наверх

Авторизация
 

Как сделать оселок для заточки ножа из керамической плитки

Как сделать оселок для заточки ножа из керамической плитки


Как сделать оселок для заточки ножа из керамической плитки

Абразивных материалов вокруг нас — великое множество. Можно, конечно, приобрести профессиональный заточной камень.

Но по той простой причине, что они предназначены именно для специалистов в этом деле, лучше за эти деньги купить хороший нож.

alt

Сделать оселок для домашнего пользования можно из кусочка обыкновенной керамической плитки.
Хорошие заточные камни обычно имеют размеры 200мм Х 70мм.

alt
alt

Приступим.
Автор отрезает полоску, надрез делает стеклорезом. Затем скалывает на гвозде.

alt

Замачивает ее в воде.

alt

Далее стачивает все неровности ее тыльной стороны.
Можно взять для ровности стекло и положить на него штукатурную сетку.

alt
alt

Этот процесс весьма медленный.

alt
alt

Для первоначального выравнивания поверхности плитки, по мнению автора, гораздо эффективнее будет применить грубый наждачный камень от точила.

alt

Обратите внимание на поверхность камня, если он у Вас б/у. Его торец не должен быть сильно изношен.
Притирку производит с добавлением воды.

alt

В процессе притирки Вы почувствуете, как поверхности начинают прилипать друг к другу, и разъединять их приходится с некоторым усилием.
В том случае, если Ваш камень был сильно изношен, и у Вас не получается получить идеальную, ровную поверхность оселка.
Доведите до идеала на стекле с мелкой штукатурной сеткой с добавлением воды.

alt

Перейдем собственно к процессу заточки.

alt

Добавляет в теплую воду небольшое количество моющего средства.

alt

Это помогает лучше удерживать водную пленку на поверхности камня.
Грубую обдирку автор делает на обыкновенном двухстороннем китайском камне из хозмага.

alt

Замачивает его в мыльной воде.

alt

Роль подставки для камня прекрасно сыграет пластмассовая часть от какого-то детского конструктора.

alt

В процессе заточки крайне важно соблюдать заводской угол наклона заточки ножа.

alt

Новичку поймать удерживать его будет не просто. Но этот нужный навык нарабатывается весьма быстро. А для этого Вам поможет регулярная практика.

Закончив обдирку, приступает к следующему процессу — тонкой заточке ножа.

alt
alt

Конечно же использует свежеприготовленный оселок из кафельной плитки.

alt

Автор подготовил два камня из керамических плиток разных производителей.
Второй камень он будет использовать не для ручной заточки, а в качестве бланка точилки скомороха.

alt
alt

Первый камень оказался очень тонким, и по гридности приближается примерно к 3000.
Этот камень совсем не агрессивный, и металл снимает в очень малых количествах.
Поэтому он отлично подойдет для финишной доводки.

Второй камень автора удивил, он практически съедал металл за несколько проходов, сгрызая его с невероятной быстротой.

alt

Данный эффект прекрасно видно по количеству темной металлической стружки.

alt
alt

Вторым камнем автору точить было намного приятнее и быстрее, однако в общем, для каждого из камней обязательно найдется свое применение.

alt

Приступает к тестам.
Можете посмотреть на результат ручной заточки кухонного ножа для грубых работ.

Это скорее легкий топорик, а не нож. Однако с функцией шинковки он справляется на отлично.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
Оставить комментарий
Калейдоскоп
"Свидомые" радуются убийству...

На днях произошел теракт в Керчи. Учащийся...

  • 05:09
  • 0
  • 0
Керченский стрелок: Мстил обидчикам или был пешкой в чужих руках Керченский стрелок: Мстил обидчикам или...

Трагедия в керченском политехническом...

  • 02:45
  • 0
  • 0
Отмена приговора Отмена приговора...

Пугачёвский районный суд Саратовской области...

  • 21:50
  • 0
  • 0
Кто защищает «Золотую Маску»? Кто защищает «Золотую Маску»?...

И до того, как Министерство культуры РФ...

  • 20:05
  • 0
  • 0
Россиянам грозят голодом и дефицитом продуктов Россиянам грозят голодом и дефицитом...

России может грозить дефицит скоропортящихся...

  • 18:40
  • 0
  • 0