наверх

Авторизация
 

Садовые розы: тонкости ухода для прекрасного розария

Садовые розы: тонкости ухода для прекрасного розария


Садовые розы – идеальный вариант облагородить клумбу или двор. Правила посадки и ухода, способы размножения, а также причины заболевания и варианты лечения этого великолепного цветка вы узнаете в этой статье.

Виды и сорта садовых роз

Объединив всё многообразие этих цветов по внешнему виду, мы получим несколько основных групп. Опишем каждую из них, указав название наиболее распространённых сортов и приложив фото садовых роз для наглядности.

Парковая роза

парковые сорта

Самые древние представители этого вида – роза шиповник. Из-за неприхотливости в уходе украшают парки, сады и городские клумбы. Легко перенеся суровую зиму. Куст, достигающий высоту 2 метра, украшен крупными цветками, которые могут расти по одному или образовывать соцветия из нескольких штук. Часто используются сорта Гротендорст и Ритаусма.

Ремонтантные виды

ремонтантные

Достаточно зимостойки, но при очень больших морозах их лучше утеплить. Крупные и ароматные цветки появляются 2 раза за сезон. Бывают красные, желтые, белые, розовые и бежевые. Георг Арендс и Хью Диксон – одни из множества сортов, которые предлагают нам цветоводы.

Гибриды чайных роз

чайно-гибридные

Чайно-гибридный вид появился в результате скрещивания китайской и ремонтантной роз. Все сорта этого вида очень теплолюбивы, как китайская чайная роза, поэтому зимой их утепляют. При правильном уходе вы получите куст, обильно усыпанный одиночными бутонами. Цветение длится с середины июня и до первых заморозков. Распространенные сорта Афина и Лимбо.

Розы флорибунда

розы флорибунда

Это кустовая роза легко переносит даже сильные морозы. Редко болеет. Высота куста от 30 сантиметров до 1 метра. Беспрерывно цветущие кустики будут радовать вас крупными соцветиями с начала июля и до середины осени. Сорта Айсберг и Сангрия хорошо смотрятся на переднем плане клумбы.

Плетистые розы

плетистые сорта

Сорта этого вида используют при вертикальном озеленении. Стелящиеся длинные побеги усыпаны соцветиями из относительно небольших бутонов. Сорта Дороти Перкинс и Фламентанц достаточно популярны.

Кустарниковые розы

кустарниковый вид

Эта группа устойчива к неблагоприятным условиям. Достаточно высокие мощные кусты хоть и цветут один раз, но обильно и продолжительное время. Шарлота и Чарльз Остин представители этого вида.

Миниатюрные розы

миниатюрные кустики

Невысокие кустики с меленькими цветочками часто выращивают в комнатных условиях, где они цветут круглый год. А в открытом грунте цветение длится с мая по октябрь. Сорт Колибри и Мандарин украсят бордюр и подойдут для создания бутоньерок.

Правила выращивания роз

Все виды, не смотря на внешние отличия нуждаются практически в одинаковом уходе. Выращивание в домашних условиях розария потребует от вас терпеливости и старания. Но отработав всё на практике, станет ясно, что ничего сложного нет.

Посадка саженцев

посадка саженцев

Средняя продолжительность жизни кустарника 10-20 лет. Правильная посадка садовых роз – залог цветущего здорового куста. Опишем все этапы посадки подробно:

Прежде всего, саженцы необходимо напитать влагой, для этого ставим их в воду за несколько часов до посадки.Теперь подготовим место для посадки. Выкапываем лунку, диаметр которой 50 сантиметров, а глубина чуть больше длины корневой системы. Дно устилаем дренажем, раскладываем перегной, который присыпаем слоем почвы.Вливаем ведерко смеси воды с органическим стимулятором роста, например таблетка гетероауксина.На поверхности почвы распределяем корни и засыпаем их землей, которую хорошо утрамбовываем.Формируем вокруг саженца небольшой ров, который недаст воде растекаться. Обильно поливаем.Только что высаженное растение затеняем. Это ускорит укоренение и развитие новых побегов.Правильный полив кустов

Роза – влаголюбивый цветок, но избыток воды может ей навредить. Поэтому необходимо грамотно организовать полив. Вот перечень основных правил:

Вода должна быть теплой и мягкой. Идеально подходит дождевая. Если используете водопроводную – дайте ей отстояться.Только посаженные кустики обильно поливаем через день, а хорошо укоренившееся растение — не реже 1 раза в 10 дней. Но в случае очень жарких дней – частоту полива увеличиваем.Когда завершится период цветения – полив проводим намного реже.Для долгого сохранения влаги и хорошего доступа кислорода к корням, почву необходимо регулярно рыхлить и мульчировать сеном или компостом.Тонкости ухода за кустами роз

Уход за садовыми розами не настолько сложен как может показаться первоначально.

Важно знать, как ухаживать за ними в первый год посадки. Для формирования куста — прищипываем концы у побегов. Чтобы молодое растение окрепло — в начале летнего сезона срезаем появляющиеся бутоны, а в середине – удаляем уже распустившиеся цветы.Со 2-го года обрезку проводим 3 раза за сезон. Весной – для избавления от высохших побегов и для формирования куста. Летом — для получения более крупного цветка удаляем находящиеся рядом бутоны. Осенью — убираем поврежденные и сухие ветви, готовя растение к зиме.Для обильного цветения растение необходимо подкормить. Делаем это начинаем со второго сезона. Подкормка проводится в 4 этапа. После весенней чистки от засохших веток на каждый квадратный метр вносим 20 г селитры аммиачной. Делать это нужно 2 раза с интервалом в 7 дней. В период формирования бутонов, а также по окончанию цветения удобряем смесью из суперфосфата, калийной соли и селитры аммиачной. В начале осени подкармливаем почву суперфосфатом и калийной солью. Между минеральными подкормками, используем удобрения органического происхождения.Подготовка кустарников к зимовке

прячем от мороза

Сорта, плохо переносящие холода утепляем с помощью специального каркаса. Делать это нужно только после проявления первых заморозков. Опишем подробно, как правильно это сделать:

Ветки наклоняем к земле, над ними ставим каркас из дерева. Благодаря ему образуется воздушная прослойка.Сверху каркаса размещаем прочную сетку из пластика. С её помощью удастся избежать провисания под тяжестью снега.На сетку кладём 2 слоя нетканого покрытия, края которого закрепляем на почве.Убираем укрытие в начале апреля, после прогрева почвы на глубину 20 см. Делаем это при облачной погоде, так как растению необходимо постепенно привыкнуть к солнцу.Болезни кустарников роз

виды болезней

Причиной болезни садовых роз могут стать плохие погодные условия, слишком густая посадка или плохое место расположения. Какое заболевание угрожает вам — «расскажет» лист садовой розы, а точнее его вид.

Чёрная пятнистость

Сначала появляются тёмно-фиолетовые пятна, затем желтеют листья и опадают. Для спасения подойдет опрыскивание бордоской жидкостью и настоями крапивы.

Мучнистая роса

Появление белых меленьких крупинок, которые легко стираются приводят к тому, что сохнут листья и растение погибает. Лечение состоит из обрезки загущенных побегов и опрыскивания 1% раствором бордоской жидкости.

Ржавчина

На листве проявляются коричневые или желтые пятна. Избавиться от них возможно с помощью опрыскивания раствором медного купороса с мылом.

«Розанные» насекомые

Вредители так же могут погубить эти чудные цветы. Насекомые высасывают все соки. Вот почему сохнет и постепенно погибает розарий. В борьбе с ними вам помогут специальные препараты, которые легко можно купить в магазине.

Надеемся, наш материал будет полезен для вас. Ну а если вы решили заняться разведением этих цветов самостоятельно, то как размножить садовую розу вы узнаете в подробном видео, расположенном ниже.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
Оставить комментарий
Калейдоскоп
"Свидомые" радуются убийству...

На днях произошел теракт в Керчи. Учащийся...

  • 05:09
  • 0
  • 0
Керченский стрелок: Мстил обидчикам или был пешкой в чужих руках Керченский стрелок: Мстил обидчикам или...

Трагедия в керченском политехническом...

  • 02:45
  • 0
  • 0
Отмена приговора Отмена приговора...

Пугачёвский районный суд Саратовской области...

  • 21:50
  • 0
  • 0
Кто защищает «Золотую Маску»? Кто защищает «Золотую Маску»?...

И до того, как Министерство культуры РФ...

  • 20:05
  • 0
  • 0
Россиянам грозят голодом и дефицитом продуктов Россиянам грозят голодом и дефицитом...

России может грозить дефицит скоропортящихся...

  • 18:40
  • 0
  • 0