наверх

Авторизация
 

Чего нельзя делать в Польше?

Чего нельзя делать в Польше?


Почему не стоит представляться Таней, как есть правильный польский суп и какое кофе стоит попробовать в Варшаве — десять советов, которые помогут вам лучше узнать Польшу и ее жителей.

Не пить

Чего нельзя делать в Польше?


Именно в Польше был зафиксирован случай, когда человек выжил с 14,8 промилле в крови. Для сравнения, смертельная доза колеблется между 5 и 6. Один из самых распространенных напитков в Польше — пиво. Летом принято пить холодное пиво с соком и через трубочку, а зимой — горячее пиво с корицей и апельсином. По факту это не сок, а сироп, который добавляется непосредственно в бокал перед подачей клиенту, но заказываешь «пиво с соком».

Представляться Таней

Ничего личного! Просто в польском языке слово «таня» означает «дешево». Согласитесь, что представляться при знакомстве таким образом не совсем удобно и абсолютно необязательно. Но переживать по этому поводу не стоит. Достаточно просто употребить полную форму имени — Татьяна — и смело можно общаться.

В польском языке, кстати, встречаются довольно необычные для русского слуха имена. Если вам кто-то скажет, что любит Калину или Ягоду, то речь вполне может идти о женщинах.

Добавлять картошку в суп и употреблять слово «чашка»

Чего нельзя делать в Польше?

В Западной Европе суп — блюдо праздничное, поэтому редкое. Но здесь супы съедаются в таких же массовых количествах, как и в России. Самое интересное, что очень часто поляки не едят суп ложкой из тарелки, а переливают жидкость в чашку и просто его пьют. Не очень было бы удобно вылавливать кусочки овощей из чашки, поэтому ни картошки, ни поджаренных овощей тут в супы не кладут. Кстати, если слово «суп» по-польски так и будет — «зупа», то наше слово «чашка» переводится как «череп», и, если попросить чашку супа или чая, вас, чего доброго, примут за маньяка.

Брать больничный, если заболел

Немного странно звучит, но если заболел ребенок, то вам абсолютно не нужно с ним идти к врачу, сидеть в очереди и заражать остальных. В школах и садиках не потребуют официального подтверждения от врача. Достаточно будет записки, телефонного звонка или заполнения электронного приложения родителями. Самолечение может привести к серьезным проблемам, скажете вы, а вот польские статистики говорят обратное.

Разговаривать о деньгах

Чего нельзя делать в Польше?

Все денежные вопросы — информация под грифом «секретно». Не принято разговаривать о том, кто сколько получает, за сколько купил ту или иную вещь, сколько потратил на подарок или отпуск. Эта тема считается сугубо интимной, а подобные вопросы — настоящим вмешательством в личную жизнь. Муж и жена не всегда знают о доходах друг друга — что уж говорить о друзьях, коллегах или знакомых.

Оставаться в офисе после работы

«Это не лень, это рациональное распределение времени», — скажет любой поляк. Если вы не закончили проект, не успели доделать работу или горят сроки — все это может подождать до следующего дня или даже до понедельника. Если рабочий день заканчивается в 17:00, то в идеале завершить дела нужно уже к 16:55. Если уделять работе больше времени, это может нанести ущерб семье, а время, проведенное в семье, бесценно!

И никаких походов «на пиво» по пятницам. Пятница — это слишком хороший день недели, чтобы тратить его на разговоры с коллегами. При этом коллектив может быть очень дружным, но до статуса родственников ему далеко.

Трудиться в воскресенье

Чего нельзя делать в Польше?© viewworld / Shutterstock.com

В Польше вообще не принято заниматься деловыми вопросами в выходные дни. И это касается абсолютно всего. В тренажерном зале не будет очередей, в прачечной вы можете оказаться одни. Мало того, правительство приняло закон о запрете продаж в некоторые воскресные дни и праздники, мотивируя это тем, что люди должны больше времени проводить с семьей и посещать костел. Поэтому шопинг или даже простая покупка хлеба для утренних тостов в воскресенье приобретают характер квеста.

Не попробовать кофе с грудным молоком

Из последних новинок в столице — кафе, в котором, помимо обычного коровьего, соевого или популярного нынче безлактозного молока, к кофе можно получить бодрящее женское. Да-да, это отдельный пункт в меню. Как объясняет менеджер, кафе сотрудничает с женщинами, которые в период лактации согласились сцеживать и продавать им часть своего молока. Предложение появилось перед зимними холодами с мыслью о повышении иммунитета. Что скажете, хотели бы укрепить организм таким способом или все же привычным чаем с имбирем можно обойтись?

Взять питомца из приюта просто так

Чего нельзя делать в Польше?

Потребуется пройти кастинг, чтобы получить право взять себе друга меньшего. Во-первых, доход должен быть более чем достойный. Во-вторых, наличие достаточной жилплощади для подселения животного. Если вышеперечисленные условия требованиям удовлетворяют, можно переходить ко второму этапу. Например, поставить сетки на окнах. А окончательное решение примет специальная комиссия.

Предугадать погоду

Погода в Польше — явление очень непредсказуемое. Теплое, ласковое, солнечное утро, а через час или два это великолепие может измениться до неузнаваемости: град размером с орех, чуть позднее сильный ветер, а вечером дождь — это очень стандартная ситуация. Именно поэтому необходимо всегда иметь при себе и теплую одежду, и зонтик, и солнцезащитные очки. Климат не очень жаркий, и поэтому в Польше не принято устанавливать кондиционеры, в них просто нет потребности.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Мужская логика… безупречна

Женщина: Ты пьешь пиво? Мужчина: Да. Женщина: Сколько бокалов в день? Мужчина: Обычно около трех. Женщина: Сколько ты платишь за пиво? Мужчина: 5 долларов, включая чаевые. (И тут становится действите…

» Худышкам бесплатно! Оригинальное предложение китайского ресторана

Бесплатную еду и пиво предлагает своим посетителям один из ресторанов в китайском городе Цзинань. Правда, чтобы получить такое гостеприимное угощение гостям предлагают пройти специальный тест на худоб…

» Пряное мясо в пиве. Очень вкусное и сочное!

ингредиенты: свинина бескостная 1 кг пиво 0.5 л розмарин 1 ч. л. чеснок 4 зуб. соль и перец по вкусу 1 подготовленное мясо (лучше, если это будет цельный кусок с сальной прослойкой) прокалываем в нескольких местах,

» Тёмные стороны светлого пива

(Окончание. Начало здесь) С ХIII века пиво стало одной из самых доходных статей германского бизнеса. Среди портов-экспортёров первенствовал Бремен, откуда оно поставлялось в Англию и в Голландию. В т…

» Работа и жизнь за границей: 27 лучших городов мира для экспатов

Если вы мечтаете жить и работать за границей, то совета, в какую же страну лучше переселиться, нужно спрашивать у людей, которые уже сделали это, — у экспатов. Компания InterNations (международный гид…

» Фасоль в остром томатном соусе с пивом

Блюдо простое и не затруднительное.Выглядит ярко. Пробовать стоит;)Нам понадобится:- 500г сухой белой фасоли- 200г томатов в собственном соку- темное пиво - 500мл.- 1 средняя луковица- 2 зуб…

» В Польше дважды за день угнали «Теслу» (одну и ту же)

В польский Гданьск американский кроссовер прибыл на пароме из Швеции, после чего и начались его злоключения Сообщается, что в момент разгрузки парома неизвестные вскрыли и за…

» Оплатил заранее

Как-то еду по трассе, правил не нарушаю. Тут на горизонте показывается фуражка, и меня тормозят. Подходит к машине ДПСник, только начинает представляться, как из-за поворота на всех парах вылетает на…

» Красота зимей Польши: фото Karol Nienartowicz

Фотограф побывал в заснеженных Карпатах и сделал ряд прекрасных снимков. Карол Нинартович (Karol Nienartowicz) живет в Польше и обожает свою страну, ведь кроме городов в ней есть горы, зимой превращ…

» Скакавшие на Майдане не хотят больше жить на Украине

На днях «Интерфакс» обнародовал материалы исследования «Украинцы на польском рынке труда: опыт, проблемы и перспективы». Оно было проведено по заказу польского агентства трудоустройства иностранцев EW…

» 7 трюков, которые успешно применяются в магазинах

1. наше восприятие зависит от цены, которую мы увидели первойвы зашли в магазин и увидели дизайнерскую сумку за $1000. «штука баксов за какой-то мешок» вы будете невероятно возмущены. пройдя дальше, вы видите отличные

» Спастись и сохранись: в Польше построили дом, который за три секунды становится бункером

Этот бункер назвали «самым безопасным домом в мире». Оно принадлежит частному лицу, находится недалеко от Варшавы. Очевидно, что его владелец буквально понимает пословицу «мой дом — моя крепость», и…

» ТАЙНЫЕ ПРИЁМЫ МАРКЕТИНГА

вы зашли в кофейню, а там проходят одновременно две акции: первая предлагает дополнительно 33% кофе, вторая — скидку 33% на стандартную чашку кофе. какая акция выгоднеескорее всего, вы скажете — они одинаково выгодны. и

» Почему покупатели безнадежны в математике или 8 тайных приемов магазинов.

1. незнание, как обращаться с цифрамивы зашли в кофейню, а там проходят одновременно две акции: первая предлагает дополнительно 33% кофе, вторая — скидку 33% на стандартную чашку кофе. какая акция выгоднеескорее всего,

» Пиво вместо чая на завтрак, суп из пива на обед

В качестве преамбулы — немного актуальной статистики. В Мюнхене подведены предварительные итоги очередного ежегодного пивного фестиваля «Октоберфест» - крупнейшего в мире праздника пива. Впервые он со…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Как открыть пластиковое окно снаружи Как открыть пластиковое окно снаружи...

о том, как открыть пластиковое окно, тем...

  • 15:00
  • 0
  • 0
Профессор Катасонов: Удвоение ВВП - пример грез и Профессор Катасонов: Удвоение ВВП - пример...

20 февраля было оглашено послание президента...

  • 15:00
  • 0
  • 0
Скрытый манёвр: США рассказали, как захватят Россию и Китай Скрытый манёвр: США рассказали, как...

Начальник штаба ВВС США (US AIR FORCE) Дэвид...

  • 14:45
  • 0
  • 0
 ВМС США: «Русский «Филин» не заставит нас блевать»  ВМС США: «Русский «Филин» не заставит нас...

Очевидно, что новости из России об очередном...

  • 13:27
  • 0
  • 0
Внутренняя эмиграция отечественной науки Внутренняя эмиграция отечественной науки...

Есть ли право на свой язык у российской...

  • 13:00
  • 0
  • 0