
Добыча сырья (нефти, газа и угля) продолжает оставаться не просто главной отраслью экономики России. Страна зависит от сырьевого экспорта все больше и больше: он обеспечивает экономический рост и приток денег в бюджет. То есть все обещания правительства «слезть с нефтяной иглы», данные еще во время предыдущего кризиса 2008 года, оказались полностью забыты.
Росстат и ФТС врать не будут
Уже второй по счету финансовый кризис, который переживает Россия за последнее десятилетие, дает возможность диверсифицировать экономику, но правительство этой возможностью...
...пользоваться упорно не спешит. А зачем, если цены на углеводороды и так стабильно высоки? Значит, можно пополнять бюджет, особо не задумываясь о развитии высокотехнологичных отраслей, как принято во всем цивилизованном мире.
Об этом неумолимо свидетельствует официальная статистика Росстата. Во втором квартале 2018 года экономический рост был обусловлен преимущественно увеличением добычи и экспорта сырья.
Если в первом квартале ВВП в целом вырос на 1,3%, то во втором квартале – уже на 1,9% (за весь прошлый год – на 1,5%). При этом ВВП в пересчете на добычу полезных ископаемых в первом квартале увеличилось на 0,7% (в рыночных ценах), а во втором квартале – уже на 2,6%.