наверх

Авторизация
 

Как правильно укрывать розы? Готовимся к зиме

Как правильно укрывать розы? Готовимся к зиме


Укрывать или не укрывать? – вот вопрос, который в октябре тревожит всех обладателей розовых кустов. А если укрывать, то как, чем и, главное, когда?

Перед укрытием почву под розами перекапывают (на штык лопаты), стараясь не повредить корни. Побеги шрабов и плетистых роз нужно пригнуть к земле и уложить на слой лапника. Чтобы не сломать мощные растения, кусты подкапывают с одной стороны и укладывают, пришпиливая побеги к земле.

Затем кусты окучивают – вернее, подсыпают к основанию куста холмик сухой земли высотой не менее 30 см. Обрезанные чайно-гибридные розы и флорибунда в результате оказываются засыпанными землей почти полностью. У кустарниковых роз (после того как их пригнули к земле) окучивают основание куста, можно присыпать землей и побеги.

Окучивание помогает сохранить у растения большое количество почек, и весной можно будет применить любой способ обрезки. Температура воздуха под таким надежным земляным укрытием (даже при отсутствии снежного покрова) некоторое время остается значительно выше, чем снаружи.

Правда, с окучиванием роз на зиму тоже не стоит торопиться. Лучше сделать это в два этапа. С 10–15 октября в основание кустарников слегка подсыпают землю, чтобы уберечь от неожиданных ранних заморозков. А окончательно окучивают уже перед наступлением постоянных холодов.

Нежелательно использовать чистый торф, опилки или песок – они очень влагоемкие и при резких колебаниях температуры зимой вокруг роз может образоваться ледяная корка. От ее давления на коре растения появятся трещины, через которые будет проникать инфекция.

Окучивание – лучший вид защиты корневой системы. Но – внимание – землю при этом не сгребают с клумб, так как это оголило бы корни растений, а подсыпают (это может быть компост, перегной или просто рыхлая земля). Кроме того, почву между рядами можно укрыть слоем старого соломистого навоза, измельченной корой или перепревшей листвой.

Как правильно укрывать розы? Готовимся к зиме

Когда земля слегка подмерзнет (в средней полосе, как правило, в конце октября – в первой декаде ноября), розы укрывают окончательно. Делать это лучше в сухую погоду.

Один из простейших материалов, используемых для укрытия роз, – слой лапника или сухой листвы толщиной не менее 10 см. Правда, надежен он в сравнительно мягкие зимы. Если лапника нет, можно использовать дубовые листья и растительные остатки, которые не перепревают за зиму.

Более надежный способ укрытия роз – воздушно-сухой. Над кустами устанавливают каркасы высотой 50–60 см, сверху и сбоку укладывают любой утеплительный материал, например, гидротеплоизоляционную бумагу, пергамин, картон. Накрывают полиэтиленовой пленкой. Торцевые стороны укрытия закрывают, когда температура опускается ниже –10 С. Воздушно-сухим такой способ назван потому, что при нем кусты защищены от проникновения избыточной влаги, а слой воздуха предохраняет растения от переохлаждения. Особенно надежен этот способ в суровые снежные зимы. Но использовать его может только тот, кто бывает на своем участке постоянно или приезжает ранней весной: при воздушно-сухом укрытии уже в марте розы нужно периодически проветривать.

Главный укрывной материал – это снег, именно он надежнее всего защитит розы от мороза. Все остальное – лапник, листва, лутрасил – служит лишь для его задержания. При 25–30-градусных морозах под слоем снега в 50–70 см температура не падает ниже –4–5 С. Поэтому побеги и пригибают к земле, чтобы они были обязательно покрыты снегом. При малом снежном покрове придется набрасывать его дополнительно. Если же снег очень долго не выпадает, то розы могут погибнуть, несмотря на все предпринятые усилия. Зато в тех случаях, когда с самого начала зимы выпадет много снега и он лежит, не тая, до весны, современные садовые розы могут зимовать в средней полосе без всякого дополнительного укрытия.

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Как ухаживать за плетистыми розами в саду

Плетистые розы в период цветения настолько красочно преображают сад, что невозможно их сравнить с другими растениями для вертикального озеленения. Единственный недостаток этих красавиц для выращивани…

» Что сделать, чтобы малина стала крупнее

Малина даже при неважном уходе редко болеет. Однако ,одни и те же сорта у одних хозяев дают отличные урожаи, у других – не очень. Это растение обычно дает многочисленные побеги у основания куста и из…

» Что сделать, чтобы малина стала крупнее

Малина даже при неважном уходе редко болеет. Однако ,одни и те же сорта у одних хозяев дают отличные урожаи, у других – не очень. Это растение обычно дает многочисленные побеги у основания куста и из…

» Садовые розы: тонкости ухода для прекрасного розария

Садовые розы – идеальный вариант облагородить клумбу или двор. Правила посадки и ухода, способы размножения, а также причины заболевания и варианты лечения этого великолепного цветка вы узнаете в этой…

» Малина целыми ведрами

Как удается получать такой урожай?С участка 10х2,5 м мы собрали 8 ведер малины, что значительно больше, чем собирают соседи. На сбор урожая с каждого куста затрачивали по 30–40 минут. Пришлось даже …

» Малина ведрами

С участка 10х2,5 м мы собрали 8 ведер малины, что значительно больше, чем собирают соседи. На сбор урожая с каждого куста затрачивали по 30–40 минут. Пришлось даже смастерить маленькие табуретки, что…

» Предзимние работы в саду и огороде

• В ноябре, когда начинаются серьезные заморозки и над застывшей землей полетят «белые мухи», нельзя запаздывать с последними работами в саду и огороде. Сразу после окончания листопада нужно убрать …

» Как ухаживать за малиной для получения максимального урожая

Наверняка не найдется такого садового участка, на территории которого не произрастало хотя бы одного малинового кустика. Любовно выращиваемая и оберегаемая от всевозможных напастей, малина считается…

» Как сделать что бы малины было очень много

Совет первый по уходу за малиной - шпалера Малину надо обязательно выращивать только на шпалере, это доказано опытом миллионов. При посадке ровными рядами, при установке столбов и проволоки ваша мали…

» О выращивании артишока

Считается, что артишок − блюдо гурманов. Известно, что Петр Первый не садился за стол, если не подавали артишоки. Именно он и завез их в Россию из Голландии. Впрочем, как часто бывает, сначала их выра…

» Что будет, если воткнуть розу в картошку?

Теперь сама так буду делать! Самый лучший подарок — это цветы. Чудесные, всегда прекрасные розы порадуют любого, независимо от повода. Жалко лишь, что потом их величественная красота оказывается в му…

» Посадка крупномеров, больших деревьев в саду возле дома. Как правильно все распланировать и подобрать

посадка деревьев на участок, на выбор разные фигуры из кустов Весь посадочный материал древесных пород можно разделить на 2 категории: крупномеры и саженцы. Они отличаются по возрасту и стоимости. На…

» Декоративный кустарник стефанандра – ажурное украшение сада

Стефанандра – привлекательный декоративный кустарник, прибывший к нам из Кореи и Японии. Он широко используется в ландшафтном дизайне, поскольку имеет яркий симпатичный светло-зеленый окрас, который о…

» Точно по адресу

Помидоры очень чувствительны к недостатку влаги и развитие плодов во многом зависит от качества полива. Опытные огородники знают, что лучшей способ полива помидор - это подпочвенный полив, так как в…

» Как вернуть деревьям былую силу. Три шага правильной обрезки!

Плодовые деревья дают хороший урожай, когда они молодые. Но начиная с 15-летнего возраста их плоды заметно мельчают, урожайность падает, а сами растения чаще болеют. Омолодить ваш сад поможет обрезка…

Оставить комментарий
Калейдоскоп
Человек многих вершин Человек многих вершин...

12 декабря исполняется 85 лет...

  • 02:05
  • 0
  • 0
Если сдадим Курилы, следующим будет Крым Если сдадим Курилы, следующим будет Крым...

Курилы собираются отдавать Японии. Так, судя...

  • 01:55
  • 0
  • 0
«Заговор против Путина организовать трудно» «Заговор против Путина организовать трудно»...

Госдеп опубликовал стенограмму брифинга...

  • 23:35
  • 0
  • 0
Заблудившиеся между Крымом и Кремлём Заблудившиеся между Крымом и Кремлём...

7 декабря Матвеево-Курганский районный суд...

  • 22:45
  • 0
  • 0
Русские «Арматы» в бой «верблюды» поведут Русские «Арматы» в бой «верблюды» поведут...

На днях в Москве итоги уходящего года...

  • 20:36
  • 0
  • 0