
В среде трейдеров существует такое выражение — «торговля с колес». Так обычно говорят о ситуации, в которой товар (чаще всего это продукты питания) даже не успевает доноситься до торговых прилавков, а разбирается влет с транспортных фур из-за большого наплыва покупателей. Примерно то же самое сейчас наблюдают эксперты и на рынке вторичной московской недвижимости.
Так, по данным аналитиков, показатели покупательской активности в сегменте массового жилья (стоимостью до 15 миллионов рублей) достигли небывалых высот. Это произошло впервые за всю «послекризисную» историю, начавшуюся в декабре 2014 года, когда резкое обесценивание отечественной валюты спровоцировало россиян в буквальном смысле слова денно и нощно толкаться в очередях за квартирами, чтобы хоть как-то сохранить стремительно обесценивающиеся сбережения. В октябре этого года, по сравнению с итогами предшествующего месяца, по свидетельству представителей компании «ИНКОМ-Недвижимость», доля авансовых...
...обязательств по приобретению жилплощади выросла сразу на четверть. Итоги периода с января по начало ноября также впечатляют видавших виды риелторов: и доля тех же авансов, и доля закрытых сделок увеличились на 20% и 25% соответственно (в собственном портфеле «ИНКОМА» количество договоров купли-продажи вообще возрос в 2,5 раза). И это тем более впечатляет, если учесть тот факт, что «ассортимент» предложения за тот же период значительно сократился. В целом по столичному рынку объем выведенных на экспозицию подержанных квартир сократился более чем на 37%, а в сегменте массового жилья так и вовсе нарисовался устойчивый дефицит доступных предложений.
Комментируя происходящее, руководитель «инкомовского» департамента вторичной недвижимости Сергей Шлома выразился весьма образно: «мы не успеваем разгружать «машины», которые приходят в «магазин». У нынешних покупателей, развил мысль эксперт, просто нет времени уподобляться Семену Семенычу из «Бриллиантовой руки» и не торопясь искать в «магазине» квартиру …