наверх

Авторизация
 

Как подготовить полы под линолеум

Как подготовить полы под линолеум


Как подготовить полы под линолеум

Убирать с него пыль и грязь легко, становиться босой ногой тоже приятно, он может выглядеть как паркет, как половая доска и, в принципе, на нём может быть любой произвольный, но приятный глазу, рисунок. Это о линолеуме. Но чтобы не несло от взгляда на него казёнщиной, чтобы не возникали ассоциации о стоянии в очереди за какой-то никому не нужной справкой, его нужно красиво положить, не так, как в советских конторах: с пузырями, вздутиями и завёрнутыми углами.

А хорошо он ляжет только тогда, когда под него будет хорошо подготовлено основание, то есть полы. Почему? Лежать линолеуму долго, и со временем он начинает "обтекать" все неровности: на нём рельефно выделятся все щели пола, отпечатки шляпок гвоздей, спрятанная под него проводка.

Семь раз отмерь...
Комната, где собираются положить линолеум, тщательно промеряется. Если есть ниши батарей отопления, то замер нужно делать, учитывая длину (ширину) комнаты плюс глубину ниши. Также делать замеры следует не от плинтуса, а от стены. При наличии дверного проёма учитывается небольшой выход линолеума за его пределы.

Не следует забывать и о кривизне стен, поэтому одинаковые замеры надо производить не в одном месте, а в нескольких. При расчётах следует учитывать, что длина линолеума из рулона для покупателя может быть отмеряна любая, а вот ширина рулона находится в пределах от полутора до четырёх метров, но со значениями, кратными 50 сантиметрам.

Раскатать линолеум легче, когда он эластичен. А для этого он должен прогреться до комнатной температуры, так что после покупки пусть он несколько часов полежит в комнате. Хорошо резать острым ножом с острым концом (можно сапожным ножом). Отрезанное уже не исправишь, потому резать нужно с небольшими напусками, лишнее убрать никогда не поздно.

Первоначальная подготовка любых полов
Не везде и не всегда для укладки линолеума снимаются старые полы, скорее наоборот. В идеале наилучшим основанием был бы наливной пол.

Но наливные полы ещё довольно редки. Поэтому чаще всего линолеум приходится класть на деревянные дощатые полы, паркет, бетон. Ни в коем случае не стоит улаживать новый линолеум на старый, как бы ровно он ни лежал ― новый линолеум быстро пожелтеет.

Начинается подготовка с того, что из этой комнаты убирается вся мебель и предметы, лежащие (стоящие) на полу. Далее в первую очередь снимаются плинтусы, так как линолеум всегда укладывается под них. Если после укладки будут использоваться эти же плинтусы, то их нужно пронумеровать, чтобы потом не мучиться вопросами: почему раньше лежало красиво, а теперь не стыкуется.

Потом пол очищают от мусора и пыли сначала веником, потом тщательно пылесосом. Если основание бетонное, то на нём не должно быть остатков краски или битума, таккак бетонная стяжка, укладываемая для выравнивания пола, будет в таких местах не приставать.

Подготовка бетонного пола
Бетонный пол сначала грунтуется, потом на него кладётся стяжка толщиной 2-3 сантиметра. Раствор для неё лучше готовить из песчано-цементной смеси, так легче соблюдать пропорции в отношении воды, цемента и песка, ведь они указаны прямо на упаковке смеси.

Уложенная стяжка должна сохнуть не менее двух недель, а лучше месяц. В принципе, на сухую стяжку линолеум уже можно застилать. Но если надо добиться идеальной ровности, то тогда стяжку грунтуют, разводят специальную выравнивающую смесь строго по инструкции и заливают основание. Залитую смесь желательно прокатать игольчатым валиком: так уберутся пузырьки, и получится идеально ровное основание.
Можно и по-другому. На бетонное основание укладывается гидроизоляция, а на неё укладывают десятислойную фанеру или ДСП. Листы или плиты такой подложки крепятся к бетону шурупами через пластмассовые дюбеля. Дабы на линолеуме не проявился отпечаток шляпки шурупа, в плите надо снять фаску так, чтобы шляпка шурупа была заподлицо с поверхностью плиты.

Подготовка деревянных полов и паркета под линолеум

Паркет можно отциклевать, предварительно закрепив выскочившие планки. Пол станет ровным и на него можно укладывать линолеум. Ну, а если планки затерялись, или паркет циклевали столько раз, что планки скоро станут просвечивать? Да просто надо положить на такой пол листы ДСП, все неровности снивелируются, и пол готов к укладке линолеума.
В том случае, когда надо застилать дощатый крашеный пол, надо смотреть состояние пола, вид доски и её состояние. Доска-пятидесятка или половая доска в "шпунт-паз" обычно не прогибаются, и полы представляют ровную поверхность. В этом случае надо заделать только щели. Есть несколько способов:

- заделка бумажной массой: бумага режется, замачивается в воде, отжимается и смешивается с клейстером и столярным клеем. Получившаяся масса проникает при втирании в любую трещину и щель;
- замазка, приготовленная по рецепту: в полулитре подогреваемой воды полностью растворяется полкилограмма желатина, потом добавляются 150 грамм гипса и 50 грамм опилок. Следует учесть, что гипс быстро схватывается, потому готовить такую замазку надо перед самым началом заделки щелеq
- незначительные щели замазываются доведённой до пластилинового вида смесью опилок и казеинового клея.
Если же по каким-то причинам даже такой пол пошёл волнами, то опять приходит на помощь ДСП.

Подготовка любых полов под укладку линолеума, как можно заметить, заключается в хорошей очистке основания и создании на нём ровной поверхности. Требования довольно строгие: перепад высот на одном квадратном метре не должен превышать двух миллиметров.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Укладываем линолеум.

в первую очередь, после того как будет произведена покупка, линолеуму необходимо дать полежать, или желательно постоять, при комнатной температуре 2-3 дня. это требуется для того, чтобы линолеум расправился и принял

» 

пол на первом этаже любого дома нуждается в утеплении, т.к. через него происходит до 20% всех теплопотерь. и деревянный дом не является исключением. лучше всего осуществлять утепление пола на стадии строительства дома.

» Как сделать наливные полы самому

Для того чтобы самостоятельно заливать полы потребуется немого усилий и материальных затрат. Многие используют данную тактику для того, чтобы выровнять поверхность пола и получить довольно надежное и…

» Ремонт паркета своими руками

Паркетные полы считаются самыми лучшими покрытиями для пола. Новый паркет всегда хорошо отполирован и имеет лаковое покрытие, он всегда выглядит красивым и солидным. Но, время никого не жалеет. Парке…

» Стяжка для пола

Технологические новшества в отделочных материалах полностью изменили представление о ремонте, в том числе, и ремонте напольных покрытий. Вместо обычных крашеных деревянных досок появились современные…

» Черновой пол своими руками

Вы строите дом? Мечтаете о том, чтобы он служил долгие годы? Тогда уделите самое пристальное внимание черновому полу. Ведь основа любого дома или квартиры – это качественные полы. Прошли те времена…

» Как сделать циклевку пола самостоятельно

Деревянные или паркетные полы в доме всегда считались признаком хорошего вкуса. Ведь они придают помещению натуральности и красоты. Для того чтобы такие полы всегда выглядели идеально, их необходимо …

» Как правильно уложить ламинат, паркетную доску и штучный паркет

В любом доме красота напольного покрытия придает комнате ухоженность и уют. Сегодня существует огромный выбор декоративных покрытий для пола. Особенно основательно смотрится пол, одетый в ламинат. А …

» Как сделать наливные полы 3D своими руками

3D полы появились на рынке достаточно не давно, многие даже не знают что это такое и не имеют даже малейшего представления о том, что представляет собой такой пол. Основная задача сегодняшней статьи з…

» Укладка ламината своими руками

Попробуй-ка объясни ребёнку, почему купленный для него автомобиль на батарейках остановился на полу, рычит, но не едет. Причина одна ― неровность пола. Она вроде бы и не заметна, но попробуй по таком…

» Почему грязный автомобиль расходует меньше топлива

Весьма распространенный по всему миру миф утверждает, что грязь и пыль на автомобиле может улучшить его аэродинамические характеристики и тем самым способствовать экономии топлива — немного, но все…

» Как утеплить линолеум

1 снимите полотно линолеума и осмотрите пол под ним. если доски в хорошем состоянии, не сгнили, утепляйте пол, начиная с этого уровня. осмотрите двери, и решите, на какую высоту можно поднять пол, чтобы они хорошо

» Наливные полы — самый удобный и простой вариант для вашего дома

Наливной пол это современное напольное покрытие, которое обладает высокой прочностью и устойчивостью к агрессивным воздействиям. Наливные полы на первый взгляд очень похожи на линолеум, но если внимат…

» Устранение дефектов паркетного пола

Паркетные полы стали популярными благодаря своим превосходным характеристикам. Они надёжны, прочны, а также позволяют осуществить всевозможные рисунки. Тем не менее, при их использовании могут возник…

» Устранение дефектов паркетного пола

Паркетные полы стали популярными благодаря своим превосходным характеристикам. Они надёжны, прочны, а также позволяют осуществить всевозможные рисунки. Тем не менее, при их использовании могут возник…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Душевая кабина своими руками Душевая кабина своими руками...

душевая кабина своими руками может...

  • 19:22
  • 0
  • 0
Полезная статья о правах потребителя. Полезная статья о правах потребителя....

ты пошел в магазин.и пробираясь между...

  • 19:22
  • 0
  • 0
Пису пис: «Голубь мира» Трамп претендует на «Нобелевку» Пису пис: «Голубь мира» Трамп претендует...

Американский президент Дональд Трамп человек...

  • 18:09
  • 0
  • 0
Качаем нефть как арабские шейхи, а живем хуже Гондураса Качаем нефть как арабские шейхи, а живем...

Россия по итогам 2018 года...

  • 17:54
  • 0
  • 0
Сергей Удальцов: Осенью будет настоящая «битва за Москву» Сергей Удальцов: Осенью будет настоящая...

Жизнь в Москве уже много лет проходит...

  • 17:27
  • 0
  • 0