наверх

Авторизация
 

Как побывать в космосе

Как побывать в космосе


Космос открыли для всех! Мне удалось побывать в числе первых посетителей, и я предлагаю прогуляться по теперь уже крупнейшему космическому музейно-выставочному центру «Космонавтика и авиация» в павильоне № 34 «Космос» на ВДНХ.

Как побывать в космосе

Фотографии и текст Марины Лысцевой

1. На площади более 15 000 кв. м можно увидеть более 120 уникальных образцов летательной и космической техники, никогда ранее не выставлявшихся в музейном пространстве; экспонаты предприятий оборонно-промышленного комплекса; более 2 тыс. редких архивных документов, фото- и видеоматериалов. Более 50 экспонатов специально изготовлено для центра.

01

2. Снаружи посетителей встречает стенд, на котором рассказывают, что билеты можно приобрести только заранее на сайтах.02

3. Досмотровые рамки, за ними — касса.

03

4.

04

5. Цена полного билета — 500 рублей, льготного — 250, отдельно приобретаются билеты на мастер-классы для детей и научные квесты.

05

6. Павильон поделен на несколько зон. Первым гостей встречает оригинал спускаемого космического корабля Восток-1. Тот самый, в котором первый космонавт приземлился в Саратовской области.

06

7.

07

8. Довольно потрёпанный временем и плотными слоями атмосферы.

08

9. Даже немного мухами облётанный.

09

10. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин впервые отправился в космос; на орбите он принимал пищу, писал карандашом — простейший действия, которые, тем не менее, были экспериментами. Все свои ощущения он наговаривал на бортовой магнитофон. Для управления кораблем было предусмотрено два режима. Для перевода в ручной режим необходимо было вскрыть запечатанный конверт с кодом и ввести его на панели управления.

10

11. На первом уровне всё начинается с истории космонавтики. Вот макет межпланетного корабля К.Э. Циолковского.

макет межпланетного корабля К.Э. Циолковского

12. Первый космический аппарат с живым существом на борту, совершивший орбитальный полет. Помимо научного оборудования, системы телеметрии, радиопередатчика и программного модуля, аппарат оснащен системой жизнеобеспечения пассажира — собаки Лайки. Космический аппарат оборудован приспособлением для кормления, аппаратурой для регистрации пульса, дыхания и кровяного давления, а также телевизионной системой наблюдения за поведением собаки.

Первый космический аппарат

13. Посреди павильона на втором уровне раскинулся самый масштабный экспонат центра — макет орбитального комплекса «Мир», состоящий из четырех модулей: «Мир», «Квант-1», «Квант-2» и «Кристалл». Сегодня его дорабатывали и внутрь было не попасть.

макет орбитального комплекса «Мир»

14. Орбитальный комплекс использовался для работы долговременных экспедиций, проведения различных научных экспериментов в условиях космического полета.

14

15.

15

16. «Алмаз» (ОПС) — серия орбитальных станций, разработанных ЦКБМ для задач Министерства Обороны СССР.

«Алмаз» (ОПС)

17. На орбиту станции выводились с помощью ракеты-носителя «Протон». Транспортное обслуживание станции предполагалось как космическим кораблём ТКС, разработанным по той же программе «Алмаз», так и ранее разработанным «Союзом».

17

18. Станции для пилотируемой эксплуатации получали названия «Салют», смежные с гражданскими станциями ДОС. Всего было запущено 5 станций «Алмаз» — пилотируемые «Салют-2», «Салют-3», «Салют-5», а также автоматические модификации «Космос-1870» и «Алмаз-1».

18

19. Лунная РН Н-1.

Лунная РН Н-1.

20. И её жидкостные ракетные двигатели НК-43 и НК-33.

жидкостные ракетные двигатели НК-43 и НК-33

21. Спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА», натурный образец с макетом интерьера.

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА»

22. Внутри расположены органы управления системами корабля, система жизнеобеспечения и средства радиосвязи. Рабочие места космонавтов — амортизационные кресла «Казбек». В модификации «Союз ТМА» («А» в названии означает «антропометрический») кресла увеличены: теперь ложемент рассчитан на космонавта ростом до 190 см.

22

23. Скафандр «Беркут» — первый скафандр для работы в открытом космосе. В полете космического корабля «Восход-2» скафандр использовался как для внекорабельной работы, так и в качестве защитного костюма при старте и приземлении. 18 марта 1965 года Алексей Леонов в «Беркуте» впервые вышел в открытый космос.

Скафандр «Беркут»

24. Натурный образец советского жидкостного ракетного двигателя РД-170.

жидкостного ракетного двигателя РД-170

25. Двигатель разработан КБ «Энергомаш» в 1976–1986 годах для РН «Энергия». Тяга РД-170 — свыше 800 тонн, он является самым мощным ракетным двигателем на жидких компонентах топлива из когда-либо созданных. Двигатель РД-170 был спроектирован и сертифицирован для десятикратного полетного использования.

25

26. Время работы РД-170 около 2,5 минут. Расход окислителя и горючего составляет 2393 килограмма в секунду, то есть шестидесятитонную ж/д цистерну турбонасосный агрегат высасывает всего за 25 секунд.

26

27. Жидкостный ракетный двигатель РД-107А/РД-108А. Состоит из четырёх основных камер сгорания, турбонасосного агрегата, газогенератора, агрегатов автоматики. Два вспомогательных насоса обеспечивают подачу перекиси водорода в газогенератор и жидкого азота с последующей газификацией для наддува баков ракеты.

Жидкостный ракетный двигатель РД-107А/РД-108А

28. Беспилотный орбитальный ракетоплан БОР-4. Технологический дубликат.

Беспилотный орбитальный ракетоплан БОР-4

29.

29

30. Проект космического челнока от НПО «Молния», орбитальный «МАКС».

Проект космического челнока от НПО "Молния", орбитальный "МАКС".

31. Проект МАКС (многоцелевая авиационно-космическая система) подразумевает воздушный старт космического аппарата, выведенного в верхние слои атмосферы с помощью самолета. Основное назначение ракетоплана — доставка грузов и экипажей на орбитальные станции.

31

32.

32



33. Очень много столов, где предлагают самим собрать космический отсек или модуль. Собери свой спутник из предлагаемых деталей:

33

34. Воплощённые фантазии пока в макетах.

34

35. Для маломобильных граждан лестницы оборудованы подъемниками.

35

36. Тут можно узнать про метеорологию и магнитосферу, про глобальные изменения климата...

36

37. Автоматическая межпланетная станция МАРС-5 ОКБ Лавочкина — одна из четырёх АМС, почти одновременно отправленных на Марс в рамках советской программы изучения Красной планеты. С орбиты были получены качественные фотографии марсианской поверхности, в том числе цветные.

Автоматическая межпланетная станция МАРС-5 ОКБ Лавочкина

38. Два фототелевизионных устройства, встроенных в модуль «Марс-5», вели съёмку с разрешением от 100 метров до километра. «Марс-5» помог получить дополнительные аргументы в пользу гипотезы, согласно которой Марс обладает собственным магнитным полем, хоть и несравненно меньшим, чем земное. Также было подтверждено наличие водяного пара и озона в атмосфере.

38

39. Это космический аппарат «Канопус-В» (макет 1:2), который работает в интересах Роскосмоса, Росгидромета, РАН, МЧС и Минприроды. «Канопус-В» может вести наблюдение за полосой на поверхности до 23 км и различать на ней объекты размером около двух метров. В случае катастроф оперативные и архивные снимки со спутника могут предоставляться членам Международной хартии по космосу и катастрофам.

Это космический аппарат «Канопус-В»

40. Внезапно.

40

41. Ой!

41

42. Автоматическая межпланетная станция «Вега» (название происходит от слов «Венера» и «Галлей») — советская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для изучения Венеры и кометы Галлея. Были изготовлены два идентичных аппарата («Вега-1» и «Вега-2»), которые в 1984–1986 годах успешно выполнили свои программы полёта, в частности, впервые провели изучение венерианской атмосферы с помощью аэростатов.

Автоматическая межпланетная станция "Вега"

43. Спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Венера-9» (макет 1:1). В 1975 году аппарат совершил мягкую посадку на освещенной солнцем, но не видимой с Земли стороне планеты. В ходе спуска производились измерения характеристик атмосферы, а полученные данные сразу передавались на орбитальный аппарат. Это были первые в мире изображения, полученные с поверхности другой планеты.

43

44. Первый искусственный спутник Луны. «Луна-10» — советская автоматическая межпланетная станция (АМС) для изучения Луны и космического пространства.

Луна-10


45. Также на втором уровне находятся несколько отсеков-половинок с информационными стендами и мини-кинотеатрами.

45

46. Пижама космонавта, аптечка, космическое питание разных лет.

46

47.

47

48. Вы знали, например, что термобельё, так уважаемое любителями активных зимних видов спорта, изначально создавалось для космонавтов?

48

49.

49

50.

50

51.

51

52. На втором уровне также выставлены скафандры. Космический скафандр СК-1, использовался на кораблях «Восток».

52

53. Белый — космический скафандр «Ястреб» является доработкой первого скафандра для выхода в открытый космос — «Беркута».

53

54. Космический аппарат связи серии «Экспресс-М».

55. В подкупольном пространстве павильона разместились игровые симуляторы, экспозиционный модуль «Монолит» и «Космическая сфера».

55

56. Сфера — уникальный 5D-кинотеатр, где можно увидеть историю покорения Вселенной человеком от теории Большого взрыва до перспектив колонизации Марса.

Сфера — уникальный 5D-кинотеатр

57.

57

58.

58

59. Панорама северной части куполом.

59

60. Спутник «Луч» спроектирован и изготовлен в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени Решетнёва".

60

61.

61

62. Детали интерьера.

62

63. Посетить центр «Космонавтика и авиация» можно ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 22:00. Вход на последний сеанс возможен не позднее 21:00, с этого времени и до 22:00 центр работает только на выход.

63


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
Оставить комментарий
Калейдоскоп
Медведев проверит, как трет шею России налоговое ярмо Медведев проверит, как трет шею России...

Президент РФ Владимир Путин поручил...

  • 21:54
  • 0
  • 0
Нетаньяху добился своего на встрече с Путиным Нетаньяху добился своего на встрече с...

Визит Биньямина Нетаньяху в Париж был под...

  • 21:30
  • 0
  • 0
Первое столкновение ВМС США и КНР: Победа за Пекином Первое столкновение ВМС США и КНР: Победа...

Месяц назад Пекин назвал американские...

  • 20:30
  • 0
  • 0
Здоровэнькi були: Трамп оставил Порошенко с протянутой рукой Здоровэнькi були: Трамп оставил Порошенко...

Над нерукопожатым Петром Порошенко в Париже,...

  • 15:30
  • 0
  • 0
ПВО Украины: Атаку русских отразим, но погибнем геройски ПВО Украины: Атаку русских отразим, но...

Цитируем дословно: «Судя по опубликованным...

  • 11:35
  • 0
  • 0