наверх

Авторизация
 

Как рассчитать количество радиаторов отопления

Как рассчитать количество радиаторов отопления




Для отопления квартир мы выбираем разные типы устройств. Кто-то выбирает проверенные временем чугунные радиаторы, а кто-то отдает предпочтение современным усовершенствованным моделям.

Правильный выбор того или иного радиатора напрямую зависит от параметров отопительных систем и особенностей вашего помещения. Однако надо сказать, что не всегда теплый комфортный микроклимат зависит от только типа или качества радиатора; необходимо также правильно рассчитать мощность и количество отопительных приборов.
Существует несколько основных критериев, на которые необходимо ориентироваться при расчете количества и мощности радиаторов отопления:

- площадь помещения;
- этаж (если это не частное строение);
- высота потолков;
- наличие других отопительных приборов.
Грамотный расчет теплоотдачи позволит установить наиболее комфортную температуру в квартире.
Расчет производится согласно установленному в СНиП регламенту, для каждого типа радиатора одинаково. Обращаться к специалистам не имеет смысла, так как расчетная формула достаточно проста и вычисления можно осуществить самостоятельно.
Производите расчет для каждой комнаты отдельно, а не полностью для всей квартиры - так Вы сможете учесть особенности отопительных систем. Например, если у Вас угловая комната с большими окнами, то необходимо увеличить мощность теплоотдачи, а если в помещении установлены стеклопакеты, то теплопотери уменьшаются и можно сэкономить на количестве секций радиатора. Мощность секций указана в техническом паспорте прибора.
Давайте рассмотрим три способа расчета:
1. Стандартный
При стандартном расчете используется формула, указанная в СНиП. Согласно ей, для полноценного отопления 1 кв. м помещения со стандартной - 2,7 м - высотой потолков необходимо 100 Вт.
Теперь, как в школьных задачах по математике, давайте обозначим буквой К - количество секций радиатора, S – площадь помещения, P - мощность секции. Получаем формулу расчетов: K= Sх100/P....


...
Для примера, произведем расчет площади в 14 кв. м, при стандартной высоте потолков 2,7 м. Допустим, мощность одной секции радиатора равняется 160 Вт. К = 14х100/160 = 8,75 секций. Округляем полученное значение в большую сторону и получается, что нам понадобится радиатор из 9 секций.
Расчет для помещений с потолками более 3-х метров производится по формуле, в которую добавляется значение высоты потолочного перекрытия, обозначаемое H. Выглядит формула так: К = SхHх40/P. При тех же показателях S и P, что и в прошлом примере, К рассчитывается так: К = 14х3х40/160 = 10,5. Округляем полученное значение в большую сторону и получается, что нам понадобится радиатор из 11 секций.
2. Приблизительный
Такой расчет можно осуществить, исходя из технических характеристик прибора отопления, где говорится, что одна секция способна обогреть 1,8 кв. м помещения со стандартной высотой потолков. В этом случае формула будет выглядеть так: К = S/1,8.
Для примера возьмем ту же площадь помещения - 14 кв. м. Расчет будет выглядеть так: К = 14/1,8 = 7,8, то есть для этой комнаты понадобится радиатор из 8 секций.
3. Для нестандартного типа помещения
Применяется объемный расчет помещения. Для обогрева 1 куб. м необходима мощность в 41 Вт.
В нашу формулу добавляется объем отапливаемой комнаты, обозначаемый V. Как его выяснить? Высота, помноженная на длину и ширину комнаты, дает значение объема помещения в кубических метрах. Давайте рассчитаем пример для комнаты с высотой потолков 3 м, длиной 5 м и шириной 4 м. V = 3х5х4= 60 куб. м. Полученное значение используем в дальнейших расчетах, а формула в этом случае будет выглядеть как К = Vх41/P.
Как и в первом случае, примем, что мощность одной секции равняется 160 Вт: К = 60х41/160 = 15,4 секций. Таким образом нам понадобится радиатор, состоящий из 16 секций.
Используя эти простые формулы, Вы легко сможете рассчитать необходимое количество секций радиатора для оптимального обогрева той или иной комнаты.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Чугунные радиаторы отопления, их достоинства и недостатки

Батареи, или, как их еще называют, радиаторы, являются очень важной частью любой отопительной системы. Поэтому потребители довольно серьезно относятся к вопросу выбора радиаторов отопления для своего…

» Виды радиаторов отопления

В старые советские времена в квартирах устанавливали чугунные батареи отопления. Располагались они под окнами и нуждались в чистке и окрашивании. Современные модели радиаторов отопления сильно отличаю…

» Виды отопительных систем для частных домов

Главным преимуществом проживания в частном доме является независимость от коммунальных предприятий, которые занимаются поставкой энергоресурсов. Выбор обогревательных приборов производится еще на эта…

» Современные системы отопления

От качественного и грамотно спроектированного отопления в помещении зависит, насколько уютно будет в нем людям. Одинаково вызывает дискомфорт и слишком низкая, и слишком высокая температура. Для обус…

» Как сделать декор батарей отопления

Вспомните, как сильно бросаются в глаза отопительные приборы в красиво отделанной комнате. Радиаторы, а если еще и чугунные, портят порой самый продуманный дизайн. И чтобы завершить картину, мн…

» Как сделать декор батарей отопления

Вспомните, как сильно бросаются в глаза отопительные приборы в красиво отделанной комнате. Радиаторы, а если еще и чугунные, портят порой самый продуманный дизайн. И чтобы завершить картину, мн…

» Радиаторы отопления: дизайнерские решения

Радиаторы отопления — непременный атрибут любого жилого помещения. Долгие годы большинство наших соотечественников довольствовалось обычными чугунными приборами отопления — «батареями». На сегодняшни…

» Алюминиевые радиаторы отопления

Радиаторы для отопления из алюминия уже прочно вошли в наши дома, потеснив родные и привычные чугунные. Но прежде, чем остановить свой выбор на алюминии, давайте разберемся по порядку. Общая характер…

» Уход за батареями отопления до нового сезона

Тепло в доме невозможно представить без хорошей системы отопления. Чтобы сохранить уют, нужно иногда уделять время уходу за батареями. Современные биметаллические радиаторы требуют только, чтобы их …

» Теплый пол

Теплый пол — один из самых интересных элементов обустройства жилища. В европейских странах его активно используют уже давно, а в России с точки зрения массового потребителя его до сих пор можно сч…

» Геотермальное отопление дома своими руками

Для многих граждан, которые проживают в частных домах, такое понятие, как геотермальное отопление, является из разряда фантастической литературы. Многие люди ошибочно считают, что такой способ отопле…

» Автономное отопление частного дома: электродные котлы

Что вы знаете об использовании электродных котлов для отопления дома? В последнее время различные способы решения проблемы энергосбережения активно культивируются во всем мире. Это связано и с удорож…

» Какую систему отопления выбрать для частного дома: типы, особенности, описание

Возведение дома сложная техническая задача, включающая в себя множество аспектов: от базового архитектурного решения — до отделки каждой комнаты. В данной статье подробно остановимся на рассмотрении …

» Лучистая система отопления

Вариантов системы отопления существует несколько, но все привычные для нас системы основаны на использовании радиаторов отопления, панелей и конвекторов, монтируемых на стене, либо устанавливаемых на…

» Дымоходы для печи

Практически для любого вида печного отопления, в котором применяется жидкое или твердое топливо, очень важно не только само отопительное устройство, но и дымоход, при помощи которого дым выводится на…

Оставить комментарий
Калейдоскоп
«Россия, чтобы отомстить курдам, натравила на них Турцию» «Россия, чтобы отомстить курдам, натравила...

У курдов с Россией всегда были своеобразные...

  • 19:09
  • 0
  • 0
Америка собирается разбить С-400 и С-500 новым «чудо-истребителем» Америка собирается разбить С-400 и С-500...

В середине этого десятилетия Министерство...

  • 17:00
  • 0
  • 0
Порошенко может быть доволен: Безвиз  ударил по ВМФ России Порошенко может быть доволен: Безвиз...

Издание The National Interest поделилось...

  • 16:35
  • 0
  • 0
Позволим сдать Курилы — сольют и всю Россию Позволим сдать Курилы — сольют и всю Россию...

Как же - удивится читатель — ведь не могут...

  • 15:00
  • 0
  • 0
Порошенко уйдет в партизаны, которых боится до смерти Порошенко уйдет в партизаны, которых...

На Украине на все лады и практически на всех...

  • 13:35
  • 0
  • 0