наверх

Авторизация
 

Маркировка красок

Маркировка красок


Маркировка красок

Зная обозначения, размещенные на этикетках продукции можно правильно подобать необходимую краску для разных условий и поверхностей.

Для маркировки лакокрасочных материалов отечественного производства применяется буквенно-цифровая система обозначений, соответствующие нормам ГОСТа 9825-73.

Для красок, эмалей, грунтовок и шпатлёвок используют 5 групп обозначений, для лаков — 4 группы.

Маркировка красок

Обозначаются ЛКМ в следующем порядке:

Первая группа знаков обозначает собственно название вида ЛКМ: «лак», «краска», «эмаль», «грунтовка», «шпатлёвка» и записывается словами.

Далее заглавные буквы русского алфавита обозначают пленкообразующее вещество — его условное, сокращенное название, принятое в лакокрасочной промышленности.

Лаки, эмали, грунтовки и шпатлевки выпускаются на основе различных смол: поликонденсационных, полимеризационных, природных, на основе эфиров целлюлозы.

Наименование краски

Первая группа представляет собой словесное название материала – краска, эмаль, лак, грунтовка, шпатлевка.

Для маркировки масляных красок, содержащих только один красящий пигмент, вместо слова «краска» пишут наименование пигмента – сурик, мумия, охра и т.д.

Маркировка красок

Состав краски

Вторая группа знаков классифицирует краску по составу, а точнее обозначает пленкообразующее вещество, на основе которого изготовлена краска – род смолы, полимера, олифы и т.д. Обозначается буквами.

Краски и лакокрасочные материалы (ЛКМ) на основе природных смол:

— БТ – битумная краска

— МА – масляная краска

— ЯН – янтарная краска

Краски и лакокрасочные материалы (ЛКМ) на основе поликонденсационных смол:

— АУ – алкидно-уретановая краска

— ГФ – глифталевая краска

— КО – кремнийорганическая краска

— МЛ – меламиноформальдегидная краска

— МЧ – карбамидная краска

— ПЛ – полиэфирная краска (насыщенная)

— ПФ – пентафталевая (алкидная) краска

— ПЭ – полиэфирная краска (ненасыщенная)

— УР – полиуретановая краска

— ФА – фенолоалкидная краска

— ФЛ – фенольная краска

— ЭП – эпоксидная краска

— ЭФ – эпоксиэфирная краска

Краски и лакокрасочные материалы (ЛКМ) на основе полимеризационных смол:

— АК – полиакриловая краска

— АС – алкидно-стирольная краска

— ВЛ – поливинилацетатная краска

— ВС – сополимеро-винилацетатная краска

— КЧ – каучуковая краска

— НП – нефтеполимерная краска

— ХВ – перхлорвиниловая краска (поливинилхлоридная)

— ХС – сополимеро-винилхлоридная краска

Краски и лакокрасочные материалы (ЛКМ) на основе эфиров целлюлозы:

— АЦ – ацетилцеллюлозная краска

— НЦ – нитроцеллюлозная краска

— ЭЦ – этилцеллюлозная краска

Для ряда красок и лакокрасочных материалов первой и второй группой знаков ставят дополнительные буквенные индексы:

— Б – без летучего растворителя

— В – для водоразбавляемыхЛКМ

— ВД – для вододисперсионных ЛКМ

— ОД – для органо-дисперсионных ЛКМ

— П – для порошковых ЛКМ

Маркировка красок

Назначение красок

Цифры третьей группы знаков обозначают основную сферу применения красок и лакокрасочных материалов. Между второй и третьей группой знаков старится дефис.

Для маркировки грунтовок, масляных густотертых красок и полуфабрикатных лаков после дефиса ставится один ноль, шпатлевок – два нуля.

00 – шпатлевка

1 – атмосферостойкие краски (краски для наружных работ)

2 – ограниченно атмосферостойкие (краски для внутренних работ)

3 – консервационные краски консервационные (покрытия для временной защиты поверхности в ходе производства, транспортировки, хранения)

4 – водостойкие

5 – специальные (светящиеся, терморегулирующие, противообрастающие, стойкие к излучениям, для пропитки тканей, окрашивания кожи, резины, пластмасс, противоскользящие и др.)

6 – маслобензостойкие

7 – химически стойкие

8 – термостойкие

9 – электроизоляционные и электропроводные.

Номер краски

Цифры четвертой группы знаков означают порядковый номер, присвоенный краске или лакокрасочному материалу изготовителем, и для покупателя полезной информации не несут. Для того, чтобы отметить особенности краски или ЛКМ в некоторых случаях к цифрам добавляется буквенные индексы. Например, такие как:

— ВЭ – содержит воду, эмульгированную в полимере

— ГС, ХС – горячей и холодной сушки

— М, ПМ – матовый, полуматовый

— ПГ – пониженной горючести

— В – высоковязкий

— Н – с наполнителем

В маркировке масляных красок цифры четвертой группы обозначают тип олифы, которая используется при производстве краски.

1 – олифа натуральная

2 – олифа оксоль

3 – олифа глифталевая

4 – олифа пентафталевая

5 – олифа комбинированная

Цвет краски

Цвет лакокрасочного материала обозначается полным словом: белая, красная, зеленая и т.д.

Цвет краски обозначается полным словом. Для различных оттенков одного и того же цвета название указывается с номером (голубая-1, голубая-2). В некоторых случаях указывается номер цвета в соответствии с «Картотекой образцов (эталонов) цвета лакокрасочных материалов» (серая-571, серая-579).

Таким образом, обладая определенной долей терпения, вы научитесь определять тип и назначение краски в соответствии с маркировкой. Например:

«Эмаль ПФ-268 белая» — Эмаль пентафталевая для внутренних работ белая

«Лак БТ-577» — Лак битумный специальный

«Грунт ГФ-0163» — Грунтовка глифталевая для наружных работ

Кроме того, на этикетке обязательно должны быть указаны название завода-изготовителя, ГОСТ или ТУ, номер партии, способ применения, меры предосторожности.

Маркировка импортных красок

Маркировка импортных красок и лакокрасочных материалов отличается от описанной выше системы. Код может включать в себя дату выпуска, номер партии и пр. Некоторые производители используют собственную внутрифирменную систему шифра. Тем не менее, необходимая пользователю информация в обязательном порядке и на русском языке должна быть указана на этикетке. Например, состав, назначение краски, особенности краски и пр. Часто уже из названия понятно для чего предназначена данная краска и какими полезными для потребителя характеристиками она обладает. Например, «Эмаль для пола», «Краска воднодисперсионная фасадная».


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Что обозначает шифр на банках с красками

На любой банке с лакокрасочным материалом имеется особый шифр – код, состоящий из заглавных букв и цифр. Для начала определимся, что называют лакокрасочной продукцией, и какие растворы к ней относят.…

» Памятка водителя: Что обозначают разные автомобильные аббревиатуры

В автомобильном деле, как и в любом другом, существует множество сложных и длинных обозначений, которые не используют в полной форме даже производители, стараясь продумать профессиональные жаргонизмы…

» Акриловые составы. Свойства и технология окраски

Производятся акриловые краски на основе акриловой кислоты и являются синтетическими. Они отличаются высокой свето-, водо- и термоустойчивостью и плотным сцеплением с поверхностью. Состав: пигмент, св…

» Защитные краски

В нашем материале мы расскажем о самых распространенных видах защитных составов для окраски поверхностей. Кремнийорганические лаки и эмали Этот вид составов — наиболее перспективный в группе термосто…

» Бизнес-идея: производство лакокрасочных материалов

лакокрасочные материалы широко используются в строительных и отделочных работах. можно даже с уверенностью сказать, что всегда. ведь для выполнения любых работ постоянно требуется тот или иной материал: краска, лак,

» Виды шпатлевок и их приготовление в домашних условиях

Шпатлевка — пастообразный отделочный материал, который наносится на поверхности, подлежащие покраске, с целью выравнивания и устранения мелких дефектов. Часто возникает вопрос о правильном произношен…

» Грунтовка и ее особенности

Грунтовка представляет собой жидкость определенного состава, которая применяется для обработки поверхностей перед их дальнейшей отделкой. Сейчас ни один ремонт не обходится без ее использования, приче…

» Виды составов для окраски поверхностей

Составы, применяемые для окраски поверхностей, делятся на несколько видов в зависимости от качества и типа окрашиваемого материала и их эксплуатационной функции. Масляные составы Для отделки внутренн…

» Эффективная обработка дерева обеспечит надежную защиту от воздействия вредных факторов

Tags: защита деревянной поверхности, обработка древесины Современная строительная индустрия располагает уникальными возможностями для приобретения самых различных материалов, которые выпускаются с …

» Восстановление ванной эмали

Каждый из нас при взгляде на старую ванну с пожелтевшей эмалью задумывается о приобретении новой ванны. Однако не всем это будет по карману. Не стоит отчаиваться при возникновении такой ситуации, вед…

» Лаки. Классификация и выбор

Лаки — это растворы синтетических или натуральных смол в органических растворителях. После высыхания (испарения растворителя) лаки представляют собой прочное, тонкое, блестящее покрытие. От других по…

» Как разбавлять засохшую краску

Наверное, нет такого человека, которому рано или поздно не пришлось бы искать ответ на вопрос: как разбавить загустевшую краску. Нередко приобретённая нами краска применяется не в полном объёме, а ко…

» Как правильно выбрать краску для стен и потолка в квартире

Окрашивание – самый простой, универсальный и доступный способ обновить интерьер. Однако и в этом деле есть свои нюансы, знание которых поможет выбрать краску, процесс сделает приятным, а покрытие – кр…

» Какую выбрать эмаль и сухую краску

Эмали Красочные составы, приготовленные путем растирания смеси из пигментов и лаков на специальных краскотерках. В отличии от масляных красок пигмент для них растирается на специальных краскотерках и…

» Цинковая краска-грунтовка - найди свою "золотую середину"

Устойчивость цинка к коррозии умело использовали производители покрытий для обработки металла, создав краску с содержанием цинковой пыли и хлопьев. Цинковая краска используется для обработки различны…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
5 способов сэкономить при выборе обоев. 5 способов сэкономить при выборе обоев. ...

сегодня многие пересматривают семейный...

  • 15:33
  • 0
  • 0
США прибирают к рукам Севморпуть США прибирают к рукам Севморпуть...

США не допустят, чтобы Россия и Китай...

  • 15:27
  • 0
  • 0
Наталья Грэйс «Секреты обаяния: Как вызвать симпатию» Наталья Грэйс «Секреты обаяния: Как...

зачем люди овладевают ораторским мастерством...

  • 15:11
  • 0
  • 0
Министр, работавший у Медведева, променял Крым на Италию Министр, работавший у Медведева, променял...

Некогда самый богатый министр правительства...

  • 15:09
  • 0
  • 0
♻ Дом из двойного бруса ♻ Дом из двойного бруса "Эталон" ♻...

____________________цена: 1 864 300...

  • 14:33
  • 0
  • 0