наверх

Авторизация
 

Как сегодня живут люди на Колыме

Как сегодня живут люди на Колыме




Колыма. У многих это слово вызывает лишь одну устойчивую ассоциацию, соседствующую с совершенно определенным желанием или не желанием: «Нет уж, лучше вы к нам».

Это все идет из тех темных и сложных времен, когда сюда отправляли сначала политзаключенных, а после смерти Сталина всякое отребье долбить вечную мерзлоту, строить дороги сквозь тундру, добывать золото и создавать очаг жизни в этом не самом благоприятном для жизни регионе.

Эти времена прошли. Один за другим с Колымы исчезли лагеря с зонами, наступил XXI век и там, где раньше на своих костях строили барачные поселки с бревенчатыми дорогами, сегодня живут люди. Также разрабатывают золотые и серебряные прииски, заготавливают рыбу и икру и противостоят суровому климату, 50-градусным морозам и бесконечной зиме.

Отличаются ли их условиях жизни сегодня? Отличаются. Но отличаются они и от условий жизни многих из нас, живущих в комфорте, благоприятном климате в окружении благ цивилизации. Насколько? Смотрите эти фото и оценивайте сами.

1. Это не пост на тему: «Как хреново живется на Колыме». Несмотря ни на что, у меня не осталось ощущения безысходности, тлена и «всёпропалости». Да, жести здесь немало. Да, всё не так, как на Садовом Кольце, где я живу. Но здесь, на Колыме, лучше, чем в Торжке, Костроме или крымском Пташкино...

Итак, поселки Омсукчан и Дукат, глубинка Магаданской области. Из Магадана до этих поселков 570 километров и дальше дороги нет, дальше только тундра, бесконечные сопки и медведи...


2. И Дукат, и Омсукчан появились в 60-70-х годах прошлого века, когда геологи нашли в этих местах крупнейшее в СССР месторождение серебра. Само собой, на месте будущих разработок моментально выросли рабочие поселки, которые со временем превратились в обычные поселки городского типа с пятиэтажками, банком, школой, магазинами и даже бассейном.

Потом был развал СССР, стагнация экономики и многие подобные оторванные от цивилизации поселки просто вымерли. Даже по дороге сюда есть несколько таких поселков-призраков, откуда люди бежали, бросив и дома, и имущество, и даже машины.

А вот Дукат с Омсукчаном выжили и мало-помалу начинают снова оживать. Хотя былое наследие видно сразу со въезда... Удивительно, как сохранились эти огромные мозаичные панно на жилых домах, в климате, где уже через одну-две зима любые фасадные работы перестают быть заметны из-за адских ветров и морозов.

3. Да уж, родиться здесь и прожить всю жизнь — это и правда судьба... Я долго стоял около этого баннера на стене дома и просто смотрел на него. Как же хорошо, что у меня другая судьба и я просто приехал сюда по делам и через короткое время уеду...

4. Центральная улица называется так же, как и в год закладки города. Имени Владимира Ильича. Ничего не поменялось. Только таблички с названием улицы и номером дома меняются подобно годовым кольцам деревьев.

5. Как я уже сказал в верхней части этого поста, все здесь не так уж и плохо. Есть добыча (кстати, здесь принято говорить дОбыча), а значит город живет. Мало того, город развивается, в него вкладываются деньги и это заметно много в чем. Взять хотя бы новые яркие детские площадки. Это не какая-то одна площадка в отдельно взятом дворе, построенная или на деньги отчаявшихся жителей, или для показухи. Они по всему поселку! И, как я понял из общения с местными жителями, на них играют дети...

Да-да, здесь немало детей! А значит, все не так плохо, и этот момент еще дальше отодвигает планку «тлена».

6. Или взять отдельные жилые дома. Их облицовывают, утепляют, ремонтируют...

07. Но, тем не менее, тлена и безнадеги здесь все же хватает. Иначе собаки бы не сбивались в огромные стаи около заводских столовых в ожидании подачек.

08. Да и прогулка по омсукчанским улицам не добавляет оптимизма. Хотя и в абсолютное уныние она тоже не повергает. Каким-то образом есть здесь некий баланс. Удивительно.

09. Жизнь здесь, конечно, суровая. Климат тот еще. И это ощущаешь на каждом шагу. Даже глядя на...


...фотографии, сидя в Москве, я кожей ощущаю тот пронизывающий холод и колючий снежный ветер.

10. На стеклопакеты не у всех хватает денег, поэтому люди утепляют окна, как могут...

11. Зато можно не покупать домой холодильник и быстрее накопить на стеклопакет

12. Во всех подъездах висят подобные объявления. За оставленную открытую дверь в подъезд можно и схлопотать, случаи были...

13. Обычный городской пейзаж в Омсукчане.

14. Магазин открыт. Магазин продается. Вообще, если честно, продается здесь абсолютно все. Если подойти к любому жителю и предложить купить его квартиру или местный бизнес, мне кажется, он примет предложение не раздумывая. Хотя, может я и ошибаюсь. Но ощущение такое есть по количеству объявлений и вывесок «продается».

15. Обычный местный продуктовый магазин.

16. Прачечная «Бородатая Белоснежка».


17. Здесь есть Сбер!!! Значит, не все потеряно для этого города. Макдака, Бургеркинга, Пятерочки и Гетта нет. Извините...

18. Но здесь есть бассейн! Самый настоящий современный бассейн. Это компания «Полиметалл», которая разрабатывает месторождения серебра и на сегодня являющаяся градообразующим предприятием, построила для жителей единственный в радиусе 500 километров центр притяжения. Как вы поняли, детские площадки и утепление домов — тоже ее рук дело.

19. А еще в Омсукчане на выходные перекрывают главную улицу, делая ее пешеходной!

20. Местный банк, конкурент Сберу. Живет еще с махровых советских времен

21. По соседству жилой дом из той же эпохи. В советские времена это был центр Омсукчана и эта двухэтажка напротив банка считалась элитной...

22. Сейчас ее элитной вряд ли назовешь. Судя по тому, что мусор жильцы выбрасывают прямо у входа в подъезд. Глядя на присыпанные снегом мусорные пакеты, страшно подумать, как красиво будет у подъезда в июне, когда снег растает.

23. Утепление окон по-колымски. Представляю, как здесь дует из окон, если ты не тянешь по деньгам стеклопакет.

24. Еще один подснежник. Вообще, и в Магадане, и в области это более, чем привычное явление: подснежное хранение машин. И не украдут, и на зимней резине экономия.

25. Девчонки. Кстати, злачных заведений в городе нет, я узнавал. Как развлекается местная молодежь, можно только догадываться.



26. А ещё здесь нет проблем с жильем. Причем, ни с новым, ни с вторичным фондом. Масса жилья. Заезжай — живи! Некоторые пятиэтажки и вовсе вообще стоят незаселенными. А некоторые дома заселены частично: в одних обжитый подъезд соседствует с совершенно пустым подъездом, в других над жилыми этажами зияют незастекленными окнами нежилые. Это наша действительность.

Заселенные дома соседствуют с пустующими, которые хорошо заметны по зияющим провалам окон

27. На первом этаже здесь живут люди. На этажах выше не живет никто. Представляю, как холодно в жилых квартирах, ведь сверху неотапливаемые квартиры, а потолок, в отличие от стен и пола, утеплить намного сложнее.

28. Новострой, который до сих пор ждет своих покупателей. Вы не смотрите, что он выглядит обшарпанным. В этих местах все постройки так выглядят через год-два после постройки. Всему виной лютые ветра и морозы.

29. Часть квартир заселена, часть брошена. Жильцы соседних, жилых, намеренно закладывают в них окна кирпичом, чтобы там не гулял ветер, не налетал снег и с потолка не капала вода, когда снег в июне растает.

30. Удивительно, что при таком количестве пустующего жилья, кто-то еще пытается что-то продать. Ну а кто покупает, вызывает еще больше удивления.

31. Причем, как видно из объявления, рассматриваются любые варианты при продаже. Лишь бы получить хоть что-то и свалить отсюда...

32. Так и живут люди в этих местах. Без особых излишеств, но с бассейном, верой в будущее и свою судьбу.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Как живут люди в самой закрытой стране современного мира

Сегодня в мире Северная Корея вызывает очень сильный интерес у всех жителей планеты. Для россиян это напоминание об эпохе СССР. В этой стране есть своя золотая молодежь и элитное общество, которые жив…

» В какой стране нужно жить? Если бы могли выбирать?

Фото мое. Друзья считают, что люди живут в стране, в которой родились, только по вынужденным причинам - нет возможности переехать. Я с ними не согласна, НО доля истины в их словах есть, потому что вс…

» Как сегодня живут древнейшие в мире племена

Британский фотограф Том Пирс подготовил серию фотографий о жизни койсанских народов, что живут в Андресвилле в Южной Африке. Койсанская культура — одна из старейших в мире. Ее представители впервые за…

» Листая старые журналы - раньше люди были не такими пошлыми и мыслили иначе

Все течет, все меняется. Меняется наша жизнь и наше мышление - те слова, которые ранее имели обычное значение, сейчас стали пошлыми, то, что ранее казалось странным, сегодня стало обычным, меняется н…

» Деревья, как люди, стоят в тишине

Деревья, как люди, стоят в тишине, Как люди страдают и любят, Как люди мечтают и грезят во сне, Сухими сомненьями губят. Как волосы, листья дрожат на ветру,Роняют дождем свои слезы; Как дети шум…

» Природа Узбекистана: где живут узбеки

Большинство жителей Узбекистана (равно как Киргизии и Таджикистана), отправляющиеся в Россию на заработки, живут в съемных квартирах по 20-30 человек, в грязных общежитиях, бытовках, подвалах или забр…

» 20 человек, которые просто победители по жизни!

Кто-то скажет, что жизнь состоит из черных и белых полос, кто-то — что она вся серая, но на самом деле жизнь куда более сложная штука. Взлеты и падения могут подстерегать нас на каждом шагу, но как б…

» Такое возможно только в Дубае! 19 странных снимков, которые вводят в ступор

Дубай — город-утопия. Денег здесь — куры не клюют! Люди там живут припеваючи. Сложно поверить, что много лет назад здесь была бескрайняя пустыня. Сейчас здесь есть всё, чего душа желает. Жители Дубая…

» Такое возможно только в Дубае! 19 странных снимков, которые вводят в ступор

Дубай — город-утопия. Денег здесь — куры не клюют! Люди там живут припеваючи. Сложно поверить, что много лет назад здесь была бескрайняя пустыня. Сейчас здесь есть всё, чего душа желает. Жители Дубая…

» Какой сегодня церковный праздник, 09.12.2018

  Народный праздник Егорий Осенний отмечается 9 декабря 2018 года (дата по старому стилю — 26 ноября). В православном календаре этот день посвящен годовщине освящения собора великомученика Георги…

» Как живут женщины Таджикистана

Фотографу Машид Мохаджерин было восемь, когда она с семьей уехала из Ирана после революции. Она все еще помнит, как грустно ей было покидать родные места и как нелегко было привыкать к жизни в новой с…

» Богатейшее село в Украине, где нет ни одного 1-этажного дома

Нижняя Апша - самое богатое село в Украине. Когда кто-то заговаривает о современном селе, воображение тут же рисует унылую картину с полуразвалившимися старыми домиками и разбитыми дорогами. Стерео…

» Люди полностью уничтожили этот вид. И то, что сделала эколог, просто прекрасно

Хотим познакомить Вас сегодня с одним чудным зверьком — короткомордый кенгуру, основным местом обитания которых раньше считались земли района города Канберра, Австралия. Однако активная охота хищник…

» Люди съезжаются со всего мира в кошачий заповедник на Гавайях, ведь здесь живут почти 500 кошек!

Если вы любите кошек и планируете поездку на Гавайи, то наверняка захотите включить остров Ланаи в свой обязательный маршрут. Путешественники приезжают сюда со всего мира. Почему? Вы всё поймёте, ког…

» Если все еще считаете, что плохо переносите зиму, просто посмотрите эти фото

В то время как одни люди обожают снег и зимние виды спорта, другие считают, что лучшее в зиме — то, что она рано или поздно, но кончается. Но и тем и другим приходится терпеть неудобства, которые пр…

Оставить комментарий
Калейдоскоп
Кремлю снова нужно 6 тысяч ядерных боезарядов Кремлю снова нужно 6 тысяч ядерных...

США намерены нейтрализовать возможности...

  • 20:45
  • 0
  • 0
«Россия, чтобы отомстить курдам, натравила на них Турцию» «Россия, чтобы отомстить курдам, натравила...

У курдов с Россией всегда были своеобразные...

  • 19:09
  • 0
  • 0
Америка собирается разбить С-400 и С-500 новым «чудо-истребителем» Америка собирается разбить С-400 и С-500...

В середине этого десятилетия Министерство...

  • 17:00
  • 0
  • 0
Порошенко может быть доволен: Безвиз  ударил по ВМФ России Порошенко может быть доволен: Безвиз...

Издание The National Interest поделилось...

  • 16:35
  • 0
  • 0
Позволим сдать Курилы — сольют и всю Россию Позволим сдать Курилы — сольют и всю Россию...

Как же - удивится читатель — ведь не могут...

  • 15:00
  • 0
  • 0