наверх

Авторизация
 

Мономотапа

Мономотапа


В междуречье рек Замбези и Лимпопо в средние века существовало обширное государство, известное европейцам конца XV -- начала XVI в. как Мономотапа. «Она велика, как море», -- писали о Мономотапе очевидцы. Карты этого времени под таким названием показывают почти половину Африки южнее экватора. После того как португальцы на рубеже XVII -- XVIII вв. были изгнаны за пределы страны, она была забыта.

Мономотапа на Португальской карте XVI века

Мономотапа на Португальской карте XVI века Африка., древние цивилизации, история

Когда в 1868 г. на горном плато между реками Замбези и Лимпопо были обнаружены остатки каменных сооружений, никто не связал эти памятники с полулегендарной страной, о которой писали в XVI в. португальские миссионеры и торговцы. В Европе к тому времени сложилось твердое представление об извечной отсталости африканских народов, и обнаруженные здесь памятники приписывались кому угодно, но не африканцам. Одни считали, что их оставили древние египтяне или финикийцы; другие -- что именно здесь были копи царя Соломона и легендарная страна Офир; третьи видели в них подтверждение хамитской теории; четвертые связывали их с арабскими путешественниками. Независимо от предполагаемых народов-создателей практически все писавшие о них указывали на глубокую древность этих сооружений. Усилиями многих ученых ныне доказано местное происхождение этих памятников и сравнительно позднее их сооружение. Они созданы в течение нескольких столетий: самые ранние, вероятно, построены в IV -- V вв., самые поздние -- в XVII в.

Столицей «империи» было Большое Зимбабве,а резиденцией мвене мутапа — монументальное сооружение, впоследствии названное археологами «Храмом». Здесь же, на 30-метровой скале возвышалось другое внушительное сооружение, обозначенное как «Акрополь», украшенное каменными монолитами с изображениями птиц, символизирующих сверхъестественную силу. Между «дворцами» располагались мелкие каменные постройки — поселения знати, а также хижины из соломы и глины простых общинников, снабжавших верхушку общества плодами своего труда. Вторым важным военным и религиозным центром Мономотапыбыла крепость Мапунгубве, расположенная на высокой скале на первом берегу реки Лимпопо.

Мономотапа Африка., древние цивилизации, история

Эти области богаты рудными запасами. Металлы (медь и железо), добытые здесь, издавна переправлялись на восток к побережью Индийского океана, в Софалу, откуда вывозились за пределы Африки.

Народ Машона, расселившийся в районе междуречья Замбези-Лимпопо,создал высокоразвитую «культуру Зимбабве»(сер. I тысячелетия XVIII в.), названную так по названию одного из самых значительных памятников — архитектурного комплекса — Большого Зимбабве. Всего же в районе междуречья находится около тысячи сооружений из камня.

В начале II тыс. н. э. предводителю племени каранга удалось создать крупный союз племен машона, упоминаемый арабами и португальцами в их хрониках под названием Мве-не Мутала,или Мономотапа.Это политическое образование просуществовало с XII до XVII в. Период его наивысшего расцвета приходится на XIV—XV вв.

Мономотапа Африка., древние цивилизации, история

Согласно легендам, примерно в XIV в. жил полумифический-полуисторический вождь каранга Соко-Чиронго, который сначала управлял северной частью современной Зимбабве, а затем присоединил к ней и ее южные земли. Последлительной политической борьбы в начале XV в. к власти в стране пришел Ньятсимба Мутота (1420—1450), реальное существование которого зафиксировано в письменных источниках. Он совершил несколько военныхпоходов, в результате которых к 1450 г. под его контролем оказались огромные земли, охватывающие почти все междуречье. За свои военные достижения Мутота получил титул «мвене му тапа» (господин, хозяин присоединенных земель, собственник рудников), который затем переходил ко всем последующим верховным вождям каранга. Его сын Матопе(1450—1480)к завоеваниям отца сумел присоединить новые владения, в результате чего территория «империи» простерлась от реки Замбезидо северной части Трансвааляи от пустыни Калахаридо Индийского океана. «Она велика, как море» — так писали о Мономотапе очевидцы. Карты этого времени под таким названием показывают почти половину Африки южнее экватора.

Мономотапа Африка., древние цивилизации, история

В этот период Мономотапа достигла наивысшего расцвета в области земледелия, ремесла, строительства и торговли. Весь внешний и внутренний обмен осуществлялся под контролем верховного правителя через арабских купцов. Добыча золота, железа, меди, а также выплавка металла находились в ведении мвене му тапа, который сосредоточивал в своих руках и всю политическую, военную, юридическую и религиозную власть, символами которой являлись ассегай (или дротик) с золотым наконечником, золотая мотыга, лук и две стрелы. Все подчиненные вожди и племена вынуждены были платить ему дань. Время от времени верховный правитель во главе своей военной дружины сам отправлялся в покоренные области собирать «излишки» сельскохозяйственных продуктов, часть добычи, полученной общинниками на охоте, изделия ремесла и т. п.

Доминирующую роль в обществе Мономотапы играли мужчины. Однако, как отголосок когда-то существовавшего матрилинейного счета родства, отдельные женщины имели высокое положение в семейно-родовой иерархической структуре. К ним относились мать и главная жена верховного вождя, сестры вождей и патриархов семейных общин. Эти женщины контролировали право наследования. Верховный вождь каранга мог войти в свою резиденцию только с разрешения своей главной жены. В военных походах принимал участие специальный женский отряд.

Рабовладение существовало лишь как уклад: рабский труд не играл существенной роли в производстве и чаще всего рабов использовали как телохранителей, челядь, носильщиков. В общественной жизни и управлении сохранялось немало черт традиционной организации (вожди, тайные общества, возрастные классы и т. п.), были сильны кровно-родственные отношения.

Добыча руд и обработка металла занимала важное место в системе хозяйства. Очень высоко ценилась медь, ее сплавы (латунь и бронза), а также олово. Из них делали наиболее дорогие украшения, они же до середины XVII в. являлись всеобщим ценностным эквивалентом (для этой цели выплавлялись слитки в форме вытянутого кресла). Золото не играло никакой роли внутри страны, но продажа его за пределы Мономотапы давала значительный доход центральной власти.

К началу XIX в. в междуречье Замбези-Лимпопо участились миграционные волны африканских племен с севера и юга. Особенно сильными по своему разрушительному воздействию на культуру и хозяйство машона были миграции племен Ндебеле. Они разрушили Большое Зимбабве и другие сооружения. В ходе другого крупного вторжения Ндебеле во главе с вождем Мзиликази «империя» розви в 1837 г. пала. Члены семьи мамбо бежали на восток страны.

Однако, оправившись от вторжения, машона продолжали развивать свое хозяйство и торговлю, сохраняя сформировавшиеся на протяжении многих столетий культурные традиции.

Мономотапа Африка., древние цивилизации, история


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Калейдоскоп
Турбулентность правительственных стратегов Турбулентность правительственных стратегов...

Геополитическая обстановка, турбулентность,...

  • 06:50
  • 0
  • 0
Керчь, Беслан, «Норд-Ост»: Как Россия платит за трагедии Керчь, Беслан, «Норд-Ост»: Как Россия...

Россия еще не отошла от событий в Керчи,...

  • 02:30
  • 0
  • 0
Запад верит не Путину, а предателям из его окружении Запад верит не Путину, а предателям из его...

Военно-разведывательному комплексу США...

  • 23:15
  • 0
  • 0
Лондон простит Пакистану тысячи изнасилованных девочек, но не простит Россию Лондон простит Пакистану тысячи...

Итак, Британия поддержала США в выходе из...

  • 21:00
  • 0
  • 0
Сирия: Французы начали войну за бывшую колонию Сирия: Французы начали войну за бывшую...

Похоже на то, что в какой-то момент Дональд...

  • 20:36
  • 0
  • 0