промышленный индекс...

  • 12:05
  • 0
  • 0
Авторы пенсионной реформы теперь отдельно займутся врачами и учителями Авторы пенсионной реформы теперь отдельно...

Оторванность российских чиновников от...

  • 12:00
  • 0
  • 0
Новый «Ясень»: Слабее «Морского волка», но лучше «Вирджинии» Новый «Ясень»: Слабее «Морского волка», но...

Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами...

  • 11:27
  • 0
  • 0
Турки поставят военно-морскую базу в 300 км от Сочи Турки поставят военно-морскую базу в 300...

Турецкие военные начали строительство базы...

  • 11:05
  • 0
  • 0