наверх

Авторизация
 

Как рассчитать количество радиаторов отопления

Как рассчитать количество радиаторов отопления




Для отопления квартир мы выбираем разные типы устройств. Кто-то выбирает проверенные временем чугунные радиаторы, а кто-то отдает предпочтение современным усовершенствованным моделям.

Правильный выбор того или иного радиатора напрямую зависит от параметров отопительных систем и особенностей вашего помещения. Однако надо сказать, что не всегда теплый комфортный микроклимат зависит от только типа или качества радиатора; необходимо также правильно рассчитать мощность и количество отопительных приборов.
Существует несколько основных критериев, на которые необходимо ориентироваться при расчете количества и мощности радиаторов отопления:

- площадь помещения;
- этаж (если это не частное строение);
- высота потолков;
- наличие других отопительных приборов.
Грамотный расчет теплоотдачи позволит установить наиболее комфортную температуру в квартире.
Расчет производится согласно установленному в СНиП регламенту, для каждого типа радиатора одинаково. Обращаться к специалистам не имеет смысла, так как расчетная формула достаточно проста и вычисления можно осуществить самостоятельно.
Производите расчет для каждой комнаты отдельно, а не полностью для всей квартиры - так Вы сможете учесть особенности отопительных систем. Например, если у Вас угловая комната с большими окнами, то необходимо увеличить мощность теплоотдачи, а если в помещении установлены стеклопакеты, то теплопотери уменьшаются и можно сэкономить на количестве секций радиатора. Мощность секций указана в техническом паспорте прибора.
Давайте рассмотрим три способа расчета:
1. Стандартный
При стандартном расчете используется формула, указанная в СНиП. Согласно ей, для полноценного отопления 1 кв. м помещения со стандартной - 2,7 м - высотой потолков необходимо 100 Вт.
Теперь, как в школьных задачах по математике, давайте обозначим буквой К - количество секций радиатора, S – площадь помещения, P - мощность секции. Получаем формулу расчетов: K= Sх100/P....


...
Для примера, произведем расчет площади в 14 кв. м, при стандартной высоте потолков 2,7 м. Допустим, мощность одной секции радиатора равняется 160 Вт. К = 14х100/160 = 8,75 секций. Округляем полученное значение в большую сторону и получается, что нам понадобится радиатор из 9 секций.
Расчет для помещений с потолками более 3-х метров производится по формуле, в которую добавляется значение высоты потолочного перекрытия, обозначаемое H. Выглядит формула так: К = SхHх40/P. При тех же показателях S и P, что и в прошлом примере, К рассчитывается так: К = 14х3х40/160 = 10,5. Округляем полученное значение в большую сторону и получается, что нам понадобится радиатор из 11 секций.
2. Приблизительный
Такой расчет можно осуществить, исходя из технических характеристик прибора отопления, где говорится, что одна секция способна обогреть 1,8 кв. м помещения со стандартной высотой потолков. В этом случае формула будет выглядеть так: К = S/1,8.
Для примера возьмем ту же площадь помещения - 14 кв. м. Расчет будет выглядеть так: К = 14/1,8 = 7,8, то есть для этой комнаты понадобится радиатор из 8 секций.
3. Для нестандартного типа помещения
Применяется объемный расчет помещения. Для обогрева 1 куб. м необходима мощность в 41 Вт.
В нашу формулу добавляется объем отапливаемой комнаты, обозначаемый V. Как его выяснить? Высота, помноженная на длину и ширину комнаты, дает значение объема помещения в кубических метрах. Давайте рассчитаем пример для комнаты с высотой потолков 3 м, длиной 5 м и шириной 4 м. V = 3х5х4= 60 куб. м. Полученное значение используем в дальнейших расчетах, а формула в этом случае будет выглядеть как К = Vх41/P.
Как и в первом случае, примем, что мощность одной секции равняется 160 Вт: К = 60х41/160 = 15,4 секций. Таким образом нам понадобится радиатор, состоящий из 16 секций.
Используя эти простые формулы, Вы легко сможете рассчитать необходимое количество секций радиатора для оптимального обогрева той или иной комнаты.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
Оставить комментарий
Калейдоскоп
США объявляют мировую религиозную войну США объявляют мировую религиозную войну...

В октябре 2018 года исполнится 20 лет...

  • 10:36
  • 0
  • 0
Чистого мяса в России практически нет Чистого мяса в России практически нет...

Вредоносные антибиотики (как, впрочем,...

  • 06:00
  • 0
  • 0
Лондон запутался в санкциях Лондон запутался в санкциях...

Великобритания не сможет применить против...

  • 05:15
  • 0
  • 0
Дальневосточный протест: Владивосток, Якутск, далее - везде Дальневосточный протест: Владивосток,...

Вот ведь ирония — занимались Дальним...

  • 00:30
  • 0
  • 0
Иконография отечественной цивилизации Иконография отечественной цивилизации...

Они сами темны. Теряются лики, отваливаются...

  • 00:05
  • 0
  • 0