наверх

Авторизация
 

Прогулка по Таймырской тундре

Прогулка по Таймырской тундре


Несмотря на видимую пустынность и открытость, в Таймырской тундре буквально на каждом шагу кипит жизнь. Практически от заката до рассвета наша группа пропадала в тундре, выискивая среди многочисленных холмов и болот новых героев для фотосъёмки.

Прогулка по Таймырской тундре

Тундровые куропатки на бугре вспучивания наблюдают за окрестностями. Не крадется ли по их душу какой-либо хищник? Человека, при этом, они таковым не считают.

Прогулка по Таймырской тундре

Обширные площади окрестной тундры были покрыты буграми вспучивания, по научному — гидролакколитами. Якуты их называют «булгунняхи», эскимосы — «пинго». Гидролакколиты в тундре образуются в зимний период водой, попавшей «в ловушку», сжимаемой между двумя прочными слоями — вечной мерзлотой и промерзающим с поверхности деятельным слоем. Лед занимает бОльший объем, чем не успевающая замерзнуть вода, которая не сжимается под давлением и ищет выход. Когда ей некуда деваться, она устремляется вверх, «вспучивая» поверхность.

Гидролакколиты могут достигать значительных размеров — до 70 метров высотой и 200 метров в диаметре. Со временем они разрушаются. Время их существования — от нескольких лет, до десятков и даже сотен лет. Вместе с почвой в таких буграх могут выдавливаться на поверхность кости и бивни мамонтов и шерстистых носорогов. Возможно, что появление в тундре таких бугров явилось одной из причин возникновения у северных народов легенды о том, что мамонты обиделись на людей и ушли жить под землю… А может быть это они там, как огромные кроты, норы роют?

Прогулка по Таймырской тундре

Попытка съёмки тундры с квадрокоптера.

Прогулка по Таймырской тундре

Равнинные участки тундры сильно заболочены. На горизонте уже видна цепочка гор Бырранга.

Прогулка по Таймырской тундре

Узоры Таймырской тундры.

Прогулка по Таймырской тундре

Заросли пушицы на заболоченных участках тундры. В хорошую погоду все вокруг приветливо и пушисто…

Прогулка по Таймырской тундре

Среди бугров вспучивания обитаютмногочисленные выводки тундровой куропатки уже вставшие на крыло. Их характерные раскатистые крики далеко выдают присутствие.

Прогулка по Таймырской тундре

Человека они совершенно не боятся, позволяя фотографу гулять вместе.

Прогулка по Таймырской тундре

Прогулка по Таймырской тундре

Вообще, эти бугры — настоящее царство птиц, которые среди окружающих равнин находят приют в некоторой закрытости ландшафта. Длиннохвостые поморники устраивают гнезда прямо на вершинах булгунняхов.

Прогулка по Таймырской тундре

В этот период они докармливают уже повзрослевших птенцов.

Прогулка по Таймырской тундре

Вставший на крыло птенец длиннохвостого поморника.

Прогулка по Таймырской тундре

Есть что-то магическое в раздающихся свистах тулеса в ватной тишине равнин.

Прогулка по Таймырской тундре

Подросший птенец полярной совы уже летает, но делает это еще неохотно. Зато охотно позирует, перебираясь с кочки на кочку.

Прогулка по Таймырской тундре

При приближении человека, он растопыривает крылья, распушает перья, пучит огромные ярко-желтые глазищи, громко щелкает клювом, чтобы казаться как можно больше и страшнее.

Прогулка по Таймырской тундре

Прогулка по Таймырской тундре

Прогулка по Таймырской тундре

Прогулка по Таймырской тундре

Родители птенца держатся рядом. Их белая окраска далеко выдаёт птицу. В обозреваемом просторе открытой тундры одновременно можно видеть сразу несколько полярных сов. В этот год, судя по всему пик численности лемминга — основного объекта питания этих птиц.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Завораживающие кадры великой миграции северных оленей в Канаде

Ежегодно весной тысячи оленей мигрируют на север Канады. Более 3200 северных оленей и арктических карибу уже отправились в путь из окрестностей озера Джимми до диких просторов тундры неподалеку от де…

» В отрезанной от мира деревушке в Сибири нашли целую общину одиноких женщин. Вот их истории

Прочитайте это. На отдаленном полуострове в северной Сибири живет группа пожилых женщин. Их открыл для мира известный фотограф и писатель Одед Вагенштейн, о чем и рассказал в своем пронзительном и не…

» Кругосветное путешествие

Надоели выборы, весенняя грязь на улицах? Отправляемся в кругосветное путешествие с фотографом и защитником природы Art Wolfe. 1. Айсберги в Антарктиде. 2. Святые воды Ганга. 3. Зайцы в тундре Кана…

» Зона вечной мерзлоты

Якутия, она же Республика Саха — это государство в государстве, находится на территории Российской Федерации, является полностью демократичным регионом, основана в результате самоопределения народа. …

» Санкт-Петербург: Почему здесь никогда не спрашивают, который час

В российской Северной столице, как часто называют Петербург, достопримечательности буквально на каждом шагу. Не зря его считают музеем под открытым небом. Основанный императором Петром Первым в 1703 г…

» Новый Уренгой с высоты: газовая столица России

Новый Уренгой был построен буквально на голом месте, в тундре, с нуля. Причём даже появился он довольно случайно: полвека назад «застрявшие» в этих местах по стечению обстоятельств геологи пробурили с…

» Озеро Таймыр - жемчужина крайнего севера России

Красивейшее озеро Таймыр расположено на крайнем севере, на одноименном полуострове Красноярского края. Пейзажи здешних краев – это находка для фотографа. Площадь этого огромного озера составляет 45…

» В урочище Ештыкёль. Прекрасней места нет на Земле!

В переводе с алтайского эшту — с предметной перспективой, окружением; с тувинского эштиг — имеющий пару. Кöль в переводе с алтайского — озеро. Эшту-коль в буквальном смысле — озеро с предметной перс…

» Кузнецкий Алатау - фотопутешествие, которое никого не оставит равнодушным

Кузнецкий Алатау — самая большая горная система Кемеровской области. Он состоит из собственно Кузнецкого Алатау и Абаканского кряжа, начинающегося несколько севернее Телецкого озера. Общая протяженн…

» Болота Ленинградской области, которые поражают своей красотой

«Зачем ехать на болото? Что там может быть красивого и интересного?» - скажет неосведомленный человек. На самом же деле, пейзажи болот поражают своей красотой! Сочетание открытых пространств, одинок…

» Секас в престарелом возрасте

Это Моника. Ей здесь 52! То и дело мне пишут, что я не гожусь для секаса. Что для них, сорока-сорокапяти и выше летних сушествуют юные нимфы...Эти с лысинкой, всерьез считают что сорокалетняя сопл…

» Поля ранункулюсов в Карлсбаду, Калифорния

Недалеко от Сан-Диего каждую весну раскидываются разноцветные поля ранункулюсов, которые радуют глаз многочисленных туристов и местных жителей. На юге Калифорнии, в Карлсбаде, выращивают редкий вид …

» 10 самых уникальных озер России

10 самых удивительных озер России. Каспийское море КАСПИЙСКОЕ МОРЕ - самое большое в мире озеро по площади и по объему воды,названное морем из-за своих размеров.K его берегам выходит пять государств…

» Янранай: Чукотское село, о котором не принято говорить

Человеку свойственно всё систематизировать, периодизировать, раскладывать на составные части: любовь, работу, дружбу, саму жизнь. Как будто разобрав на винтики мы поймём как всё это устроено. Ничего п…

» Неопознанный крупный хищник напал на цесарок в прибрежном районе Австралии

Нечто хищное и большое терроризирует прибрежный район Саншайн-Кост в австралийском штате Квинсленд. Оно ловко проникает в закрытые сараи, вскрывает вольеры, убивает и поедает птиц, практически не оста…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Япония все ближе к «спорным территориям» Япония все ближе к «спорным территориям»...

У всех россиян к президенту РФ и его команде...

  • 20:10
  • 0
  • 0
8 главных ошибок при оформлении интерьера 8 главных ошибок при оформлении интерьера ...

1. слишком крупная люстра интенсивный...

  • 19:22
  • 0
  • 0
Молодость, которая убивает Молодость, которая убивает...

В последние 30−40 лет своего существования...

  • 18:50
  • 0
  • 0
"Северный поток-2" русских до Киева доведет...

Если «Северный поток – 2» не будет построен,...

  • 18:40
  • 0
  • 0
Межкомнатные двери - остановимся перед выбором! Межкомнатные двери - остановимся перед...

межкомнатные двери уже не являются простой...

  • 18:11
  • 0
  • 0