наверх

Авторизация
 

Чудо в Андах: как мертвые спасли живых

Чудо в Андах: как мертвые спасли живых




Дело было в октябре 1972 года. Уругвайская молодежная команда регбистов летела в Чили с друзьями и родственниками, всего 45 человек с экипажем самолета. Чтобы прилететь из Уругвая в Чили на маленьком самолетике, надо было сначала долго лететь на юг над Аргентиной, обогнуть южную часть Анд, а потом лететь на север, потому что напрямую над горами лететь небезопасно. Однако пилот не там свернул на север, самолет ударился о горный пик и развалился на куски. Фюзеляж со всеми пассажирами скатился по снегу, как сани, вниз на плато. Во время крушения погибло 12 человек, еще пятеро пропали без вести. На следующий день их найдут мертвыми.

Капитан спортивной команды Нандо Паррадо, которого положили вместе с трупами, пролежав в снегу при температуре минус тридцать несколько десятков часов, очнулся. Врачи, которые обследовали его позже, сказали, что его спасло именно то, что его сочли мертвым и положили на холод. Такая криотерапия замедлила все процессы в организме, и кровоизлияние в мозг, возникшее после ушиба головы и вызвавшее кому, прекратилось, а мозг сумел восстановиться.

Источник: kirpichi.d3.ru

1. В самолете с Нандо летели его мать и младшая сестра. Мать погибла, а сестра была тяжело ранена и не приходила в сознание. Нандо подполз к сестре, обнял ее и держал, пока она не умерла — четыре ночи и три дня.

2. Есть такая поговорка: бедному жениться — и ночь коротка. Иными словами, неудачи просто преследовали пассажиров злополучного рейса. Мало того что они, никогда не видевшие снега, остались без еды, крова и теплых вещей в абсолютно пустынной зимней местности на высоте 3600 метров. Спустя две недели выживших накрыла снежная лавина, и не стало еще восьмерых пассажиров.

Трое суток живые вместе с трупами были зажаты снегом в тесном пространстве остатков самолета. Чтобы спасти всех, уже упомянутый выше Паррадо выбил ногами маленькое окошко в кабине пилота. Трое человек погибли от ран и обморожения в последующие дни. Всего из 45 пассажиров выжили только 16. Спустя 11 дней после крушения они услышали по радио, что их поиски прекращены и все они признаны умершими. Дело в том, что потерпевший катастрофу самолет был белого цвета и сливался с покрытым снегом горным ландшафтом.

3. Воды у них было вдоволь — люди растапливали снег на листах алюминиевой обшивки и сливали воду в бутылки, а потом держали их под одеждой, не давая воде замерзнуть. Еды же не было вообще. С учетом того, что спасения ждать было неоткуда, живые решили есть мертвых. Не всем это далось легко. Выжившие были католиками, и необходимость питаться человечиной оскорбляла их религиозные представления. Кроме того, многие из погибших были чьими–то родственниками или близкими друзьями. Видимо, поэтому трапезу решили начать с никому особо не известного и повинного в аварии пилота.

Но, даже с учетом всех трупов, и этот источник пищи был исчерпаем, так что пассажиры должны были придумать, как им спасаться. Нандо Паррадо, Роберто Канесса, Нума Туркатти и Антонио Висинтин решили двинуться на запад, чтобы достичь Зеленых Долин Чили. По словам пилотов, эти долины должны были находиться в нескольких милях к западу от места...


...падения самолета.

4. 18–летний Канесса долго не решался выступить в поход, предлагая дождаться окончания зимы. Однако остальные решили идти, несмотря ни на что. Начало похода было удачным, члены экспедиции случайно наткнулись на оторвавшийся при падении хвост самолета вместе с багажом. В чемоданах они нашли шоколад, сигареты, чистую одежду, кроме того, там оказались заряженные аккумуляторные батареи. На вторую ночь погода резко ухудшилась, и путешественники чуть не погибли от холода. Стало ясно, что так просто через горы не пройти. Пришлось возвращаться назад, к фюзеляжу, и всем вместе шить из кусков материи, добытых в хвосте, спальный мешок. Батареи не пригодились. Поначалу их хотели использовать для передачи сигнала бедствия, но ничего не получилось. Батареи выдавали постоянный ток, а нужен был переменный.

И снова трое смелых двинулись на поиски спасительных долин. Но на третий день они поняли, что идти придется долго, потому Паррадо и Канесса отправили Висинтина обратно в лагерь, а сами, забрав у него запасы человеческого мяса, пошли дальше.

5. Вскоре этот провиант оттаял и протух. Роберто заболел дизентерией, и Нандо практически тащил его на себе. Вечером девятого дня Роберто увидел на берегу реки, до которой они дошли, всадника–ранчеро. Наутро тот увидел и их, но никак не мог поверить, что в этой глуши откуда–то взялись два парня, всклокоченные, ужасно худые, обмороженные. Горная речка производила ужасный шум, и Нандо и Роберто не могли услышать ранчеро, а он — их. Но ранчеро оказался очень находчивым. Он достал лист бумаги, уголек и перебросил их на другой берег. Нандо нацарапал на листке их историю и просьбу о помощи, и ранчеро ускакал, но перед этим перебросил Нандо и Роберто часть своих припасов — хлеб и сыр. Шел семьдесят первый день с момента аварии.

На следующий день ранчеро вернулся с помощью. Роберто отправили в больницу, а Нандо сопроводил спасителей на вертолетах к товарищам по несчастью. Из–за плохой погоды в тот день — 22 декабря — удалось забрать только половину пассажиров, остальным оставили продукты и воду. Их всех забрали на следующий день.

6. Спасенных пришлось долго выхаживать: их лечили от высотной болезни и обезвоживания, цинги и недоедания. Но уже 28 декабря едва живые счастливчики дали большую пресс–конференцию, посвященную своему чудесному спасению.

7. Нандо Паррадо

С тех пор история получила соответствующее название — «Чудо в Андах». Нандо Паррадо в сотрудничестве с писателем Пирсом Полом Ридом издал книгу — реконструкцию своих воспоминаний о злополучном рейсе 571, которая стала бестселлером. В 1993 году на экраны вышел фильм «Живые», рассказывающий о «Чуде в Андах».

Кстати, сам Нандо, вернувшись домой, обнаружил, что его отец не выдержал горя и, чтобы жить дальше, избавился от всех вещей, принадлежавших жене, сыну и младшей дочери. Единственным, что напоминало в доме о Нандо, была одна его фотография. Но Нандо не пал духом. Он стал автогонщиком, а позже — бизнесменом и ведущим тренингов.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Каннибалы поневоле: как сложилась их жизнь

Авиакатастрофа в Андах, случившаяся в 1972 году потрясла весь мир. Университетская команда, вместе с родственниками и экипажем, всего 45 человек, разбились в Андах. Выжило 16 человек. 72 дня они нахо…

» Группа Чайф летела на самолете, у которого отказала одна из систем

Участники группы «Чайф» сообщили о том, что в воскресенье им довелось пережить не самый лучший полет. Они вынуждены были лететь в самолете, в котором не работала система кондиционирования. Пассажир…

» Катастрофа Ту-154 Качиньского: Здравый смысл ушел в крутое пике

Причиной падения Ту-154 под Смоленском в 2010 году, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский, стала «серия взрывов». К такому неординарному выводу пришла комиссия польского Миноборо…

» Из ракетоносца Ту-160 сделают бизнес-джет для олигархов

КБ Туполева завершает предпроектные работы по сверхзвуковому пассажирскому самолету. В них задействованы ведущие научные организации страны: ВИАМ, ЦИАМ, ЦАГИ и КБ «Авиадвигатель». Об этом 5 сентября с…

» Самые таинственные авиакатастрофы в истории

Возможно, самый загадочный случай в истории авиации произошёл с американской писательницей и пионером авиации Амелией Эрхарт Истории авиации известны случаи, когда самолёты также не подавали сигнала…

» Нетаньяху добился своего на встрече с Путиным

Визит Биньямина Нетаньяху в Париж был под угрозой. Было много версий, почему он не хотел лететь во Францию, и каждую из них выдвигали израильские СМИ. Одни писали, что премьер Израиля никак не ассоции…

» 7 самых курьёзных причин, по которым авиакомпании не допустили пассажиров к полёту

Страдающий синдромом Туретта Майкл Дойл сотни раз повторил слово «бомба» В апреле 2013 года, собираясь в аэропорт, Майкл Дойл на всякий случай захватил с собой медицинские документы, подтверждающие,…

» В Саудовской Аравии виновнику "пьяного" ДТП отрубили голову

Власти Саудовской Аравии привели в исполнение смертный приговор в отношении виновника ДТП, в результате которого погибло шесть человек. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на саудовский новостной ре…

» ДТП, которого не было

Очередной мастер автоподстав из Китая. Угрожая вызвать полицию, он неистово бьется головой в грузовик, чтобы было как можно больше крови, ссадин, вмятин и отпечатков грязи. Всё это по мнению мошенник…

» ДТП, которого не было

Очередной мастер автоподстав из Китая. Угрожая вызвать полицию, он неистово бьется головой в грузовик, чтобы было как можно больше крови, ссадин, вмятин и отпечатков грязи. Всё это по мнению мошенник…

» Как в кино, только ещё страшнее

Это было в 1975 году на острове Тасмания. По мосту через судоходную реку Дервент шел не очень плотный, но поток машин. Под мостом шло судно. сухогруз Lake Illawarra с грузом в 10 тысяч тонн цинковой р…

» 4 правила, которые помогут вам выжить в авиакатастрофе

Самолет относится к самым безопасным видам транспорта в мире. Но если в случае автомобильной аварии человек может остаться в живых, то крушение самолета почти не оставляет шансов. Тем не менее неред…

» Российские туристы испугались американских ракет

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзерассказала о звонках туристов, которые боятся лететь на Кипр из-за возможности попасть под ракетный обстрел США. Ее слова приводит…

» Асад: Крушение Ил-20 не было несчастным случаем

Прошло почти три месяца, но до сих пор так до конца и непонятно, что произошло в тот вечер 17 сентября, когда был сбит российский самолет Ил-20. В результате крушения погибло много россиян, и это — тр…

» Американская героиня: что известно о женщине-пилоте Тэмми Шульц, посадившей самолет с взорвавшимся двигателем

Во вторник, 17 апреля, у самолета Boeing 737 американской компании Southwest Airlines в воздухе загорелся и взорвался двигатель. В результате взрыва осколки двигателя разбили иллюминатор, а сидящую ря…

Оставить комментарий
Калейдоскоп
Заговор: Запад наносит новый удар по «Северному потоку-2» Заговор: Запад наносит новый удар по...

Палата представителей США приняла очередную...

  • 10:15
  • 0
  • 0
Асад: Крушение Ил-20 не было несчастным случаем Асад: Крушение Ил-20 не было несчастным...

Прошло почти три месяца, но до сих пор так...

  • 09:45
  • 0
  • 0
Москва заставит MoneyGram и Apple Pay плясать под свою дудку Москва заставит MoneyGram и Apple Pay...

В Госдуму внесли проекты двух поправок к...

  • 09:36
  • 0
  • 0
Как правильно торговаться, приобретая машину с пробегом Как правильно торговаться, приобретая...

Торговаться за подержанный автомобиль надо...

  • 09:20
  • 0
  • 0
Полиция разрешает бандитам отнимать жилье у одиноких стариков Полиция разрешает бандитам отнимать жилье...

Поводом для этих заметок стал очередной...

  • 08:27
  • 0
  • 0