наверх

Авторизация
 

Что такое мостик холода. Основные понятия теплотехники

Что такое мостик холода. Основные понятия теплотехники


Что такое мостик холода. Основные понятия теплотехники

Температура всех предметов в окружающем нас мире характеризуется интенсивностью колебания атомов: чем сильнее они возбуждены, тем горячее рассматриваемое тело.

Однако элементарные частицы не могут сохранять свою энергию вечно, они рассеивают её, сталкиваясь с соседними атомами и молекулами.

Из-за этого два тела с одинаковой температурой, помещённые в изолированную среду, постепенно приобретут одинаковую степень нагрева, точно так же и нагретый дом зимой со временем полностью остынет.

Чтобы замедлить остывание дома, строительными технологиями предусмотрен ряд мероприятий по улучшению теплозащиты. Прежде всего, используется устройство наружной оболочки из материалов, плохо передающих тепло: минеральной ваты, ячеистого бетона, вспененных полимеров и подобных им.

Суть действия теплозащиты заключена в том, что все используемые материалы обладают пористостью, за счёт чего существенно увеличивается длина маршрута, который тепловая энергия вынуждена пройти по пути во внешнюю среду.

Эффективность, с которой различные материалы сдерживают распространение тепла, называется сопротивлением теплопередаче.

Сам принцип теплоизоляции известен с давних пор, ранее для этих целей применяли природные материалы: мох, опилки, солому, измельчённый торф. Нынешние материалы более эффективны, однако специфика их применения такова, что в большинстве случаев приходится применять механический крепеж, выполненный из плотных и потому хорошо проводящих тепло материалов.

Кроме того, конструкция многих зданий обязывает использовать усиливающие элементы, такие как перемычки над проёмами или стойки каркасных стен. Сопротивление теплопередаче у них ниже, из-за чего снижается общая эффективность теплозащиты.

Если Вы читаете эту статью в какой то другой группе - то рекомендуем найти группу Книга ремонта, в ней подобные статьи выходят раньше.

Последствия возникновения температурного моста

Не смотря на то, что доля температурных мостов в общем сечении ограждающих конструкций невелика,они крайне негативно влияют на энергоэффективность здания и провоцируют ряд сопутствующих проблем.

Прежде всего, нужно понимать, что мостик холода никогда не способствует усиленному оттоку тепла точечно, он также охлаждает прилегающую область, зачастую достаточно сильно. Из-за этого интенсивность теплового потока заметно возрастает.

Другой негативный эффект от появления брешей в теплозащите — охлаждение участков внутренних стен или скрытых элементов до той температуры, при которой на них выпадает конденсат. Это крайне плохо сказывается на долговечности строительных конструкций и, кроме прочего, может быть причиной образования грибка и плесени, опасных для здоровья.

Примеры и методы устранения

Наиболее распространённый пример мостика холода это гвоздь, вбитый в дерево. В каркасном доме, где металлический крепёж используется повсеместно, такие точечные утечки тепла снижают и без того невысокое сопротивление теплопередаче, из-за чего стойки каркаса сильно переохлаждаются, что хорошо видно при тепловизионном обследовании.

Решений у такой проблемы несколько: использовать саморезы, обеспечивающие достаточную надёжность крепления при меньшей глубине вкручивания, либо делать каркас двухрядным и смещать стойки.

Напоминаем, что данная статья составлялась для группы Книга ремонта. Если Вы ещё не подписаны на неё - то срочно подпишитесь - в ней подобные статьи выходят раньше.

Распределение тепла в толще стены при наличии металлического крепления (слева) и через плиты перекрытия (справа)

Другой пример — бетонные перемычки для укрепления проёмов и торцы монолитных перекрытий. Сечение этих элементов достаточно велико, что приводит к очень значительному росту теплопотерь. Чтобы преградить отток тепла, используются барьеры из синтетического утеплителя, выполняющие роль терморазрыва.

В бетонные перемычки при заливке вставляют перегородки из пенополистирола, а торцы перекрытий сдвигают внутрь сечения стен и окружают их по периметру поясом усиленной теплозащиты.

Оба этих принципа — разрыв теплового потока и усиление теплозащиты по контуру — основные пути противодействия обширным мостикам холода.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Теплоизоляция дома пенобетонными блоками

Возможности пенобетонных блоков и других материалов из ячеистого бетона крайне широки. Чаще всего застройщики используют их роли материалов для возведения стен. Но стоит учесть, что и в роли теплоизо…

» Утепление фасадов

Сегодня утепление фасадов домов и квартир стало уже необходимостью. Тарифы на энергоносители постоянно растут. Поэтому сохранение тепла в доме или квартире является актуальным. Фасад, утепленный с со…

» Масляные радиаторы для квартиры и дома

Масляные радиаторы распространяют тепло за счет нагревания маслом металлической поверхности и рассеивают тепло направленно, во все стороны. Такие радиаторы представляют собой электрическую батарею с м…

» Изготовление бетонной смеси

Входной контроль материалов для бетона осуществляет строительная лаборатория в соответствии с действующими нормативами и методиками. Бетонная смесь производится на приобъектном БСУ при помощи автобет…

» Как можно использовать минеральную вату

Проводить теплоизоляционные работы можно при помощи различных материалов. Но особенно хорошо с этой задачей способна справляться минеральная вата. Этот тип утеплителя известен достаточно хорошо, но и…

» Строительство домов из несъемной опалубки

Выбирая материал для строительства, расчетливый хозяин планирует как можно больше получить экономии, удобства и энергосбережения. Широкие возможности во всех этих направлениях открывает быстрое строи…

» Утеплить стены брусового дома: изнутри или снаружи?

Дома из бруса могут довольно неплохо переносить продолжительные холода вплоть до 40 градусов ниже ноля. Если такие дома оборудованы системой отопления, то их хозяева практически не ощущают, что за пр…

» Строительство деревянных домов зимой

За окном наступают холода, и строительные компании постепенно теряют клиентов. Действительно, мало кто обращается в строительные организации зимой. На самом деле закладка ленточного или плитного фунд…

» Горячее водоснабжение частного дома

Как реализовать нагрев воды в частном доме Перед тем как реализовывать нагрев воды в частном доме, необходимо ознакомиться о самых распространённых на сегодняшний день, способах нагрева воды. Итак, в…

» Конвекторы для обогрева квартиры и уход за ними

Греющий элемент этого прибора — тэн, стальной изогнутый в защитном и одновременно греющем металлическом корпусе. Конвекторные обогревателираспространяют тепло за счет естественной конвекции, когда наг…

» Виды герметиков

Довольно часто при выполнении ремонтных работ, связанных, например, с установкой сантехники, требуется герметичность при соединении материалов. Для это цели используется герметики, которые способству…

» Как правильно утеплить стены в панельном доме

Для того, чтобы проживание в доме было максимально комфортным, в нем должно быть тепло и уютно. Чаще всего сохранить тепло, которое поступает из отопительных приборов, помогают качественно утепленные…

» 5 привычек, которыми вы убиваете свой автомобиль

У каждого водителя есть определенный список вещей, которые нельзя делать с автомобилем. У кого-то он больше, у кого-то меньше. Но почти у всех он неполный. Сегодня мы расскажем о пяти привычках, котор…

» Принцип работы тепловых насосов: альтернативный способ отопления дома

ни для кого не секрет, что дороговизна и катастрофическая нехватка природных энергетических ресурсов дала толчок развитию так называемой альтернативной энергетики. сегодня человечество стремится достать энергию

» Клееный брус как строительный материал

Для производства клееного бруса используется множество пород дерева, выбор которых зависит от места расположения будущего дома и личных пожеланий заказчика. При выборе материала стоит учесть его влажн…

Оставить комментарий
Калейдоскоп
Храброе сердце, острый ум и вороватые руки Храброе сердце, острый ум и вороватые руки...

345 лет назад, в ноябре 1673 года, появился...

  • 04:27
  • 0
  • 0
Последний украинский рубеж Гитлера Последний украинский рубеж Гитлера...

К сожалению, не всем сражениям во время...

  • 02:36
  • 0
  • 0
Кудрин опять уходит в оппозицию Кудрин опять уходит в оппозицию...

Алексей Кудрин на открытии Общероссийского...

  • 00:35
  • 0
  • 0
На смену «Русскому дятлу» пришел «Контейнер» На смену «Русскому дятлу» пришел...

Радиолокационная станция загоризонтного...

  • 23:20
  • 0
  • 0
На что сгодится ненужный пакет с пакетами На что сгодится ненужный пакет с пакетами...

Наверняка у многих россиян в квартирах и...

  • 22:25
  • 0
  • 0