наверх

Авторизация
 

Паста болоньезе

Паста болоньезе


Болонское рагу

А вы знали, что в итальянских ресторанах в мясное блюдо из фарша, тушеное в густом томатном соусе с овощами, не сочетают в одной тарелке со спагетти, а подают с яичной лапшой — пастой тальятелле? Блюдо называется болонское рагу, или паста болоньезе.

Хотите попробовать болонское рагу в Италии? Ищите в меню итальянского ресторана «тальятелле аль рагу» или «рагу алла болоньезе». А еще лучше приготовьте знаменитую пасту болоньезе в домашних условиях — пошаговый рецепт поможет вам воссоздать у себя на кухне настоящее гастрономическое чудо!

Рецепт пасты болоньезе: основыМясной фарш

Согласно традиционному рецепту, базовым компонентом блюда является говядина, хотя допускается использовать смесь говядины и свинины. Чтобы придать пасте болоньезе аромат копченостей, в фарш иногда добавляют несколько ломтиков панчетты — свиной грудинки, вяленой с добавлением специй (розмарин и шалфей).

Выбирая говядину, отдавайте предпочтение такому отрубу, который нуждается в длительном тушении. Например, голяшка или лопатка подойдут идеально, они обладают насыщенным мясным вкусом. Конечно же, лучше всего купить цельный кусок мяса и самостоятельно нарезать ножом или перемолоть на мясорубке. Если такой возможности нет, то купите готовый фарш, хорошего качества и обязательно свежий.

Много свежих овощей

Чтобы болоньезе получился вкусным и насыщенным, обязательно берем: лук — для аромата, морковь — придает сладость, сельдерей — не дает мясу потемнеть. Чеснок не является обязательной составляющей, но пару зубчиков, добавленных на начальном этапе при обжаривании овощей, лишними не будут.

Что качается томатной составляющей, то здесь допустимы варианты. Можно использовать протертые свежие помидоры, томаты в собственном соку или концентрированную томат-пасту. В первых двух случаях потребуются дополнительные усилия, нужно постоянно помешивать и следить, чтобы помидоры не подгорели. Если добавить томатную пасту, то вкус рагу будет кардинально отличаться, он получится более насыщенным, а сам процесс тушения во многом упрощается.

Красное или белое вино?

Вино придает рагу особенный вкус, поэтому добавляйте его в обязательном порядке. Лучше всего взять сухое красное вино, оно очень идет блюду. Если в холодильнике есть только бутылка белого, то используйте его, но лишь при условии, что оно сухое! Десертные и полусладкие вина не подойдут.

С чем подавать болоньезе?

В Болонье считают, что рагу и тальятелле просто созданы друг для друга. Тальятелле — яичная паста, плоская и шероховатая, имеет пористую структуру, за счет чего отлично впитывает мясной соус. Ширина идеальной полоски лапши должна составлять 8 миллиметров — именно такой стандарт для тальятелле принял Итальянский институт питания по инициативе жителей Болоньи в 1972 году. Бескомпромиссные итальянцы разрешают завершить приготовление пасты болоньезе одной-единственной добавкой — щепоткой тертого пармиджано-реджано. Сыр пармезан усиливает вкус и аромат блюда.

Кроме пасты болоньезе, мясное рагу подходит для создания более сложных блюд, например, лазаньи или пиццы болоньезе. В любом случае будет вкусно!

bolonskoe ragu 13

Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 2 часа
Выход: 4 порции
Ингредиенты

Пошаговый рецепт пасты болоньезе

Для начала нужно подготовить мясо и овощи. Для рагу я использовала говяжью голяшку, зачистила мясо от крупных сухожилий и перемолола через мясорубку с крупной решеткой (если нет мясорубки, то можете мелко-мелко порубить ножом). Лук, чеснок и морковь почистила и нарезала кубиком с ребром примерно 0,5 см. Обязательно добавляйте сельдерей — без него болонское рагу готовить не принято, вкус и цвет будут совершенно другими. Понадобится один крупный черешок, также нарезанный кубиком.

bolonskoe ragu 2

Далее следует обжарить ингредиенты. В сковороде я разогрела оливковое и сливочное масло. Засыпала сначала овощи — должна получиться приличная горка, по объему овощей должно быть примерно столько же, как и мясной составляющей.

bolonskoe ragu 3

Обжаривала на среднем огне, без крышки, помешивая лопаткой. Примерно через 10 минут овощи должны стать мягкими, а лук начнет золотиться.

bolonskoe ragu 4

Самое время отправить на сковороду мясо. Помешивая, я обжарила говяжий фарш, чтобы он хорошо подрумянился — примерно 15-20 минут, разминая его лопаткой, чтобы не было крупных частиц. Говядина на этом этапе должно именно поджариться, а не просто потушиться, иначе рагу не будет иметь характерного мясного вкуса.

bolonskoe ragu 5

Влила красное сухое вино и добавила томатную пасту. Тщательно перемешивая, обжарила все вместе еще 2-3 минуты, чтобы спирт выпарился и томат-паста обжарилась.

bolonskoe ragu 6

Добавила 1 стакан воды (или овощной бульон), соль и перец по вкусу, лавровый лист и смесь итальянских сушеных трав. Убавила огонь до минимального, накрыла крышкой и тушила 2 часа, время от времени помешивая. Если вода сильно выкипит, то ее можно подлить, главное следите, чтобы ничего не подгорело.

bolonskoe ragu 7

Время тушения можно увеличить вплоть до 4 часов. Чем дольше будет тушиться рагу, тем насыщеннее получится по вкусу. Можно готовить не на плите, а после обжаривания пересыпать в жаропрочную форму, залить водой и тушить 3-4 часа под крышкой при температуре 130-140 градусов. Чтобы влага не испарялась, под крышку можно подложить пару листов фольги. Способ приготовления в духовке хорош тем, что тушение будет ровным по всей площади, не нужно помешивать содержимое формы.

bolonskoe ragu 12

Болонское рагу после тушения должно настояться 30-40 минут, тогда оно будет еще вкуснее. Соус впитается в мясо и станет немного гуще. Пока рагу остывает, нужно отварить пасту для болоньезе. Подавать в горячем виде, с тальятелле, присыпанной тертым пармезаном. Кстати, если вы приготовили много рагу, то его можно хранить в холодильнике, заморозив небольшими порциями, и разогревать по мере необходимости. Очень удобно, в любой момент отварили пасту и можно наслаждаться настоящим итальянским блюдом, не выходя из дома. Buon appetito!

bolonskoe ragu 11


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
Оставить комментарий
Калейдоскоп
Почему платные игровые автоматы дарят больше удовольствия от игры Почему платные игровые автоматы дарят...

Но почему стоит играть именно на деньги,...

  • 14:06
  • 54
  • 0
Пытка током по-литовски Пытка током по-литовски...

Бывший литовский премьер, бывший лидер...

  • 21:27
  • 0
  • 0
Разворот Путина к Китаю испугал Трампа Разворот Путина к Китаю испугал Трампа...

Переговоры Владимира Путина с Дональдом...

  • 20:54
  • 0
  • 0
МВД против Меркель: С этой женщиной работать невозможно МВД против Меркель: С этой женщиной...

Глава МВД Германии Хорст Зеехофер...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Разворот Путина к Китаю испугал Трампа Разворот Путина к Китаю испугал Трампа...

Переговоры Владимира Путина с Дональдом...

  • 19:45
  • 0
  • 0