наверх

Авторизация
 

Алибекский ледник: красивый, доступный и опасный

Алибекский ледник: красивый, доступный и опасный




Этот ледник видно отовсюду в Домбае, он красив и по нему можно чуток пройтись, но и надо не забывать, что горы всегда опасны.

Красивый

Ведь то, что горы это красиво, поспорить очень сложно. Даже холодные и опасные Гималаи весьма красивы и притягательны.

Что же касается гор Кавказа, то сочетания темного и серого камня, зеленой буйной растительности, белых ослепительных снегов и сероватых ледников, блеска журчащих рек и голубых озер, не могут оставить равнодушными многих.

Алибекский ледник расположен в Тебердинском заповеднике, в нескольких километрах от поселка Домбай, и он просматривается с многих точек: от Чучхурских водопадов, с горы Мусса-Ачетара (3012 м.), со склона горы Семенов-Баши.

Помимо самого ледника и грозных вершин в этой красивой картинке присутствует и Алибекский водопад, который достаточно молод: ему около ста лет. Алибекский ледник скромно красуется в долине реки, привлекая наши взоры.

Доступный.

Домбай — туристическое место и не только в зимний сезон. Для любителей летнего отдыха есть не мало интересных и красивых маршрутов, и один из них включает в себя и водопад, и Турье озеро и немного Алибекского ледника.

Конечно, есть походники, которым ничего не стоит взобраться по леднику к перевалу, но любители гор и без подготовки и снаряжения могут немного пройтись по леднику. Поднявшись по водопаду и пройдя вдоль горной речки, мы окажемся у этой огромной живой массы.

Ледник словно...


...живой: помимо шума реки, которая вытекает из его грозного жерла, слышны и другие звуки падающих камней и кусков ледникового сне

Если ледник "позволит", то на него можно взобраться и пройтись вверх вдоль морены, за которой скрывается живописное горное озеро.

Озеро прозвали Турьем, потому что к нему часто ходят пить воду кавказские туры и оно цель этого маршрута.

Подъем по леднику незабываем: ты чувствуешь его леденящий холод, видишь, как солнце играет в его льдах, видишь камни, закованные в замерзшую воду, слышишь какое-то внутреннее движение.

Опасный

И все мы знаем, что горы не прощают ошибок, что они опасны для безобидных прогулок. С ледником надо быть еще осторожнее, потому что это огромная масса не стабильна, хотя ты и не видишь ее движения.

Это замерзшая вода тает на солнце, освобождая камни, которые тут же падают. В любой момент от ледника может отколоться маленький или большой кусок.

Даже мелкий камень, которые прилетит с верха ледника — может травмировать человека.

В леднике много трещин, и они опасны.

Трещины появляются и исчезают. Они коварны.

Любой неверный шаг — и человек может с переломами оказаться в ледяной воде расселины.

Итак, если Вы хотите чуток познать ледник и у Вас нет подготовки, то это вполне пригодный и интересный маршрут. И, конечно, лучше всего, идти с проводником.

Небольшое личное фото-сравнение

А вот тут мы как-то застряли... но это уже другая история)


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Как быстро тают ледники

Начиная с середины XIX-го столетия, ледники на планете Земля стали таять с невероятной скоростью. Они таяли и до этого. Однако, с каждым мгновением эта скорость продолжает увеличиваться. Говорить о г…

» Домбай. Как много в этом звуке!

На Кавказе в Карачаево-Черкесии есть замечательное место Домбай. Соединение трёх главных ущелий: Алибека, Аманауза и Домбай-Ульгена образует живописную Домбайскую поляну, лежащую на высоте 1630-1650…

» Лучше гор могут быть только горы… 25 шикарных горных фотографий

Как давно вы выбирались в горы? Так, чтобы серьёзно: с рюкзаками, палатками, на несколько дней, а то и недель. Сегодняшняя подборка — отличный повод напомнить, что скоро выходные, и если у вас ещё нет…

» Золотые горы Алтая

Горный Алтай — это удивительный и очень красивый край, о котором уже сказано и написано множество восторженных слов. «Золотые горы» — именно так переводится Алтай с тюркских языков. Алтай расположен…

» Этот мир безумен, суров, но красив! Крым: Ай-Петри в снегу

Да, этот мир безумен, суров, но красив. А ещё он хорош тем, что если он тебе надоест, то ты всегда можешь спуститься с высоты 1 234 метра и оказаться в привычном тепле. Фотографии Юрия Югансона 1. В …

» Этот мир безумен, суров, но красив! Крым: Ай-Петри в снегу

Да, этот мир безумен, суров, но красив. А ещё он хорош тем, что если он тебе надоест, то ты всегда можешь спуститься с высоты 1 234 метра и оказаться в привычном тепле. Фотографии Юрия Югансона 1. В …

» Самые красивые и величественные ледники мира

Около 10 процентов поверхности Земли покрыто ледниками. Они есть в 47 странах мира. Эти потрясающие фотографии были сделаны на Аляске, в Новой Зеландии, Исландии, Аргентине, Гренландии и Франции. Тол…

» Грузия: восхождение на Казбек

Вы знаете почему люди ходят в горы? Казалось бы тривиальный вопрос и должен быть однозначный ответ, но вот ответ у каждого свой. Кто-то идет в горы за достижениями, риском или экстримом, кто-то хочет …

» Грузия: восхождение на Казбек

Вы знаете почему люди ходят в горы? Казалось бы тривиальный вопрос и должен быть однозначный ответ, но вот ответ у каждого свой. Кто-то идет в горы за достижениями, риском или экстримом, кто-то хочет …

» Учёные: Процесс таяния антарктических ледников ускоряется

Фото: РИА Новости / Алексей Никольский В октябре этого года от ледника Пин Айленд откололась глыба размером с четыре Манхэттена. В газете The New York Times был опубликован ряд спутниковых фотогра…

» Польские горы зимой

Кароль Ненартович (Karol Nienartowicz) — фотограф из Польши, который специализируется на съёмке гор. В течение многих лет он ходил по тропам в поисках идеальных зимних сцен. Предлагаем посмотреть его …

» Как изменился мир за 100 лет: фотографии до и после

Мир, безусловно, меняется, это неоспоримая истина. Однако эти самые изменения сложно заметить, если все время куда-то спешить — на работу, встречу, в магазин или домой — и никогда не останавливаться. …

» Козлы и горы — высший пилотаж, леденящий душу

Вы наверняка видели фотографии, где на совершенно отвесной скале, на огромной высоте, на малюсеньком выступе, размером с одно его копытце, стоит козел и мирно жует травку, чудом зацепившуюся на этом п…

» Патагония - земля солнца и снега, дождя и ветра

Восход над башнями Куэрнос и озером Пехое, Патагония. Это по истине край земли. Пейзажи удивительной красоты захватывают дух: огромные ледники, высокие горы, бескрайние пустыни степи. Патагония бог…

» Пышный пирог-пятиминутка. Простой рецепт без возни и горы испачканной посуды...

Выпечка на кефире — конек многих хозяек, которые умеют готовить не только вкусно, но и быстро. Из стакана кефира можно сделать целое блюдо кексов или один пышный пирог с изюмом, не затратив много врем…

Оставить комментарий
Калейдоскоп
«Россия, чтобы отомстить курдам, натравила на них Турцию» «Россия, чтобы отомстить курдам, натравила...

У курдов с Россией всегда были своеобразные...

  • 19:09
  • 0
  • 0
Америка собирается разбить С-400 и С-500 новым «чудо-истребителем» Америка собирается разбить С-400 и С-500...

В середине этого десятилетия Министерство...

  • 17:00
  • 0
  • 0
Порошенко может быть доволен: Безвиз  ударил по ВМФ России Порошенко может быть доволен: Безвиз...

Издание The National Interest поделилось...

  • 16:35
  • 0
  • 0
Позволим сдать Курилы — сольют и всю Россию Позволим сдать Курилы — сольют и всю Россию...

Как же - удивится читатель — ведь не могут...

  • 15:00
  • 0
  • 0
Порошенко уйдет в партизаны, которых боится до смерти Порошенко уйдет в партизаны, которых...

На Украине на все лады и практически на всех...

  • 13:35
  • 0
  • 0