наверх

Авторизация
 

Московские пончики

Московские пончики




Эх, московские пончики, московские пончики... Сильно сомневаюсь, что вы когда-нибудь появились бы на моей кухне, если бы у меня не приключилась личная катастрофа локально-вселенского масштаба: смертию храбр... нет, пожалуй, смертию подлых пал мой жесткий диск (храбрые так со мной не поступили бы, так могут сделать только подлые создания). Представляете, сколько всего погибло вместе с ним? Разумеется, я, как умная местами девочка, много важной информации хранила на предназначенном для этого месте, но, являясь иногда барышней спонтанно и хаотичной, много нужного сбрасывала просто в свалку на рабочем столе (у меня там были соответствующие папочки: кулинарная свалка, рукодельная свалка, свалка свалки, которую нужно разобрать, прочая свалка). В том числе туда попадали рецепты и идеи, которые так или иначе вдохновили меня и вызвали какие-то мысли - попробовать сделать самой, поэкспериментировать с альтернативными продуктами, приготовить по-своему. В общем, если без лишних слов, то приключилось со мной полное отсутствие кулинарного вдохновения со всеми вытекающими последствиями в виде отсутствия последствий нахождения на кухне: варились привычные борщи, жарились котлеты, пеклись блины. И все. Но я о московских пончиках.

Пришлось подойти к решению вопроса кардинально: я обратила внимание на полку с массой кулинарных книг, которые имеются у меня в довольно приличном количестве. Взяв первую попавшуюся, открыв ее на первой попавшейся странице, поняла, что мы с детьми сегодня готовим... московские пончики! Не могу сказать, что меня как-то вообще привлекает концепция пончиков. Более того, у меня огромный знак вопроса нарисовался с связи с механизмом отбора рецептов для "Книги о вкусной и здоровой пище" и московских пончиках в разрезе того самого здорового питания, но все это лирика. Суть же проста: мы с девицами замешивали, формовали, жарили и ели московские пончики, и было нам вкусно.

Если все человеческие существа каким-то таинственным образом исчезнут с лица земли, я стану сожалеть лишь о том, что некому будет выпекать мне пончики.
Джеффри Линдсей, "Добрый друг Декстер"

Я не буду рекомендовать вам московские пончики, просто покажу, что и как. Нам было интересно, любопытно и вкусно. А вы сами решайте, насколько здорово и полезно будет питаться ваша семья.

Ингредиенты:

1,5 стакана муки;

2 ст. л. сахара;

1 ст. л. сливочного масла;

1 яйцо;

1/2 стакана молока;

1/2 ч. л. соды;

100 г жира для жарения;

корица в порошке.

* жир для жарения в моем случае в мгновение ока переименовался в рафинированное подсолнечное масло (для кастрюльки маленького диаметра как раз понадобилось около 1000 мл); нам понадобилась сахарная пудра; кроме того, я добавила в тесто соль - делаю так всегда и считаю, что это необходимо для усиления вкуса продуктов.

Пожалуй, я сегодня буду доброй и расскажу вам главный секрет вкусных московских пончиков. Запоминайте и никому-никому не рассказывайте: главное - правильно выбрать кулинарных "негров". В этом раз заинтересованной особой была моя Младшенькая (кто не в курсе, есть еще...


...Старшенькая и Новенькая), она-то и выполняла основную часть черных работ, я только отдавала распоряжения, попивала чаек и документировала. Итак, разбиваем яйцо. Ура, обошлось даже без скорлупы в миске, так что мне не пришлось выковыривать из белка лишние запчасти.

Туда же - ложку масла. Ложка масла - понятие, конечно, довольно растяжимое, но мы постарались не очень растягиваться.

Сахар. Тут девочку пришлось как следует притормозить, потому что она уже стремится вносить коррективы в предлагаемые рецепты и потому заявила, что две несчастные ложки сахара - это издевательство и насмешка. После продолжительных дебатов и угроз с моей стороны свернуть эту кулинарную лавочку, заменив все обещанное счастье овсяной кашей, мы вроде бы достигли консенсуса и насыпали в миску 2 целых столовых ложки и еще примерно четверть - для успокоения некоторых любителей сладостей.

Дальше была отдана команда: мешать и быстро! Девочка старалась, очень-очень, видите?

Потом в миску добавили теплое молоко, и дело пошло веселее.

Дальше - сверхсложный труд: просеять муку. Учитывая то, что у меня не обычное сито, а чашка-сито, Младшей действительно пришлось нелегко, надо было основательно поработать физически, но - о, чудо мотивации! - она справилась.

К муке добавили соль, соду и корицу. Барышня размешала - самостоятельно.

В муку перелили яично-молочную смесь.

Размешали и вот тут-то выяснили, что муки нам категорически не хватает. Не знаю, может, раньше просто продукты были какого особенно другого качества, или просто дело в траве, которая росла гуще и зеленее, а деревья - выше и красивее, не знаю. Но мы смело добавили еще полстакана...

...и не пожалели: на мой взгляд, получилось то, что надо. Кстати, я потом гуглила отчеты других людей - и встречала где-то, что народу тоже не хватило муки, так что это не только моя проблема. Вы, конечно, ориентируйтесь на то, что выходит у вас, при этом не забывайте, что было у меня.

А дальше - все просто: округлив часть теста, выложила его на припыленную мукой рабочую поверхность.

Раскатала в пласт толщиной в полсантиметра.

Выдала девочке игрушку номер один, проверила качество кружочков.

Решила, что игрушку номер два барышня заслужила, выдала.

Девочка вдруг решила, что ей нравятся цветочки, прямо вот сейчас и тут, а какие-то там пончики, которые когда-нибудь появятся, ее уже не особо впечатляют...

Но в целом мы все же нашли общий язык, правда, примерно на этом этапе "негром" уже почти полностью стала я.

Жарили мы пончики в раскаленном масле на небольшом огне с двух сторон.

Готовые, выкладывали на салфетки.

А потом почти сразу, горячими, обваливали в сахарной пудре.

Но этой части работы я уже не касалась - ненавижу сахарную пудру под ногтями!

Вот, в общем-то, и весь сказ.

Быстро, просто и довольно вкусно - московские пончики получаются мягкими, приятными, с тонкой коричной ноткой

Делать двойную порцию не рекомендую - постояв, они черствеют и уже теряют свою привлекательность.

Источник

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Калейдоскоп
Медведев проверит, как трет шею России налоговое ярмо Медведев проверит, как трет шею России...

Президент РФ Владимир Путин поручил...

  • 21:54
  • 0
  • 0
Нетаньяху добился своего на встрече с Путиным Нетаньяху добился своего на встрече с...

Визит Биньямина Нетаньяху в Париж был под...

  • 21:30
  • 0
  • 0
Первое столкновение ВМС США и КНР: Победа за Пекином Первое столкновение ВМС США и КНР: Победа...

Месяц назад Пекин назвал американские...

  • 20:30
  • 0
  • 0
Здоровэнькi були: Трамп оставил Порошенко с протянутой рукой Здоровэнькi були: Трамп оставил Порошенко...

Над нерукопожатым Петром Порошенко в Париже,...

  • 15:30
  • 0
  • 0
ПВО Украины: Атаку русских отразим, но погибнем геройски ПВО Украины: Атаку русских отразим, но...

Цитируем дословно: «Судя по опубликованным...

  • 11:35
  • 0
  • 0