наверх

Авторизация
 

Иконография отечественной цивилизации

Иконография отечественной цивилизации




Они сами темны. Теряются лики, отваливаются куски. Говорят, что поражены грибком и восстановить очень сложно и дорого. Потому и ждут приговоренные своего конца. Крошатся, превращаясь в доски, в дерево, из которого и произошли.

Печальное зрелище. Сложенные одна на одну на пыльной полке, или прислоненные к стене на полу. Стоят там одиноко, обреченно, будто в последний раз пытаясь заглянуть в скудное окно. Ухватить еще немного света, свой растратив в конец. Потемневшая краска крошится, ее куски отпадают, обнажая дерево. Иконы умирают, заброшенные. В темноте. Так им суждено завершить свой век. Воскресить можно, но для этого необходимо чудо, но оно сюда не заглядывает. Пыльно, темно, сыро, плесень и грибок. Здесь иконы не превращаются в мощи в пещерах, они разлагаются, они исходят навсегда. Уходят в темноту. Фатально.

Сгорела красивейшая деревянная церковь в Карелии. А сколько брошенных храмов, как деревенских домов, гниет и рушится по всей стране?.. При этом...


...мы понимаем, что они священны, что в них высшая красота заключена, от них свет и тепло исходит, но сделать мало что можем, чтобы свет этот сохранить. Постепенно все съедает тьма времени. Противостоять сложно, тем более что тут же возникают традиционные аргументы: «нет денег», нецелесообразно и прочее. А ведь мы столько теряли в своей истории и от потерь до сих пор не можем себя уберечь. Полностью выгорала и не раз деревянная Русь со всем огромным культурным богатством, от которого до нас дошли сущие крохи. Быть может, поэтому плохо представляем себе масштаб отечественной цивилизации, отмеряем ей, в лучшем случае, лет триста, дробим остаток да смотрим по сторонам и восхищаемся тому, что на стороне. В этом ведь тоже есть серьезная проблема, в том числе ментальная. С комплексом неполноценности и стереотипами самоумаления.

Надо понимать, что огромное культурное значение тех же икон или храмов осознавалось не всегда. Оно стало очевидно не в такой уж и далекой исторической перспективе, а до этого вовсе …


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» 25 деревьев, которые похожи на что-то совсем другое

Иногда мать-природа решает пошутить – и создает необычные деревья, издалека напоминающие то дракона, то Ктулху, то сказочного великана. Посмотрите на фотографии из этой подборки и подумайте, на какое …

» Приказано — выжить: 20 фото крутых деревьев, которые просто так не сдадутся

Это только человеку с бензопилой легко загубить дерево. А вот по естественным причинам деревья умирают не настолько стремительно. Вот 20 фотографий, доказывающих это. Единственное дерево, которое пер…

» Чудо глазурь для куличей! Без яйца и не крошится при нарезке!

Сахарная глазурь на желатине для куличей. Это глазурь просто идеальная. Она без яиц, не крошится при нарезании и насыщенно белого цвета. Готовится просто и всегда получается. ИНГРЕДИЕНТЫ Сахарная пуд…

» Последний привет осени: 1400-летнее дерево снова разливает океан желтых листьев

Это 1400-летнее дерево гингко, растущее в одном из буддийских монастырей, в ноябре традиционно привлекает тысячи любопытных туристов. И эта осень не будет исключением. Источник: animalworld…

» Черновой пол своими руками

Вы строите дом? Мечтаете о том, чтобы он служил долгие годы? Тогда уделите самое пристальное внимание черновому полу. Ведь основа любого дома или квартиры – это качественные полы. Прошли те времена…

» Заброшенные улицы Фукусимы спустя семь лет после ядерной катастрофы

11 марта 2011 года в японском городе Фукусима произошло мощное землетрясение в 9 баллов по шкале Рихтера, в результате которого атомные электростанции заразили город радиацией, а тысячи людей покинули…

» Обшивка стен шпунтованными досками

Несмотря на обилие самых разных облицовочных материалов для помещений, дерево все же остается наиболее востребованным. Ведь только деревянные стены могут создать атмосферу уюта и тепла, которая дейст…

» Сало с черным перцем

Сало можно готовить разными способами. Мне нравится способ, когда сало варится в луковой шелухе, готовится в виде рулета или солится вперемежку с чесноком и солью в банке. Но больше всего я люблю сало…

» Мэрия обязала ботаника срубить дерево, которое он растил 30 лет, и он отомстил!

Специалист по деревьям из города Редондо Бич, штат Калифорния, рассказал о том, как отомстил администрации и лично мэру за то, что они заставили его убить дерево, которое он посадил в молодости. За т…

» Почему на крыше лондонского небоскреба стоят статуи 84 мужчин

26 марта жителям Лондона, проходящим мимо главного здания ITV (одна из лидирующих телевизионных корпораций Великобритании), представилось странное зрелище. По всему периметру крыши корпорации появилис…

» Нужна ли пробковая подложка под линолеум?

Отделка пола – это первая стадия облицовочных работ, по причине этого ее необходимо выполнять тщательно. На сегодняшний день пробковая подложка под линолеум потенциальными потребителями выбирается н…

» Деревья, как люди, стоят в тишине

Деревья, как люди, стоят в тишине, Как люди страдают и любят, Как люди мечтают и грезят во сне, Сухими сомненьями губят. Как волосы, листья дрожат на ветру,Роняют дождем свои слезы; Как дети шум…

» Чем лучше покрасить деревянный дом снаружи

Дерево — используется для строительных работ и в качестве отделочного материала. Это и популярный и дорогой материал, но, как и любой другой, он имеет свои недостатки.Главными врагами дерева являются…

» Как правильно и быстро восстановить углы стен шпаклевкой

Со временем, после любого, даже самого качественного ремонта, углы внутренних и внешних стен повреждаются, крошатся или откалываются целыми кусками. После чего говорить о эстетическом виде комнаты го…

» Как покрасить окно

Многие современные люди выбирают для своей квартиры современные пластиковые окна. Но существует и другая категория людей – это ценители классических деревянных рам. Минус таких окон в том, что их не…

Оставить комментарий
Калейдоскоп
Прикрываясь Конституцией, власть унижает народ Прикрываясь Конституцией, власть унижает...

Празднование 25-летия российской Конституции...

  • 01:54
  • 0
  • 0
Киев мечтает натянуть шаровары на поношенные F-16 Киев мечтает натянуть шаровары на...

Пару последних десятилетий Киев как...

  • 00:00
  • 0
  • 0
Кремль не простил: Белоруссия уходит от России – с Лукашенко или без Кремль не простил: Белоруссия уходит от...

Москва под предлогом «глубокой интеграции»...

  • 22:05
  • 0
  • 0
Сергей Удальцов: Прикрываясь Конституцией, власть унижает народ Сергей Удальцов: Прикрываясь Конституцией,...

Празднование 25-летия российской Конституции...

  • 21:55
  • 0
  • 0
"Герои" керченского "прорыва" уверены:...

Украинские моряки, устроившие провокацию...

  • 19:15
  • 0
  • 0