наверх

Авторизация
 

Что такое социальное жилье и для кого оно?

Что такое социальное жилье и для кого оно?


Как встать в очередь на социальное жилье? Какие документы нужны? Можно ли дарить, завещать или сдавать муниципальную квартиру?

image

Africa Studio/Fotolia

Для начала разберемся с терминологией. Все жилье в России делится на четыре категории: специализированное, приватизированное, частное и социальное.

В разных странах слова «социальное жилье» подразумевают множество форм пользования недвижимостью без получения ее в собственность. Владельцами (управленцами) такого жилья будут не наниматели, а организации (государственные, муниципальные, некоммерческие). Проживающий в квартире или доме человек не является собственником, а значит, не может подарить или завещать такую недвижимость.

Таким образом, социальное жилье – это такая недвижимость, право собственности на которую остается у государства, муниципалитета или некоммерческой организации, а не у физического лица.

«Все права нанимателя социального жилья прописаны в ст. 67 Жилищного кодекса РФ. Он, в частности, имеет право делать ремонт и перепланировку в квартире, прописать в ней своих родственников, поменять квартиру на другое жилье или сдать ее в поднаем, – рассказывает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. – По сути, договор социальной аренды можно считать бессрочным, поскольку даже в случае смерти нанимателя его семья имеет право проживать в квартире и дальше. Главное вовремя оплачивать квартплату и предоставленные услуги».

Трудности перевода

Перевести такую квартиру в частную собственность можно – это называется приватизацией, но она означает и увеличение затрат на обслуживание недвижимости. «Закон позволяет оформить социальное жилье в собственность, если оно не аварийное, если находится в составе муниципального или государственного жилищного фонда или принадлежит предприятию на праве оперативного управления. На приватизацию должны дать согласие все лица старше 14 лет, проживающие в квартире (обратите внимание, старше 14, а не 18 лет!). Если кто-то против, отказ должен быть оформлен нотариально. В целом, процедура приватизации муниципального жилья до сих пор бесплатна, хотя и связана с определенной бумажной волокитой. А вот после оформления жилья в собственность владелец должен быть готов нести уже другие затраты по его эксплуатации: имеются в виду налог на недвижимость, существенно более высокая оплата коммунальных услуг (в частности, надо иметь в виду расценки за капремонт и содержание жилья). Однако и преимущества приватизации очевидны, одно из главных — право полностью распоряжаться имуществом (продавать, дарить, завещать, оформить в залог при получении кредитов и прочее)», — поясняет Ирина Доброхотова.

Круг претендентов

Получение социального жилья — история крайне непростая и нетривиальная. Есть список требований к гражданам, которые вправе претендовать на улучшение своего положения. Критерии таковы.

• Если в данный момент на каждого члена семьи приходится меньше 10 кв. метров жилья, то семья имеет право встать в очередь. При этом неважно, в собственности ли квартира или это социальное жилье.

• Недвижимость, в которой проживает семья, находится в аварийном состоянии, то есть не соответствует базовым требованиям к безопасности. Например, это может быть в том случае, когда сроки эксплуатации дома превышены и дом должен быть расселен.

• У претендента и членов его семьи нет в собственности никакой недвижимости. При этом они должны являться гражданами РФ. Как правило, гражданство должно быть получено не менее 5–10 лет назад (данные различаются от региона к региону).

• В однойквартире проживает семья, один из членов которой имеет заболевание, угрожающее жизни и здоровью остальных членов семьи, делая сосуществование невозможным. (Этот пункт самый сложный, так как для подтверждения факта угрозы потребуются медицинские освидетельствования и так далее. Как правило, к такого рода заболеваниям относятся тяжелые психиатрические патологии.)

Что значит статус «малоимущего гражданина»?

Фактически статус малоимущего определяется по уровню дохода. Но в контексте жилплощади речь не идет о банальном улучшении условий проживания — речь об условиях, которые не соответствуют некоторому необходимому минимуму (например, наличие хоть какого-то жилья).

Если официальный уровень дохода у человека (или семьи) не минимален, то квартирный вопрос придется решать самостоятельно. При этом засчитывается доход всех ближайших родственников, даже если вы не проживаете с ними (родители-дети-мужья-жены). Например, если родители-пенсионеры хотят подать заявку на улучшение жилищных условий, а их совершеннолетний ребенок, прописанный с ними, официально имеет высокий доход, то расчет будет делаться на основе всех этих сумм.

Еще один важный момент: муниципального жилья строится мало, его не хватает, и в результате образуются те самые «очереди», стоять в которых приходится годами (в худшем случае — десятилетиями). За годы состав семьи и ее статус может измениться так, что претендент потеряет право на социальное жилье.

В доме, который построил Джек

Для того чтобы стать в очередь на социальное жилье, нужно получить официальный статус малоимущего гражданина (или малоимущей семьи). Звучит крайне непривлекательно, но с деликатными определениями у нас в целом беда. Документ, который подтверждает основания на пользования социальным жильем, называется «справка о нуждаемости». Оформить ее можно в МФЦ или органах местного самоуправления, для этого потребуются следующие документы:

• паспорта всех членов семьи и свидетельства о рождении несовершеннолетних (если у них еще нет паспорта);

• ИНН всех членов семьи (если номер до сих пор не присвоен по какой-либо причине, его надо получить);

• документы, подтверждающие семейный статус (свидетельство о браке или о его расторжении);

• документы, подтверждающий социальный статус льготника (свидетельство об инвалидности, удостоверение чернобыльца, свидетельство о статусе участника во ВОВ, удостоверение военнослужащего и т. д.);

• документ, подтверждающий отсутствия в собственности у членов семьи другого жилья; как вариант — документ, подтверждающий, что имеющееся в собственности жилье признано аварийным или непригодным для жизни.

Документы рассматривают в течение 30 дней. После этого заявитель получает решение в письменной форме: поставят его в очередь на муниципальное жилье или нет, и если нет, то по какой причине. Важно получить именно письменный отказ: только так его можно оспорить, в том числе в суде.

Если решение положительное, то заявлению присваивается порядковый номер, и начинается та самая очередь, «стояние» в которой может затянуться на годы. Увы, эти правила действуют даже для тех, кто относится к категории «внеочередников» — их слишком много, и потому они образуют собственную очередь, только более короткую.

Важно помнить, что единых требований к документам по стране нет (также как и на получение субсидии на приобретение жилья), и от региона к региону список документов будет различаться.

Источник


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Калейдоскоп
Кремль изгоняет из России капитал страны Кремль изгоняет из России капитал страны...

Минэкономразвития предлагает радикально...

  • 15:27
  • 0
  • 0
США впервые «отключили» в Сирии русский РЭБ США впервые «отключили» в Сирии русский РЭБ...

Пентагон предпочитает держать в секрете...

  • 14:35
  • 0
  • 0
 Российские танки и ракеты укрепляют восточные плацдармы  Российские танки и ракеты укрепляют...

Вопреки нажиму США Индия закупает несколько...

  • 13:35
  • 0
  • 0
Америка отжимает у России и Ирана сирийскую нефть Америка отжимает у России и Ирана...

Администрация Дональда Трампа разрабатывает...

  • 13:00
  • 0
  • 0
Забота власти о ЖКХ не даст россиянам житья Забота власти о ЖКХ не даст россиянам житья...

После своего «шаманства» с повышением налога...

  • 12:27
  • 0
  • 0