наверх

Авторизация
 

Принудительная вентиляция в ванной

Принудительная вентиляция в ванной


Принудительная вентиляция в ванной

Чтобы избавиться от чрезмерной влажности, грибка и плесени, а также с целью создания хорошей циркуляции воздуха, принято обустраивать в ванной принудительную вентиляцию путем установки вытяжек в вентиляционную трубу. Лучше заниматься этим делом в процессе ремонта вашего дома или ванной комнаты, потому что установку вентилятора в ванной желательно заранее предусмотреть. Это не требует от застройщика много затрат, да и лишним не будет.

Необходимость принудительной вентиляции

Принудительную вентиляцию в ванной нужно делать, если обычная система вентиляции не является действенной. Верными признаками неисправной вентиляция являются запотевшие зеркала, конденсат на стенах и постоянная сырость. В санузле без вентилятора появляется неприятный запах и болезнетворные микробы — плесень и грибок, оказывающие негативное влияние на жизнь и здоровье человека, уменьшающие сроки эксплуатации душевой кабины и стиральной машины, а также приводящие к разрушению швов между плиткой.

Если вы столкнулись с этими проблемами, прежде всего нужно проверить вентиляционный канал на исправность. Его проверить очень просто: поднесите к решетке воздухообменника подожженную спичку. Если пламя потянется к решетке или потухнет, то все в порядке с вентиляционным каналом, он отлично справляется с данной площадью ванной комнаты, и дополнительная вентиляция не требуется.

Принудительная вентиляция в ванной

А когда спичка не тухнет, пламя на тягу реагирует слабо, совсем не колышась, то пришло время прочистить воздуховоды и установить вытяжной вентилятор. Для прочистки в вентиляционный канал на крыше опустите конусообразную гирю. При отсутствии тяги «по-старинке» можно проделать под дверью зазор – выпилить кусок двери в ванную в пару сантиметров.

Этот «совет» никакой критики не выдерживает. Он помогает далеко не всегда, во вторых следует помнить, что на улице 21 век, что у многих хозяев установлены дорогие двери, с конструкцией, которая предполагает плотное их закрывание. Как же выглядит даже не самая дорогая дверь после такого рода «модернизации»? Может лучше подумать, как установить вентилятор в ванной комнаты.

Требования к установке вытяжки

Чтобы вентилятор для ванной выполнял свою работу качественно, побеспокойтесь о соблюдении нескольких условий:

Принудительная вентиляция в ванной
Подготовительные работы

Самостоятельное подключение вентилятора в ванной - дело совсем не сложное, но полезное, так как вытяжка необходима каждому помещению такого характера. Выберите для ванной влагозащитный вентилятор с гидростатом, контролирующим в помещении влажность воздуха. Подобный вентилятор включается самостоятельно тогда, когда влажность в ванной увеличивается выше установленного.

Самостоятельная установка вытяжного вентилятора в ванной подразумевает прокладку кабеля, процедуру расширения вентиляционного канала при необходимости, подключение вытяжки к электричеству и непосредственную установку в вентиляционный канал, заделку пустот монтажной пеной, подшпаклевку при желании после становления пены. Процесс - не сложный, и справиться с этим можно собственными силами без привлечения специалистов.

Принудительная вентиляция в ванной

Для увеличения эффективности вентиляции нужно, чтобы с одной стороны ванной комнаты был вход воздуха (приточная вентиляция), а с другой - выход воздуха (вентиляция вытяжная). А вот слишком близкое расположение выхода и входа снижает вентилируемость помещения. Для притока в ванную свежего воздуха внизу двери установите решётку. Её можно приобрести в строительном магазине и установить самостоятельно на любую дверь или приобрести дверь для ванной с уже установленной решёткой.

Подключение вентилятора к электропитанию

Насколько удобным окажется вытяжной вентилятор в использовании, зависит от его технических и функциональных возможностей, а также от метода его включения. Выбирая определенную схему подключения вентилятора в ванной, нужно взвесить все «за» и «против» по возможности, потому что неудачный вариант переделывать не всегда целесообразно.

Использование шнура

Существует несколько вариантов подключения бытовых вытяжных вентиляторов для ванной к питанию электроэнергией. Многие вытяжки оснащены включателем в своем корпусе. Как правило, это шнур, который выходит из корпуса. Дергая за него, осуществляется включение или выключение аппарата.

Однако такие модели не всегда удобны, потому что вентиляторы устанавливаются зачастую под потолком или в другом труднодоступном месте - над ванной или унитазом. Если ремонтные работы в ванной комнате еще не закончены, то подобный вид включения вытяжки представляется самым выгодным, можно дополнительно установить вместо шнура выключатель в удобном месте, проложив отдельный электропровод от вентилятора к нему и спрятав под дальнейшей облицовкой.

С источниками освещения

Включение вентилятора можетосуществляться одновременно с источниками освещения. При входе в ванную и включении света вытяжка тоже включается, а соответственно при выключении – выключается, то есть выключатель один на двоих. Однако если в вентиляторе функция «таймер» не предусмотрена, он попросту может не успеть обновить воздух до конца до вашего ухода с помещения. К тому же если вы пойдете в санузел ночью, вы перебудите всех домочадцев раздражающим шумом от вентилятора.

Принудительная вентиляция в ванной
Двухклавишный выключатель

Если в ванной сырости нет и система принудительной вентиляции нужна исключительно при приеме душа или ванны, можете подключить вентилятор к отдельному выключателю непосредственно перед входом в комнату. Установите на входе двухклавишный выключатель: одна клавиша будет отвечать за освещение, а вторая – за вытяжной вентилятор.

Самостоятельное включение

В этом случае вы сами сможете включать вентилятор и выключать его при первой необходимости, дергая за веревочку или нажимая на кнопочку. Автоматическое выключение дополнительно предусматривает установку датчика движения или уровня влажности. Вытяжной вентилятор в ванной начинает работать при установленном уровне влажности или при реагировании на движение людей, а выключается по истечении определенного срока на таймере. Эта методика довольно удобна, но доступна не всем, поэтому используется крайне редко.

Укладка проводки

Осуществляя монтаж вентилятора в ванной и его подключение к электропитанию, нужно соблюдать все нормы безопасности. Перед началом работы стоит убедиться, что электрика в сети выключена. При соединении контактов проводов рекомендуется использовать не «скрутки», а специальные клеммные колодки, которые дают более надежный контакт.

К месту установки вытяжного вентилятора ещё подведите медную проводку. При косметическом ремонте ванной комнаты без замены плитки проводку необходимо пускать поверх плитки. С целью максимальной маскировки кабеля его можно отправить в специальный пластиковый короб. К креплению вентилятора можно приступать после подключения аппарата к электросети.

Подготовка места для вентилятора

Самым удобным местом для установки вытяжного вентилятора в ванной считается выводное отверстие помещения, что ведет в общую шахту. Подобное технологическое отверстие присутствует почти во всех квартирах для создания естественной вентиляции. Стандартный вентиляционный канал способен обеспечить проход воздуха, который нагнетается вентилятором с мощностью не больше 100 метров кубических в час.

Для установки вытяжки в отверстие вентканала её нужно подбирать с учетом диаметра канала для плотной посадки аппарата. Диаметр такого отверстия, как правило, бывает 100, 150 или 125 миллиметров.

Принудительная вентиляция в ванной

Если диаметр вентиляционного канала меньше диаметра вытяжного вентилятора, то вы сможете это легко исправить, нужно только расширить отверстие перфоратором. Если оно получилось большего диаметра, чем аналогичный показатель вентилятора, подберите пластиковую трубу или гофру под диаметр вытяжки и вставьте её в отверстие.

После этого вокруг трубы заделайте пустоты с помощью монтажной пены. После схватывания срежьте излишки пены острым ножом и подшпаклюйте при необходимости. Шпаклевать нужно только в той ситуации, когда размер отверстия превышает размер вентиляционной решётки.

Если ванная комната в вашем доме слишком большая, то вам рекомендуется купить более мощный вытяжной вентилятор. В этом случае для установки такого прибора нужно пробивать в стене дополнительный вентиляционный канал. Подобную процедуру можно доверять исключительно квалифицированным специалистам.

Монтаж вентилятора в ванной

Перед тем, как подключить вентилятор в ванную, стоит проверить наличие в комплекте вкладыша-инструкции, в которой подробно описан процесс установки и эксплуатации аппарата на русском языке. Товары, которые идут без такой инструкции, могут оказаться не качественными или завезенными на территорию страны нелегально, а это провоцирует множество проблем с их техническим обслуживанием и ремонтом.

Установка вытяжки в ванной по времени займет у вас не больше 15 минут. Снимите лицевую крышку аппарата. На место примыкания прибора к стене нанесите силикон или специальный полимерный клей. Пластиковые вентиляторы являются очень легкими, поэтому такой методики закрепления будет вполне достаточно.

Далее вставьте вентилятор в трубу, гофру, или непосредственно в отверстие, плотно прижмите на пару минут к стене и прикрепите на саморезы лицевую крышку, они часто идут в комплекте с вентилятором. Чтобы через просвет вытяжки в ваш дом не проникали различные насекомые, установите на вентилятор перед креплением крышки противомоскитную сеточку.

Теперь вы знаете, как установить вентилятор в ванную. У вытяжных вентиляторов, предназначенных для ванных комнат, множество достоинств, однако практике известен один достаточно большой недостаток – высокие шумовые характеристики. Заглушить прибор получиться только с помощью нескольких способов: вы можете вентиляционный канал отделать специальным звукопоглощающим материалом или установить непосредственно за вентилятором шумоглушитель.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Как установить вентилятор в ванной

Чтобы избавиться от чрезмерной влажности, грибка и плесени, а также с целью создания хорошей циркуляции воздуха, принято обустраивать в ванной принудительную вентиляцию путем установки вытяжек в вент…

» Принудительная вентиляция в ванной комнате

Чаще всего вентиляция ванных комнат в квартирах, не справляется со своей работой. Недостаточная циркуляция воздуха вызывает появление конденсата, из-за чего в свою очередь образуется грибок, плесень …

» Вентиляция в ванной и туалете

главная задача системы вентиляции в туалете и ванной — поддерживать нормальный уровень влажности. поскольку в большинстве случаев ванная и туалет находятся в смежных помещениях (или вовсе совмещаются) и имеют

» Как избавиться от конденсата на трубах

Конденсат на металлических трубах, а также на поверхности смывного бачка, может появляться по нескольким причинам, все они устраняемы своими силами и без больших затрат. Кстати безобидные капельки во…

» Вентиляция в санузле

главная задача системы вентиляции в туалете и ванной — поддерживать нормальный уровень влажности. поскольку в большинстве случаев ванная и туалет находятся в смежных помещениях (или вовсе совмещаются) и имеют

» Вентиляция ванной комнаты

Грибок в помещении ванной – не редкость, и не обязательно причиной тому поломанный кран или внешняя протечка. Вечно открытая дверь, как правило, не слишком удобный вариант. А можно ли снизить влажно…

» Вентиляция ванной комнаты через дверь

Повышенная влагостойкость двери для ванной необходима для защиты самой двери от влажности воздуха. Это общеизвестный факт. Но если взглянуть с другой стороны, получается эта дверь сама и запирает воз…

» Совмещение санузла и ванной комнаты

Оформлению ванной комнаты многие люди уделяют большое значение, ведь по сути данное помещение требует самых больших затрат по сравнению со всей квартирой. Вопрос совмещения санузла с ванной комнатой…

» Полотенцесушитель для ванной комнаты

Сушитель для полотенец – вопрос достаточно важный и кропотливый при замене сантехники в ванной комнате. При выборе полотенцесушителя можно остановиться на импортной модели из латунного материала с хро…

» Идеи для идеального порядка в ванной комнате (15 фото)

Каждый наш день начинается и заканчивается в ванной, поэтому очень важно, чтобы все там было красиво и эргономично. Создать уют можно в любом уголке дома, и ванная комната не исключение.Перед вами нес…

» Можно ли ставить газовую колонку в ванной комнате

колонка в ванной Каждый из нас, планируя установку газового котла либо колонки, старается так расположить его в квартире, чтобы он занимал как можно меньше места. Как показывает практика, не всегда т…

» Обои для ванной комнаты

Если ваш выбор пал на обои в качестве отделки стен ванной комнаты, то нужно отметить, что это не такое уж и плохое решение. Нередко на таком варианте останавливается тот, кто не планирует затрачив…

» Как сделать ванную комнату теплой

В любом помещении можно будет находиться с комфортом только в том случае, если в нем обустроена подходящая теплоизоляция. Причем, ванная комната точно не является в данном случае исключением. В этом …

» Установка стиральной машины в ванной комнате

После покупки стиральной машины возникает проблема правильной установки. От того, как будет установлена стиральная машина, зависит безопасность владельцев и срок ее эксплуатации. Установка стиральной …

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
С. Дроздов: Венгры выкалывали людям глаза, поджаривали на кострах С. Дроздов: Венгры выкалывали людям глаза,...

«Давайте вспомним мужество наших дедов,...

  • 15:25
  • 0
  • 0
...

в наше время при строительстве жилых домов и...

  • 14:33
  • 0
  • 0
Проектирование гарнитура для кухни: с чего начать Проектирование гарнитура для кухни: с чего...

кухня – это как раз то пространство, где...

  • 14:33
  • 0
  • 0
Печь Булерьян своими руками Печь Булерьян своими руками ...

печь булерьян – это изобретение канадских...

  • 14:33
  • 0
  • 0
Светодиодная подсветка потолков Светодиодная подсветка потолков ...

светодиодная подсветка светодиодные ленты...

  • 14:33
  • 0
  • 0