
Стремление литовских правых ограничить любое сотрудничество с Россией, включая торгово-экономическое, общеизвестно. Впрочем, и госструктуры, например, Департамент госбезопасности предупреждают об угрозах сотрудничества с РФ: глядишь, незаметно для бизнесмена его завербуют либо Россия влезет в Литву «грязными сапогами» и будет влиять на ее политику. Эти расписные ужасы довели литовскую политику до протеста против… гречки!
Член активной антироссийской парламентской фракции «Союза отечества — Христианских демократов» (консерваторы), бывший министр сельского хозяйства в их правительстве (2008−23012 г. г.) Казис Старкявичюс возмущен поставками российской гречки в Литву.
Такого еще не было, чтобы крупа попадала в список неугодных. Было уже все, даже поставками российских удобрений возмущалась, например, депутат сейма, бывший министр обороны Раса Юкнявичене. Газ Газпрома не устраивает президента Далю Грибаускайте, только избавиться не получается из-за...
...собственных нужд Литвы. С нефтью, правда, наоборот: возмущались, наоборот, прекращением ее прокачки по нефтепроводу «Дружба», ветка которого в Литву «сломалась» в 2006 году в ответ, как считают в Вильнюсе, на продажу единственного нефтеперерабатывающего завода в Прибалтике Mazeikiu nafta польскому концерну PKN Orlen, а не российским компаниям. Из-за этого НПЗ стал убыточным и долго не мог выйти на прибыльность. Так что в отношении российских товаров в Литве существует политическая избирательность.
Еще были опосредованные возмущения. Например, сосисками Tarybines («Советские») с ностальгическими картинками советских работниц и работников. Сосиски производит местный комбинат, но профессор Витаутас Ландсбергис и иже с ним посчитали такое название «кремлевской пропагандой», и слово Tarybines производители изъяли с упаковок, но сосиcки с картинками остались и пользуются спросом.
Были и попытки расправиться с «Советским Игристым» (брют), изготовленным на алитусском заводе алкогольных напитков «Алита», но владельцы …