наверх

Авторизация
 

Советы по подкормке черной смородины

Советы по подкормке черной смородины




Ранней весной лучше всего подкормить азотными удобрениями. Для молодых кустов это будет примерно 40-50 г мочевины под каждое растение; потом, начиная с 4-го года количество мочевины советуют уменьшить до 25-40 граммов (да ещё и поделить на 2 подкормки).
Осенью под каждый куст желательно внести от 4 до 6 кг органики (птичий помёт, компост, навоз), от 10 до 20 г сернокислого калия и примерно по 50 г суперфосфата. Этот набор считается основным удобрением, так как включает в себя все необходимые компоненты «смородинового питания»
Жидкая подкормка

Опытные садоводы рекомендуют производить жидкую подкормку кустов чёрной смородины четыре раза в год — соответственно вегетационным периодам растения:
первый раз — когда распускаются почки, начинается рост и цветение;
вторую подкормку проводят сразу после цветения. В это время идёт усиленный рост, и растение «надо поддержать».

От этого зависит величина прироста, а следовательно, и величина урожая;
третью подкормку хорошо провести в период налива ягод (июнь — начало июля). В это время усиливается потребность плодоносящего куста в фосфоре и калии. Для подкормки подойдут любые комплексные удобрения;

после сбора урожая, перед закладкой цветковых почек (конец июля — август) очень важно провести ещё одну подкормку — это будет залогом успешного плодоношения в следующем году. Но в этот период азотные удобрения рекомендуют исключить (они задерживают вызревание побегов).
В зависимости от состава почвы на вашем участке, частота применения и количество удобрений будут, конечно, различаться. Чем беднее почвы — тем больше требуется их...


...обогащать.
Нормы и объёмы
Для жидких органических подкормок применяют настой птичьего помёта (в концентрации 1:10), навозной жижи или коровяка (1:4). Замечательно, если у вас есть возможность сделать настой из зелёных сорных трав (зелёное удобрение) — его концентрация для подкормки 1:10.
Для жидких минеральных подкормок в 10 литрах воды растворяют 20 граммов фосфорных и по 10 граммов калийных и азотных удобрений.
Нормы жидких подкормок — примерно по 10 литров под куст.
Внекорневые подкормки

Опытные садоводы рекомендуют в июне-июле проводить и внекорневые подкормки смородины микроэлементами.

Для этого 5 граммов марганцовки, 3 грамма борной кислоты и 30-40 граммов медного купороса разводят по-отдельности в разной таре, а потом смешивают в 10 литрах воды. Этим раствором опрыскивают кусты смородины.


Если не хватает времени

Существует, как всегда, и альтернативный способ снабжения смородины питательными веществами. Достаточно весной посеять в междурядьях люпин, горох, вику (сидеральные культуры), а осенью просто перекопать землю вместе со скошенной зеленью вокруг кустов.
Особое мнение

Уже более десятка лет мы на своём участке мульчируем почву под кустами смородины навозом из расчёта 10-12 кг на куст (можно делать это и другой органикой) — и вообще не вносим минеральных удобрений.

А вот жидкие зелёные подкормки — это да, с удовольствием используем (вычитала в интернете совет добавлять в зелёную массу остатки хлеба, и теперь наши дачные культуры питаются по-человечески — брагой с хлебом).


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Секреты невероятно высоких урожаев помидоров

Любой из дачников хочет, чтобы в этом году урожай был непременно лучше, чем во все предыдущие.А можно ли этому поспособствовать? Конечно! Особенно если знать несколько помидорных секретов. Самыми ва…

» Секреты невероятно высоких урожаев помидоров

Любой из дачников хочет, чтобы в этом году урожай был непременно лучше, чем во все предыдущие.А можно ли этому поспособствовать? Конечно! Особенно если знать несколько помидорных секретов. Самыми ва…

» ОГУРЦЫ НЕ ХОТЯТ РАСТИ. ПРИЧИНЫ И РЕШЕНИЯ

Существует множество причин:Причина может таится в сроках высадки. Увы, сейчас эту проблему исправить уже нельзя, но тем, кто собирается заняться выращиванием огурцов на следующий год, мы напомним,…

» Как защитить смородину от клеща

Смородиновый почковый клещ имеет особенность прятаться и жить в почках, оставаясь неуязвимым все лето. Раньше единственным способом борьбы была раскорчевка и сжигание пораженных кустов. Не сильно пр…

» Как защитить смородину от клеща

Смородиновый почковый клещ имеет особенность прятаться и жить в почках, оставаясь неуязвимым все лето. Раньше единственным способом борьбы была раскорчевка и сжигание пораженных кустов. Не сильно пр…

» Как ухаживать за малиной для получения максимального урожая

Наверняка не найдется такого садового участка, на территории которого не произрастало хотя бы одного малинового кустика. Любовно выращиваемая и оберегаемая от всевозможных напастей, малина считается…

» Как ухаживать за вишней и добиться высокой урожайности

Качество вкусного урожая напрямую зависит от многих факторов, однако, как ухаживать за вишней, добиться хорошего плодоношения знают не многие. Деревья могут расти и самостоятельно, без лишнего вниман…

» Планируем новый участок. 6 полезных советов

1. если вы купили участок земли, начните с планировки. территорию участка лучше распределить так: домик должен занять не более 10% площади, огород - 17%, плодовые культуры - 40%, ягодные - 20%, газон, декоративные

» Способы приготовления компоста для сада и огорода

Существуют ли проверенные и зарекомендовавшие себя способы приготовления компоста? Известно как минимум три самых простых и надежных метода, рассчитанных на начинающих и опытных дачников. У каждого …

» Эти лучшие домашние подкормки вернут жизнь даже сухому кусту! 1 ч. л. сразу…

Цветы — это одно из самых ярких украшений нашей планеты. Наверное,поэтому люди стали выращивать их не только на своих садовых участках,но и дома. Приятно,когда за окном метель,а на подоконнике распуск…

» Декоративный кустарник стефанандра – ажурное украшение сада

Стефанандра – привлекательный декоративный кустарник, прибывший к нам из Кореи и Японии. Он широко используется в ландшафтном дизайне, поскольку имеет яркий симпатичный светло-зеленый окрас, который о…

» Лучше уход – выше урожай: опыт виноградаря

На дворе осень. Заканчивается еще один виноградный сезон. Погода преподнесла нам много сюрпризов в этом году. После жары в конце апреля в начале мая выпал снег. Из-за низкой температуры днем и ночью р…

» Супер-рецепт для томатов: очень эффективная подкормка!

Рецепт очень прост… В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора(отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей,держу банку в тепле,время от врем…

» Опрыскивать растения настоем из дрожжей, помидоры и огурцы ничем не болеют!

Я огородник с небольшим стажем. Пять лет назад мы с молодой женой на деньги,подаренные нам на свадьбу,купили не ковры-паласы-утюгителефоны, а дачу. И ни разу не пожалели,потому что теперь все свое сво…

» Удобрение из отходов: улучшаем почву на участке быстро и бесплатно

Основная задача дачника-любителя состоит в восстановлении и увеличении плодородия почвы на участке. Ведь без этого не может идти и речи о высоких урожаях вкусных и полезных овощей и фруктов. А чтобы …

Оставить комментарий
насос гном 50
kontmotor.ru
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
...

"алмазный огранщик. система управления...

  • 05:11
  • 0
  • 0
Пентагон опасается, что стая русских крылатых ракет разбомбит Вашингтон Пентагон опасается, что стая русских...

Издание The National Interest всерьез...

  • 03:55
  • 0
  • 0
На лозунге «Русские своих не бросают» поставлен крест На лозунге «Русские своих не бросают»...

Выдворенная из России украинская журналистка...

  • 03:15
  • 0
  • 0
...

человек при деньгах. психология достатка -...

  • 00:11
  • 0
  • 0
Можно ли установить душевую кабину самостоятельно Можно ли установить душевую кабину...

вы решили не отставать от модных тенденций в...

  • 00:00
  • 0
  • 0