наверх

Авторизация
 

Подземные ходы Петербурга

Подземные ходы Петербурга


Вот идете по улице и даже не подозреваете, что под ногами может быть проложен секретный ход. Ходы — под известными дворцами и соборами, под ключевыми улицами и каналами, под обычными городскими кварталами. Сегодня некоторые из них можно посетить, загадки других до сих пор остаются неразгаданными.

Подземные ходы Петербурга Санкт - Петербург, подземные ходы

Потерна Петропавловской крепости

Потайные ходы для высадки десанта за пределы Петропавловской крепости были предусмотрены еще в те времена, когда твердыня являлась важным военным объектом. До определенного времени расположение стратегических объектов хранилось под грифом строжайшей секретности, но времена меняются и то, что когда-то было тайной, сегодня стало достоянием широкой общественности.

Потерна Петропавловской крепости Санкт - Петербург, подземные ходы

К 300-летию Петербурга «Тайный ход» открылся для массового посещения. Место действительно интересное. Хранит тайны, дышит мистификациями: старое подземелье, тусклый свет и неизвестно что ждет впереди. О подземном ходе почему-то до сих пор мало кто знает и народу тут немного, можно устроить отличное свидание или спрятаться от непогоды.

Подземные ходы Петербурга Санкт - Петербург, подземные ходы

Подземелья Гатчинского дворца

Легенды гласят будто бы под средневековым замком, выполненным по проекту Антонио Ренальди, расположилось множество подземных ходов. Правда на данный момент известен лишь один. В былые времена спустится в подземный ход, длинной порядка 130 метров, можно было прямо из залов. В нише стены парадной опочивальни имелась потайная дверь, ведущая на темную узкую винтовую лестницу. По ней можно было добраться до подземного хода.

Подземелья Гатчинского дворца Санкт - Петербург, подземные ходы

В 1918 году залы Гатчинского дворца впервые были открыты для посещения, и подземный ход сразу стал очень популярен среди туристов.

Подземные ходы Петербурга Санкт - Петербург, подземные ходы

Подземные ходы Михайловского замка

Как предполагали некоторые историки, в целях безопасности Павла I, глубоко под Михайловским замком были выстроены тайные ходы. В частности, один из них, по предположениям, вел в Воронцовский дворец (где ныне располагается Суворовское училище) и был самым длинным (около 3,5 км). Правда, официальных доказательств этого до сих пор не найдено.

Подземные ходы Михайловского замка Санкт - Петербург, подземные ходы

Подземелья Летнего сада

В свое время по личному указанию Петра I под Летним садом был вырыт тайный подземный ход, что вел из самого центра парка в Летний дворец императора. Долгое время считалось, что петровские подземные ходы были уничтожены еще в XVIII веке. Однако в 1924 году строители нашли кирпичный тоннель, он привел их в сводчатый тайник, обложенный камнем. От него шли ходы в сторону Марсова поля и на противоположную сторону реки Фонтанки. Но пройти по обоим ходам удалось всего на 12 метров, так как путь преграждали массивные железныерешетки.

Подземелья Летнего сада Санкт - Петербург, подземные ходы

В августе 1925 года подземный тоннель был заложен камнем и засыпан грунтом. Затем сад открыли для публики. Сейчас специалисты, изучающие подземные ходы Петербурга, обнаружить этот тоннель не могут.

Подземные ходы Петербурга Санкт - Петербург, подземные ходы

Бывшая усадьба Кушелева-Безбородко

На территории в середине 90-х годов 20 века был обнаружен подземный ход. Произошло это во время прокладывания новой теплотрассы. Несмотря на близость реки, подвал был сухим. Рабочие вскрыли пол и обнаружили подземелье. Ход вел в обратную от реки сторону, но пройти по нему удалось всего около 10 метров, дальше оказался завал.

Бывшая усадьба Кушелева-Безбородко Санкт - Петербург, подземные ходы

До недавнего времени в бывшей усадьбе был еще один ход, но в ходе реконструкции Свердловской набережной этот ход был засыпан, а в оставленном открытым гроте появилась свалка из мусора.

Подземные ходы Петербурга Санкт - Петербург, подземные ходы

Подземелье Александро-Невской лавры представляет собой лабиринт из небольших помещений, соединенных между собой узкими переходами.

Подземные ходы Петербурга Санкт - Петербург, подземные ходы

До сих пор неисследованной остается северная часть подземелий, поскольку проходы туда полностью затоплены водами Монастырки. Там может находиться ценное имущество петербургской знати, спрятанное в смутные годы революции.

Подземные ходы Петербурга Санкт - Петербург, подземные ходы

Бункер Смольного собора

Под Смольным собором во время Великой Отечественной войны находился бункер.

Бункер Смольного собора Санкт - Петербург, подземные ходы

О тайнах подвалах собора говорили давно, поводом для этого служили прочно замурованные двери и ведущие неизвестно куда подземные ходы. Считается, что убежище во время бомбежек служило командным пунктом фронта.

Подземные ходы Петербурга Санкт - Петербург, подземные ходы

Площадь Труда

Под площадью Труда (ранее — Благовещенская площадь) находится подземная часть Крюкова канала, спрятанная в гигантскую трубу еще в начале 1840-х гг. Зод из Невы в канал заделали в 1870-х гг., выход из подземелья в Крюков канал закрыли решеткой.

Площадь Труда Санкт - Петербург, подземные ходы

Когда в 1990-х на площади Труда сооружали подземный переход, строители наткнулись на остатки труб-тоннелей.

Эти уникальные реликвии сохранили — их можно увидеть в подземном переходе и сегодня.

Подземные ходы Петербурга Санкт - Петербург, подземные ходы


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Секреты Брестской крепости: как выглядела цитадель-герой 150 лет назад

Загадки и секреты Брестской крепости. После Второй Мировой войны в Советском Союзе Брестская крепость за свою героическую оборону была удостоена звания «Герой», по образцу Городов-героев СССР. Сего…

» 15 ретро снимков самых живописных мест Санкт Петербурга - культурной столицы России

Самые живописные места культурной столицы России - Санкт Петербурга. Северная Пальмира всегда вызывала особый интерес и привлекала туристов. В нашем обзоре подборка старых фотографий, которые были …

» Завод «Красный Треугольник»: одно из мест силы Петербурга

В 1860 году Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры (Т.Р.А.Р.М.) основало здесь фабрику резиновых галош, которая проработала вплоть до банкротства собственника в 2000 году. В наши дн…

» Исторические карты Северной столицы

Подборка занимательных карт, посвящённых Санкт-Петербургу. Все карты были выпущены ещё до XX века. Всегда пожалуйста ;) План местности, на которой будет основан город, 1698 г. Карта …

» Исторические карты Северной столицы

Подборка занимательных карт, посвящённых Санкт-Петербургу. Все карты были выпущены ещё до XX века. Всегда пожалуйста ;) План местности, на которой будет основан город, 1698 г. Карта …

» Ресторан для нудистов

Ресторанный бизнес не стоит на месте. Креативные владельцы дорогостоящих заведений изо всех сил стараются найти интересные ходы, которые смогут привлечь посетителей. Некоторые рестораторы устраиваю…

» Загадки Санкт-Петербурга: Как в северной столице появились дворы-колодцы

Дом-колодец на Малом проспекте Петроградской стороны. Фото: Александр Демьянчук. Петербург – настоящий город-музей. Достопримечательностей в северной столице просто огромное количество: и великолеп…

» Сотрудник МЧС Петербурга поймал на месте преступления воров аккумуляторов

22 февраля в 13 ч. дня, на ул. Коллонтай (Невский район) с поличным, на месте были пойманы охотники за аккумуляторами. При задержании один из них оказал сопротивление: замахивался ножом, которым и в…

» 8 самых интересных старинных квартир Петербурга

Для творческого, да и любого человека очень важно вдохновение. Так вот, я его черпаю в путешествиях, главным объектом созерцания для меня становится архитектура и внутреннее убранство домов, особенно…

» Эмоции Петербурга в восхитительных фотографиях

Когда петербургского фотографа Александра Петросяна спрашивают, почему Северная столица — хорошее место для городской съемки, он отвечает честно: «Это не так». Холод, морось, плохо освещенные улицы. А…

» Географические загадки в ретро-диафильме

Сегодня мало кто вспомнит, что такое диафильмы. А современное поколение молодежи об этом и вовсе может не знать. Для любителей географии — диафильм Географические загадки, который и для вас наверняка …

» Память о павших солдатах ушла в песок

Война не окончена пока, не похоронен последний погибший на ней солдат. Эта старинная истина как никогда актуальна сегодня для Петербурга и Ленинградской области. Спустя 73 года после снятия блокады, н…

» Эти манящие крыши Санкт-Петербурга

О питерских крышах слагают легенды по всей стране. Где ещё можно так же абстрагироваться от суеты, взглянуть на город с непривычного угла или встретить рассвет с верными друзьями? В России едва ли най…

» Эти манящие крыши Санкт-Петербурга

О питерских крышах слагают легенды по всей стране. Где ещё можно так же абстрагироваться от суеты, взглянуть на город с непривычного угла или встретить рассвет с верными друзьями? В России едва ли най…

» В Петербурге открылся крупнейший в Европе музей железных дорог

Именно из Санкт-Петербурга в Царское Село отправился первый в российской истории пассажирский поезд. Это произошло ровно 180 лет назад — 30 октября 1837 года. Новый музей Российских железных дорог отк…

Оставить комментарий
Калейдоскоп
Храброе сердце, острый ум и вороватые руки Храброе сердце, острый ум и вороватые руки...

345 лет назад, в ноябре 1673 года, появился...

  • 04:27
  • 0
  • 0
Последний украинский рубеж Гитлера Последний украинский рубеж Гитлера...

К сожалению, не всем сражениям во время...

  • 02:36
  • 0
  • 0
Кудрин опять уходит в оппозицию Кудрин опять уходит в оппозицию...

Алексей Кудрин на открытии Общероссийского...

  • 00:35
  • 0
  • 0
На смену «Русскому дятлу» пришел «Контейнер» На смену «Русскому дятлу» пришел...

Радиолокационная станция загоризонтного...

  • 23:20
  • 0
  • 0
На что сгодится ненужный пакет с пакетами На что сгодится ненужный пакет с пакетами...

Наверняка у многих россиян в квартирах и...

  • 22:25
  • 0
  • 0