наверх

Авторизация
 

Колодец на даче

Колодец на даче




Сегодня на дачах есть централизованная подача воды, однако, до сих пор для многих колодец — актуальная проблема. В дачных поселках зимой вода может не подаваться; для полива огорода всегда желательно иметь дополнительный источник, чтобы не переплачивать и не сильно зависеть от её подачи (отключения).
Выбор времени и места рытья колодца
Перед тем как приступить к организации источника, необходимо правильно выбрать его месторасположение, так как от этого зависит качество воды, а также длительность эксплуатации колодца.
Вода, проходящая под верхними слоями почвы, имеет свойство загрязняться. Поэтому нельзя обустраивать источник возле слива сточных вод, мусорных и компостных куч.
При обустройстве колодца важно учитывать и гидрогеологическую обстановку. Так, например, вода в болотистой местности не пригодна для питья, поскольку в колодец будет проникать верховодка, вместе с которой в воду будет поступать все, что встретиться ей на пути.
Источник желательно расположить вблизи мест потребления воды. Это позволит сократить расходы на подводку воды. Однако рядом с домом делать колодец не следует, он должен находиться хотя бы на расстоянии пяти метров от жилища.
Так же необходимо знать о глубине залегания на участке грунтовых вод, а также характер пород, отделяющих водоносный слой от поверхности. Если у соседей тоже есть колодцы, то проще всего эту информацию выведать у них. Если же никто колодцем не обзавелся или вы осваиваете новые земли, то для обнаружения водоносного слоя придется бурить разведочную скважину – это достаточно затратный и трудоемкий способ, но он является наиболее точным.
Теперь необходимо определиться с тем, когда лучше копать колодец на даче. Идеальным периодом для организации источника воды является осень – начало зимы, поскольку в это время наблюдается наименьший уровень воды.
Весной сложно выбрать подходящую глубину, так как из-за таяния снега уровень воды колеблется в пределах 1-2 метров.
Технология обустройства колодца на даче
После того, как было выбрано место будущего источника, приступают к основным этапам.
Для облегчения работ рекомендуется воспользоваться специальными приспособлениями и инструментами.
Вам потребуется лебедка для того, чтобы поднимать ведра, также нужно установить треногу, через которую будет переброшена веревка или канат.
1.На площадке, предназначенной для рытья колодца, выполняют разметку. При этом учитывают, что диаметр шахты должен быть на 10 см больше устанавливаемого кольца.
Определить сразу требуемую глубину сложно. Конечно, можно ориентироваться на расположенный поблизости колодец. Но в среднем уходит примерно 8-12 колец.
2.Далее приступают к копке, кольца же погружают по одному, по мере отрытия шахты на соответствующую глубину, так, чтобы кольцо возвышалось над землей на 10-20 см. Доставляют следующее кольцо к месту проведения работ на тележку, имеющей...


...высоту, соответствующую выступающей части кольца. Это позволит свести нахождение массивного кольца на весу к минимуму.
Важно! При установке первого кольца необходимо внимательно проверять вертикальность, поскольку от этого зависит ровность всей конструкции.
3.После того, как первое кольцо будет погружено, производят установку следующего кольца, чей вес заставляет погружаться конструкцию вниз. Кольца скрепляют между собой скобами в количестве не менее трех штук. После установки удаляют из стенок грунт.
4.Рассматривая вопрос, как самому выкопать колодец на даче, стоит отметить способы удаления грунта. Различают два способа, выбор которых зависит от плотности земли. Если она мягкая, то ее можно без проблем прорезать и убрать из середины.
Выкопать вручную колодец с глинистой породой своими руками будет сложно, для этого потребуется использование специальных приспособлений.
5.После установки двух колец, проводят углубление ямы на 0,8 м, а кольца обкапывают по кругу, чтобы они под собственным весом ушли вглубь. С помощью укладки пеньковой веревки и наложением цементного состава заделывают стыки между кольцами.
6.Проводят наращивание колонны до тех пор, пока на дне не появится вода. Жидкость вместе с песком удаляют, а сам колодец оставляют на двенадцать часов, чтобы дать ему наполниться водой.
7.На следующий день вновь очищаю источник. Проводят процедуру до тех пор, пока на дне не будет образовываться достаточное количество относительно чистой воды. Накрыв колодец крышкой, оставляют его на сутки.
8.Далее укладывают фильтр, состоящий из 10 сантиметрового слоя мелкого гравия и тридцатисантиметрового слоя крупного гравия.
Защита колодца от поверхностных вод
Для того чтобы знать, как правильно выкопать колодец на даче, необходимо не только уметь ровно расположить кольца, но и обеспечить их защиту и надежное крепление.
Соединяют кольца металлическими скобами, которые крепятся на болтах, проходящих сквозь стенку.
Для предотвращения проникновения верховодки внутрь источника шов между кольцами обязательно должен быть заделан льняным канатом и цементной смесью. Дополнительно с наружной стороны после обкапывания колец наплавляют по швам или даже по всей стенке слой гидроизоляции.
Многие убеждены в том, что такие мероприятия ухудшают качество воды, однако верить этим словам не следует. Вода может стать хуже только в том случае, если верховодка будет проникать через швы, которые через некоторое время все равно придут в негодность.
Пространство, выкопанное вокруг колодца, заполняют синей глиной, а для предотвращения его замерзания укладывают пенопласт (смотрите фото).


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Домики и крыши над колодцами: схемы и размеры

после сооружения колодца на участке, нужно позаботиться о том, чтобы защитить его от попадания насекомых, пыли, а так же атмосферных осадков. пример крепления стоек шатра к обшивке стен короб вокруг колодца выполнен из

» Домики для колодцев

Проживание за чертой города стало сегодня достаточно популярны мероприятием у многих людей. Для комфортного проживания необходимо организовать локальную канализацию, холодное и горячее водоснабжение.…

» 20 шокирующих кадров, демонстрирующих жизнь в условиях дефицита питьевой воды

Сложно поспорить с тем, что вода — это один из самых главных ресурсов, которым мы регулярно пользуемся. Понятно, что без воды мы долго не протянем, поэтому нам необходимо ее беречь. Проблема в том, ч…

» Как правильно поливать газон на дачном участке

Посадить газон мало, надо еще и обеспечить ему правильный полив. Делать это нужно 1 раз в два-три дня из расчета примерно 9 л/м2. Если погода слишком засушливая, то поливать свеже засеянную лужайку на…

» Великий шёлковый путь: почему в колодцах посреди пустыни всегда была вода

Самая главная проблема, с которой сталкивались путешественники — это отсутствие воды на большей части маршрута. И для того, чтобы верблюды не несли на себе емкости с водой, которые занимали полезное …

» Маскируем бочку для воды в колодец...

Маскируем бочку для воды в колодец 

» Великий шёлковый путь: почему в колодцах посреди пустыни всегда была вода (7 фото)

Самая главная проблема, с которой сталкивались путешественники — это отсутствие воды на большей части маршрута. И для того, чтобы верблюды не несли на себе емкости с водой, которые занимали полезн…

» Поэтапная установка системы водоснабжения своими руками. От простого к сложному

проблему подачи воды в доме при наличии источника — скважины или колодца — вполне можно решить самостоятельно. в этой статье мы расскажем о самых простых и недорогих способах водоснабжения на разных этапах. вы узнаете

» Как правильно бурить скважину – что нужно знать

Для того чтобы обеспечить свой загородный участок питьевой водой зачастую используют скважины бурят которые многие самостоятельно. Разумеется, подобное обеспечение водой имеет свои преимущества и нед…

» Безопасность при рытье колодцев

Перед началом рытья неплохо бы подумать о том, как убить сразу двух зайцев: выкопать колодец и остаться бодрым и здоровым. Проще говоря — как не получить травм. Что для этого нужно? Совсем немногое: …

» Вода на даче: миф или реальность

Часто встречающейся проблемой за городом является отсутствие чистой питьевой воды. Люди, живущие в деревнях, вынуждены по старинке использовать колодцы, ошибочно считая жидкость оттуда самой чистой. …

» Как выбрать насосную станцию для водоснабжения дома?

Автоматическая насосная станция (или станция водоснабжения) — это агрегат, состоящий из поверхностного насоса с электродвигателем, гидроаккумулятора объемом до 60 л, реле давления, соединительного ш…

» Устройство септика из ЖБИ колец.

кажем сразу: если вы решили использовать для утилизации стоков именно такой способ (существуют более современные бытовые установки, которые очищают их до 90% и выше, и стоимость их не слишком высокая, по сравнению с

» Как сделать простейший капельный полив из бочки?

Не переживайте, ведрами черпать воду из бочки и носить ее на огород не придется. Есть более рациональные способы организации полива. Например, капельный полив. Изобретен этот способ был в Древнем Е…

» Kак построить канализацию в частном домe?

На сeгодняшний дeнь сущeствуeт нeсколько способов устройства канализации, но самым надeжным и провeрeнным из них являeтся сооружeниe сeптика, оснащeнного фильтрующим колодцeм. Согласно рeкомeндациям…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
СБОРКА ВОДОСТОЧНОЙ СИСТЕМЫ “МЕТАЛЛ ПРОФИЛЬ” СБОРКА ВОДОСТОЧНОЙ СИСТЕМЫ “МЕТАЛЛ ПРОФИЛЬ”...

задача водостока – надолго защитить здание...

  • 16:22
  • 0
  • 0
Красный в дизайне кухни: плюсы и минусы Красный в дизайне кухни: плюсы и минусы ...

красный цвет в интерьере кухни: стильно и...

  • 16:11
  • 0
  • 0
Реален ли новый «славянский союз» Польши и России Реален ли новый «славянский союз» Польши и...

В ближайшей к нам славянской и одновременно...

  • 16:10
  • 0
  • 0
С. Дроздов: Венгры выкалывали людям глаза, поджаривали на кострах С. Дроздов: Венгры выкалывали людям глаза,...

«Давайте вспомним мужество наших дедов,...

  • 15:25
  • 0
  • 0
...

в наше время при строительстве жилых домов и...

  • 14:33
  • 0
  • 0