наверх

Авторизация
 

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе


Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе

Учитывая то обстоятельство, что это очень распространенная и тяжелая болезнь, влекущая за собой много осложнений, важно начать своевременное комплексное лечение и применять средства профилактики.

Таковыми средствами являются:

Гимнастика — одна из главных составляющих профилактики и лечения шейного остеохондроза. Упражнения в предлагаемом комплексе направлены на расслабление, увеличение функциональности и тонуса мышц шеи. Упражнения выполняются по порядку.

Приступая к комплексу упражнений, запомните:

Ваша задача – привести в тонус мышц и сделать их эластичными. Выполняя комплекс, делайте все ритмично, не спеша. Быстрые и резкие выполнения только ухудшат состояние и травмируют напряженные мышцы.

Рекомендации:

Гимнастика для шеи при остеохондрозе выполняется на ровной поверхности.Вам понадобится стул, коврик, подушки под колени, руки и небольшая подушка (или полотенце, свернутое валиком) под шею.Каждое упражнение повторяйте по три раза, прежде чем приступить к следующему.Если при выполнении почувствуете дискомфорт, значит, уменьшайте нагрузку.

Комплекс упражнений

Лягте на пол, положите под колени, руки и шею подушки. Расслабьтесь, поворачивая медленно шею в стороны. Не спеша, поднимите руки и уроните их. Приподнимите голову, посмотрите влево и уроните ее, тоже сделайте в левую сторону. Не напрягаясь, глубоко вдохните и выдохните.Сядьте на стул и пожимайте плечами.Лягте на спину. Поверните влево голову, после этого – вправо. Тоже упражнение проделайте сидя.Сидя на стуле, положите руки на шею за головой, сомкните пальцы. Отклоните локти назад насколько можно дальше, затем опустите руки и расслабьтесь.Сидя на стуле, руки согните в локтях и положите кисти на надплечья. Перекрестите локти, при этом заведите правую руку влево, а левую – вправо. Должно возникать натяжение мышц спины. Опустите руки и расслабьтесь.Сидя на коленях, положите предплечья рук и кисти на пол. Начните скользить на руках вперед, при этом выпрямляйте постепенно спину. Голову держите прямо.Лежа на животе, под бедра подложите подушку. Постарайтесь свести лопатки, затем расслабьтесь. Если усложнить упражнение и пожимать плечами, эффект будет лучше.Лягте на спину, колени согните, руки вытяните вдоль бедер. Медленно поднимайте плечи и голову, опустите их ирасслабьтесь.Как и упражнение 8, но при этом поворачивайте голову то влево, то вправо.Лягте животом на подушку. Стопы должны быть фиксированы. Вытяните вдоль бедер руки и приподнимите спину до горизонтальной линии. Старайтесь не выгибаться назад.

Если лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе выполняется добросовестно и регулярно, то она поможет улучшить состояние позвоночника и мышц. При нерегулярных занятиях, можно только навредить.

При остеохондрозе шейного отдела разработан комплекс, направленный на самокоррекцию. Упражнения выполняются медленно и плавно с большой осторожностью. Повторять каждое упражнение необходимо по пять раз. После каждого этапа необходимо расслабиться и глубоко дышать.

Этот комплекс ЛФК способствует увеличению подвижности и гибкости позвоночника, корригирует позвоночник, тренирует мышцы, стимулирует кровообращение и обмен веществ.

Смотреть видео с лечебной гимнастикой при шейном остеохондрозе:

Упражнения для самокоррекции шейного отдела

Гимнастика при шейном остеохондрозе оказывает благоприятное воздействие на весь позвоночник.

1. Положите четыре пальца одной руки на седьмой шейный позвонок (самый выступающий позвонок шеи), покрыв их пальцами левой руки. Двумя руками давите на выступающую часть шеи. Одновременно движением головы назад смещайте вышележащий отдел, не поднимая голову вверх.
2. При выполнении упражнения мышцы спины и шеи должны быть максимально расслабленны.

Вдохните. На выдохе наклоните голову в болезненную сторону. Удерживайте позу 15 секунд, стараясь расслабить мышцы шеи. При повторении увеличивайте угол наклона. После упражнения, сделайте самомассаж, поглаживая при этом болезненную сторону. Подбородок при правильном выполнении должен двигаться параллельно полу.

Удерживайте себя 10 секунд. Затем в исходном положении расслабьтесь на 5 секунд.

Позу при выполнении упражнений удерживайте на вдохе. При повторении следует увеличить амплитуду.

3. Зафиксируйте ладонью одной руки боковую поверхность здоровую сторону шеи, ладонью другой надавите на болезненную боковую поверхность головы. При этом стремитесь наклонить голову в здоровую сторону на 10 секунд. При повторении упражнения постепенно увеличивайте силу давления.
Эти упражнения входят в комплекс гимнастики при шейно-грудном остеохондрозе.

Предостережение!

Следует знать, что лечебная физкультура при заболеваниях позвоночника проводится только после консультации доктора. Не при каждом состоянии показаны упражнения и массаж.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Комплекс упражнений для всего тела.

упражнения для бедер (зона бикини 3).1. выпрямление ног. лежа на спине, согнуть колени над бедрами, ленту закрепить петлей на носках, концы зажать в руках. пятки прижать друг к другу, носки – развести в стороны. ягодицы

» Советы по чистке пластиковых окон

Чистку профиля необходимо делать обычными мыльными средствами, без растворителей. Лучше приобретать чистящие средства в жидком виде, после чего мягкой тканью наносить на поверхность ПВХ рамы, подождат…

» Десерты из банана

Банан — это источник калия, поэтому его необходимо есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезен он будет и для профилактики и лечения недугов желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме это…

» Куда отправиться любителям минеральных вод?

Провести отпуск на курорте с минеральными водами — не только приятно, но и полезно для здоровья. Как выбрать наиболее подходящий вариант? Предлагаем обзор семи самых популярных здравниц мира. Трускаве…

» Цистит: что можно и чего нельзя?

О том, как много проблем приносит хронический цистит, знает каждый человек, столкнувшийся с этой неприятной болезнью. И от того, как проводится лечение, какого образа жизни придерживается пациент, как…

» Меню на 1400 калорий

Диетологами установлено: для того, чтобы запустить процесс похудения при низкой степени физической активности, энергетическая ценность дневного рациона должна быть в диапазоне 1400–1600 калорий. Редак…

» Вот почему водители не останавливаются на желтый сигнал светофора

Признайтесь, вы часто проезжаете на желтый сигнал светофора, который обычно загорается, прежде чем зеленый сигнал сменится на красный? Уверены, на этот вопрос большинство автолюбителей ответят пол…

» Простатит: чем он опасен?

Простатит — болезнь сугубо мужская и широко распространенная. Ещё недавно считалось что в возрасте старше 45 лет до трети мужчин хотя бы раз сталкиваются с воспалением простаты, причем у некоторых пре…

» Можно ли убрать живот

Каждой женщине хочется, чтобы во время отпуска не было стыдно надеть красивый купальник, а в обычные дни — чтобы стильное облегающее платье хорошо сидело. Но часто преградой становится выпирающий ж…

» Опасные народные средства

Еще с давних времен многие заболевания принято было лечить народными средствами. Считалось, что в отличие от аптечных лекарственных препаратов домашние снадобья благотворительно влияют на организм …

» Пилатес: комплекс упражнений

хотите подтянуть живот, улучшить осанку и повысить тонус всего организма легко!программа тренировок: 3 раза в неделю по 20 минут.1лягте на спину, руки за голову. напрягите живот и приподнимите туловище. выпрямите левую

» Лечение пихтовым маслом

Пихтовое масло – желтая жидкость, которая имеет специфический запах смолы. Используют это масло довольно-таки часто, причем как в китайской народной медицине, так и в традиционной русской медицине. П…

» Кунжут для похудения

Во многих восточных культурах кунжут считался пищей богов и символом бессмертия. По фен-шую рекомендуется выращивать это растение дома в качестве символа изобилия. Помните волшебное заклинание «Сим-си…

» Как увеличить свой балкон или лоджию

Благодаря специалистамузкий и тесный балкон может превратиться в уютную и комфортную дополнительную комнату. Современные технологии позволяют приобрести дополнительные сантиметры к вашей жилплощади. У…

Оставить комментарий
Калейдоскоп
Храброе сердце, острый ум и вороватые руки Храброе сердце, острый ум и вороватые руки...

345 лет назад, в ноябре 1673 года, появился...

  • 04:27
  • 0
  • 0
Последний украинский рубеж Гитлера Последний украинский рубеж Гитлера...

К сожалению, не всем сражениям во время...

  • 02:36
  • 0
  • 0
Кудрин опять уходит в оппозицию Кудрин опять уходит в оппозицию...

Алексей Кудрин на открытии Общероссийского...

  • 00:35
  • 0
  • 0
На смену «Русскому дятлу» пришел «Контейнер» На смену «Русскому дятлу» пришел...

Радиолокационная станция загоризонтного...

  • 23:20
  • 0
  • 0
На что сгодится ненужный пакет с пакетами На что сгодится ненужный пакет с пакетами...

Наверняка у многих россиян в квартирах и...

  • 22:25
  • 0
  • 0