наверх

Авторизация
 

Как выбрать насосную станцию для водоснабжения дома?

Как выбрать насосную станцию для водоснабжения дома?


Как выбрать насосную станцию для водоснабжения дома?

Автоматическая насосная станция (или станция водоснабжения) — это агрегат, состоящий из поверхностного насоса с электродвигателем, гидроаккумулятора объемом до 60 л, реле давления, соединительного шланга и электрокабеля с вилкой.
Самые мощные насосные станции поставляют до 3,5–8 м³/ч воды, поддерживая в сети давление в 2–3 бар, а иногда и выше. Это позволяет подключать к водопроводу не только краны и слив в санузле, но еще также газовые водогрейные колонки, стиральные и посудомоечные машины и т.д.
Принцип действия. Гидроаккумулятор автоматической станции создает в водопроводной сети необходимое давление. Если в доме принимают душ, моют посуду или расходуют большое количество воды другим образом, давление в системе падает до минимума (обычно 2–2,2 бар), срабатывает реле и включается насос. Он подает воду до тех пор, пока давление не поднимется до рабочего значения, после чего отключается снова. Верхний и нижний пороги срабатывания реле устанавливают на заводе, но при необходимости их можно менять в уже собранном водопроводе.

При перегреве двигателя насосная станция автоматически отключается, после охлаждения также автоматически включается

Требования к воде. Отметим, что к воде, которую будет перекачивать насос, предъявляются определенные требования. В ней не должно быть песка и других абразивных частиц, а также травинок, мелких веток и других инородных включений размером более 2 мм. Допустимое количество механических примесей — не более 100 г/м³.

Где устанавливать?
Станцию следует устанавливать либо в отапливаемом помещении дома, либо в утепленном кессоне рядом с колодцем/скважиной. Магистраль от источника воды до дома прокладывают в земле ниже уровня промерзания (для Подмосковья — не менее 1,5–1,8 м). Колодец при этом следует закрыть утепленной крышкой.
Работающий насос довольно сильно шумит, поэтому станцию лучше расположить в отдельном помещении, вдали от жилых комнат

Выбирая место для станции, нужно помнить важный технический момент. По мере ее удаления от точки водозабора уменьшается допустимое расстояние от зеркала воды до всасывающего патрубка. Например, если от станции до источника 5 м — то на 5–15%, если 10 м — то на 10–35% от паспортных значений. Цифры могут немного варьироваться в зависимости от диаметра всасывающего шланга, его материала, количества поворотов. Когда между колодцем и домом более 10–15 м или же до воды в колодце более 6–7 м, станцию лучше поставить рядом с ним, а к дому протянуть трубу от напорного патрубка насоса.

Как выбрать насосную станцию для водоснабжениядома?


Автоматические станции оборудуют насосами с корпусом из пластика, чугуна и нержавеющей стали. Пластиковые агрегаты дешевле, чугунные и стальные — дороже, но долговечнее
Насосную станцию приводит в действие электродвигатель. В условиях загородного участка чаще всего используют струйно-центробежные самовсасывающие насосы со встроенными эжекторами.
Их преимущества очевидны: большой напор (от 40 м), глубина всасывания до 7–8 м, и, что особенно важно, низкая чувствительность к присутствию воздуха в системе. Это значит, что при запуске агрегата достаточно заполнить водой только корпус, но не всасывающую трубу. Насос сначала прокачает воздух, а потом начнет подавать воду. Излишки воздуха стравливают с помощью клапана на корпусе прибора, или же он выходит сам при открытии любого крана. Отдавая выбор системе такого рода, полезно установить на всасывающем патрубке обратный клапан с сетчатым фильтром, иначе перед каждым запуском насоса придется ждать 3–10 мин, пока вода поднимется в него из колодца.

Давление в гидроаккумуляторе надо периодически проверять, например, с помощью шинного манометра. При необходимости его следует подкачать до требуемых 1,5 атм.

Другой популярный тип станций — также со струйно-центробежными насосами, но с выносными эжекторами. Они предназначены для откачки воды из глубоких (до 20–45 м) колодцев и скважин. Такую станцию располагают на поверхности, а эжектор, прикрепленный к двум трубам, опускают в шахту. Одна из них служит для подачи воды вниз, в эжектор, и создания там всасывающей струи, а вторая — для подъема воды, которая частично возвращается в эжектор, а частично — уходит в водопровод.

К недостаткам станций этого типа надо отнести чувствительность к содержанию в системе воздуха и песка, а также малый КПД. Вместе с тем их можно располагать на отапливаемой площади коттеджа, если колодец находится от него далеко (на расстоянии до 20–40 м).

Важно!

Первый критерий, по которому подбирают насосную станцию – мощность. Ее определяют исходя из количества точек разбора, расстояния от источника водоснабжения до насоса и производительности колодца или скважины.

Второй критерий – производительность станции. Она должна быть меньше производительности колодца или скважины.

При выборе обратите внимание на то, чтобы насос был оборудован защитой от сухого хода. Эта опция сохранит оборудование от поломки в случае, если уровень воды опустится ниже допустимого. Насос автоматически выключится.

Гидроаккумулятор лучше выбрать побольше. В случае отключения электричества у вас в запасе будет больше холодной воды, но это в некоторой степени удорожает установку.

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» КНС (канализационная насосная станция)

КНС (канализационная насосная станция) обеспечивает отведение стоков и их подачу на очистные сооружения. Постройка такого оборудования предотвращает существенное заглубление самотечных коллекторов. Ти…

» Как подключить насосную станцию к скважине или колодцу

есть ряд причин использовать поверхностные насосные станции: стабильное давление в системе, высокий срок службы и простота технического обслуживания. правильно разместить станцию — первоочередная задача. с одной

» Подключение стиральной машины

автоматическая машина для стирки может быть подключена к водопроводу или накопительной емкости, в зависимости от наличия коммуникаций в доме. благодаря многообразию вариантов, установка незаменимой помощницы возможна не

» Как выбрать насосную станцию для дома и дачи

часто собственная скважина или колодец — это единственный источник воды для дома или дачи. само собой, воду с глубины нужно каким-то образом извлечь, для чего разработано несколько серий специального гидротехнического

» Виды насосов

Коттеджи и дачные дома требуют не меньше внимания чем наши городские квартиры. Чтобы обустроить их и сделать пригодными для жизни и ведения хозяйства часто нужны специальные приспособления, которые н…

» Выбор системы очистки воды при строительстве дома

Большая часть тех людей, которые занимаются строительством своего дома или коттеджа, сталкивается с проблемой водоснабжения. В этом направлении есть множество решений, построенных как на использовани…

» Загадочные снимки советского аппарата ЛУНА-13

«Луна-13» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства стартовала 21 декабря 1966 года и 24 декабря 1966 года станция совершила мягкую посадку на пове…

» Установка стиральной машины

Правильная установка стиральной машины – это залог ее длительной и бесперебойной службы. Гарантией правильной установки является поручение работ квалифицированному специалисту, однако при наличии опр…

» Трехходовой кран

Большинство людей, пытаясь самостоятельно без помощи мастера, установить манометр обнаруживает, что для этого необходимы специальные трехходовое краны. Только с их помощью система по горячему и холод…

» Организация водоснабжения частного дома

Сложно представить себе современный частный дом без водопровода. Нынешние технологии позволяют организовать автономное водоснабжение даже в сельских домах, далеких от городской цивилизации. Планирова…

» Как обогреть дом

К отоплению дома нельзя легкомысленно относиться. Отопление дома важная часть и ей следует уделить большое внимание, потому что именно система отопления определяет, насколько уютным и теплым будет ва…

» Подключаем водонагревательный бак

Регулярные отключения горячей воды, приходящиеся, как правило, на самое жаркое время года заставляют многих из нас задуматься о покупке нагревательного бака (бойлера). Перед принятием окончательного …

» Избавляемся от отеков, но и приводим давление в норму

[unable to retrieve full-text content]Это вкусный и легкий рецепт. Он поможет не только избавиться от отеков, но и привести давление в норму. Покупаем в магазине хлопья геркулеса. При покупке этого пр…

» Китайская орбитальная станция "Небесный дворец" упадет на Землю завтра

Первая китайская космическая орбитальная станция «Тяньгун-1» («Небесный дворец») упадет на Землю на следующей неделе — на День дурака, 1-го апреля плюс-минус. И, если погода позволит, вы сможете виде…

» Как заменить сбросной клапан водонагревателя своими руками

Замена вышедшего из строя сбросного клапана водонагревателя выполняется очень просто, главное, чтобы под рукой имелся разводной ключ. Поломка предохранительного сбросного клапана – явление довольно ч…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Москва прозрела: Донецк и Луганск  близки к заморозке Москва прозрела: Донецк и Луганск близки...

Конфликт в Донбассе может быть заморожен на...

  • 11:25
  • 0
  • 0
Украина проложит свой Шелковый путь на зависть Китаю Украина проложит свой Шелковый путь на...

Украина построит скоростной транспортный...

  • 10:00
  • 0
  • 0
Украина развяжет войну с Россией после провала Порошенко Украина развяжет войну с Россией после...

Вероятность начала войны между Украиной и...

  • 09:15
  • 0
  • 0
Автомобили «второй свежести», которые будут только трепать нервы Автомобили «второй свежести», которые...

Сколько людей, столько и мнений, поэтому на...

  • 09:05
  • 0
  • 0
...

в своей новой, резко провокационной и...

  • 04:11
  • 0
  • 0