наверх

Авторизация
 

Как покрасить кирпичную стену без штукатурки: цель, способы и выбор краски

Как покрасить кирпичную стену без штукатурки: цель, способы и выбор краски


Не самый распространенный вариант фасадной отделки; но все же кирпич иногда окрашивают с сохранением его поверхностной структуры, то есть без предварительного оштукатуривания. Зачем красить кирпич - причины могут быть разные. Надоели высолы, или фрагмент кирпичной стены на фасаде уж слишком брутален. Возможно, есть желание светлого фона или просто достал кирпич. Хотя понятно, что мастерски выполненная кирпичная кладка на фасаде с интересной перевязкой способна украшать дом десятилетиями.

Как покрасить кирпичную стену без штукатурки: цель, способы и выбор краски
Как покрасить кирпичную стену

Прежде чем окрашивать кирпичную стену, стоит задуматься о том, что процесс этот обратного хода не имеет - ни смыть, ни счистить краску с кирпича полностью практически невозможно, первоначального вида у кладки не будет уже никогда. Кроме того, любой лакокрасочный материал, в том числе дорогой и качественный, служит не десятки лет, а годы, и неизбежно будут растрескивания и осыпания. Обновление окрашенной кирпичной стенки придется выполнять каждые один-два года, особенно если это фасад.

Если принято решение окрасить кирпич, то начинать придется с подготовки кладки под отделку:

Как покрасить кирпичную стену без штукатурки: цель, способы и выбор краски

Выбор краски зависит от того, внутренняя стена или фасадная. Внутренние стены и перегородки окрашиваются интерьерными красками, и выбор достаточно велик - по кирпичу возможна практически любая краска: акриловая и акрилатная, виниловая, алкидная, силиконовая, вододисперсионная, минеральная на основе цемента и с наполнителем из каменной крошки, а также масляная. Также финишная отделка может включать и лак, матовый или глянцевый. Интересное решение - цветной кирпич, когда отдельные кирпичи или блоки окрашиваются в разные цвета.

Как покрасить кирпичную стену без штукатурки: цель, способы и выбор краски

Выбор краски для фасада должен учитывать, в каких условиях будет эксплуатироваться покрытие: климатический район и диапазон температур; будет ли окрашенная стена подвергаться постоянному воздействию ультрафиолета и высоких температур, или наоборот - атмосферных осадков. Общие требования к фасадным краскам: высокая стойкость при сохранении свойств паропроницаемости, устойчивость к износу и истиранию, грязеустойчивость и стойкость к агрессивным средам. Кроме того, очень важна эстетика и гармония с оттенками крыши, декоративных деталей, отделкой оконных и дверных проемов и т. далее. Стоимость фасадной краски также важный критерий для выбора, поскольку потребуется краски много. Расход по огрунтованному кирпичу будет больше, чем заявлен в технической характеристике краски. Основные виды красок для фасада:

Виниловая - недорогая, нонедостаточно стойкая, особенно по сравнению с новыми красками.Акриловая - паропроницаемая, дает отличную адгезию, водостойкая. Возможности для колеровки акриловых красок практически безграничны. Для поверхностей из бетона, цементных штукатурок и кирпичу акриловые краски подходят как нельзя лучше.Кремнийорганическая, или силиконовая (силоксановая) - покрытие обладает отличной прочностью и устойчивостью, отталкивает загрязнения и воду. Подходит для любых оснований, в том числе и для кирпича. По цене - дороже и виниловых и акриловых красок. Имеются в продаже и комбинированные акрилово-силиконовые краски, называемые самоочищающимися, поскольку окрашенный ими фасад почти не загрязняется.Масляная - понемногу теряет популярность, поскольку долго высыхает и тускнеет на солнце, а также наносится труднее, чем более легкая акриловая или акрилатная. Но по стоимости - более выгодна.Алкидная - основное достоинство, которых не имеют аналоги - высокая эластичность. Но чем пластичнее красочная пленка, тем дольше она сохнет, и алкидные составы не исключение.Поликремлиевая - по свойствам близка к силиконовым краскам, но включает еще и акриловые смолы. Очень укрывиста и легко наносится, отличается повышенной устойчивостью к атмосферной влаге.

Краски, наиболее стойкие к УФ-лучам: акриловые, поликремлиевые и акрилово-силиконовые. Кроме того, при выборе фасадной краски стоит обратить внимание на ее водопоглощение. По кирпичу не следует использовать краски, имеющие коэффициент водопоглощения более, чем 50 г/м2.

Расход краски у разных составов вариьруется, например, акриловых красок уходит по огрунтованной кирпичной кладке: на 10 м2 примерно 1,8 кг при окрашивании за два раза. Определиться с потребностью в краске можно по инструкции, которая должна быть на банке с краской, и умножить указанный расход на 1,15.

Окрашивание выполняют кистями. Валиками большие поверхности прокрашивать можно, даже ровная кирпичная кладка с расшивкой имеет характер - и в швы красочный состав будет ложится недостаточно, или совсем не будет попадать. Поэтому малярная кисть необходима. В работе удобен флейц ширины 6-10 см, имеющий плотную искусственную щетину. Внутри помещения обычно работают вручную.

Как покрасить кирпичную стену без штукатурки: цель, способы и выбор краски

По фасаду оптимально применить малую механизацию - краскопульты или распылители, это значительно ускорит процесс и повысит качество работы, хотя красочного состава потребуется больше, чем при ручной окраске. Данный вариант подходит, если окраска выполняется сплошным фоном. Но в случае художественной отделки - граффити, аэрографии или прорисовки швов между кирпичами, а также окраски с трафаретом для создания рисунка - нужны более тонкие инструменты: тонкие и веерные кисти, губки для трафаретов, баллончики-аэрозоли для граффити. Краски кирпич берет много, даже по огрунтовке, поэтому стоит подсчитать расходы заранее. Пористое основание потребует нанесения красочного состава минимум в два слоя, обычно делают три и более, при условии качественной грунтовки. Только таким образом можно выполнить окраску ровным и красивым слоем.

Как покрасить кирпичную стену без штукатурки: цель, способы и выбор краски

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
Оставить комментарий
Калейдоскоп
Михаил Делягин: Как легко запудрить зеркало и мозги Михаил Делягин: Как легко запудрить...

Из всех тостов Сталина, ржавым ножом...

  • 16:25
  • 0
  • 0
Офшор имени Жукова? Или Петра Первого? Офшор имени Жукова? Или Петра Первого?...

Несколько важных событий, требующих...

  • 15:05
  • 0
  • 0
Эдуард Лимонов: Джентльмены расчленяют джентльменов Эдуард Лимонов: Джентльмены расчленяют...

16 ноября, газета Washington Post, ссылаясь...

  • 14:09
  • 0
  • 0
Перемога Порошенко: Нищая Украина утерла нос всей Европе Перемога Порошенко: Нищая Украина утерла...

Украина стоит на пороге длительного периода...

  • 13:45
  • 0
  • 0
282 – полинявшие цифры 282 – полинявшие цифры...

На дворе трава, на траве дрова, на дровах...

  • 13:27
  • 0
  • 0