наверх

Авторизация
 

Затерянные в джунглях индейцы глазами русских путешественников

Затерянные в джунглях индейцы глазами русских путешественников




В Южной Америке, в Амазонии, по сей день живут люди, чей быт и уклад не менялся тысячелетиями: первобытные индейские племена. Они из поколения в поколение занимались охотой, собирательством и примитивным земледелием, исповедовали традиционные культы божеств природы, не знали благ цивилизации и не прибегали к помощи современной медицины.

Лишь в последние десятилетия в их жизнь проникли автотранспорт, телефонная связь, телевидение и антибиотики. А также любопытные туристы. Одними из них стали Елена Срапян и Александр Федоров, которые рассказали «Ленте.ру» о жизни современных индейцев амазонских племен: о том, как они охотятся, занимаются сельским хозяйством, воспитывают детей и проводят свободное время.

Семья из племени ашанинка
Фото: Александр Федоров

Семья ашанинка — Фидель Лопес Шанкин, его жена Верна Лопес Агустин, их дети и внуки на реке около деревни Сардис, Перу. Ашанинка живут на юго-востоке Перу, в тропических лесах провинций Хунин, Паско, Уануко и Укаяли. Из-за политических конфликтов часть ашанинка мигрировала в бразильский штат Акри.
Ашанинка — не изолированное племя: они торговали с инками еще до высадки Франциско Писарро. При этом племя уделяет много внимания сохранению культуры: быт остается практически неизменным, традиционная одежда используется на праздниках и официальных мероприятиях, школы двуязычные.

Традиционная рыбалка ашанинка
Фото: Александр Федоров

Ашанинка все еще практикуют рыбалку с луком. Для нее используются специальные стрелы-гарпуны с тремя или двумя прямыми зубцами. Раньше стрелы изготавливались из дерева, но сейчас ашанинка используют металлические наконечники.

Женщина-ашанинка в поселке Ла Флорида плетет новую метлу
Фото: Александр Федоров

Чистота — одно из главных правил дома ашанинка: земляной пол подметают три-четыре раза в день. Сейчас ашанинка живут преимущественно в домах на сваях, но в традиционном жилище циновки из листьев кокосовой пальмы кидали сразу на пол.

Ребенок ашанинка с домашним питомцем
Фото: Александр Федоров

Джеральд Даррелл, когда приезжал в Латинскую Америку в поисках зверей для европейских зоопарков, первым делом скупал деревенских домашних животных. С тех пор мало что изменилось: в деревне легко встретить разную экзотику, а попугаи всех видов живут почти в каждом доме.

Дети ашанинка играют в футбол
Фото: Александр Федоров

Футбол — самое популярное развлечение в Латинской Америке. Деревни индейцев — не исключение.

Сельхозработы в деревне ашанинка
Фото: Александр Федоров

У ашанинка сельское хозяйство очень развито, на своих полях-чакрах они выращивают более двадцати различных культур. Одна из самых популярных — какао: семена в сочной оболочке помещают в мешок, сливают сок, который пьют как освежающий напиток, а потом раскладывают содержимое мешка на солнце для сушки и ферментации. После какао-бобы продают в города, и там уже из них делают шоколад.

Местные деликатесы — личинки насекомых
Фото: Александр Федоров

Распространенный продукт питания в Амазонии — личинки сури, пальмового долгоносика Rhynchophorus palmarum. Их достают из подгнивших пальмовых стволов, и едят во всех видах — живыми, сырыми, жареными во фритюре и на гриле. Говорят, что в сыром виде личинки нежные и сливочные, а обжаренными похожи на бекон.

На водопаде Ханириани хотели построить ГЭС
Фото: Александр Федоров

Трехступенчатый водопад Ханириани находится около деревни Сан-Хуан де Дьос. Тропа проходит на месте заброшенной дороги: 15 лет назад здесь начали строить электростанцию, и жители деревни активно волонтерили на стройке: надеялись на бесплатное электричество. Но что-то пошло не так, станцию забросили, джунгли поглотили дорогу, а красивейший водопад остался на месте.

Инициация девочки племени тикуна
Фото: Александр Федоров

Индейцы тикуна —...


...многочисленное племя, живущее на берегах Амазонки в Колумбии и Бразилии. Самый знаменитый ритуал тикуна называется «пелазон»: его проводят, когда одна из девочек племени достигает полового созревания. Ритуал многоярусный: сначала девочка находится в изоляции — раньше ее сажали в отгороженный сегмент общинного дома-малоки на полтора-два года, сейчас этот срок не превышает трех месяцев.
Сама церемония длится в среднем три дня, и один из ее этапов — танцы в костюмах духов леса и гор. Раньше церемония завершалась буквальным вырыванием волос девочки всех до единого — от этого и пошло современное название ритуала (pelo — «волосы» в переводе с испанского), но сейчас эту кровавую процедуру запретили.

Деревня племени яномами
Фото: Александр Федоров

Дом яномами в поселке Окамо, Венесуэла. Яномами живут по обе стороны от хребта Сьерра-Парима на границе Венесуэлы и Бразилии. Это самое традиционное племя Венесуэлы: яномами, населяющие Сьерра-Париму, все еще живут в общинных домах шабоно и плохо знают испанский язык. Но вниз по Ориноко и ее притокам картина иная: несколько лет назад венесуэльское правительство начало строить яномами дома и школы, проводить электричество и ставить генераторы.
Эти резкие перемены заглохли очень быстро: в стране начался затяжной кризис. Теперь яномами живут как будто на останках цивилизации, а стройматериалы, ЛЭП и генераторы, на которые не хватает бензина, либо проданы, либо используются совсем не по назначению. Традиционные дома же в некоторых общинах заменили хижины из пальмовых листьев и государственного шифера.

Тикуна в церемониальных костюмах
Фото: Александр Федоров

Так выглядят традиционные индейские племена в эпоху смартфонов.

Капибара-фотомодель
Фото: Александр Федоров

Эту капибару зовут Камилла, и ей всего три месяца. Хозяин Эстебан Анхель разрешает туристам фотографироваться с Камиллой, но не больше пяти снимков в день — маленькая капибара устает. За фото Эстебан с Камиллой берут 5000 колумбийских песо (около ста рублей).

Охотник Эрардо Санчес
Фото: Александр Федоров

Эрардо Санчесу больше 60 лет, и он — один из редких жителей деревни Сан-Мартин де Амакаяку, которые все еще охотятся с духовым ружьем. Однажды он пустил стрелу с кураре так вертикально, что она вернулась и попала ему в лоб. Эрардо упал замертво, и спас его семилетний сын, который на себе принес папу обратно в деревню. Неизвестно, насколько правдива эта история, но яд кураре действительно мощный — этой небольшой баночки синьору хватает на восемь-девять месяцев.

Пара влюбленных тикуна
Фото: Александр Федоров

Миграция в город — привычное явление для деревень, но в общине тикуна есть и обратное движение. Восемнадцатилетний Хорхе Эдуардо переехал в Сан-Мартин из Летисии — теперь он живет со своей девушкой Кариной и ее семьей, помогает по хозяйству, а по вечерам гоняет в футбол с местными пацанами.

Члены общины тикуна смотрят телевизор
Фото: Александр Федоров

В общине нечего делать после захода солнца, и телевизор — главное развлечение. Наравне с распитием масато — слабоалкогольного напитка из маниока.

Охотники ваорани
Фото: Александр Федоров

Леса ваорани богаты дичью, а индейцы — прекрасные охотники. Когда-то у ваорани не было лодок, поэтому рыбная ловля никогда не была приоритетной. Зато по сельве они легко проходят 20-30 километров в день. До сих пор мясо свинок пекари и других животных составляет основу белковой части рациона ваорани.



Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Затерянные в джунглях индейцы глазами русских путешественников

В Южной Америке, в Амазонии, по сей день живут люди, чей быт и уклад не менялся тысячелетиями: первобытные индейские племена. Они из поколения в поколение занимались охотой, собирательством и при…

» Последние кочевники Африки

Химба — кочевой народ, ведущий свое происхождение от племени гереро, говорящего на диалекте отжихимба. Люди занимаются охотой, собирательством и скотоводством. Подобного в современной Африке почти не …

» В гармонии с природой. Вот как живут в далеких бразильских племенах

Здесь нет смартфонов, интернета, телевидения и банкоматов. Они просто живут в гармонии с природой. Хотели бы так жить? 1. Индейцы Бразилии являются исконными обитателями этой страны, жившими на этой…

» По следам последних африканских кочевников

Химба — кочевой народ, ведущий свое происхождение от племени гереро, говорящего на диалекте отжихимба. Люди занимаются охотой, собирательством и скотоводством. Подобного в современной Африке почти н…

» Как сегодня живут древнейшие в мире племена

Британский фотограф Том Пирс подготовил серию фотографий о жизни койсанских народов, что живут в Андресвилле в Южной Африке. Койсанская культура — одна из старейших в мире. Ее представители впервые за…

» Последние охотники и собиратели: жизнь племени рауте в Непале

Охотники и собиратели, как пишут в исторических книгах, — это первобытные люди, которые жили десятки тысяч лет назад, до того, как придумали сельское хозяйство и разведение домашнего скота. Это тяжел…

» Власти Бразилии обнаружили дикое племя, никогда не встречавшееся с цивилизацией

Исследователи, изучая с помощью дронов амазонские джунгли северной Бразилии, в районе индейской резервации Вале-ду-Жовари обнаружили удаленное племя, явно не имевшее ранее контактов с цивилизацией. Ч…

» 25 фотографий повседневной жизни индейцев Навахо в 1940-х годах

Джон Коллиер — американский антрополог и фотограф значительную часть своей жизни посвятил наблюдению и изучению жизни коренных американских племён. Он путешествовал от Канады до Мексики и документиро…

» Прежде чем они исчезнут: удаленные и малоизученные племена планеты

Фотограф Джимми Нельсон любит путешествовать по миру и узнавать новое. В своем очередном фотопроекте он решил поподробнее исследовать удаленные племена в разных точках планеты. Эти древние, а порой и …

» Прежде чем они исчезнут: удаленные и малоизученные племена планеты

Фотограф Джимми Нельсон любит путешествовать по миру и узнавать новое. В своем очередном фотопроекте он решил поподробнее исследовать удаленные племена в разных точках планеты. Эти древние, а порой и …

» 5 агрессивных народов-отшельников, встреча с которыми может оказаться смертельно опасной

5 неконтактных народов, встреча с которыми может оказаться смертельно опасной. В наш век современных технологий, когда мы живем в благоустроенных домах, находим ответы на любые вопросы в интернете …

» В какой стране мира 37 государственных языков

Процессы глобализации охватывают все новые и новые регионы мира, оставляя все меньше шансов на сохранение малочисленных этнических групп. Они ассимилируются с другими народами, постепенно теряя свою с…

» Нетронутые цивилизацией: Редкие снимки неконтактировавшего племени в лесах Амазонки

Фотограф сделал невероятные снимки изолированного племени, живущего глубоко в тропических лесах Амазонки. Рикардо Стакерт (Ricardo Stuckert) случайно заметил его, когда вертолёт, на котором он летел,…

» Путь от девочки к женщине в племени химба в северной части Намибии

В рамках проекта «Рожденные дикими» фотограф Алегра Элли провела четыре года в отдаленных уголках планеты среди племен, сохраняющих традиционный уклад, несмотря на возрастающее влияние внешнего мира. …

» Путь от девочки к женщине в племени химба в северной части Намибии

В рамках проекта «Рожденные дикими» фотограф Алегра Элли провела четыре года в отдаленных уголках планеты среди племен, сохраняющих традиционный уклад, несмотря на возрастающее влияние внешнего мира. …

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
♻ ТЕХНОЛОГИЯ ДВОЙНОЙ БРУС ♻ ♻ ТЕХНОЛОГИЯ ДВОЙНОЙ БРУС ♻...

ежегодно в частном домостроении свершаются...

  • 14:55
  • 0
  • 0
Правильная установка канального вентилятора Правильная установка канального...

типичным решением вентиляционного вопроса в...

  • 22:11
  • 0
  • 0
Обои без швов: как лучше клеить, почему они расходятся и становятся видны Обои без швов: как лучше клеить, почему...

когда мы планируем проведение ремонта, то,...

  • 21:55
  • 0
  • 0
...

сейчас строят свой собственный дом,...

  • 19:22
  • 0
  • 0
Приклеивание гипсокартона на стену Приклеивание гипсокартона на стену ...

инструмент который нам понадобится. зубчатый...

  • 17:55
  • 0
  • 0