наверх

Авторизация
 

Когда водитель обязан пропускать пешеходов вне «зебры»

Когда водитель обязан пропускать пешеходов вне «зебры»


Когда водитель обязан пропускать пешеходов вне «зебры»

Для автолюбителей первые сигналы, говорящие о необходимости пропустить прохожих, — это «зебра» и знак пешеходного перехода. Однако «безлошадные» имеют преимущества также в других случаях, и если этого не знать, легко нарваться на штраф…

Пожалуй, для сотрудников ГИБДД это один из самых доступных способов поймать нарушителя и выписать ему штраф в размере от 1500 до 2500 рублей. Именно такую ответственность для водителя предусматривает Административный кодекс, если тот проигнорирует права других участников движения (статья 12.18).

То есть указанные санкции грозят за невыполнение требования ПДД уступить дорогу «пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении». Обратите внимание, в тексте ничего не сказано о регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах, зато ключевым словосочетанием является «преимущество в движении».

Кто и в каких случаях обладает этим преимуществом подробно описано в ПДД. Например, при выезде с прилегающей территории, водитель должен уступить дорогу всем участникам дорожного движения, включая пешеходов, которые поней двигаются.

Кроме того, и при съезде с улицы водитель обязан пропустить прохожих и велосипедистов, путь которых он пересекает (пункт 8.3 ПДД). Например, если въезд на автозаправку с главной дороги пролегает через линию тротуара, то в этом месте преимущество имеют пешеходы и велосипедисты. Вне зависимости от наличия «зебры».

Даже, если речь не идет о съезде на прилегающую территорию, при повороте направо или налево водитель обязан уступить всем дорогу (пункт 13.1 ПДД). Иными словами, если на нерегулируемом перекрестке проезжая часть пересекается с тротуаром, и там нет «зебры», преимущество движения сохраняется за пешеходом.

К тому же каждый водитель должен знать, что прохожие считаются полноправными хозяевами не только тротуаров, но и проезжей части в жилых зонах, обозначенных соответствующими знаками (5.21). В то же время в ПДД их преимущества в движении разумно ограничены оговоркой: для автомобилей они не должны создавать необоснованные помехи.

Соответственно при движении в жилой зоне, а также при выезде из нее водители должны уступить дорогу другим участникам движения (пункт 17.3). Кроме того, это касается и дворовых территорий.

Когда водитель обязан пропускать пешеходов вне «зебры»


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Могут ли оштрафовать за остановку автомобиля на пешеходном переходе в пробке

Органы ГИБДД штрафуют водителей за вынужденную остановку на пешеходном переходе в пробке. Как вы думаете могут ли водители быть привлечены к ответственности за остановку на пешеходном переходе в про…

» Размер штрафа для водителей, не уступающих дорогу пешеходам, вырастет 10 ноября

Максимальный размер материального взыскания за это нарушение ПДД увеличится с нынешних 1 500 до 2 500 рублей. Новая редакция Кодекса РФ об административных правонарушениях, ужесточающая нака…

» Двери не открывать, скорость не выше 20 км/ч: новые ограничения для водителей

Минтранс опубликовал проект поправок в ПДД, связанные с организацией в городах «зон успокоенного движения». В частности, пространств, где главными будут пешеходы и велосипедисты. Уведомление о п…

» Крик души! Пешеходы! Вы что идиоты!? Разметка зебра это страховка, а не защитный купол!

Пешеход - участник дорожного движения, со своими правами и обязанностями.Попытки пешеходов доказать, что водитель обязан уступить приводят к страшному! Да посмотри же ты идиот на дорогу!!! Может быть…

» Можно ли перестраиваться на перекрестке? Проверьте себя

Очередной вопрос, на который большинство автомобилистов не сможет дать однозначного ответа. А раз так, давайте вновь заглянем в Правила дорожного движения. Для начала вспомним общие понятия, закрепле…

» Уступать ли пешеходам?

Поворот на нерегулируемом перекрестке без пешеходного переходаЕсли вам необходимо повернуть на нерегулируемом перекрестке, знаков и разметки обозначающих пешеходный переход нет, Вы уступите пешеходам …

» Штраф за непропуск пешеходов увеличен до 1500-2500 рублей

Путин подписал закон об увеличении штрафа за непропуск на зебре Президентом России Владимиром Путиным подписан закон согласно которому штраф за непропущенного пешехода или велосипедиста увеличен …

» Женщина жестикулирует и не пропускает автомобиль

Взаимоотношения между водителями и пешеходами подробно описаны в статье 14 Правил дорожного движения. Напомним, в ноябре 2014 года были приняты изменения в ПДД (Постановление Правительства РФ N1197 о…

» Всегда ли нужно уступать пешеходу на переходе?

Водители, замордованные все увеличивающимися штрафами за все и вся, пешеходы, искренне уверенные в своем бессмертии — почти все сейчас считают, что пешеход на дороге практически всегда прав. Во-первы…

» Штрафы для пешеходов могут вырасти до 2,5 тысяч рублей

В пять раз - до 2,5 тысяч рублей могут вырасти штрафы для пешеходов, нарушающих ПДД. Поправки об этом готовятся в Госдуме.Ранее нижняя палата парламента ужесточила наказание для водителей, не пропус…

» Новые правила дорожного движения вступят в силу с 8 декабря

Правительственный комитет Российской Федерации подписал очередное постановление касаемо повышения безопасности дорожного движения. Депутатами было принято несколько нововведений, которые кас…

» Авто авария, о которой следует знать всем автовладельцам

Верховный суд России вынес решение по делу об автоаварии, о котором следует знать всем автовладельцам. Речь идет о ДТП, когда один из участников поворачивал налево, а второй двигался навстречу, но по …

» Только уворачивайся: пешеходы будут переходить дорогу, где им угодно

Минтранс начал подготовку законопроекта, который позволит пешеходам в так называемых зонах «успокоенного движения» переходить дорогу в любом месте, а велосипедистам — использовать всю ширину проезже…

» Можно ли стоять на «аварийке» под знаком «Остановка запрещена»?

Водителю «кровь из носу» надо в магазин, а на проезжей части, как назло, выставлен знак «Остановка запрещена». Что обычно предпринимают наши автомобилисты? Они смело паркуются у тротуара и включают …

» В правительстве придумали новый штраф. Виноват водитель — ответит и водитель и работодатель

Правительство собирается ввести штрафы для работодателей, чьи водители нарушают режим труда и отдыха. Пока ответственность за это нарушение предусмотрена лишь для самих водителей, что несправедливо. …

Оставить комментарий
Калейдоскоп
Молодец против овец Молодец против овец...

Это пословица такая — «Молодец против овец,...

  • 11:54
  • 0
  • 0
С Путиным разберется «Сатана» С Путиным разберется «Сатана»...

Киев способен производить собственное...

  • 11:45
  • 0
  • 0
Три повода, которые могут привести к войне России с США Три повода, которые могут привести к войне...

Существует как минимум три повода, которые...

  • 10:45
  • 0
  • 0
Храброе сердце, острый ум и вороватые руки Храброе сердце, острый ум и вороватые руки...

345 лет назад, в ноябре 1673 года, появился...

  • 04:27
  • 0
  • 0
Последний украинский рубеж Гитлера Последний украинский рубеж Гитлера...

К сожалению, не всем сражениям во время...

  • 02:36
  • 0
  • 0