наверх

Авторизация
 

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях- грибная плантация у вас дома

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях- грибная плантация у вас дома


Если вы любите грибы, или, возможно, хотите заняться их продажей, вам обязательно нужно знать, как вырастить шампиньоны в домашних условиях. Ведь главное преимущество этих грибов – доступный способ производства, чем многие и пользуются, выращивая их в гаражах, подвалах домов и даже квартирах.

Шампиньоны – самые популярные грибы в мире: на них приходится более 37% от объема всего мирового производства. Они ценятся, прежде всего, своими питательными качествами: в них содержатся незаменимые для человека аминокислоты и необходимое количество белка, а из некоторых разновидностей выделяют антибиотики.

Когда вы заведете свою домашнюю плантацию — сможете обеспечивать себя этим ценным и полезным продуктом круглый год.

Плантация шампиньонов в доме, квартире, подвале или на даче

Вырастить шампиньоны в квартире можно, но процесс потребует внимания и точного следования инструкциям. Чтобы получить хороший урожай грибов в условиях квартиры, вам необходимо пошагово совершить следующие действия:

Приготовить компост (или субстрат).Подготовить и заложить грунт.Посадить грибницу.Обеспечить уход за грибами.Собрать урожай шампиньонов.

"созревшие" грибочки

Компост

Итак, начнем с первого пункта.

схема формирования компоста

Подготовка и укладка грунта

Прежде чем перейти к этому пункту, отметим, что выращивание шампиньонов дома требует наличия определенных условий, и если в квартире вам сложно оборудовать необходимые условия, вы можете спокойно выращивать их в подвале, пользуясь этими же рекомендациями.

в ящиках

Посадка грибницы

Вне зависимости от того, где вы собираетесь выращивать шампиньоны – в теплице, квартире или гараже – вам понадобится использовать специальный шампиньонный (в данном случае компостный) мицелий, которого потребуется на каждый квадратный метр компоста приблизительно пол кило.

Справка! Мицелий – стерильная грибница, которую выращивают исключительно в лабораторных условиях для получения высокой урожайности. Продается в емкостях по 1 или 2 килограмма, возможно, есть и большие тары для промышленного выращивания грибов).

Технически это происходит таким образом:

В уже подготовленный грунт вы кладете порции мицелия размером приблизительно 5 на 7 сантиметров на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, располагая их в шахматном порядке. Процесс укладки таков: острым предметом – палочка, небольшая лопатка – приподнимаете «землю», оборудуете небольшое углубление, в которое помещаете мицелий. После накрываете обратно это место и прижимаете,обеспечивая максимальный контакт мицелия с грунтом.Остается добавить, что если вы выращиваете шампиньоны в огороде, то на участке вы рассыпаете мицелий прямо на грунт, засыпая его сверху слоем субстрата (компоста) толщиной в пять сантиметров. В условиях открытого грунта вы используете не компостный, а зерновой мицелий. Приобретая зерновой мицелий, учитывайте, что он должен быть выращен в лабораторных условиях, это с большей вероятностью обеспечит успех при выращивании шампиньонов.Но это еще не все. Специально для новичков мы обращаем внимание: приблизительно через одну-две недели ваша грибница начнет расти, и вам потребуется подготовить еще один субстрат, чтобы покрыть ее. Если ваша грибница в квартире или доме, вам понадобится субстрат, состоящий на 910 из торфа (многие используют сеянную землю) и на 110 из мела. Если вы растите шампиньоны в огороде, тогда к составу из торфа и мела добавляете 14 земли с огорода таким образом, чтобы на квадратный метр субстрата приходилось пол центнера грунта. Не забывайте также увлажнять землю и регулярно проветривайте помещение, если грибница у вас в доме.Ухаживаем за грибочками

Когда вы видите фото красивых и аппетитных грибочков, то знайте, что во многом их внешний вид и качество зависит от ухода за ними. Независимо от того, выращиваете вы шампиньоны для личного пользования или это ваш биснес, и тогда вам нужно производство в промышленных масштабах, все равно главными компонентами правильного ухода являются поддержание двух условий:

поддержание необходимого уровня влажности: в пределах 60-65% процентов;оптимальной температуры в помещении: на уровне 20 градусов до разрастания грибницы (в течение одной-двух недель после засыпки). По мере разрастания грибницы понижайте температуру до 15-16 градусов и поддерживайте ее.

в мешках

Сбор урожая

Прошло четыре месяца, и пришло время собирать долгожданный урожай. Красивые грибочки не срезайте ни в коем случае – их надо выкручивать, сразу засыпая грунтом это место и увлажняя его. Если сомневаетесь в том, что будете правильно собирать урожай, посмотрите видео, где подробно показан этот процесс и следуйте рекомендациям.

Если вы правильно все делали, тогда один квадратный метр грибницы вполне может обеспечить вас 10-12 килограммами с таким трудом выращенных грибочков, часть которых можно использовать и для продажи, а следующий урожай вы сможете собрать через одну или полторы недели.

сбор урожая

Хотим вам пожелать, чтобы у вас был хороший и богатый урожай, и у вас на столе круглый год были эти вкусные и полезные продукты.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
Оставить комментарий
Калейдоскоп
Незрелые умы подгнившей страны Незрелые умы подгнившей страны...

Прочитав заголовок, читатель наверняка...

  • 00:15
  • 0
  • 0
"Спартак" отправил Карреру домой - кушать...

Утром 22 руководство московского «Спартака»...

  • 22:35
  • 0
  • 0
Санкции загоняют российский бизнес в гетто Санкции загоняют российский бизнес в гетто...

Несмотря на регулярные заявления властей...

  • 22:15
  • 0
  • 0
Для России водится режим «нелетная погода» Для России водится режим «нелетная погода»...

Деятельность многих российских авиакомпаний...

  • 18:55
  • 0
  • 0
Британцы  будут  жечь «Армату» и Т-90 «Черной ночью» Британцы  будут  жечь «Армату» и Т-90...

Российский танк Т-14 на платформе «Армата»...

  • 18:05
  • 0
  • 0