наверх

Авторизация
 

Профессия ныряльщики за жемчугом

Профессия ныряльщики за жемчугом


Жемчуг является единственным ювелирным материалом, имеющим животное происхождение. В отличие от драгоценных камней, формирующихся в недрах земли, жемчужины образуются в раковинах двустворчатых моллюсков, для которых сложный процесс создания твердого округлого материала является всего лишь следствием защитной реакции организма.

Профессия: ныряльщики за жемчугом за жемчугом, ныряльщики, факты

При попадании в раковину инородного тела, такого как песчинки, паразиты, капля жидкости, он начинает защищаться от него, обволакивая посторонний предмет слоями перламутра. В результате посторонний объект, причинявший неудобство, оказывается замурованным в небольшом шарике. Наиболее качественный жемчуг образуют морские моллюски. За ним люди начали нырять, предположительно, еще около 4000 лет назад. Добыча природного жемчуга считается опасным и рискованным ремеслом. Оно требует определенных навыков и знаний, которые многие ныряльщики передают из поколения в поколения, что сделало эту профессию промыслом замкнутых групп людей и целых народов. Крупнейшие месторождения жемчуга находятся на побережье Красного моря, в Персидском заливе, на Цейлоне, Таити, у побережья Индии и Ирана.

Профессия: ныряльщики за жемчугом за жемчугом, ныряльщики, факты

В арсенале некоторых современных ловцов жемчуга можно найти маску и акваланг. Но некоторые представители этого древнего ремесла продолжают погружаться по старинке без всякого снаряжения, прихватив с собой лишь нож и сетку для жемчуга.

Профессия: ныряльщики за жемчугом за жемчугом, ныряльщики, факты

Для погружения ныряльщики используют привязанный к лодке камень. Они прыгают с ним в воду, после чего камень поднимают наверх и передают другому ныряльщику. Такую технику до сих пор используют ловцы индийского племенипарава.

Профессия: ныряльщики за жемчугом за жемчугом, ныряльщики, факты

За день ныряльщики могут опуститься под воду 40-50 раз и собрать жемчуг из 200 раковин.

Профессия: ныряльщики за жемчугом за жемчугом, ныряльщики, факты

Тренированные ныряльщики могут оставаться под водой от 50 до 80 секунд.

Профессия: ныряльщики за жемчугом за жемчугом, ныряльщики, факты

Своему ремеслу потомственные ныряльщики начинают обучать своих детей с раннего возраста. Таким образом, к 7-8 годам дети без труда погружаются на несколько метров, а к 15 годам ныряют за жемчугом наравне со взрослыми.

Профессия: ныряльщики за жемчугом за жемчугом, ныряльщики, факты

В Японии добычей жемчуга занимаются в основном женщины. До середины XX века ныряльщицы ама погружались в пучину, имея при себе лишь нож, закрепленный на набедренной повязке. Современные представительницы ама облачаются в специальные костюмы и надевают ласты и маску.

Профессия: ныряльщики за жемчугом за жемчугом, ныряльщики, факты

На каждом шагу ловцов жемчуга подстерегает масса опасностей. Во время погружения они могут повстречать на своем пути медуз, морских змей, акул и других, явно недружелюбно настроенных представителей подводного царства.

Век ныряльщиков, продолжающих погружаться без специального снаряжения, не так уж и долог. Нередко в 30 лет ныряльщики выглядят как старики. Побочная сторона профессии — плохое зрение, глухота, дрожащие руки и ревматизм.

Сейчас этот промысел в традиционном виде потихоньку умирает. Нырять за жемчугом решаются в основном те, у кого нет возможности выбрать другую профессию.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Это - гуидак, а не то, что некоторые подумали :)

Нет, нет, это не они, хотя очень похожи. Давайте я вам расскажу и покажу что это. Еще каких-то сорок лет назад об этом двустворчатом моллюске со странным названием «гуидак» мало кто слышал за предел…

» Рыба-капля: Самая печальная рыба на Земле

рыба-капля – уникальная в своем роде, она обладает отталкивающей внешностью, и многие называют ее самой отвратительной рыбой, которая встречается в морских просторах. рыба-капля имеет уникальное строение тела, из-за

» Достопримечательности, которым приписывают мистическое происхождение

Некоторые мировые достопримечательности настолько грандиозны, что над загадками их создания много лет бьются величайшие умы. Какими же были технологии, позволившие создать настолько сложные и удивител…

» Затерянный мир в Лаосе: пещера Tham Khoun

Эта пещера, расположенная в Лаосе, поистине уникальна. Tham Khoun — это 15 ходов, заполненных водой, с впечатляющими видами. Чтобы отправиться в увлекательное плавание и полюбоваться на одно из чудес…

» Яркие краски подводного царства

Кто-то наверно думает, что на дне морском все серое и невзрачное, но это далеко не так. Конечно, это не касается глубин, хотя и там цвета хватает. А вот то, что поближе к поверхности поражает своей к…

» Как правильно подобрать раковину

Ну конечно, при комплектации ванной комнаты, нельзя обойти вниманием такой элемент, как раковина. На сегодняшний день может быть предложено огромное разнообразие материалов для раковины. Раковина в кл…

» Технология утепления стен пенопластом

Наиболее распространенным материалом для утепления фасадов домов является пенопласт. Он доступен, универсален и может быть использован как для комплексного, так и для частичного утепления домов. Сегод…

» Необычные фигуры или инопланетный механизм на марсианском фото

Этот снимок с Марса был сделан в начале января 2018 года и на нем можно увидеть кое-то необычное. При этом сложно сказать, что это именно за объект, он не особо похож на гуманоидную фигуру или животно…

» Солнечный апокалипсис

Солнце не бессмертно! Увы, ученые доказали, что звезда, дарующая жизнь людям, может погибнуть. Астрономы говорят о том, что продолжительность жизни светила равна примерно 13 миллиардам лет, из которы…

» Русский интерьер

Сейчас существует множество различных направлений дизайна интерьера. Многие интересуются вопросом, существует ли русский дизайн интерьера. Если вспомнить про русский стиль, сразу же на ум приходят ма…

» Губка, щетка, краска… и фантазия

Краски — простое и эффективное средство придания жилищу нового облика. Широкая цветовая палитра и разнообразные техники нанесения материала открывают практически безграничные возможности для офо…

» Яванская нефть. Частная нефтедобывающая компания и ее президент

Сначала проводят геологразведку и изыскания. Проводят вышко-монтажные работы. В связи с низкой продуктивностью пластов, нефть в скважину поступает очень медленно. В среднем накопление идет около сут…

» Почему видны стыки обоев

✔расходятся стыки между обойными листами – это самый частый дефект, проявляющийся после ремонтных работ. характерно такое поведение для любых разновидностей бумажных и тканевых обоев. причина такой реакции материала

» Перехлест над Татарским проливом: Пилотов Су-34 погубили спасательные системы

Общеизвестный факт – военные летчики не особо любят прыгать с парашютом и даже знак «Парашютист» на форменный китель не вешают, в отличие от десантников, для которых он является предметом гордости нар…

» Какую дверь выбрать

пройдите наш короткий опрос и расскажите нам о том, что для вас действительно важно: Если мы допускаем, что переезд сам по себе является достойным объектом для съемки, возможно, что вашим объектом станет скорее путешествие, чем место назначения. Таким путешествием может стать морской круиз,

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Комплекс неполноценности Комплекс неполноценности ...

комплекс неполноценности – это переживание...

  • 11:11
  • 0
  • 0
Дорога выживания Дорога выживания...

Тяжелобольные пациенты городской больницы...

  • 10:45
  • 0
  • 0
➡Как грамотно армировать ленточный фундамент ➡Как грамотно армировать ленточный...

➡технология, расчеты и схема построения...

  • 10:22
  • 0
  • 0
Мечты идиотов: Придет Америка, всех накормит, напоит и оденет Мечты идиотов: Придет Америка, всех...

Только американская оккупация научит Россию...

  • 10:18
  • 0
  • 0
Глеб и Лиза Глеб и Лиза...

Мы познакомились в 2008 году после спектакля...

  • 08:36
  • 0
  • 0