наверх

Авторизация
 

Самые опасные для жизни блюда, пользующиеся популярностью в разных уголках планеты

Самые опасные для жизни блюда, пользующиеся популярностью в разных уголках планеты




Среди бесчисленных способов получить необходимые калории и при этом побаловать вкусовые рецепторы, изобретенных разными культурами, есть небольшое количество блюд, которые к тому же потенциально опасны для здоровья и даже жизни. Предлагаем краткое знакомство с самыми смертоносными и опасными блюдами на нашей странной, но чудесной маленькой планете.

Фугу

Среди многих занимательных фактов, которые стали известны американцам благодаря сериалу «Симпсоны», есть и такой: на свете существует экзотическое блюдо из рыбы, которое может убить человека, если оно неправильно приготовлено.

Фугу – это японский, корейский и сингапурский деликатес, состоящий из рубленого иглобрюха (известного так же как рыба-собака), который подается в сыром виде, подобно сашими. В то время как мышечная ткань этой рыбки абсолютно безопасна для употребления в пищу, ее печень, которую некоторые гурманы считают самой вкусной частью, содержит мощный нервно-паралитический яд под названием тетродотоксин (TTX), который вызывает головокружение, чувство покалывания и жжения и мышечную слабость. В тяжелых случаях может наблюдаться угнетение дыхания, нарушение кровообращения и смерть.

Во многих странах мира, включая Японию, приготовление печени иглобрюха находится под запретом, но кулинарные снобы ведут упорную борьбу за возвращение этого блюда обратно в меню.

Салат, вызывающий рак печени

Koi pla – это традиционный на северо-востоке Таиланда салат из рубленой сырой рыбы, пряного соуса, сока лайма, который перед употреблением опрыскивают жидкостью живых красных муравьев.

Если кому-то это кажется недостаточно захватывающим, добавим, что блюдо связано с многочисленными случаями рака печени. В сельских районах таиландской провинции Исаан, где этот деликатес пользуется особенной популярностью, рак печени составляет 50 процентов из общего числа зафиксированных случаев рака, в то время как в глобальном масштабе этот показатель равен примерно 10 процентам.

Каузативный агент, по мнению специалистов – паразиты, живущие в печени рыбы, известные под малоприятным названием «печеночные сосальщики», или фасциолиды. Это один из видов паразитического червя, весьма распространенного в регионе. Поскольку блюдо подается сырым, опасные паразиты попадают в организм гурмана живыми.

Пагпаг, с пылу с жару, прямо из мусорного бака

Одним из свидетельств ужасающего уровня бедности в филиппинской столице Маниле является «пагпаг». Этот термин используется для описания уличной еды, которая была спасена от помойки, вымыта и пережарена в кипящем масле. Слово «пагпаг» переводится с тагальского языка как «стряхнуть пыль и грязь».

Небольшие компании собирают продукты, состоящие из отходов со свалок и мусорных баков, выброшенного фастфуда и просроченных замороженных продуктов, удаленных с полок супермаркетов. Нет нужды говорить, что подобная практика связана с целым рядом инфекционных заболеваний, включая холеру, гепатит и брюшной тиф. Однако, поскольку у многих филиппинцев нет иных вариантов, пагпаг остается распространенным блюдом в самых бедных уголках...


...страны.

Маниока

Маниока (кассава) – это съедобное крахмалистое растение, происходящее из Южной Америки. Впрочем, сегодня оно входит число самых распространенных блюд в Карибском бассейне, Африке и Азии. Фактически, это основной источник калорий для более чем 500 миллионов человек в мире.

Несмотря на такую огромную популярность, листья и корни маниоки содержат вещество, которое при употреблении в пищу может вызывать образование цианида. Чтобы избавиться от этого потенциально опасного свойства, из маниоки должно быть удалено вещество под названием линамарин, а достигается это с помощью длительного процесса, состоящего из сушки, вымачивания в воде, промывки и охлаждения.

Возможно, нет ничего удивительного в том, что постоянно поступают сообщения о людях, попавших в больницу после употребления плохо приготовленной маниоки.

Абсент

Любимый напиток эстетов и представителей богемы в Европе девятнадцатого века, абсент обладает легендарным статусом из-за его алкогольной крепости и предполагаемых психоделических свойств. В те старые добрые времена репутация этого напитка со вкусом лакрицы была тесно связана с галлюцинациями, судорогами, психическими заболеваниями, психозами, а также всевозможными социальными проблемами.

Некоторые научные исследования вылили ушат холодной воды на эту идею, поскольку их результаты показали, что все эти побочные эффекты являются не более чем следствием алкоголизма. Однако, другие научные труды утверждают, что эти эффекты могут быть связаны с альфа-туйоном, нейроном, который находится в том же рецепторе, который отвечает за эпилепсию.

Несомненно, вокруг этого напитка с зеленоватым оттенком существует много мифов, однако, это не мешает ему пользоваться дурной репутацией и сомнительным правовым статусом во многих странах.

Карамбола

Карамбола, или вездоплодник частуховидный, является еще одним растением, широко употребляемым в пищу, которое связано со смертельной тайной. На этот раз речь идет о нейротоксине под названием карамбоксин. Если человек здоров и находится в хорошей форме, его организм должен быть способен разрушать карамбоксин в любой разумной концентрации.

Однако, если имеются проблемы с почками, одного бокала может оказаться достаточно для «отравления карамболой», которое сопровождается рвотой, онемением конечностей, снижением мышечной силы, подергиванием мышц, помрачением сознания и судорогами.

Аки

Аки – это фрукт, популярный в Западной Африке и странах Карибского бассейна, который чаще всего подают с соленой рыбой или превращают в вино. Хотя он является, вероятно, одним из самых главных блюд национальной ямайской кухни, этот плод с невинно звучащим названием содержит токсины, гипоглицины А и В.

В течение периода от двух до шести часов после употребления некоторых частей этого незрелого фрукта, наступает жестокая рвота. Ну, а если гурману не повезло, за ней следуют судороги, кома, а возможно, даже, летальный исход.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Пять признаков того, что вы питаетесь неправильно

Про правильное питание написаны тысячи книг. Есть сотни концепций, которые описывают какие продукты надо употреблять и как правильно это делать. Но ваша тяга к здоровому питанию может оказаться беспом…

» Самые жуткие растения планеты

Среди огромного многообразия растений, встречающихся на нашей планете, есть немало тех, которые никак нельзя назвать красивыми. Выглядят они довольно странно и даже жутко, но знакомы с ними лишь немно…

» Потрясающе вкусная рыба, приготовленная в духовке. С легкостью даст фору жареной!

Наверняка у многих хозяек в жизни случалась ситуация, когда им привозили с рыбалки целую гору рыбы. С одной стороны, они рады улову, но, с другой стороны, не знают, как подойти к нему. Пожарить, отвар…

» Закусочные торты

Здорово, что нашу повседневную жизнь время от времени сменяют праздники с душевными посиделками и вкуснейшими блюдами. Вдохновленная хозяйка всегда найдет чем удивить близких, а мы постараемся дать…

» Деревья древние как мир

Фотограф из Сан-Франциско Бет Мун (Beth Moon) на протяжении последних 14 лет путешествовала по всему миру, чтобы запечатлеть самые старые и великолепные деревья во всех уголках нашей планеты. Они выгл…

» Что нельзя готовить на Новый год 2019 — год Свиньи

  Наступающий Новый год 2019 по восточному календарю – год Желтой Земляной свиньи. Многие хозяйки уже сейчас задумываются, что же приготовить на новогодний стол, чтобы удивить гостей и не ра…

» Мелкие монстры - самые опасные муравьи в мире

Вот копошится там какая-то мелочь под ногами, а ты живешь и вроде даже не замечаешь. Но если эти виды попадутся вам на пути - берегитесь. Они точно не покажутся вам маленькими и не опасными. Муравей…

» Пицца без ананасов

Как же прекрасно, что в современном мире можно оценить блюда всех кухонь мира, даже не покидая собственный город. Практически в каждом уголке нашей планеты можно отведать национальные блюда Японии,…

» Пицца без ананасов

Как же прекрасно, что в современном мире можно оценить блюда всех кухонь мира, даже не покидая собственный город. Практически в каждом уголке нашей планеты можно отведать национальные блюда Японии,…

» Рыба в микроволновке - простые и быстрые рецепты блюда на каждый день

Рыба в микроволновке готовится быстро и просто. Бытовой прибор делает процесс более легким и удобным, его начали использовать не только для разогревания готовых блюд, но и приготовления полноценных…

» Пять способов справиться с инсультом

По статистике, в нашей стране каждые полторы минуты с кем-то случается инсульт. И пока это не касается тебя лично, даже эти страшные данные не кажутся уж столь трагичными, но это, повторюсь, пока беда…

» Десять классических советских блюд для новогоднего стола

Оливье, сельдь под шубой, советское шампанское и мандарины — в обзоре ищите эти и многие другие классические советские блюда, которые обязательно должны быть на новогоднем столе. Остало…

» Черное море: 5 самых интересных фактов

1. Горы вокруг Черного моря постоянно растут, а само море увеличивается. И если горы подрастают всего на несколько сантиметров в столетие, то море наступает на сушу со скоростью 20–25 сантиметров …

» Польза морепродуктов

Мозг — самый большой обжора в нашем теле. От одной до двух пятых всей энергии, которую мы получаем из пищи, уходит на поддержание клеток мозга в тонусе, на передачу нервных импульсов и процесс мысл…

» Чем можно заменить продукты

Нам часто хочется побаловать семью, да и себя, любимых, чем-нибудь особенным. Однако, как только мы находим вроде бы подходящий рецепт, оказывается, что его состав подобен ведьминому зелью. Но это …

Оставить комментарий
Калейдоскоп
«Россия, чтобы отомстить курдам, натравила на них Турцию» «Россия, чтобы отомстить курдам, натравила...

У курдов с Россией всегда были своеобразные...

  • 19:09
  • 0
  • 0
Америка собирается разбить С-400 и С-500 новым «чудо-истребителем» Америка собирается разбить С-400 и С-500...

В середине этого десятилетия Министерство...

  • 17:00
  • 0
  • 0
Порошенко может быть доволен: Безвиз  ударил по ВМФ России Порошенко может быть доволен: Безвиз...

Издание The National Interest поделилось...

  • 16:35
  • 0
  • 0
Позволим сдать Курилы — сольют и всю Россию Позволим сдать Курилы — сольют и всю Россию...

Как же - удивится читатель — ведь не могут...

  • 15:00
  • 0
  • 0
Порошенко уйдет в партизаны, которых боится до смерти Порошенко уйдет в партизаны, которых...

На Украине на все лады и практически на всех...

  • 13:35
  • 0
  • 0