наверх

Авторизация
 

Интеллигентная война: Как Дания и Канада вот уже 30 лет «сражаются» за остров

Интеллигентная война: Как Дания и Канада вот уже 30 лет «сражаются» за остров





Война за остров Ганса.

Так сложилось, что остров Ганса находится ровно на границе между Канадой и Гренландией, принадлежащей Датскому королевству. Обе страны так и не смогли договориться о том, кто же заберет себе весь остров, так что притязания на его территорию продолжаются и по сей день. Но как интеллигентно эта «борьба» происходит!



Остров Ганса.


Речь идет о крохотном острове под названием остров Ганса (Hans Island, Hans oe, Ile Hans) площадью всего в 1,3 квадратных километров — по сути, это просто кусок камня, на котором никто не живет и ничего не растет. Но принцип есть принцип — даже кусок камня просто так отдавать другому государству как-то не хочется.


Остров Ганса - круглый кусок скалы, на котором ничего не растет и никто не живет.


Сначала остров был, как и полагается, ничей. Местные жители — инуиты — всегда о нем знали, но особого значения ему не придавали — кусок камня, да и только, что о нем говорить. В 1920-х годах датская экспедиция тщательно обследовала окрестности и в 1933 году вместе со всей Гренландией присоединила его к своему королевству. Логика была такая: остров принадлежит Гренландии, а Гренландия теперь принадлежит Дании, значит и остров тоже наш — решили в датском парламенте.


Остров Ганса находится между территорией Гренландии и Канады.


50 лет спустя Дания и Канада начали переговоры о морской границе между государствами. Чтобы договор был честным, деление поручили сделать компьютеру — выяснить, где проходит середина между территориями и проложить границу точно по центру. Компьютер проложил границу ровно через центр острова Ганса.


Остров Ганса среди льдов.


Соглашение между Данией и Канадой включало линию, разбитую на 127 отрезков. Отрезок между 122-й и 123-й точкой в соглашении опускается...


...— именно здесь находится остров Ганса, и только по этому единственному кусочку договориться странам не удалось.


Компьютерная граница между территориями пролегла ровно через остров Ганса.


Не подозревая о прения между политиками, канадская нефтяная компания тем временем послала на остров свою исследовательскую команду изучать состав льда. Узнав об этом, обе страны всполошились: а ну как команда найдет там месторождение нефти? Или еще что-нибудь ценное? Как тогда быть с пробелом в соглашении? Страны снова созвали совет и договорились не проводить на острове никаких исследований — дабы не было соблазна и повода поругаться.
«А ну как какая-нибудь другая страна решит приехать на наш драгоценный остров и начать там исследования?» — подумали в Дании в 1984 году, и направили на остров военное судно вместе со специальной «посылочкой»: военные установили на острове флагшток, повесили датский флаг, оставив под ним бутылочку датского шнапса и записку «Добро пожаловать на датский остров!»
Как только канадская команда заметила такой коварный шаг со стороны датских соседей, они отправили на остров собственную «посылку» — сменили датский флаг канадским, а на земле оставили бутылку фирменного канадского виски «Canadian Club.»


Датская команда на острове Ганса.


Эта интеллигентная война длится уже 34 года, и все это время то одна, то другая страна присылает свою команду, которая распивает спиртное «противника,» объявляет территорию своей и сменяет чужой флаг на свой. И при этом, зная, что вторая сторона несомненно точно так же рано или поздно прибудет на остров, она оставляет им свое фирменное спиртное: датчане — шнапс, а канадцы — виски.


Датский и канадский десанты на острове.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Филиппинский остров Боракай закрыли для туристов

Более двух миллионов туристов посетили филиппинский остров Боракай, чтобы насладиться райскими пляжами, потрясающими закатами и праздничной ночной жизнью, принеся доход более 56.000 млн. песо (1000 ми…

» 10 самых крошечных населённых островов мира

Людям испокон веков было свойственно ограждать свои жилища от внешнего мира — заборами, стенами, рвами. Некоторые просто выбирали для постройки труднодоступные места, такие как скалы, леса и острова,…

» 10 самых крошечных населённых островов мира

Людям испокон веков было свойственно ограждать свои жилища от внешнего мира — заборами, стенами, рвами. Некоторые просто выбирали для постройки труднодоступные места, такие как скалы, леса и острова,…

» 10 самых крошечных населенных островов мира

Людям испокон веков было свойственно ограждать свои жилища от внешнего мира — заборами, стенами, рвами. Некоторые просто выбирали для постройки труднодоступные места, такие как скалы, леса и острова, …

» В Карибском море сдается в аренду необитаемый остров

В Карибском море сдается в аренду необитаемый Птичий остров, который входит в состав небольшого государства Белиз в Центральной Америке. Остров принадлежит американской семейной паре, однако постоянно…

» Остров Томящего сердца

Остров Томящего сердца, безусловно, одна из красивейших природных достопримечательностей Приморья и место паломничества настоящих романтиков. Он расположен в бухте Теляковского – самой южной из бухт …

» Этот райский остров стоит меньше, чем большинство домов знаменитостей

Шотландский остров под названием Танера Мор продается за 2,3 миллиона долларов. Его коренные жители недавно переехали и решили продать остров, вместе с построенными на острове 9 домами, кафе, почтовы…

» Жительница Перми 10 лет копила средства, чтобы приобрести для себя остров из фильма «Голубая лагуна»

Пермячка приобрела себе остров на Фиджи. «Если очень хочется, то все получится», - именно такого мнения придерживается жительница Перми Виола Новоселова. Эта женщина сумела приобрести настоящий рай…

» Собственный остров за 13 тысяч долларов

За 13 тысяч долларов англичанин Брендон Гримшоу купил крошечный необитаемый остров на Сейшелах и переехал туда навсегда. Когда англичанину Брендону Гримшоу (Brendon Grimshaw) было под сорок, он бросил…

» Собственный остров за 13 тысяч долларов

За 13 тысяч долларов англичанин Брендон Гримшоу купил крошечный необитаемый остров на Сейшелах и переехал туда навсегда. Когда англичанину Брендону Гримшоу (Brendon Grimshaw) было под сорок, он бросил…

» Крошечные, но невероятно живописные обитаемые острова

Предлагаем Вашему вниманию список самых крошечных, но очень живописных, а главное — обитаемых островов мира! Остров Сердца. США В 1900 году влюбленный миллионер Джон Болдт приобрел этот остров и пост…

» Свой рай за 13 тысяч долларов

за 13 тысяч долларов англичанин брендон гримшоу купил крошечный необитаемый остров на сейшелах и переехал туда навсегда. когда англичанину брендону гримшоу (brendon grimshaw) было под сорок, он бросил работу газетного

» Остров Сейбл - заповедник крупнейшей в мире колонии тюленей-тевяков

Ежегодно канадский фотограф Дамиан Лидгард проводит месяц на острове Сейбл, изучая самое большое лежбище тюленей-тевяков. Остров расположен в северной части Атлантического океана в 300 км от Галифакс…

» Дикие лошади острова Камберленд

Остров Камберленд у восточного побережья американского штата Джорджия - национальный заповедник. В первую очередь этот остров известен тем, что по его территории свободно разгуливает примерно 150 оди…

» Упрямый фермер не уступил властям, и те изощренно отомстили, превратив его дом в остров

Дом, «зажатый» между трассами. В графстве Йоркшир (северная Англия) есть дом, который находится в довольно неожиданном месте. Он в буквальном смысле зажат между двумя нескончаемыми потоками машин. К…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Как открыть пластиковое окно снаружи Как открыть пластиковое окно снаружи...

о том, как открыть пластиковое окно, тем...

  • 15:00
  • 0
  • 0
Профессор Катасонов: Удвоение ВВП - пример грез и Профессор Катасонов: Удвоение ВВП - пример...

20 февраля было оглашено послание президента...

  • 15:00
  • 0
  • 0
Скрытый манёвр: США рассказали, как захватят Россию и Китай Скрытый манёвр: США рассказали, как...

Начальник штаба ВВС США (US AIR FORCE) Дэвид...

  • 14:45
  • 0
  • 0
 ВМС США: «Русский «Филин» не заставит нас блевать»  ВМС США: «Русский «Филин» не заставит нас...

Очевидно, что новости из России об очередном...

  • 13:27
  • 0
  • 0
Внутренняя эмиграция отечественной науки Внутренняя эмиграция отечественной науки...

Есть ли право на свой язык у российской...

  • 13:00
  • 0
  • 0