наверх

Авторизация
 

Всегда ли нужно уступать пешеходу на переходе?

Всегда ли нужно уступать пешеходу на переходе?




Водители, замордованные все увеличивающимися штрафами за все и вся, пешеходы, искренне уверенные в своем бессмертии — почти все сейчас считают, что пешеход на дороге практически всегда прав. Во-первых, это не так, а во вторых он «прав пока жив»…
Несколько лет назад пункт 14.1 ПДД стал гласить: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу… обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода». С того момента бесколеская часть общества решила, что любая машина обязана их пропускать на любой «зебре» и в любых условиях. Хотя в другом пункте Правил (п. 4.5) говорится, что «на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как… убедятся, что переход будет для них безопасен».
Заблуждения «пешиков» относительно того, водители на «на зебре» им всегда должны, частенько разбиваются, например, о бампер машины экстренной службы, едущей с включенными спецсигналами. Ведь, согласно все тем же ПДД, уступать дорогу «скорой помощи» или пожарному расчету, спешащим на вызов, обязаны все участники движения, в том числе и пешеходы. Очередной пример гиперуверенности в своем пешеходном праве автор этих строк наблюдал несколько дней назад. Пытаясь проехать перекресток на свой зеленый...


...сигнал светофора, машина соседа по потоку каким-то чудом успела затормозить в миллиметрах от правого бока парочки, смело шлепавшей по «зебре» на красный свет.
Самое поразительное началось потом. Оба пешехода-нарушителя — дама средних лет и ее спутник — чуть ли не с кулаками набросились водителя. При этом оба на всю улицу голосили, что тот посмел не уступить им дорогу — они же по «зебре» переходили! А горевший им запрещающий сигнал они, судя по всему, сочли мелочью, не заслуживающей внимания.
Еще один миф, непонятно как прижившийся в головах и пешеходов, и водителей, касается того, что считается зоной пешеходного перехода. Неоднократно доводилось слышать версию, что в нее входят 20 метров до и 20 метров после «зебры», и в пределах этого участка дороги шофер должен уступить «пешику». Откуда взялась именно цифра 20 метров — абсолютно не ясно. Согласно второй, не менее «достоверной» байке из этой серии, зоной пешеходного перехода считается по 5 метров до и после «зебры». Ну, тут хотя бы можно предположить источник этой цифры: видимо, по некой аналогии с пунктом ПДД, запрещающим стоянку ближе 5 метров от пешеходного перехода.

На самом деле, и первая, и вторая «истории» ничего общего с правилами не имеют. Границы пешеходного перехода проходят на уровне мест установки знаков «пешеходный переход» с обеих сторон от «зебры» и точка! И вне их водитель ничего пешеходу не должен.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Женщина жестикулирует и не пропускает автомобиль

Взаимоотношения между водителями и пешеходами подробно описаны в статье 14 Правил дорожного движения. Напомним, в ноябре 2014 года были приняты изменения в ПДД (Постановление Правительства РФ N1197 о…

» В Череповце штрафуют пешеходов, переходящих дорогу не по правилам

Люди часто выходят на проезжую часть, не убедившись в безопасности. В Вологодской области сотрудники ГИБДД взялись за тех, кто не умеет переходить дорогу по пешеходному переходу. https://www.youtube.…

» Я - пешеход

Да, я ПЕШЕХОД, и ПЕШЕХОД не с большой буквы, а со всех больших букв. Я могу одним шагом ноги на зебру перехода остановить многотонный автомобильный поток, я точно знаю — на переходе я всегда ПРАВ. Я…

» Я - пешеход

Да, я ПЕШЕХОД, и ПЕШЕХОД не с большой буквы, а со всех больших букв. Я могу одним шагом ноги на зебру перехода остановить многотонный автомобильный поток, я точно знаю — на переходе я всегда ПРАВ.Я вс…

» Когда водитель обязан пропускать пешеходов вне «зебры»

Для автолюбителей первые сигналы, говорящие о необходимости пропустить прохожих, — это «зебра» и знак пешеходного перехода. Однако «безлошадные» имеют преимущества также в других случаях, и если эт…

» Можно ли перестраиваться на перекрестке? Проверьте себя

Очередной вопрос, на который большинство автомобилистов не сможет дать однозначного ответа. А раз так, давайте вновь заглянем в Правила дорожного движения. Для начала вспомним общие понятия, закрепле…

» Могут ли оштрафовать за остановку автомобиля на пешеходном переходе в пробке

Органы ГИБДД штрафуют водителей за вынужденную остановку на пешеходном переходе в пробке. Как вы думаете могут ли водители быть привлечены к ответственности за остановку на пешеходном переходе в про…

» Крик души! Пешеходы! Вы что идиоты!? Разметка зебра это страховка, а не защитный купол!

Пешеход - участник дорожного движения, со своими правами и обязанностями.Попытки пешеходов доказать, что водитель обязан уступить приводят к страшному! Да посмотри же ты идиот на дорогу!!! Может быть…

» ДПС штрафует пешеходов на "зебре"! Бальзам на душу водителей

Я ждал этого очень давно! Смысл: сотрудники ДПС штрафуют пешеходов, которые не соблюдают п. 4.5 ПДД. Настойчиво рекомендую тем, кто до сих пор считает, что "водитель обязан пропустить пешехода..." (в…

» Уважаемые пешеходы, обратите внимание. Вот так водитель видит…

Уважаемые пешеходы, обратите внимание. Вот так (на фото) водитель видит дорогу из-за непогоды в темное время. На фото не попали ослепительной блеск в зеркалах, не вся стойка, частично пер…

» Способ сохранить жизнь на дороге

Темная куртка. Темные штаны. Темная шапка, капюшон, наушники в ушах. Узнаёте? Да, это он! Бессмертный пешеход! Как часто мы встречаем его на обочине дорог и на темном пешеходном переходе. Как рад люб…

» Двери не открывать, скорость не выше 20 км/ч: новые ограничения для водителей

Минтранс опубликовал проект поправок в ПДД, связанные с организацией в городах «зон успокоенного движения». В частности, пространств, где главными будут пешеходы и велосипедисты. Уведомление о п…

» Уступать ли пешеходам?

Поворот на нерегулируемом перекрестке без пешеходного переходаЕсли вам необходимо повернуть на нерегулируемом перекрестке, знаков и разметки обозначающих пешеходный переход нет, Вы уступите пешеходам …

» Оскара этому пешеходу! За лучшую мужскую роль!

Вообще обратите внимание, что один додик за рулём сильно торопится и не пропускает пешехода на зебре, пытается проскочить (и проскочил бы). Пешеход в ответ ускоряет шаг и устраивает мини-спектакль. Е…

» Что делать, если гаишник навязывает вам надуманное нарушение

Общение с сотрудником ГИБДД – не самая приятная часть автомобильной жизни. Особенно, если господину в форме что-то от вас нужно, а помыслы его отнюдь не чисты. Не все инспекторы такие, как в кино…

Оставить комментарий
Калейдоскоп
Рубль встретит Новый год в подавленном настроении Рубль встретит Новый год в подавленном...

С января по ноябрь нынешнего года реальный...

  • 14:36
  • 0
  • 0
В 2019 году Америка и Китай затопчут Россию и даже не заметят этого В 2019 году Америка и Китай затопчут...

В пятницу, 8 декабря, промышленный индекс...

  • 12:05
  • 0
  • 0
Авторы пенсионной реформы теперь отдельно займутся врачами и учителями Авторы пенсионной реформы теперь отдельно...

Оторванность российских чиновников от...

  • 12:00
  • 0
  • 0
Новый «Ясень»: Слабее «Морского волка», но лучше «Вирджинии» Новый «Ясень»: Слабее «Морского волка», но...

Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами...

  • 11:27
  • 0
  • 0
Турки поставят военно-морскую базу в 300 км от Сочи Турки поставят военно-морскую базу в 300...

Турецкие военные начали строительство базы...

  • 11:05
  • 0
  • 0