наверх

Авторизация
 

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе


Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе

Учитывая то обстоятельство, что это очень распространенная и тяжелая болезнь, влекущая за собой много осложнений, важно начать своевременное комплексное лечение и применять средства профилактики.

Таковыми средствами являются:

Гимнастика — одна из главных составляющих профилактики и лечения шейного остеохондроза. Упражнения в предлагаемом комплексе направлены на расслабление, увеличение функциональности и тонуса мышц шеи. Упражнения выполняются по порядку.

Приступая к комплексу упражнений, запомните:

Ваша задача – привести в тонус мышц и сделать их эластичными. Выполняя комплекс, делайте все ритмично, не спеша. Быстрые и резкие выполнения только ухудшат состояние и травмируют напряженные мышцы.

Рекомендации:

Гимнастика для шеи при остеохондрозе выполняется на ровной поверхности.Вам понадобится стул, коврик, подушки под колени, руки и небольшая подушка (или полотенце, свернутое валиком) под шею.Каждое упражнение повторяйте по три раза, прежде чем приступить к следующему.Если при выполнении почувствуете дискомфорт, значит, уменьшайте нагрузку.

Комплекс упражнений

Лягте на пол, положите под колени, руки и шею подушки. Расслабьтесь, поворачивая медленно шею в стороны. Не спеша, поднимите руки и уроните их. Приподнимите голову, посмотрите влево и уроните ее, тоже сделайте в левую сторону. Не напрягаясь, глубоко вдохните и выдохните.Сядьте на стул и пожимайте плечами.Лягте на спину. Поверните влево голову, после этого – вправо. Тоже упражнение проделайте сидя.Сидя на стуле, положите руки на шею за головой, сомкните пальцы. Отклоните локти назад насколько можно дальше, затем опустите руки и расслабьтесь.Сидя на стуле, руки согните в локтях и положите кисти на надплечья. Перекрестите локти, при этом заведите правую руку влево, а левую – вправо. Должно возникать натяжение мышц спины. Опустите руки и расслабьтесь.Сидя на коленях, положите предплечья рук и кисти на пол. Начните скользить на руках вперед, при этом выпрямляйте постепенно спину. Голову держите прямо.Лежа на животе, под бедра подложите подушку. Постарайтесь свести лопатки, затем расслабьтесь. Если усложнить упражнение и пожимать плечами, эффект будет лучше.Лягте на спину, колени согните, руки вытяните вдоль бедер. Медленно поднимайте плечи и голову, опустите их ирасслабьтесь.Как и упражнение 8, но при этом поворачивайте голову то влево, то вправо.Лягте животом на подушку. Стопы должны быть фиксированы. Вытяните вдоль бедер руки и приподнимите спину до горизонтальной линии. Старайтесь не выгибаться назад.

Если лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе выполняется добросовестно и регулярно, то она поможет улучшить состояние позвоночника и мышц. При нерегулярных занятиях, можно только навредить.

При остеохондрозе шейного отдела разработан комплекс, направленный на самокоррекцию. Упражнения выполняются медленно и плавно с большой осторожностью. Повторять каждое упражнение необходимо по пять раз. После каждого этапа необходимо расслабиться и глубоко дышать.

Этот комплекс ЛФК способствует увеличению подвижности и гибкости позвоночника, корригирует позвоночник, тренирует мышцы, стимулирует кровообращение и обмен веществ.

Смотреть видео с лечебной гимнастикой при шейном остеохондрозе:

Упражнения для самокоррекции шейного отдела

Гимнастика при шейном остеохондрозе оказывает благоприятное воздействие на весь позвоночник.

1. Положите четыре пальца одной руки на седьмой шейный позвонок (самый выступающий позвонок шеи), покрыв их пальцами левой руки. Двумя руками давите на выступающую часть шеи. Одновременно движением головы назад смещайте вышележащий отдел, не поднимая голову вверх.
2. При выполнении упражнения мышцы спины и шеи должны быть максимально расслабленны.

Вдохните. На выдохе наклоните голову в болезненную сторону. Удерживайте позу 15 секунд, стараясь расслабить мышцы шеи. При повторении увеличивайте угол наклона. После упражнения, сделайте самомассаж, поглаживая при этом болезненную сторону. Подбородок при правильном выполнении должен двигаться параллельно полу.

Удерживайте себя 10 секунд. Затем в исходном положении расслабьтесь на 5 секунд.

Позу при выполнении упражнений удерживайте на вдохе. При повторении следует увеличить амплитуду.

3. Зафиксируйте ладонью одной руки боковую поверхность здоровую сторону шеи, ладонью другой надавите на болезненную боковую поверхность головы. При этом стремитесь наклонить голову в здоровую сторону на 10 секунд. При повторении упражнения постепенно увеличивайте силу давления.
Эти упражнения входят в комплекс гимнастики при шейно-грудном остеохондрозе.

Предостережение!

Следует знать, что лечебная физкультура при заболеваниях позвоночника проводится только после консультации доктора. Не при каждом состоянии показаны упражнения и массаж.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» 

1. али (бокс) 2001г2. баскетбол в стиле кунг-фу (баскетбол) 2008г3. бунтарка (спорт. гимнастика) 2006г4. бесстрашный (кунг-фу) 2006г5. бей в кость (бокс) 1999г6. бешеный бык (бокс) 1980г7. белые не умеют прыгать

» Комплекс упражнений для всего тела.

упражнения для бедер (зона бикини 3).1. выпрямление ног. лежа на спине, согнуть колени над бедрами, ленту закрепить петлей на носках, концы зажать в руках. пятки прижать друг к другу, носки – развести в стороны. ягодицы

» Советы по чистке пластиковых окон

Чистку профиля необходимо делать обычными мыльными средствами, без растворителей. Лучше приобретать чистящие средства в жидком виде, после чего мягкой тканью наносить на поверхность ПВХ рамы, подождат…

» Десерты из банана

Банан — это источник калия, поэтому его необходимо есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезен он будет и для профилактики и лечения недугов желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме это…

» Как развить голос и дикцию.

голос, дикция и речь – важные составляющие для любого успешного публичного выступления. многие люди имеют невнятную речь, тихий голос и хромающую дикцию. причин этого бесчисленное множество. причины тихого голоса,

» 

новое исследование говорит, что бег улучшает возможности мозга, но только опосредованно если нужно привести мозг в тонус, что, по вашему мнению, поможет лучше — 15 минут спокойного расслабления или 15 минут бега

» Куда отправиться любителям минеральных вод?

Провести отпуск на курорте с минеральными водами — не только приятно, но и полезно для здоровья. Как выбрать наиболее подходящий вариант? Предлагаем обзор семи самых популярных здравниц мира. Трускаве…

» Инфографика: Секреты здорового сна

стрессы, депрессии и соматические заболевания — самые известные причины бессонницы или, если говорить медицинским языком, инсомнии. иногда она является результатом экономии на сне ради успешной карьеры или ночных

» 10 упражнений для тренировки силы воли

влиять на других без сильной воли невозможно.10 действенных упражнений, которые могут внести в вашу жизнь 10 хороших привычек.умение управлять другими людьми тесно связано с личностными качествами. одним из них является

»  простых способов максимально стимулировать работу мозга

1. ешьте миндальсчитается, что миндаль улучшает память. добавьте миндальное масло в молоко и выпейте перед сном или с утра, и вы почувствуете, что ваша память стала лучше. миндальное молоко можно приготовить, если

» Цистит: что можно и чего нельзя?

О том, как много проблем приносит хронический цистит, знает каждый человек, столкнувшийся с этой неприятной болезнью. И от того, как проводится лечение, какого образа жизни придерживается пациент, как…

»  способов саморазвития

1. создайте себе возможность записывать все идеи.2. кстати, можно использовать способ быть «здесь и сейчас».3. искусство маленьких шагов – каждый день делайте хоть что-то. запланируйте и делайте. взять к примеру

» Как развивать полушария мозга

вот все привыкли к тому, что нужно развивать память, внимание, интеллект, тело своё совершенствовать. но почему-то при этом мало кто обращает внимание на сам мозг, от которого развитие всего этого в большинстве случаев

» Меню на 1400 калорий

Диетологами установлено: для того, чтобы запустить процесс похудения при низкой степени физической активности, энергетическая ценность дневного рациона должна быть в диапазоне 1400–1600 калорий. Редак…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Планирующая бомба «Дрель»: Что-то пошло не так Планирующая бомба «Дрель»: Что-то пошло не...

На Международной выставке вооружений...

  • 01:18
  • 0
  • 0
Гидроизоляция пола в квартире перед стяжкой. Гидроизоляция пола в квартире перед...

гидроизоляцией называется защита любых...

  • 23:55
  • 0
  • 0
Подхватили заразу: В России начинается эпидемия кори Подхватили заразу: В России начинается...

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)...

  • 23:54
  • 0
  • 0
Ракеты Путина влетят в форточки американских штабов Ракеты Путина влетят в форточки...

Президент России Владимир Путин в послании...

  • 23:27
  • 0
  • 0
...

специалисты выделяют три основные функции,...

  • 22:33
  • 0
  • 0