наверх

Авторизация
 

Схема и устройство канализации в частном доме

Схема и устройство канализации в частном доме





Поскольку в ливневых стоках частного дома отсутствуют нефте- и маслопродукты, допускается объединение ливневой и хозяйственно-бытовой канализаций в одну систему, однако такое решение потребует большего объема приемника (локально-очистной станции, септика или выгребной ямы) и связанных с этим больших расходов на оснащение, поэтому целесообразность подобного совмещения решается каждым домовладельцем индивидуально.

Состав канализационной системы Любую канализационную систему можно условно разделить на три основные части: внутридомовые коммуникации, представляющие собой объединение стоков от каждой точки в единый коллектор, наружные (или внешние) трубопроводы, соединяющие место выхода коллектора из дома (в некоторых случаях в трубопровод врезаются отводящие трубы из бани или летнего душа) и приемное устройство, собственно приемное устройство.

При обустройстве канализации для загородного дома — что выбрать в качестве приемника стоков является наиболее важным вопросом. А для монтажа ливневки важным элементом являются лотки водоотводные, о видах которых есть информация в отдельной статье.

Также вам может понадобиться аэратор канализационный 110 мм для стояков и 50 мм для последующей разводки. Приемное устройство может являться накопителем или очищающим сооружением. Выгребная яма без дна осуществляет частичную почвенную фильтрацию стоков, однако, живущие в грунте бактерии способны осуществлять переработку включений только в том случае, если количество стоков не превышает одного кубометра в сутки.

Так же, как и герметичные модели с дном, требующие откачки содержимого с помощью ассенизаторской машины, такая конструкция больше подходит для дачи, чем для дома с постоянным проживанием. Накопительный герметичный септик нуждается в регулярной откачке, что приводит к дополнительным расходам

Готовые септики известных производителей – это тщательно разработанные и проверенные эксплуатацией конструкции, требующие очистки намного реже, чем более простые устройства. Сэкономить средства можно, построив септик своими руками. Вариант готового септика механической очистки Локальные очистные станции (ЛОС) – достаточно дорогие и требующие подключения к электросети сложные устройства, которые в то же время способны удалять из стоков и перерабатывать до 98% примесей, образуя пригодную для полива воду и ил, который можно использовать как органическое экологически безопасное удобрение.

Канализационная система загородного дома на базе аэробной станции глубокой очистки Выбор места приемника стоков и его параметров Вне зависимости от типа приемника (перерабатывающее устройство или накопитель), его объем должен быть не менее трех суточных норм потребления воды для всех проживающих в доме.

Существующими нормами определено среднее значение на одного человека – 200 литров, исходя из чего объем резервуара рассчитывается как 600 л (200х3), умноженные на число человек. При использовании очистных сооружений с несколькими последовательно соединенными резервуарами, принимается во внимание их суммарный объем. Место установки приемника определяется с учетом определенных требований.

Конструкция устанавливается в самом низком месте участка, если последний имеет сложный рельеф. Расстояния до важных объектов должно соответствовать принятым нормам: — до источника питьевой воды – до 50 метров (в зависимости от типа приемного устройства, уровня грунтовых вод), — до дороги – не менее 5 м, — до водохранилища или другого открытого водоема – 30 м, — до жилого дома – 5 м. Схема расположения канализационного сооружения на участке

Составление схемы О схеме канализации лучше всего позаботиться на этапе проектирования дома. В это время помещения, имеющие слив воды, стараются разместить в одном секторе таким образом, чтобы уменьшить протяженность труб. Это дает возможность приобретать меньше труб. Кроме того, небольшая протяженность и меньшее количество соединений упрощают схему и снижают вероятность возникновения неполадок в работе.

Для того, чтобы схема канализации в частном доме своими руками составленная, полностью соответствовала требованиям, а при ее разработке не были упущены важные моменты, следует воспользоваться готовым планом дома или нарисовать его на листе миллиметровой бумаги. Первым этапом составления схемы является нанесение всех точек слива на план. При наличии более, чем одного этажа, план с расположением сантехнических приборов составляется поэтажно.

После этого на схему наносится место нахождения общего стояка. Поскольку обычно диаметр отвода унитаза составляет 110 мм и аналогичные параметры имеет стояк, последний располагают чаще всего в туалете. Это позволяет выполнить и еще одно условие – длина отвода от унитаза до коллектора не должна быть более 1000 мм.

Рекомендуется по возможности располагать точки слива тем ближе к стояку, чем больше их выпуск. На схему наносится линия коллекторного трубопровода до точки выхода из дома, которая на этапе строительства устраивается в фундаменте здания и оснащается защитной гильзой (отрезком трубы, диаметр которой настолько больше диаметра коллектора, чтобы обеспечить его свободный вход и наличие зазоров).

Рисуются линии подвода стоков от каждой точки слива до коллектора. Расположенные рядом отводы (например, от ванной и раковины для умывания) могут объединяться в одну линию. Исключением является линия слива от унитаза, которая при любых условиях не должна иметь врезок от остальных точек слива.

Важно помнить, что система канализации в частном доме своими руками должна выполняться с определенным уклоном (3% для труб диаметром 50 мм, 2% для труб диаметром 110 мм). На схему кроме трубопроводов для транспортировки стоков наносится место установки фановой трубы.

На план...


...участка аналогичным образом наносится схема внешней канализации с учетом расположения зданий, деревьев (оптимально коммуникации должны проходить на расстоянии не менее 3 метров от них). На каждые 10-15 метров магистрали, а также в местах поворотов и врезки дополнительных линий, устраивается ревизионный колодец.
На фото пример составленной схемы канализации для двухэтажного частного дома Особенности выбора труб и фитингов Основным аспектом выбора труб является тип материала. Несмотря на прочность чугунных изделий, канализационные системы для частного дома все реже изготавливаются из такого материала из-за их большого веса, затрудняющего транспортировку и монтаж. Предпочтительными являются современные полимерные материалы.

Гибкий и прочный полипропилен хорошо переносит высокие температуры стоков, поэтому отлично подходит для внутренней канализации. Обычно такие трубы окрашены в серый цвет. Поливинилхлорид не столь устойчив к высокотемпературному воздействию, однако обладает высокой прочностью.

Оранжевые трубы из этого материала легко заметны в грунте, их используют для внешней канализации, а серые — для внутренней. Монтаж внутренней канализации Устройство канализации своими руками в частном доме рекомендуют начать с монтажа внутренней канализации и вентиляции для нее. Когда организуется канализация своими руками в загородном доме, прокладка труб, в том числе, и стояка, может быть скрытой и открытой.

В первом случае коммуникации располагаются в стенах, нишах или коробах. В обязательном порядке должны устраиваться ревизионные люки для возможности осмотра и ремонта. К стенам трубы крепятся при помощи специальных приспособлений (подвесками, хомутами и пр.). При монтаже соблюдаются упомянутые выше принципы выбора параметров элементов системы (трубопроводы 110 мм для коллектора и отвода унитаза, 50 мм – для раковин, душа и ванной, косые тройники и крестовины в местах соединений), однако специалисты рекомендуют также устанавливать коллекторы большего диаметра (100-110 мм) в местах соединения выпусков (например, раковины и ванны).

Стыковка труб, отличающихся по диаметру, осуществляется при помощи переходников. Для каждой точки слива устанавливают гидрозатворы, препятствующие проникновению в помещение неприятных запахов. На протяжении всех коммуникаций внутри дома специальные ревизионные тройники устанавливаются на каждом повороте труб.

Схема прокладки внутренней канализации Совет: Для уменьшения риска образования засоров рекомендуется при монтаже поворотов использовать не один фитинг 90°, а два по 45° либо три по 30°. Для тех, кому важно найти максимально полный ответ на вопрос, как провести канализацию в частном доме, полезной будет информация об устройстве вентиляции.

Вентиляция выполняет одновременно две функции – отводит образующиеся газы и обеспечивает приток воздуха, который заполняет зоны разреженности. Последние образуются при интенсивном сливе или подаче воды в канализацию под напором (как правило, это бывает при спуске воды в унитазе или при включении сливного насоса стиральной машины). Своевременное поступление воздуха предотвращает захват воды из сифонов (гидрозатворов), который обычно сопровождается неприятными и достаточно громкими звуками.

Фактически фановая труба является продолжением общего вертикального стояка, который выходит на крышу. Для того, чтобы неприятные запахи не попали в дом, важно следовать следующим правилам при монтаже: диаметр фановой трубы должен исключать вероятность перекрытия прохода наледью, образующейся в холодное время года (обычно используют трубы 110 мм), высота верхней части трубы на крыше должна быть больше остальных труб (каминных, печных, вентиляционных и пр.), от балконов и окон труба должна находиться на минимальном расстоянии в 4 метра, запрещается врезка фановой трубы в общий вентканал или вывод ее на чердак.

Сколько стоит провести канализацию в частный дом, зависит от общей протяженности коммуникаций, количества точек слива и вида очистного сооружения, а надежность эксплуатации системы – от того, насколько точно будут соблюдаться требования к монтажу и выбору комплектующих. Монтаж внешней канализации Ответ на вопрос, как правильно провести канализацию в частном доме самому, включает в себя не только рекомендации относительно внутренних коммуникаций, но и правила монтажа наружной части трубопровода.

Выход коллектора через фундамент дома осуществляется через гильзу диаметром 150-160 мм и снабжается обратным клапаном. Эта мера предотвратит обратный ток отходов при переполнении очистного или накопительного приемника стоков, а также предотвратит попадание грызунов в дом через трубы.

Укладка трубопроводов наружной части канализации осуществляется в траншеи. Оптимально их глубина должна быть больше глубины промерзания грунта. Если следовать этому правилу невозможно, следует позаботиться о теплоизоляции канализационных труб.

Перед укладкой трубопровод в траншее устраивается песчаная подушка, а после сборки всей системы полностью, ее опрессовывают чистой водой. Только убедившись в герметичности и отсутствии течей можно зарывать траншеи.

Ревизионные люки устанавливаются: в месте соединения внешней и внутренней канализационных систем, в месте входа трубопровода в очистное сооружение, в месте изменения направления, там, где в линию врезается дополнительный сток (например, из бани).

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
Оставить комментарий
Калейдоскоп
Юань и евро хоронят доллар Юань и евро хоронят доллар...

Гегемония доллара на мировом финансовом...

  • 18:18
  • 0
  • 0
Запад бьет по ЧМ-2018 по футболу политическим бойкотом Запад бьет по ЧМ-2018 по футболу...

Предстоящий в России чемпионат мира футболу...

  • 18:09
  • 0
  • 0
В каком еще страшном грехе США обвиняют Россию В каком еще страшном грехе США обвиняют...

Сенатор-республиканец от штата Колорадо Кори...

  • 16:00
  • 0
  • 0
Защитит ли Сирию от новых ударов российский «Фаворит» Защитит ли Сирию от новых ударов...

В ближайшее время Москва на безвозмездной...

  • 15:54
  • 0
  • 0
Русскую цивилизацию еще можно спасти  от гибели Русскую цивилизацию еще можно спасти от...

Беспрецедентная трансформация человечества,...

  • 15:18
  • 0
  • 0