наверх

Авторизация
 

Как правильно организовать обустройство рабочей зоны в мастерской

Как правильно организовать обустройство рабочей зоны в мастерской


Как правильно организовать обустройство рабочей зоны в мастерской


Я думаю, рано или поздно каждого мастера начинает раздражать отсутствие нормального рабочего места. Так было и у меня: помещение, отведенное под мастерскую, больше напоминало склад или просто захламленную кладовку, где весь инструмент растыкан по углам и одновременно свален в одну кучу.
Чтобы что-либо отыскать (а тем более, мелкое), нужно было потратить определенное количество времени и нервов. Знакомо?
Обустройство рабочей зоны в мастерской

В один прекрасный день я решил, что нужно бороться с этим беспорядком: решил навести порядок и организовать полноценную рабочую зону с функциональным и удобным верстаком. Надеюсь, мой пример организации пространства в мастерской будет полезен и другим.
Необходимые материалы
Для изготовления столешниц верстака я планирую использовать старые деревянные двери. Также есть в «загашнике» имеются некоторые пиломатериалы и старая мебель, которую при необходимости буду разбирать на части. Для стоек верстака и сооружения полок закупил 12 2-х метровых брусков 50×120 мм и два листа фанеры, которую для удобства транспортировки на базе разрезали пополам. Также для стенда приобрел перфорированную ДВП, для освещения рабочей зоны взял две люминесцентные лампы, а для крепления всех составных частей – болты с гайками и шайбами, дюбели и мощные саморезы под гаечный ключ.
Прежде всего, нужно разобрать завалы и освободить стену для сооружения верстака и стеллажей. В процессе уборки заодно рассортировал и разложил по ящикам различные детали, биты, болты, анкеры, гайки и другую мелочь, которая как обычно валяется вся вперемешку. После уборки в мастерской уже стало гораздо уютней.
Обустройство рабочей зоны в мастерской

Сборка верстака
После разметки стены (обозначил расположение горизонтальных опор и вертикальных стоек) приступил к сборке столешницы. Сначала из распущенного на пилораме бруса прикрутил к стене горизонтальные опоры для рабочей (верхней) поверхности, а также средней и нижней полки. За гипсокартонной обшивкой шлакоблочная стена, так что крепление опор производил при помощи дюбелей и саморезов с головкой под ключ.
Обустройство рабочей зоны в мастерской

Затем на полу собрал каркас передней рамы, после чего начал собирать конструкцию. Так как в качестве столешницы будут использованы старые двери (одна дверь из массива древесины, другая – облицованная ламинатом), поэтому исходил из расчета ширины (глубины) верстака 80 см. Сборку конструкции начал с крепления верхних распорок, чтобы рама стояла самостоятельно. Затем установил нижнюю и среднюю полку из вырезанного по размеру листа фанеры. Для крепления использовал обычные саморезы по дереву.
Обустройство рабочей зоны в мастерской

Обустройство рабочей зоны в мастерской

Следующий шаг – обустройство столешницы. Уложил обе двери на верхние опоры и прикрутил к боковым перекладинам, передней раме и задним опорам при помощи длинных болтов. Между собой два полотна соединил деревянным бруском, притянутым болтами через сквозное отверстие. Головки болтов сделал утопленными в столешнице, затем заделал их и шов между двумя половинками шпаклевкой по дереву и зашкурил мелкой наждачкой. Чтобы за столешницу не падал инструмент и мелкие детали, прикрепил деревянную рейку вместо плинтуса.
Обустройство рабочей зоны в мастерской

Обустройство рабочей зоны в мастерской

Теперь – электрическая разводка. Чтобы доступ к розеткам был удобным в любом месте, от центрального щитка протянул кабель и с левой и с правой стороны верстака подсоединил по одному блоку силовыхрозеток (рамка из ударопрочного пластика с большим количеством разъемов – по сути, очень длинная колодка).
Обустройство рабочей зоны в мастерской

С левого края над столешницей подвесил небольшую полку, а снизу к ней прикрепил небольшую лампу, которая будет дополнительным источником света (большой светильник на две лампы-трубки подвесил над столом примерно посередине).
Обустройство рабочей зоны в мастерской

Другие приспособления
Стенд для подвешивания различного инструмента я сделал из толстой перфорированной ДВП. Чтобы при креплении между стеной и стендом остался зазор, использовал пластиковые втулки длиной 5 см. Их я прикрепил с обратной стороны черной изолентой, чтобы они не соскакивали с самореза во время крепления к стене.
Обустройство рабочей зоны в мастерской

Чтобы катушки с проводом не катались по полу, соорудил простую стойку: теперь весь кабель находится в одном месте.
Обустройство рабочей зоны в мастерской

Также решил прикрепить старую пластиковую доску: на ней удобно делать какие-либо наброски или схемы.
Обустройство рабочей зоны в мастерской

Между доской и стендом оставалось свободное место, разместил там две полочки: одну для отверток (отрезок доски с насверленными отверстиями), другую для разной мелочи.
Обустройство рабочей зоны в мастерской

Обустройство рабочей зоны в мастерской

На торце правого края верстака установил тисы, которые закрепил в столешнице болтами через сквозное отверстие.
Обустройство рабочей зоны в мастерской

Теперь осталось развесить на стенде часто используемые инструменты, а остальные и другие полезные мелочи рассортировать по ящикам и расставить на полках под верстаком. Для совсем мелких деталей, саморезов и прочей мелочи приспособил пластиковый бокс – очень полезная в хозяйстве вещь!
Обустройство рабочей зоны в мастерской

В качестве последних штрихов по стойкам верстака развесил огнетушитель, совок и щетку для уборки рабочей поверхности, в угол поставил большую корзину для мусора.
Обустройство рабочей зоны в мастерской

Обустройство рабочей зоны в мастерской

Дополнения
Возле другой стены соорудил верстак поменьше, из одного дверного полотна и повесил еще один стенд для инструмента из остатка ДВП. Думаю, дополнительная рабочая поверхность не будет лишней.
Обустройство рабочей зоны в мастерской

В угол мастерской поставил отреставрированную книжную полку: ее я скрепил металлическими уголками, чтобы не разваливалась. На полках всегда найдется, что расставить.
Обустройство рабочей зоны в мастерской

Также в магазине «1000 мелочей» прикупил пару прикольных фартуков: один на кружку для всякой мелочи (просто понравился), второй – действительно полезный, надевающийся на ведро, которое используется как переноска. Действительно удобно: в фартуке есть множество кармашков и патронташ для различного инструмента.
Обустройство рабочей зоны в мастерской

Обустройство рабочей зоны в мастерской

Вот такая получилась мастерская: удобная и компактная, где все необходимое под рукой.
Обустройство рабочей зоны в мастерской


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Откидной компактный стол в гараж из хлама

Сделаем компактный стол для мастерской из старого шкафа. Не занимает много места, делается практически из хлама. Многие мастера сталкиваются с проблемой свободного места в мастерской. Я освобождая оче…

» Для того, чтобы открыть шиномонтажную мастерскую, не придётся прикладывать особо много сил. Оказание услуг также не вызовет особых трудностей. Всё возрастающее количество автомобилей делает этот бизнес прибыльным и пользующимся постоянным спросом.

для открытия шиномонтажной мастерской с нуля в среднем потребуется около 130 тысяч рублей. место расположения вашего сервиса место расположения шиномонтажной мастерской, следует выбрать недалеко от проезжей части, с

» 

из этой статьи вы сможете узнать, как изготовить гаражный верстак с большой рабочей поверхностью и со встроенными ящиками для хранения инструментов и других нужных вещей.материалы и инструменты:-циркулярная пила-листы

» Варианты перегородок в квартире

украшающие перегородки готовы играть несколько ролей одновременно: и служить декорацией интерьера, и в целях разделения пространства комнаты на различные зоны. желательно обратиться к профессионалам, основная сфера

» Разделение детской комнаты на функциональные зоны

детская комната — помещение многофункциональное. для того, что бы у детей вырабатывалась ответственность, соблюдался режим и порядок, необходимы зоны в детской комнате. зонирование детской комнаты производится на три

» Какой бизнес можно открыть на 100 тысяч рублей

мастерская по ремонту одежды замена молний и кнопок, подгонка изделий по росту или фигуре, замена подкладок, карманов, капюшонов и прочих элементов одежды требуется людям всегда. для организации бизнеса нужно арендовать

» Система Флай Леди

Помыть посуду, протереть поверхности, расставить утварь на свои места, почистить плиту, духовку, холодильник, помыть полы, шкафы и сделать всё это за один день — героический подвиг, а кто-то соверш…

» ✅“Вначале нужно стать миллионером внутри и миллионы тогда придут сами....”

представь себе человека, который решил, что он хочет быть бегуном. и не просто бегуном, но чемпионом. как минимум своей области. или страны. он изучил как живут выдающиеся бегуны, как они питаются, как тренируются и

» Верстак своими руками. Чертежи и пошаговые инструкции

не секрет, что хорошо оборудованное рабочее место – залог успешного выполнения слесарных, электромеханических или монтажных работ. главным предметом в гараже или мастерской, вокруг которого обустраивается все рабочая

» Как быстро организовать перевозку мебели ничего не повредив.

Во все времена, не зависимо от кризисов и экономических рассветов, люди переезжают с места на место. Будь это офисный или квартирный переезд возникают одни и те же проблемы. Прежде всего необходимо на…

» Функциональность и стиль в дизайне комнат для юношей.

продумывая дизайн комнаты для юноши, необходимо организовать рабочее место, пространство для отдыха и сна (например, раскладной диван или кровать), а также зону для общения с друзьями. рабочая зона, включающая книжные

» Обустройство детской в однокомнатной квартире

Очень часто молодые семьи, начиная свою совместную жизнь, на первоначальном этапе имеют возможность приобрести только однокомнатную квартиру. При появлении ребенка остро встает вопрос об обустройстве…

» Рецепт моей рабочей лещевой прикормки!

я раньше ловил на фидер только на покупные смеси, да они хорошие, но в среднем за одну рыбалку у меня уходит примерно 4-5 кг, ибо я всегда выбираюсь или на весь день или сутки. и покупать постоянно прикормку уж очень

» В. Лошкарев «Организация бизнеса с нуля. Советы практика»

вы серьезно задумались об открытии собственной фирмы, но вас пугают отсутствие опыта и ограниченные финансовые возможности эта книга написана человеком, который был в таком положении и решал вопросы, связанные с

» Специалист по тайм-менеджменту объясняет, как использовать свое время

специалист по тайм-менеджменту объясняет, как использовать свое время не с 20%, а со 100% эффективностью не стоит принимать советы от человека, который совсем на вас не похож. это все равно, что собаке учиться быть

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Киев в натуре: Борщ, сало и 100 гр. горилки -  как Порошенко победу куёт Киев в натуре: Борщ, сало и 100 гр....

Уходящий президент Петр Порошенко продолжает...

  • 12:54
  • 0
  • 0
«Назову его именем тещу: Была Маша – теперь Нурсултан» «Назову его именем тещу: Была Маша –...

Итак, на этой неделе Астану официально...

  • 11:36
  • 0
  • 0
Смерть Юлии Началовой превратилась в похороны эпохи гламура Смерть Юлии Началовой превратилась в...

Эта неделя была траурной для нашей страны....

  • 11:09
  • 0
  • 0
"Балканский рубеж" стал анастезией от...

Совместный российско-сербский фильм...

  • 08:09
  • 0
  • 0
Бараны нашего времени Бараны нашего времени...

Ну что, уважаемые, вот и найден способ...

  • 06:18
  • 0
  • 0