наверх

Авторизация
 

Мы развенчали 10 кухонных мифов, которые так любят наши мамы

Мы развенчали 10 кухонных мифов, которые так любят наши мамы




Наши бабушки и мамы годами копили полезные кухонные советы, чтобы передать их следующим поколениям. В эпоху интернета таких лайфхаков становится все больше и больше, и сориентироваться в этом многообразии все сложнее. Но так ли хороши и эффективны кухонные мифы на самом деле?

Мы решили их проверить на собственном опыте. А о результатах наших экспериментов судите сами.

Миф № 1. Чтобы тесто было пышнее, нужно соду погасить уксусом

Чтобы развенчать этот миф, мы не стали печь булочки, а просто вспомнили уроки химии. Итак, для того чтобы сода проявила себя в качестве разрыхлителя, ей необходима кислая среда. Но советские хозяйки почему-то вздумали гасить соду уксусом (видимо, он чаще всего был под рукой). В результате реакции выделяется углекислый газ — он-то и должен добавить тесту пышности. Беда в том, что углекислый газ улетучивается, прежде чем попадает в тесто.

В идеале нужно смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту — с жидкими, и затем уже быстро замешать обе части и выпекать. Только вот в качестве кислоты все-таки лучше использовать не уксус, а сметану, кефир или лимонный сок. Либо попросту купить пакетик разрыхлителя для теста. А этот дедовский способ лучше оставить в прошлом.

Вывод: не работает.

Миф № 2. Чтобы яйца легко очистить от скорлупы, нужно положить их в холодную воду после варки

Сварить яйцо вкрутую так, чтобы скорлупа хорошо очищалась, — целое искусство. Одного лишь погружения яиц в холодную воду явно недостаточно.

Шеф-повар Кенджи Лопес-Альт за последние несколько лет сварил тысячи яиц, чтобы найти идеальную технологию приготовления. Он советует опускать яйца в кипящую воду, а не в холодную, как все привыкли. Мы так и поступили: яйца действительно очищались лучше, когда их варили в кипящей воде. Однако стоит быть внимательным: из-за разницы в температуре яйца могут попросту треснуть.

Вот еще несколько секретов:

Вывод: работает, но при соблюдении прочих правил.

Миф № 3. Чтобы грязная кастрюля легко очистилась, нужно прокипятить в ней солевой раствор

Старые кулинарные книги советуют хозяйкам очищать пригоревшую кастрюлю следующим способом: добавить воды, от души посолить и прокипятить. Увы, этот совет ничуть не облегчил участь нашего несчастного сотейника: гарь как была, так и осталась. К тому же едкая кашица из соли вредна для нержавеющей стали.

Намного эффективнее оказался более простой способ: замочить кастрюлю в теплой воде, оставить на ночь, и утром она очистится гораздо лучше, как бы вы ее ни испачкали.

Вывод: не работает.

Миф № 4. Чтобы руки и посуда не пахли рыбой, нужно сполоснуть их холодной водой, а затем протереть уксусом или лимоном

От запаха рыбы трудно избавиться, и даже моющие средства не всегда помогают. Старый добрый совет работает на ура: сполосните проточной водой поверхности, а затем протрите их лимонным соком. Слабый раствор уксуса также помогает решить данную проблему.

Вывод: работает.

Миф № 5. Чтобы сыр не заветрился, нужно хранить его не в пищевой пленке, а в пергаментной бумаге

При покупке сыр обычно заворачивают в пищевую пленку, и многие хранят его в ней же. Но говорят, что пергаментная бумага намного лучше подходит для хранения продуктов, в том числе и для сыра.

Один кусочек мы упаковали в пищевую пленку, другой — в пергаментную бумагу, а потом оставили их в...


...холодильнике на 3 дня. Результат нас удивил: в бумаге сыр очень сильно заветрился и стал сухим, в пищевой пленке остался же целым и невредимым.

Пожалуй, лучший совет — все-таки как можно скорее употребить сыр в пищу, прежде чем он начнет портиться.

Вывод: не работает.

Миф № 6. Чтобы порезать лук без слез, нужно макать нож в холодную воду

С луком всегда много мороки: то он разваливается во время резки, то заставляет рыдать в три ручья. Советуют нарезать лук мокрым ножом, периодически смачивая его.

Совет в общем-то работает, но все зависит от «жгучести» луковицы и чувствительности ваших глаз: нам все-таки было сложно устоять и не проронить пару слезинок, несмотря на все предпринятые меры. Да и макать нож в воду каждую минуту не совсем удобно.

Вывод: в целом работает.

Миф № 7. Чтобы картофель после варки хорошо чистился, его нужно оставить на пару минут в ледяной воде

Когда картофель отварят и сливают лишнюю воду, ему дают хорошенько остыть и только потом приступают к очистке от кожуры. Но занятие это не из веселых: кожура отходит плохо и липнет к пальцам.

Дабы облегчить процедуру, существует следующий способ: отваренный картофель опускают в ледяную воду на пару минут, а потом чистят. И он отлично работает: картофель как следует охлаждается, а благодаря влаге кожура очищается без проблем. Только вот есть несколько «но»: овощи становятся немного водянистыми и не каждой хозяйке понравится такой способ. Правда, мы не заметили большой разницы ни с виду, ни по вкусу. Может, мы просто не умеем готовить?

Вывод: работает.

Миф № 8. Чтобы быстро остудить горячий напиток, нужно поместить его в тазик со льдом, посыпанным солью

Здесь работает простая физика: при добавлении соли лед подтаивает, но его температура снижается. Эта смесь действительно способна в считаные минуты охладить горячий напиток — наш компот стал почти ледяным примерно за 5 минут.

Вывод: работает.

Миф № 9. Чтобы лук не горчил, нужно обдать его кипятком

Мало кто любит горький вкус лука в блюдах. «Обезвредить» его можно следующим образом: после того как вы нашинковали лук, поместите в небольшую миску и обдайте кипятком. Оставьте буквально на 1–2 минуты, а затем слейте воду. Лук и правда совсем не горчит — мы проверили.

Вывод: работает.

Несколько советов по нарезке лука
Миф № 10. Чтобы авокадо не потемнело, нужно хранить его вместе с долькой лука

Мы не могли пройти мимо этого совета, слишком уж сильна любовь редакции AdMe.ruк авокадо. Многие знают, что, если оставить половинку авокадо в холодильнике хотя бы на сутки, оно стремительно начинает темнеть. Чтобы избежать этого, некоторые хозяйки советуют хранить авокадо вместе с долькой лука.

Мы проверили этот нехитрый способ и вот что обнаружили спустя 3 дня: лук никак не сохранил внешний вид плода. К тому же половинка авокадо получила легкое луковое амбре, что вряд ли может кого-то порадовать. Скорее всего, авокадо не потемнело из-за плотно закрывающегося пакета, и этот способ хранения мы настоятельно рекомендуем.

Вывод: не работает.

Делитесь своими кухонными лайфхаками в комментариях, и мы проверим их в следующий раз.

Источник


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Я у мамы дизайнер автомобилей!

Или не дизайнер. Вообще сложно как-то оценивать это. Под катом много фотографий автомобиля-самоделки. Как вам? 1 2 3 4 5 6 7 8 Источник

» 25+ женщин за рулем, которых можно понять и простить!

Вот все говорят, «женщина за рулем как обезьяна с гранатой». Мы решили проверить, так ли это на самом деле и порыскали в интернете доказательства. А нашли мы их или нет, судите сами. …

» Мифы о продуктах

На самом деле холодильник и кухонные полки — это целая Нарния, полная неизведанных необычных вещей. Порой даже состав на упаковке не расскажет об истинном происхождении любимых лакомств. Ред…

» Булочки с абрикосами

Сегодня у меня булочки с абрикосами. Тесто очень приятное в работе. Я испекла 8 булочек с начинкой и одну булочку без. Мне вариант булочки - пустышки, понравился больше.- мука - 600 гр.- яйца - 2 шт.-…

» 5 мифов зимней эксплуатации автомобиля

Каждую зиму на форумах всплывают одни и те же темы, разгораются одни и те же споры, вспоминаются одни и те же мифы. Сегодня я решил развеять часть этих мифов, кратко объяснив, почему это мифы, а не пр…

» Полезные советы хозяйкам

Когда мы беремся за приготовление разных блюд, частенько сталкиваемся с некоторыми сложностями. Это абсолютно неудивительно, ведь кулинария — это целая наука, и на то, чтобы ее освоить, уходит куч…

» Как приготовить идеальные оладьи… Делюсь рецептом!

Полезные советы! Сохраните и себе.Как приготовить вкусные оладьиКефир необходимо использовать комнатной температуры, не холодный. Так молочная кислота и сода будут лучше взаимодействовать. В конечном …

» Творожные булочки с орехами

2 стакана муки 3/4 стакана мягкого творога 1/3 стакана натурального йогурта 1/4 стакана сахара 1 ч. л. ванильного экстракта 2 ч. л. разрыхлителя 1/4 ч. л. соды 1/2 ч. л. соли 2 ст. л. сливочного мас…

» Тайна гибели группы Дятлова: Есть одна правдоподобная версия

Казалось бы, в таинственной гибели легендарной группы Дятлова, уже ни осталось ни одной свободной версии. Несмотря на то, что со времени трагических событий прошло ровно 60 лет, эта тема с каждым годо…

» Молодая капуста, 3 яйца и пучок зелени… Всего 30 минут — и летнее блюдо готово!

В советские времена все женщины без исключения записывали хорошие рецепты блюд в тетрадки. Недавно я решила пересмотреть кулинарные записи своей мамы и нашла там дивный рецепт пирога с молодой капус…

» Булочки «ЗАБАВНЫЕ СОБАЧКИ» к Наступающему 2018 году Желтой Собаки

Очень быстро как нам приближается Год Желтой земляной Собаки, и чтобы задобрить немножко эту самую собачку, я решила приготовить такие булочки «Забавные собачки». С первого взгляда может показаться, …

» У Вас остался стакан кефира? Что испечь из него? 6 Лучших рецептов!

Теперь я знаю все!Торт на кефире: «Черный принц».Для теста: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 2-3 чайные ложки какао, 1 стакан кефира, 1 чайная ложка соды, 1 стакан муки.Для крема: 200 г. масла, 0,5 стакана са…

» У Вас остался стакан кефира? Что испечь из него? 6 Лучших рецептов!

Теперь я знаю все!Торт на кефире: «Черный принц».Для теста: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 2-3 чайные ложки какао, 1 стакан кефира, 1 чайная ложка соды, 1 стакан муки.Для крема: 200 г. масла, 0,5 стакана са…

» Их время. Их песни...

Смотрела Малахова про невинноупокоившегося Децла. Наслушалась его музыки. Этот хоп у нас песней зовется. Вот уж воистину был прав великий провидец Оруэл - в романе 1984. Искусство для пролетов. Вор…

» Для чего нужен разрыхлитель теста и как его заменить: 5 альтернатив

Разрыхлитель теста встречается в большинстве рецептов выпечки. А что делать, если этого ингредиента не оказалось под рукой? Не расстраиваться и найти ему альтернативу! На прилавках суперма…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Как открыть пластиковое окно снаружи Как открыть пластиковое окно снаружи...

о том, как открыть пластиковое окно, тем...

  • 15:00
  • 0
  • 0
Профессор Катасонов: Удвоение ВВП - пример грез и Профессор Катасонов: Удвоение ВВП - пример...

20 февраля было оглашено послание президента...

  • 15:00
  • 0
  • 0
Скрытый манёвр: США рассказали, как захватят Россию и Китай Скрытый манёвр: США рассказали, как...

Начальник штаба ВВС США (US AIR FORCE) Дэвид...

  • 14:45
  • 0
  • 0
 ВМС США: «Русский «Филин» не заставит нас блевать»  ВМС США: «Русский «Филин» не заставит нас...

Очевидно, что новости из России об очередном...

  • 13:27
  • 0
  • 0
Внутренняя эмиграция отечественной науки Внутренняя эмиграция отечественной науки...

Есть ли право на свой язык у российской...

  • 13:00
  • 0
  • 0