наверх

Авторизация
 

«Обычный человек сразу бы стал обвиняемым»: СК закрыл уголовное дело о смертельном ДТП с участием полицейского

«Обычный человек сразу бы стал обвиняемым»: СК закрыл уголовное дело о смертельном ДТП с участием полицейского




Следственный комитет России прекратил расследование уголовного дела о ДТП с участием высокопоставленного полицейского Дмитрия Федянина. В сентябре 2017 года он, управляя служебным автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, насмерть сбил 35-летнего мотоциклиста Андрея Живова. Федянин так и не был переведён в статус обвиняемого, а проходил по делу свидетелем. Следователи решили, что полицейский не нарушал ПДД, хотя и был пьян. Семья погибшего байкера намерена обжаловать это решение. Эксперты считают, что расследование могло быть необъективным, а в ходе автотехнической экспертизы не учитывалось, что полицейский находился за рулём в нетрезвом виде.
Место ДТП vk.com © Типичный мотоциклист
СК Москвы закрыл резонансное уголовное дело о смертельном ДТП с участием бывшего замначальника полиции города Одинцово Дмитрия Федянина. Следствие длилось более полугода. За это время следствие провело лишь одну автотехническую экспертизу, согласно которой полицейский не нарушал ПДД и не виноват в аварии. По делу экс-полицейский проходил как свидетель.
О прекращении расследования RT сообщил адвокат семьи погибшего в аварии мотоциклиста Андрея Живова Андрей Мишонов.
«Следователь мне позвонила и сказала, что 7 апреля она прекратила уголовное дело за отсутствием состава преступления, — рассказал Мишонов. — После того, как нам поступят документы о прекращении дела и отказе в удовлетворении ходатайства в проведении дополнительной экспертизы, мы будем обжаловать решение в вышестоящих инстанциях и Генеральной прокуратуре».
«Следователь просто не берёт трубку»
Напомним, резонансное ДТП произошло 6 сентября 2017 года. Федянин, управляя служебным Ford Mondeo, двигался в крайнем левом ряду по эстакаде на Можайском шоссе в Москве и сбил стоявшего возле отбойника рядом со своим байком Андрея Живова.
Мотоциклист от многочисленных травм скончался на месте аварии, Федянин был госпитализирован с незначительными травмами. Тест выявил 0,8 промилле алкоголя в крови полицейского. В машине полицейского очевидцы заметили пивные...


...бутылки и банные веники.
По факту гибели мотоциклиста СК России по Москве 12 сентября 2017 года возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 264 УК РФ «Нарушение ПДД лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее смерть человека», но так и не предъявил полицейскому обвинение. Из органов МВД Федянина после дорожного инцидента уволили.
«Я в шоке от новости о закрытии дела, — комментирует RT решение следствия супруга погибшего Светлана Живова. — Пытались связаться со следователем, но она просто не берёт трубку. Так мы дело не оставим — будем обжаловать решение, будем обращаться к президенту, если потребуется».
Осенью прошлого года родственники погибшего уже направляли жалобы на бездействие следователей председателю СК РФ Александру Бастрыкину, генпрокурору Юрию Чайке, а также министру юстиции Александру Коновалову. Помимо жалоб в надзорные ведомства вдова погибшего мотоциклиста также отправила письмо с просьбой о помощи в администрацию президента. Из администрации президента вскоре пришёл ответ, в котором говорится, что жалоба передана в МВД и Следственный комитет. О результатах её рассмотрения правоохранители не сообщали.
Ранее RT сообщал, что официальная автотехническая экспертиза по ДТП установила, что пьяный экс-полицейский вёл транспортное средство, соблюдая нормы ПДД.
Эксперты заключили, что автомобиль Федянина двигался с разрешённой скоростью 80 км/ч на безопасной дистанции от двигавшегося впереди автомобиля. Согласно заключению эксперта, тормозной путь автомобиля Федянина до полной остановки машины составил бы 94 метра. При этом Федянин якобы не мог видеть стоящего рядом с отбойником мотоциклиста — обзор загораживал едущий впереди неустановленный автомобиль.
Специалист пришёл к выводу, что экс-полицейский не мог затормозить перед байкером, потому что увидел его с расстояния 25 метров, когда двигавшаяся впереди машина резко перестроилась в другой ряд.
Андрей Живов vk.com © PITBULLMONSTER
Источник


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
Оставить комментарий
Калейдоскоп
Пытка током по-литовски Пытка током по-литовски...

Бывший литовский премьер, бывший лидер...

  • 21:27
  • 0
  • 0
Разворот Путина к Китаю испугал Трампа Разворот Путина к Китаю испугал Трампа...

Переговоры Владимира Путина с Дональдом...

  • 20:54
  • 0
  • 0
МВД против Меркель: С этой женщиной работать невозможно МВД против Меркель: С этой женщиной...

Глава МВД Германии Хорст Зеехофер...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Разворот Путина к Китаю испугал Трампа Разворот Путина к Китаю испугал Трампа...

Переговоры Владимира Путина с Дональдом...

  • 19:45
  • 0
  • 0
Европа заставит Украину подстричь Карпаты «под ноль» Европа заставит Украину подстричь Карпаты...

Украине грозит настоящая катастрофа из-за...

  • 19:18
  • 0
  • 0