
Россия больше не позволит Западу добиваться преимуществ на мировой арене за свой счет, заявил глава МИД России Сергей Лавров на Международной конференции по безопасности, проходящей в Москве.
По его словам, западные лидеры должны понять, что «в одни ворота играть на мировой арене больше не получится».
«Безопасность в Евроатлантике, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в мире в целом должна быть равной и неделимой», — сказал Лавров, подчеркнув, что со своей стороны Россия готова к равноправной и честной работе со всеми странами.
Россия будет работать честно, открыто и взаимоуважительно со всеми, кто «искренне заинтересован в общем мирном будущем и процветании человечества». При этом Россия не собирается кому-то что-то навязывать, но будет отстаивать свои интересы.
Ни на исключительность, ни на вседозволенность в отношениях с другими государствами Россия не претендует. Москва при выстраивании отношений руководствуется международным правом и уважением к интересам и традициям...
...других наций и народов.
«Но свои интересы, суверенитет, независимость Россия будет отстаивать целенаправленно и эффективно», — заключил Лавров.
Декларация звучит правильно и красиво. Но как она соответствует действительности?
— Насколько слова Лаврова подкреплены делом, мы поймём, исходя из того, какой результат будет российской политики, в первую очередь на украинском, донбасском направлении, — говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Думаю, это прояснится уже в ближайшие месяцы. Пока эти слова мало соответствуют реалиям внешней политики Москвы.
Россия пропустила «мимо ушей» фактический выход Украины из Минских соглашений (его можно считать состоявшимся фактом после того, как президент Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса). Кремль вяло реагирует на грубые силовые провокации против российских граждан. Например, на задержание и осуждение наших военнослужащих на границе с Крымом.
Пока очень неопределённая слабая реакция на пиратский захват украинской …