
Туристический эффект от проведения Чемпионата мира по футболу оказался заметно меньше, чем ожидался. Иностранцы поехали в те города, которые и так хорошо «раскручены» на Западе — Москву, Петербург и Сочи.
Куда испарились тысячи билетов?
На сегодняшний день игры чемпионата посетили чуть более 3 миллионов человек. То есть даже с учетом того, что остались еще две игры (финальная и матч за третье место, на которых будет аншлаг — а это еще 142 тысячи зрителей) российский мундиаль все равно окажется самым «незрительским» за последние годы.
Меньше фанатов на трибунах было только в Южной Корее и Японии в 2002 году, и даже в ЮАР, славящейся своим криминальным миром, в 2010 году оказалось больше болельщиков. Пусть и на самую малость.
На матчи чемпионата, по данным FIFA, было легально продано почти 2,5 миллиона билетов. Оставшиеся сотни тысяч болельщиков на трибунах — как правило, это те, кому пригласительные распределяли через компании-спонсоры.
Видимо, с их низкой...
...активностью и связано то, что некоторые матчи пугали «лысыми» трибунами. По иронии, самыми непосещаемыми на чемпионате стали два матча с участием сборной Египта, когда она играла в Екатеринбурге с Уругваем (недосчитались почти 4,5 тысяч болельщиков) и с Саудовской Аравией в Волгограде (куда-то пропали 3,5 тысячи человек).
В чем чемпионат сработал вхолостую
Туристическое агентство «ТурСтат» проанализировало посещаемость матчей Чемпионата мира по футболу. Оказалось, что хуже всего болельщики посещали игры в Волгограде (в среднем наполняемость «Волгоград Арены» на четырех играх составила 92%), Екатеринбурге (средняя посещаемость четырех игр — менее 95%) и Саранске (на четырех играх было в среднем 96% болельщиков).
Естественно, абсолютным лидером оказалась Москва, где игры проходят на двух крупнейших стадионах, «Лужники» (он самый вместительный в России) и «Спартак»: здесь были заполнены все 100% зрительских мест. Близки к этому показателю Санкт-Петербург и Сочи.
Да и вообще, Москва, Санкт-Петербург и Сочи …