наверх

Авторизация
 

Обработка деревянного дома пропитками внутри и снаружи

Обработка деревянного дома пропитками внутри и снаружи


Обработка деревянного дома пропитками внутри и снаружи

Деревянный дом, благодаря уникальным свойствам древесины, является идеальным жилищем для человека. Оптимальный уровень влажности внутренних помещений поддерживается благодаря гигроскопичности и паропроницаемости природного материала, который в стенах сруба продолжает «дышать». Живая структура нуждается в защите от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Причины разрушения деревянных конструкций

Природные, техногенные и антропогенные факторы, которые могут повлиять на целостность и здоровье стен сруба:

Неизбежность влияния одного или нескольких факторов, убеждают в необходимости обработки внутренних и наружных поверхностей деревянного строения.

Методы защиты древесины от неблагоприятных факторов
Обработка деревянного дома пропитками внутри и снаружи

На этапе строительства используют конструктивные методы защиты лесоматериала от воздействия влаги, солнечной радиации, биопоражений и огня. Мероприятия заключаются в изоляции деревянных заготовок от грунта, устройстве хорошо проветриваемых навесов на достаточном расстоянии от горючих материалов и открытых источников огня. Монтажные работы могут длиться несколько месяцев, поэтому важно не допустить деформации и преждевременного разрушения стройматериала.

Наряду с конструктивными методами для обработки древесины используют антисептики нового поколения, которые защищают материал от проникновения влаги и заражения грибковыми микроорганизмами на срок до 8 месяцев (например «СЕНЕЖ ЕВРОТРАНС»).

Если все-таки бревна покрылись темными пятнами поражений, избавиться от них можно с помощью отбеливающих средств, в состав которых входит хлор или активный кислород.

Традиционные хлорсодержащие отбеливатели негативно влияют на древесину, разрушая ее структуру, поэтому лучше воспользоваться прогрессивными технологиями, которые отвечают мировым экологическим стандартам. Препарат«СЕНЕЖ НЕО» на основе активного кислорода не выделяет вредных веществ и пригоден для обработки деревянных домов снаружи и внутри.

Защитные средства для обработки сруба
Обработка деревянного дома пропитками внутри и снаружи

Надежная и безопасная обработка деревянного дома зависит от того какими составами она будет производиться. На современном рынке существует большое количество средств от различных производителей, которые обещают стопроцентную защиту от всевозможных видов воздействия на древесину. К самым популярным и проверенным относятся:

Общие рекомендации по использованию антисептиков:

Наружная обработка дома защитными составами
Обработка деревянного дома пропитками внутри и снаружи

Бесцветные водно-растворимые антисептики применяют в качестве биозащитной грунтовки глубокого проникновения. Для наружных работ допускается обработка стен составами на органической основе (например — NEOMID 430 ECO или NEOMID 440 ECO).

Фасад дома наиболее подвержен влиянию атмосферных осадков, поэтом бревна тщательно покрывают защитным составом, уделяя особое внимание торцевым спилам. Нижнюю часть стен пропитывают специальным антисептиком от грунтовых вод, сезонных подтоплений, микроорганизмов и грызунов (например — «СЕНЕЖ»).

Затем на стены наносят огнезащиту. Для этих целей существуют огнезащитные покрытия и пропитки. Защитные краски, пасты, обмазки скрывают поверхность древесины, поэтому лучше использовать пропиточный состав, который наносят на бревна стены в несколько слоев. Для ответственных участков применяют средства 1-й группы эффективности огнезащиты с контрольным тонированием поверхности (например — NEOMID 020).

Финишную отделку производят покровными или лессирующими антисептиками, которые подчеркивают структуру и цвет поверхности бревна. Чтобы скрыть потерявшую первоначальный вид поверхность, фасад можно покрасить акрилатной или масляной краской. Наружные покрытия следует выбирать с ультрафиолетовой защитой (например TIKKURILA WALTTI).

Внутренняя защита деревянных стен и перекрытий
Обработка деревянного дома пропитками внутри и снаружи

К внутренним работам предъявляют повышенные требования безопасности. Для обработки сруба изнутри применяют исключительно антисептики на водной основе. Они не имеют запаха, не выделяют токсичные вещества, пропускают воздух и обладают влагостойкостью. Если внутри помещения на стенах появились темные пятна, перед нанесением антисептика их следует обработать отбеливателем на основе активного кислорода.

После высыхания первого слоя обработки на стены можно наносить огнезащитный состав. «Сенеж огнебио» комплексная пропитка 1-й группы эффективности от возгорания, защита от плесени, синевы и насекомых. Она не изменяет цвет дерева и подходит для интерьера.

Декоративную отделку внутренних поверхностей из дерева проводят лессирующими покрытиями или устойчивыми к механическим повреждениям красками на основе акрилата, которые долгое время не теряют свой цвет и блеск.

Обработка стен пчелиным воском позволит в полной мере сохранить экологические достоинства деревянного сруба, хотя и не обеспечит долговременной защиты.

Выбирая средства для обработки деревянного дома, необходимо учитывать назначение и условия применения, которые указаны в инструкции, пользоваться только сертифицированными препаратами от известных производителей. Своевременная защита позволит долгие годы не беспокоиться о состоянии древесины.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
Оставить комментарий
Калейдоскоп
Поляки «назначили» нападение Москвы на Украину Поляки «назначили» нападение Москвы на...

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий...

  • 23:15
  • 0
  • 0
Солнце против Украины: NASA предупреждает о малом Ледниковом периоде Солнце против Украины: NASA предупреждает...

Украинская коммунальная газета «Крещатик»...

  • 22:55
  • 0
  • 0
Украина решила оставить Донбасс без света и воды Украина решила оставить Донбасс без света...

Советники из США рекомендуют украинским...

  • 21:35
  • 0
  • 0
Китай зовет Россию отнять власть над миром у США Китай зовет Россию отнять власть над миром...

Китай заинтересован в построении нового...

  • 20:50
  • 0
  • 0
Нурмагомедов против ночных клубов: Бой начался Нурмагомедов против ночных клубов: Бой...

На днях в Махачкале произошла трагедия: в...

  • 20:30
  • 0
  • 0