наверх

Авторизация
 

Одна из фар не горит. Каким будет наказание?

Одна из фар не горит. Каким будет наказание?




Один наш читатель утверждает: за одну не горящую на автомобиле фару наказывают точно так же, как если бы не горели обе. Но лишь в том случае, если не работает левая фара. Если правая – отпускают с миром. Это правда или нет?

В первую очередь нам захотелось выяснить, почему наказание является неотвратимым именно за левую неработающую фару. Наш собеседник пояснил, что левая фара на дороге должна гореть обязательно. Все просто: в темное время суток автомобиль с неработающей фарой должен безопасно разъезжаться со встречными авто. Если левая горит, водители встречных ТС могут по ней оценивать габарит приближающегося автомобиля. Если она не работает, могут возникнуть проблемы с разъездом. Логично? Еще бы! Вот только как это связано с наказанием?

В ПДД существует Приложение к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации. В нем приведен перечень неисправностей и условия, при которых запрещается их эксплуатация. Методы проверки приведенных в списке параметров регламентированы ГОСТом Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки».

В данном приложении есть пункт 3 «Внешние световые приборы». Уже в первом абзаце говорится, что эксплуатация ТС запрещена, если «количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства». А пункт 3.3. не допускает движение авто, у которого «не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели».

Еще немного полистаем ПДД. В пункте 2.3.1. говорится, что «перед выездом водитель обязан проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (см. выше).

При возникновении в пути неисправностей, с которыми приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер...


...предосторожности».

Наказание за то, что водитель пренебрег своими обязанностями и продолжает ездить с не горящей фарой, прописано в части 1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена…»). В ней говорится, что «управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

Вывод: на автомобиле во время движения должны работать обе фары – и правая, и левая. В противном случае автоинспектор имеет полное право остановить нарушителя и оштрафовать его на 500 рублей. Но на наших дорогах полно автомобилей, у которых не работают внешние световые приборы (от фар до стоп-сигналов) и «гаишники» их почему-то не останавливают. Почему?

Иногда все-таки останавливают. Как правило, чтобы… пообщаться. Поставить на вид и отпустить с миром после получения обещания устранить неисправность в ближайшее время. Делают это сотрудники ГИБДД крайне редко. Во-первых, потому, что предупреждение или 500 рублей – не тот повод, чтобы тратить на него свое драгоценное время. Во-вторых, водитель всегда может парировать замечание автоинспектора следующими словами: «перед началом движения мною были выполнены действия согласно пункту 2.3 ПДД - обе фары в этот момент горели. Фара перегорела уже в пути. У меня нет с собой необходимых инструментов и запчастей, поэтому я, согласно пункту 2.3 ПДД, продолжил движение по направлению автомастерской (магазину) для устранения неисправности. Разумеется, с соблюдением мер предосторожности. Прошу ограничиться предупреждением».

Вот поэтому так много на наших дорогах «одноглазых» авто. При этом винить в этом сотрудников правоохранительных органов не следует. Водители сами должны следить за исправностью своих машин – хотя бы ради собственной безопасности.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» ПДД для велосипедистов

Итак, на улице стало тепло и приятно, и мои велобратья выходят на дорогу, давайте же повторим основы безопасности Что такое велосипедКто такой велосипедистСогласно ПДД, велосипед является транспорт…

» Как работает сцепление автомобиля: короткий видео-ролик объясняет все нюансы

Сцепление является одной из самых важных частей механической коробки передач автомобиля. Но далеко не все знают, почему оно настолько важно, и какую роль играет. Даже сегодня, когда огромную популяр…

» Могут ли оштрафовать за включенное при движении ночью освещение салона

Зимой, когда большая часть суток проходит во мраке, автолюбители на форумах частенько задаются вопросами из серии: предусмотрена ли ответственность за включенный в кабине свет во время езды, и как …

» Идеальный диван: каким он должен быть?

Мебельную обстановку в своей квартире многие люди не могут представить без такой удобной вещи как диван. Погрузиться на него — это мечта каждого человека, приходящего домой после тяжелого рабочего дн…

» Адвокат попал в автомобильную аварию и был в ярости, но не заметил одной детали!

Да уж! Адвокат только что купил новую машину. Стремясь показать ее своим коллегам, он мчался на машине к своему рабочему месту. Он быстро припарковался и начал выходить из машины, когда…

» 7 полезных функций для автомобиля - на какие из них стоит обратить внимание в первую очередь

Всегда можно сделать машину лучше. И речь сейчас совсем не о тюнинге. Существует огромное количество полезных гаджетов и приспособлений, каждое из которых может наделить машину новой функцией, сделав…

» Жилет — лучше для мужчины нет!

"О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации", вступающем в силу 18 марта 2018 года.Начиная с этой даты водители обязаны использовать одежду со световозвращающими элементам…

» Термин «водитель» в ПДД РФ могут переписать

В ходе одного из судебных разбирательств Фемида должна ответить на вопрос, в каких конкретно ситуациях водитель перестаёт быть водителем и становится пешеходом. В последние годы в России становится в…

» Почему евреи и арабы пишут справа налево, а все остальные — наоборот

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему еврейская и арабская письменность имеют одну явную особенность, а именно написание справа налево? Оказывается, тому есть вполне практичное объяснение. …

» Почему водители в Германии боятся нарушать ПДД

Едва ли не самый известный факт о Германии — на немецких автобанах нет ограничений скорости. На самом деле это не совсем так. В последнее время безлимитных автобанов в Германии становится все меньше. …

» «Нежно» обнесли БМВ или особенности автомобильных краж в Латвии

Весьма неприятную картину утром пришлось наблюдать владельцу внедорожника BMW X5. Ночью злоумышленники с помощью паяльной лампы вырезали передние фары, а также разбили в машине стекла, чтобы обокрас…

» Сплошная и двойная сплошная: в чем отличия?

Порой элементарные положения правил дорожного движения приводят водителей-новичков в замешательство. К примеру, почему на некоторых дорогах рисуют не одну сплошную, а сразу две? Два против одного Тут …

» МВД предложило ужесточить наказание для злостных нарушителей ПДД

В ведомстве подчеркнули, что речь идет о введении дифференцированной системы наказаний. В России в 2018 г. могут ужесточить наказание за систематические нарушения правил дорожного движения. С такой и…

» Преступление и наказание

Несколько дней назад некто припарковал своё авто на газоне во дворе дома, в котором мы сейчас живем. Пару дней авто стояло себе как попало, 3 дня назад на лобовину добрые люди положили бумажку мол "уб…

» Шпаргалка для водителей: как ездить по ночной трассе

Начался сезон отпусков, а с ним – и дальние поездки на автомобилях. Темнота на дороге требует особого внимания и таит немало опасностей. Ознакомиться с основами безопасности на ней нелишне и новичкам…

Оставить комментарий
Калейдоскоп
Слияния и поглощения: Два Слияния и поглощения: Два "надзора"...

На Общероссийском гражданском форуме,...

  • 14:35
  • 0
  • 0
Молодец против овец Молодец против овец...

Это пословица такая — «Молодец против овец,...

  • 11:54
  • 0
  • 0
С Путиным разберется «Сатана» С Путиным разберется «Сатана»...

Киев способен производить собственное...

  • 11:45
  • 0
  • 0
Три повода, которые могут привести к войне России с США Три повода, которые могут привести к войне...

Существует как минимум три повода, которые...

  • 10:45
  • 0
  • 0
Храброе сердце, острый ум и вороватые руки Храброе сердце, острый ум и вороватые руки...

345 лет назад, в ноябре 1673 года, появился...

  • 04:27
  • 0
  • 0